Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Противостоявшие прогрессу.

Когда-то в 19ом веке, технический прогресс позволил сократить затраты на производство. Машины выполняли работу быстрее, в некоторых случаях - качественнее. Теперь можно было сократить цены на товары, что позволяло бы куда большим людям приобрести хорошую одежду. 

У этой, казалось бы неплохой тенденции были противники. Рабочие, те самые, которых заменили машины. Большая часть из них зависела от работодателей, и когда их начали увольнять за ненадобностью, начались бунты. Те, кого выгнали и оставили без заработка, негодовали, объединялись в армии. Вместо того, чтобы отстаивать права уволенных и начать искать работу в другой области - они выместили свой гнев на машинах, считая что именно на них лежит вина во всем этом. 

Кто-то сейчас будет возмущаться. Утверждать, что это были дикие, жадные варвары, которые увязались в одном теплом месте и не могли прогрессировать. Что они были не нужны. 

Частично, это так. Однако, это дела минувших дней, а тут - сообщество будущего. 

Технический прогресс, что отлично, не остановили. Он есть, и он будет. Улучшение машин - один из основных трендов. Уже сейчас почти ни одно производство не может без машин, без тех, кто обслуживает эти машины. Но до сих пор труд рабочих используется в техническом процессе.

Когда-нибудь наверное наступит момент, когда в большинстве производств от этого откажутся. Что же случится? Новые бунты, или, все-таки просвещение уже будет на достаточном уровне, чтобы такой глупости не случилось? В ином случае, избежать этого поможет грамотная политика внедрения. Ну, или боязнь бунтовать... 

 

  25

Комментарии

Мне кажется он уже почти наступил. В Китае, если не ошибаюсь, есть так называемые "заводы без света", где всю работу выполняют только роботы и свет там не нужен. А просто так громить уже наверное не позволят, не то время.

Пока-что большая часть "безлюдных предприятий", первые образцы которых были запущены в 80х годах прошлого века, носят экспериментальный характер. Одна из причин - куда девать людей. Фактически, вся проблема сводится к тому, что при современном способе распределения капиталистических благ машины, вытесняя человека, тем самым лишают его средств к существованию.

Существует вполне реальная история о том, как в СССР запустили завод по полностью автоматическому производству элементов пневмоприводов (если я ничего не путаю). Завод обслуживало всего несколько человек, но он за два месяца покрыл годовую потребность Союза в своей продукции, после чего его закрыли и демонтировали, так как давать инженерам 10-и месячный отпуск никто не хотел.

Реально при такой автоматизации получается странная картина: с одной стороны, при внедрении объективно требуется меньше людей при том же уровне производства. Но этих людей надо кормить, а значит приходится раздувать сферу услуг, которую тоже захватывют машины. Если человек в современной системе будет меньше работать, то и получать он будет меньше. С другой стороны, современная техника уже вплотную подходит к моменту, когда абсолютно всё, кроме идей, человечество будет получать извне, из полностью замкнутой на себя техносферы, как когда-то получало от природы (собирательство). Но это значит, что получать деньги, а значит и есть, будут только художники и изобретатели? А остальные массы куда? И кто тогда оценит творчество?

Другими словами, капитализм себя изжил и стоит на пути прогресса... Интересно, кто будет сильнее: деньги или развитие?

Из таких автоматических заводов могу вспомнить завод по производству пива под Москвой(туда экскурсия бесплатная+ящик пива подарят) который по утверждению производителя-является самым современным в Европе, я там встречал не больше 2-3(максимум) человек на цех и то они сидели за пультами и контролировали процесс.

http://bird1833.livejournal.com/2821.html

Есть куча профессий, где требуется далеко не просто механический труд. Если не грядет иного устройства общества, более близкого к утопиям, то те, кто сможет к тому времени проявить себя на их поприще - либо отсеются, либо будут балластом. Если честно, сейчас мне больше нравится иное устройство общества...

На современном этапе человечество накопило огромный потенциал технологий. Причем эти технологии при повсеместном использовании являются закрывающими для классических видов производств. С огромной повышающей эффективностью. Т.е. если на современном этапе эффективность составляет единицу, то данные технологии повышают ее на порядок (в 10 раз), а то и на два(в 100 раз). В переводе на русский это означает, что там где раньше требовался труд ста человек, при применении данных технологий достаточно одного. Робототехника один из примеров такой технологии.

Самая большая проблема - это "излишек" людей при внедрении таких технологий. Практически уже сейчас возможен коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям. Повторяю, технологии при их внедрении это позволяют. Но существующая и пропагандируемая парадигма общества потребления и либерального монетаризма, а так же культурный и цивилизационный уровень большей части человечества просто не позволят этому случиться.

Современный кризис это как раз и есть культурная перестройка всего человечества. И вопрос, на мой взгляд, сейчас стоит именно так. Либо человечество найдет в себе силы измениться (к примеру, что бы большинство стало творцами, а не потребителями), либо в лучшем случае будет отброшено назад в "средневековье", а в худшем уничтожит самое себя.

Тост: "Вот некоторые люди гордятся тем, что создают рабочие места. А Я, как специалист по автоматизации, горжусь тем, что их сокращаю! Да здравствует автоматизация!!!"

Тост хороший! ;-) Однако вопрос. автоматизация в управлении производством, или классическая автоматизация производства? Практика показывает, что при внедрении АУП количество управляющего персонала увеличивается! А качество управления падает! ))) В большинстве случаев.)))

в оригинале было про классику

Хорошо, что пока машины не могут восстать за то, что человек их заменяет.

В Японии вводится налог на каждого робота. Как я понимаю, этот налог идет на оплату пособий по безработице. На самом деле это очень сложный вопрос, куда деть столько высвободившихся людей. Даже решения есть, например, от Маргарет Тетчер по сокращению населения некоторых стран на 60%.

Лично моё мнение противоположно, нужно задействовать всех людей для решения новых задач. Каких? В нашем мире найдется много интересных задач. Рассмотрим аналогию: Было бы нелепо отрезать у человека руки и ноги, если сделали прямой компьютерный интерфейс к мозгу или вырезать желудочно-кишечный тракт, как атавизм после разработки и массового внедрения подсистем питания на основе некоего универсального "нанобульона".

Я думаю это уже проблемы не изобретателей и поставщиков роботов, а заказчиков и политиков.

Точно, это вопрос отношений в человеческой культуре. Но современные политики эти проблемы решить не смогут. Закваска не та.)))

Им бы всё взятки да взятки:)

Ага!))) Вопрос в том, что при главенстве идеи в обществе (и особенно в "элитах"), что прибыль превыше всего, проблеммы ставшие перед человечеством не решаемы в принципе. Необходима другая парадигма.

Приходит в голову ситуация со Skype'ом и нашими операторами.

С Yota'й и нашими операторами они мешают автоматическому перекидыванию с одной базовой станции на другую(к примеру ты едеш в автомобиле и говориш по скайпу- ты автоматически выходиш из зоны 1 станции, но на 2 само по себе тебя не перебрасывает)

Касаемо скайпа и GSM - это ограничение второго поколения сетей связи. Для них главное - голос, а не данные. В 3G такой фигни не должно быть.

А что с Йотой? Я ее в движении не проверял. Разрывает коннект?

Вроде как да, сам не владею йотовским инетом(банально ловит в некоторых местах в городе лишь)потести на интернет радио.

На мой взгляд есть два варианта развития событий, либо "капитализм" будет достаточно активно внедрять новые технологии, возможно иногда жертвую частью прибыли. Либо если не сможет умерить свои аппетиты на деньги, когда-нибудь может возникнуть ситуации резкого снижения эффективности какой-либо технологии (например, создание пластиков в условиях дефицита нефти, если считать, что в основном используется первичное сырьё), которая приведет не только к потере работы, но и к отсутствию необходимых товаров, что в свою очередь вызовет социальные проблемы. А как эти проблемы проявятся зависит уже от напряжённости обстановки.

Ещё одной проблемой является необходимость повышения общего уровня образованности населения, так как почти все новые технологии требуют и увеличения минимального количества знаний для их использования.

Капитализм никогда не откажется от прибыли. Никогда. Разве, что под дулом пистолета.))) И потому надеяться на внедрение закрывающих технологий, по крайней мере наивно. К примеру, настоящая альтернативная энергетика (не ветро, био, гидро и пр., а именно дающая дешевую и массово применимую энергию), буде она изобретена, автоматически рушит несколько транснациональных корпораций имеющих бизнес на нефте и газопоставке и переработке. Где топливные элементы в мобильниках и ноутбуках? А я читаю каждый год, что одна фирма готовит выпуск серийного образца, и уже в течении 10 лет. Нет их и не будет. Потому как это закрывающая технология. Куда податься производителям батареек и аккумуляторов? Купил себе человек такую батарейку и больше уму не надо! На чем деньги делать? На метаноле? И таких технологий просто куча. Куда не ткнись. Только их не внедряют Не выгодно. Вот такой парадокс большинству человечеству выгодно, а меньшей части человечества нет.

К сожалению, те, кому внедрение технологий не выгодно, могут больше чем те, кому оно выгодно, что в дальнейшем может выйти боком всем, в том числе и тем, кому на данном этапе новые технологии не выгодны.

Во-первых: не весь труд можно автоматизировать, а только очень формальный и однотипный. Нет ничего плохого, что этот труд передадут роботам.

Во-вторых: происходить это будет не быстро, постепенно. Хоть прогресс и ускоряется, но не до такой степени, что завтра все люди придут на рабочие места, а там роботы. Так что будет время перейти на более интересную работу.

В-третьих: во времена индустриализации конвейер обеспечивался большим числом людей, каждый из которых выполнял простую работу. Теперь конвейер может выполнять малое число образованных людей, и много роботов. Это ведет к тому, что компаний будет больше, а людей в одной компании будет меньше. Работа у каждого человека будет интереснее. Товаров и услуг будет больше, они будут качественнее и дешевле.

В-четвертых: главная проблема тут - культура. Если в семье с седьмого колена все были рабочими, нет культуры получения высшего образования. Вот это - реальная проблема. Тут и важна роль государства и школы, которые должны активно разъяснять, почему надо получать высшее образование, почему надо заниматься искусством. Бунты потому и были, что воспитывало государство послушных рабочих, а потом этих же рабочих за ворота. Рабочие чувствуют себя обманутыми.

В-пятых: даже если большую часть дел человеческих начнуть выполнять роботы, у людей найдется чем заняться. Например приводить экологию в порядок. Много дел найдется.

Это как с деньгами. Живет человек бедно. Вдруг они появляются. Он не знает, как обращаться с ними, привык что их нет вечно. Начинает пить. Начинает ходить в бордель. В итоге все теряет и говорит: «Деньги - зло. Лучше бедным быть». Хотя это не деньги, а он пил и гулял. А деньгами распоряжаться с умом - нужен опыт, знания, скромность в конце концов. Не деньги - зло, а неумение ими распоряжаться.

Так же и роботы - это новая степень свободы для людей, новый шанс сделать себя более счастливыми. Надо уметь им распорядиться.

Собственно, этот процесс уже давно идет. В США рабочие давно превратились в меньшинство, более 75% занятости обеспечивает сфера услуг, причем и внутри нее наблюдаются сдвиги от менее квалифицированных работ к более квалифицированным. Повышенную опасность представляет не сам процесс автоматизации, а резкие ее скачки, как правило — обусловленные бездумной политикой поощрения занятости в прошлом любой ценой. Одна из особенностей пресловутого кризиса — резкая структурность безработицы: сокращению подверглись не все отрасли в одинаковой степени, а преимущественно промышленное производство и строительство, те, где использовался труд классических рабочих, в том числе и квалифицированных по своей специальности, в основном — мужского пола и предпенсионного возраста. В других сферах, таких как образование и здравоохранение, давно уже наблюдается не безработица, а рост занятости и дефицит квалифицированного персонала.

И не случайно одной из мер Обамы по преодолению кризиса занятости стало не просто «поощрение любого бизнеса, который и создаст рабочие места», а стимулирование образования «для всех», в том числе и для взрослых, чья специальность по тем или иным причинам оказалась невостребованной. Ничего подобного не было при Буше. Что интересно, повышению образовательного уровня широких слоев населения способствуют теперь не только государства, но и корпорации вроде Microsoft. Образовательные технологии дешевеют, а выгоды от обучения потенциальных потребителей и сотрудников многократно окупают затраты, ибо формируют у них целые классы новых потребностей и востребованных навыков.

В общем, я думаю, что никакие «бунты рабочих» и «миллионы лишних людей» нам не грозят, а «грозит» качественное перестроение экономики, дальнейшая постиндустриализация и информатизация любого труда, насыщение его интеллектуальной составляющей. Сейчас, после кризиса, все больше людей и государственных лидеров это понимают.

VovixLDR, всегда у довольствием читаю ваши комментарии. По поводу последнего предложения, к сожалению, наш лидер (АГЛ), наверное, не совсем так это понимает.

На ТК я уже читал пару постов на эту тему. Там тема интересней раскрыта, но все равно Спасибо!

© 2019 Trend Club