Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Ретрофутуризм-2002: взгляд из начала десятилетия

Мы обычно улыбаемся, когда читаем прогнозы о будущем, сделанные в 19 или 20 веке. Но вот несколько примеров из совсем недавнего прошлого — всего лишь восьмилетней давности. 2002 год привлек мое внимание потому, что в это время, в отличие от 2000, сильнее наметились некоторые тенденции, которые сегодня проявились в полную силу, но в то же время волна интернет-оптимизма времен доткомовского бума схлынула, и ее место заняли куда более скептические комментарии. Тем забавнее читать их сегодня, в эпоху, когда никому не нужно объяснять, что такое гаджет, для чего ведутся блоги и почему страхам перед атакой клонов, похоже, суждено остаться в кинозалах.

http://www.membrana.ru/articles/technic/2002/01/09/192300.html

«Обращает внимание ещё одна тенденция: люди устали удивляться супер-сверх-гипер-интегрированным устройствам. Реальному потребителю нужны полезные "технологические приборы", несложные в обращении, обладающие не всем спектром экзотических функций, а удовлетворяющие хотя бы "естественные нужды". Анализ рынка показывает, что успех продаж зависит не от количества функций, хотя многие корпораций до сих питают иллюзии, что будущее — за холодильниками с доступом в Интернет и карманными компьютерами-телефонами. Потребители, конечно, всё ещё проявляют некоторый интерес к подобного рода устройствам, однако компаний, специализирующихся исключительно на "банальных", но качественных приборах, предназначенных "только" для прослушивания музыки или "всего лишь" для замораживания продуктов, всё больше.»

Видели бы они современный, извините за выражение, айфон... или что-нибудь на базе Android... или на крайний случай Windows Mobile. История показала, что реальному потребителю нужно всё — и сразу. А если это «всё» не получается использовать одновременно, покупаются два гаджета: телефон с камерой и фотоаппарат с функциями GSM, GPS, WiFi и MP3 с MP4 в придачу:).

«Среди высокотехнологичных новинок, которые практически никак не фигурировали на рынке в 2001 году, но попытаются вновь завоевать рынок, называют Web tablets, интерактивное TV и персональные видеозаписывающие цифровые устройства. Tablets будут тоньше и легче. Устройства интерактивного TV, пользователи которого могут с помощью телевизионной приставки пользоваться услугами электронной почты, онлайновых банков и магазинов, будут смелее использовать спутниковые устройства.»

А это, наоборот, оказался epic fail. Нет, конечно, мы все знаем, что готовится выпустить Apple в 2010 году (бесклавиатурный портативный компьютер с около-10-дюймовым мультисенсорным экраном). Вслед за бесклавиатурным карманным компьютером с поддержкой GSM/GPS и прочих функций, известным в некоторых кругах как (еще раз извините!) iPhone, этот девайс скорее всего ожидает успех. В начале десятилетия же под словом «таблет» понимали нечто совсем другое, куда более «глупое» и монофункциональное — своего рода браузерный терминал. Немудрено, что все эти концепты типа Audrey друг за другом терпели неудачу.

Хотя по тону статьи в целом можно понять основную проблему, которой заботились производители в 2001-2002 гг.: снижение себестоимости, повышение доступности всех этих девайсов для юзеров, которые их хотели, но не могли приобрести, и улучшение их привлекательности для тех, кто мог себе позволить передовые технические новинки — но не видел в этом смысла. Долгосрочные перспективы рынка были очевидны — а в краткосрочном периоде их реализация представляла собой проблему. И надо сказать, производители в целом успешно справились с этой задачей.

Перенесемся на год вперед. В конце 2002 внимание авторов «Мембраны», среди прочих, привлекли такие явления, как клонирование, нанороботы и... блоги во главе с LiveJournal. И если новости о первых двух технологиях на то время явно представляли собой хорошо упакованную журналистскую шумиху, то заценить тогдашние мнения о перспективах блогосферы (и всея Рунета) мы можем уже сейчас:

«Как никогда популярен среди русскоязычных пользователей в 2002 году стал LiveJournal. Некоторые издания уже стали отмечать, впрочем, что интерес к LiveJournal.com стал спадать. Так это или нет, очевидно, покажет следующий год, но стоит отметить появление и во Всемирной сети, и даже в Рунете "клонов" ЖЖ.

При этом в Рунете практически нет блогов — точнее, они есть, но в небольшом (до странного небольшом) количестве. Во всемирной Сети в настоящее время наблюдается форменный бум на блоги. Докатится ли он до нас — неизвестно.

Конец года, однако, отмечен довольно неприятной ситуацией: разрывом соглашения о бесплатном обмене трафиком между рядом крупнейших российских провайдеров — в частности, "Ростелекома" (РТКомм.ру), "МТУ-Интел" и "Голден Телеком". Соответственно, все их партнёры также из пирингового соглашения "выведены".

Это означает, во-первых, что доступ к российским сайтам со стороны остальных провайдеров теперь возможен только через Америку: например, сигнал от МТУ к Zenon N.S.P. теперь идёт через Нью-Йорк. Следовательно, вырастают издержки. А это, в свою очередь, означает рост цен на рынке доступа в Интернет.

В конечном счёте, за всё расплачиваются пользователи. Подробности излагает Александр Милицкий на "Независимом обзоре провайдеров".

Надо сказать, что Милицкий в связи со всей этой ситуацией предрекает Рунету весьма несветлое будущее. И снова остаётся сказать одно: время покажет.»

Ну что ж, время показало, что Милицкий был неправ, сегодня мало кто может с ходу вспомнить о вызывавших такую панику межпровайдерских разборках прошлого и о связанном с ними повышении тарифов (имело ли оно вообще место быть?). Как, скорее всего, мало кто вспомнит через 10 лет о сегодняшних проблемах внедрения 3G и 4G. Ну а «до странного небольшое количество блогов» и «наметившийся спад интереса к ЖЖ» оставим без комментариев:).

Вообще блоги в 2002 году удостоились отдельного обзора на Мембране. Зацените фразу:

http://www.membrana.ru/articles/simply/2002/07/24/171100.html

«Среди множества онлайновых изданий, действующих в Интернете, существует совершенно отдельный класс веб-сайтов, которые умудряются сочетать в себе черты информационного ресурса, "вечной" конференции, и даже личного дневника (иногда). Это так называемые "блоги".»

Далее идет описание slashdot-эффекта. Пройдет еще лет пять, и этот эффект станет известен в рунете под совсем другим названием — не дробной черты с точкой, а большого серого клубка:).

Здесь же — первый обзор ЖЖ. 14 марта 2002 г.:

http://www.membrana.ru/articles/internet/2002/03/14/022100.html

Обратите внимание, что ссылка на «первый русскоязычный ЖЖ-пост» (http://r-l.livejournal.com/13503.html) не соответствует действительности. Первым русскоязычным постом в ЖЖ, скорее всего, является вот этот: http://at.livejournal.com/1125.html, помеченный тегом «первый», еще без всяких «нах». Знать бы 10 лет назад, на каких сайтах нужно регистрироваться и постить комментарии, чтобы войти в историю...:)

Были ли в 2002 еще какие-то тренды, оставшиеся незамеченными? В первую очередь на ум приходит веб 2.0 во главе с Google, социальные сети и такие формы онлайн-сотрудничества, как википедия. Именно в начале десятилетия создавался фундамент того, что к его концу стало неотъемлемой частью жизни не только нашего брата гика, но и всяких 14-летних лирушниц™ и овуляшек®. Да и мобильная связь во многом еще воспринималась как нечто «прикольное», но не жизненно важное.

И кто знает, может и мы через 5-10 лет будем удивляться, как в своих рассуждениях о «будущем» не замечали таких очевидных и банальных вещей, как... Как что именно — как всегда, время покажет.

  18

Комментарии

У вас вес голоса 5, можете попрактиковаться в личном блоге, а потом попросить модератора перетащить на главную. Вообще неплохо было бы такую возможность давать и обычным пользователям.

Ты считаеш это зависит от веса голоса?

это чтука со временем появляется

История интернета действительно круто повернулась, кто мог предсказать появление всяких фэйсбуков твиттеров и вэйвов? Зато интереснее смотреть в будущее и читать старые прогнозы.

В смысле, повернулась? Оно к тому и шло. Да, развитие неплохое, и подчас с интересными "историями успеха", но серьезных поворотов там вроде-бы не было.

А отказ от почтово-бложного общения в сторону статусов и твиттеров? Чем не поворот?

Ну, от почты в плане общения уже много кто "отрывал" аудиторию. Блоги - изначальны были хоумпаги, но это было для многих тяжело и излишне. Появились блоги - сокращенные и более дружелюбные версии "домашних страниц". Твиттер ни технологически, ни концептом от блогов типа LJ сильно не отличается - а вот дружественностью к пользователю, и попаданием в спрос - да. "Поворотного" там разве что спрос - некоторые ожидали, что волна "твиттеромании" схлынет. Хотя, дело наверное все-таки в формулировке.

"Реферат на тему: изучение основ контркультуры, предпосылок и истории зарождения, лингвистический анализ "языга падонкаф" в контексте современного ретродвижения"

Между прочим, что хабр, что слешдот - айтишные коллективные блоги. Интересно, что именно у них, а не у социальных сетей и блог-сообществ ярко выражен "эффект".

© 2019 Trend Club