Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Библиотека трендсеттера: Структура глобальной катастрофы

Структура глобальной  катастрофыВ эсхатологических религиях и верованиях понятие «Судный день» трактуется как последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников, и определения награды первым и наказания последним. В христианстве догмат о всеобщем воскрешении, Судном дне и Воздаянии является одним из основополагающих. Христиане верят, что Иисус Христос произведет суд над всеми народами, когда «приидет во славе Своей и все святые ангелы с Ним» (Мф.25:31-32).

Но за последнюю сотню лет это понятие оторвалось от своих религиозных корней и в современном мире больше ассоциируется с концом света, причём инициированным отнюдь не Богом, а искусственным интеллектом, человеком (ядерная война или химическое оружие), инопланетянами, астероидами, техногенными катастрофами природными катаклизмами и пр.

Режиссеры постоянно пугают жителей нашей планеты картинами апокалипсиса – сбывшимися предсказаниями Майя, новым ледниковым периодом, «Скайнетом» и «Чужими» с других планет. Христианский догмат о всеобщем воскрешении переродился в «Зомбиленд», а судить человечество будет не Христос с ангелами, а безумный учёный гений или Сайлоны.

Дабы очистится от всей этой голливудской ереси и реально оценить апокалипсические риски, очень рекомендую к прочтению книгу Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы", вышедшую в этом году. Автор выложил её в свободный доступ, так что ничьих интеллектуальных прав вы не нарушите, если скачаете её на свои E-буки. Лучше скачать .DOC версию, т.к. на «Прозе» всё форматирование слетело, не говоря уже о формулах. Книга писалась весьма основательно, с научным подходом старой советской школы, так что даже самые въедливые и придирчивые читатели останутся довольными.

Дабы вас заинтересовать, приведу цитату из предисловия Г. Г. Малинецкого:

«Сейчас Россия занимает ведущие позиции в мире в области среднесрочного прогноза землетрясений (1-5 лет). Все основные методики в мире опираются на подходы, разрабатывающиеся в Институте физики земли РАН и развиваемые ныне в Международном институте математической геофизики и теории прогноза землетрясений РАН.

В результате проведенных исследований была создана весьма эффективная методика прогноза землетрясений силой около 8 баллов. Суть этого подхода близка к идее барометра или термометра. Барометр даже без решения уравнений, описывающих динамику, «падает» с переменной погоды, и если он «падает» очень сильно, то можно ждать бури. Медицинский термометр, показывающий температуру тела выше 37;, говорит о необходимости обратить внимание на состояние организма.

Данные сейсмостанций, осредненные по кругу диаметра 1333 километров (именно на такой территории готовятся 8-бальные землетрясения), позволяют сформировать 8 функционалов – аналогов температуры или давления для земной коры. Затем организуется мониторинг и когда 7 функционалов превышают опасную черту (которая определяется на основе имеющейся сейсмической предыстории региона), то объявляется тревога .

В декабре 2004 года гигантское землетрясение в Индийском океане породило волну цунами, которая, в конечном счёте, унесла жизни более 300 тысяч человек. К удивлению исследователей, оказалось, что оно не было предсказано ведущими мировыми центрами, занимающимися прогнозом землетрясений. Если бы такой прогноз был, то это было бы мощным стимулом для создания систем предупреждения. При наличии таких систем число жертв удалось бы сократить, по экспертным оценкам, до 5 тысяч человек.

Ретроспективный анализ показал причину этой ошибки. За время предшествующей работы не было 9-бальных землетрясений. Землетрясения такой силы готовятся на территории круга диаметром 3000 км. Никто, не ожидая гигантского землетрясения, просто не анализировал такие пространственные масштабы. Ошибка состояла в том, что события гигантского масштаба, превышающего всё виденное, просто не имели в виду».

Так что, уважаемые трендсеттеры, может быть и нам с вами пора расширить пространственные масштабы нашего футурологического воображения?

P.S. Cтрашный суд,  православная икона 18 века:
Cтрашный суд,  православная икона 18 века

  22

Комментарии

Актуальная книга. Я уже "индикатор землетрясения" дома повесил.

что Вы думаете о смене полюсов и последних землятресениях, кстати?

Так смены полюсов, вроде, не было ещё :) А о землетрясениях, точнее - "в том числе о землетрясениях" я пост готовлю. Только ждать его долго. Недели три :)

Спасибо, почитаем)

© 2019 Trend Club