Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Жизнь в новом теле

1

Наш конкурс о будущем без старости и смерти собирает статьи с неутомимостью комбайна, пожинающего всходы созревшей пшеницы. Тем временем в ЖЖ сообществе трендклаба большинство высказалось ЗА полное и абсолютное физиологическое бессмертие.

Во все времена высшей наградой в жизни считалась жизнь вечная, телесная или духовная, но с полным сохранением сознания. Видимо, вечная жизнь нас всё же ждёт – не зря человечество жаждет этого так сильно и так долго. Возможно, мы будем жить значительно дольше ещё до того, как освоим дальний космос (или до того как окончательно погребём планету под токсичными отходами).

Жизнь в новом веке даст человеку ответы на множество научных загадок и поставит перед ним новые вопросы бытия. Но пока главный вопрос вечной жизни, увы, не тот, на который пытаются ответить участники конкурса – что мы будем делать без смерти? – главный вопрос: как нам достичь бессмертия? (сделаем темой следующего конкурса, ха-ха).

Хороших ответов на последний вопрос у человечества много. Работающих – пока ни одного. Вместе с российским трансгуманистическим движением я расскажу вам об одном из любопытных механизмов продления жизни. Как ни странно, механизм этот – клонирование.

Постоянные читатели помнят пост о технологиях клонирования и связанных с этим проблемах. Подход в той статье несколько негативный. Сегодня, пользуясь случаем, мы добавим в тему позитивного настроя.

Вчера проходили съёмки передачи «Гордон Кихот», посвященной проблеме клонирования человека в России. Клонирование человека запрещено на законодательном уровне – позитивно или негативно сказывается запрет на развитии науки? Вопрос многогранный и сложный, но некоторые ответы я надеюсь получить после выхода передачи в эфир. Пока же я готов вам донести несколько свежих мыслей о клонировании в России.

Сергей Каменев, футуролог, предложил интересный подход к теме клонирования. В основу его метода положена существующая технология: из объекта оригинала берётся стволовая клетка и помещается в суррогатную мать. Точно так появилась овечка Долли....

Осторожно. Далее содержатся материалы гипотезы Сергея Каменева. Они могут противоречить вашим морально-этическим взглядами или религиозным убеждениям. Мнение редакции сайта, и моё в том числе, может не совпадать с точкой зрения автора. Тем не менее, предложенные идеи допустимы для дискуссии и не выходят за рамки существующих научно-фантастических прогнозов футуристического движения в целом.

2

По прошествии некоторого времени на эмбрион производится специально подобранное и тщательно дозированное генетическое воздействие с целью отключения развития мозга. В результате появляется на свет животное, тело которого можно использовать для омоложения без этических проблем.

Теоретически клона можно вырастить и без воздействия на мозг, как в фильме «Аватар». Он даже никогда не будет приходить в сознание, начиная с момента своего появления на свет. В некоем аквариуме с физраствором будет плавать тело, которое быстро вырастет с помощью специальных технологий до величины взрослого человека.

Но практически такая технология дело очень далёкого будущего. Изгибы позвоночного столба, мышцы, связки – всё это формируется из-за того, что человек двигается.

Поэтому, скорее всего, самый простой способ получения клонированного тела – это воздействие на эмбрион, в результате которого появившееся на свет существо будет животным, а не человеком.

Потом это животное можно вырастить в клетке до размеров взрослого человека.

И следующий шаг – это пересадка головы оригинала на тело животного.

Что мы получаем в итоге?

3

Возьмём, например, человека, который дожил до 50 лет. В возрасте 50 лет он заказывает такое клонирование. Соответственно, получается животное, по интеллекту примерно как свинья или обезьяна. Оно растёт в клетке около 20 лет. В 70 лет человеку-оригиналу производится операция по пересадке головы на тело клона. Приживаемость абсолютная, нет никакого отторжения, потому что ДНК одно и то же.

Получаем серьёзный эффект омоложения. Примерно на 50 лет.

В пользу этой, пока ещё фантастической, идеи говорят следующие факты. На мышах было доказано: когда старым мышам переливали кровь молодых, у них регенерировала печень, улучшалась работа многих органов, они омолаживались. И это только от переливания молодой крови. Какой же колоссальный омолаживающий эффект будет от полностью молодого тела!

Были опыты и на людях. Ещё в 19 веке некоторые учёные вкалывали себе гормоны обезьян, и наблюдался кратковременный эффект омоложения. Кратковременный, потому что тело всё равно уже было изношено. Гормоны выступали лишь в роли определённого допинга, но не могли всё системно омолодить.

Самый важный фактор омоложения, на мой взгляд, - это то, что в молодом клонированном теле очень много стволовых клеток. Известный факт, что у обычного человека число стволовых клеток с течением времени уменьшается. В старости их намного меньше, чем в молодости. Соответственно падает способность тела к самовосстановлению.

После операции человек в 70 лет получает новое тело. И он может ещё 50 лет прожить молодым. Он вернёт себе давно забытые радости: здоровье, хорошее самочувствие, секс, сон и потеряет все свои болезни, если они, конечно, не затронули его головной мозг.

Голова будет старая, но она омолодится: кожа разгладится, исчезнут морщины, зрение улучшится, отрастут волосы.

Нервные клетки восстанавливаются – это уже доказанный факт, поэтому улучшится работа головного мозга.

Фактически, эту операцию можно делать несколько раз и жить столько сколько захочешь. Возможно как раз около 300-500 лет.

Если же для оригинала важно и выглядеть на 20 лет, то с уже ненужной головы животного через какое-то время можно пересадить кожу, скальп и ушные раковины. Но это всё косметика и без которой будет колоссальный омолаживающий эффект.

Получив новое тело, останется нужным только заботиться о том, чтобы поддерживать в порядке свой омолодившийся мозг. Это намного проще, чем поддерживать в работоспособном состоянии весь организм с помощью различных технологий омоложения и тюнингов.

3

Такие операции возможны. Основные трудности - работа с крупными сосудами (например, сонная артерия) и сращивание спинного мозга.

В настоящее время уже поставлены на поток операции по пересадке сердца. В Московском Институте трансплантологии это довольно обычная операция. Так что проблем со сшиванием крупных сосудов нет. Это отработанная технология, сосуды в сердце крупнее, чем те, которые идут к голове.

Второй момент – это сращивание спинного мозга. Как правило, если спинной мозг повреждается случайно, в результате перелома или ошибки во время хирургической операции, то потом, конечно, не всегда он может срастись. Но если производить специальную операцию, связанную с рассечением его и сращиванием, то вероятность положительного исхода увеличивается в сотни раз. Известны многочисленные факты, что люди с переломами спинного мозга возвращали себе подвижность. Самый яркий пример – это Дикуль. Но опять-таки, перелом – это что-то стихийное, травмирующее и совсем неаккуратное, а при плановой операции вероятность успешного сращивания очень высока. Тем более, что это всё будет происходить быстро.

Когда, например, человек сломал себе руку или ногу и попутно были разорваны нервы, если врачи не заметили их повреждения, уже через год-полтора они могут уже не срастись. Но в данном случае, когда речь идёт о плановой операции, вероятность успешного сращивания в сотни раз выше. Конечно, эту технологию нужно ещё отработать. Но это всё вполне реально, о чём говорят следующие факты:

В феврале 1954 года советский учёный Демихов провел эксперимент, потрясший весь мир. После операции, которая продолжалась всю ночь, Демихов пересадил голову щенка с шеей и лапами в шею взрослой собаки. Все артерии и трахеи были соединены. Щенок реагировал на окружающих и пил молоко.

Выяснив, что после операции проведенной в Советском Союзе В. П. Демеховым, отделенная от туловища голова реагировала на свет и звук, американский учёный Роберт Вайт решил доказать возможность пересадки головы на обезьянах. 14 марта 1970 года началась операция. В итоге голова обезьяны А была отделена от тела и соединена с туловищем обезьяны В. Команда ученого соединила артерию к артерии вена к вене, потом были соединены мускулы и части шеи. Когда действие наркоза закончилось, все увидели, что обезьяна слышит, смотрит, шевелит мускулами лица и пьет.

Профессор Роберт Вайт считает, что пересадка головы будет новой эпохой в мировой медицине и, безусловно, даст уникальные возможности бесконечно продлевать жизнь человеку, подбирая новые и здоровые тела  клонов или тех людей, чья жизнь оборвалась по случайности или по неосторожности.

На этом пока всё.

  25

Комментарии

Только обезьяна не могла управлять конечностями - спинной мозг не был соединен с головным. И прожила она недолго...

Так это было 40 лет назад.

"На этом пока всё" намекает на продолжение?

Ну как минимум картинки ещё добавить надо! )

Одна голова хороша, а две лучше .)

20 лет это много. Простые органы уже выращивают за 1.5 -2 месяца. Если печатать все органы сразу параллельно - получиться гораздо быстрее - полгода и новое тело, и с точки зрения функционально сти не факто что оно будет сильно хуже 20 летнего тела.

А зубы вообще за неделю будут готовы...

вообще клонированное тело можно вырастить и за 10 лет, если колоть гормон роста (примерно как куриц-бройлеров выращивают).

Так что на сегодняшний день - это самая реальная концепция с учётом того, что клонирование (овца, мыши, кролики) уже делалось и пересадка головы (на обезьянах) тоже.

Чтобы срастить спинной мозг, нужно правильно(!) соединить 100к нервов с каждой стороны. Это вам не пазл на 1к кусочков собрать. На нерве же не написано, за что он отвечает. Значит, их надо будет "прозванивать". В общем, сложно это очень.

И вторая проблема - деградация головного мозга. Вы заметили, что большинство людей к старости плохо соображает? Есть неутешительный прогноз, что в скором времени каждый 3й человек после 75лет будет умирать от болезни Альцгеймера.

Поэтому я считаю, что омоложение должно быть не "скачкообразным", а постоянным. Генные модификации, отключающие максимальное количество циклов деления клетки; полное поклеточное очищение всего организма; возможно, переливания крови/пересадка НЕКОТОРЫХ органов из клонов.

Не нужно прозванивать 100к нервов. Главное их соединить. Мозг сам перепрограммирует себя какие волокна как использовать. В нейрохирургии - это известная вещь. Вплоть до того, что матрицу с датчиками подсоединяли слепым к языку и они начинали видеть.

Головной мозг омолодится, т.к. в теле клона ещё полно стволовых клеток. Банальное переливание молодой крови омолаживает, не говоря уже о целом молодом теле.

Насчёт постепенного омоложения: это правильный подход. В то же время нужно учесть, что ещё нет технологий, который увеличивают максимальную продолжительность жизни. Существующие технологии увеличивают лишь среднюю.

Поэтому, боюсь, что пока нет альтернативы клонированию тела...

Голова профессора Доуэля одобрительно подмигивает

Я отнюдь не моралист, но после слов об умственно неполноценных клонах в клетках, которые пойдут на убой, сразу подумалось, что обычный человек в первую очередь вспомнит о страдающих синдромом Дауна и иже с ним. А с учётом того, что клоны будут абсолютно нормальны внешне — в нетехнократическом обществе такая медицинская технология обязательно воспримется в штыки. Думаю, было бы опасно великое дело популяризации иммортализма начинать с таких гипотез. Тем более, что плюрипотентные стволовые клетки и печать органов более перспективны и умеренны.

Да, сомнительный это способ. Вот так примерно представляют нам бессмертие в Голливуде. «Остров», к примеру. Уже не говоря о реалистичности такого выращивания всего тела целиком (органы, имхо, намного проще и быстрее) и целесообразности уничтожать для этого живое человекоподобное существо. Я скорее поверю в полную механическую киборгизацию, чем в это. Вообще, мы должны смотреть даже выше, чем уничтожение человеческой смерти и страданий. С животными тоже необходимо будет разобраться. Даунов — лечить (сохраняя ту часть функционала мозга, которая у них есть), человекообразных обезьян — возможно, апгрейдить в разумных существ. Дальше встает вопрос о правах виртуальных личностей...

Короче, не одобряю.

Остров - это вообще лажа. Там предлагалось разумных людей убивать. В концепции "клонирования тела" предлагается выращивать неразумных существ изначально.

Я согласен, что в будущем нужно научиться обходиться даже без убийств животных, но чтобы попасть в это будущее пока не вижу другого пути.

Как будто неразумного убить - не так жестоко.

Умеренны - да, но менее эффективны. И до того момента, когда можно будет напечатать тело пройдёт ещё пара столетий.

Главные критерии - это не перспективность и умеренность, а будут ли готовы на 100% эти технологии при нашей жизни. А иначе мы просто не доживём...

к слову говоря дауны даже в школах могут обучаться. в предлагаемой концепции клоны-животные будут иметь IQ не более, чем у собаки.

Даже сейчас у родителей есть выбор - делать аборт или ростить дауна. Это диагностируется на третьем месяце беременности. Тех кто выбрал ростить дауна никто не заставляет его убивать.

Так что проблем с тем, что кто-то будет заставлять убивать взрослых даунов нет.

Да хоть IQ лягушки. Если это будет выглядеть как человек и вести себя как животное, проблем не оберешься. Единственный вариант — полная замена головного мозга искусственной системой управления, иными словами, выращивание растения из мяса. И то появляются проблемы поддержания этого тела в физической форме.

В общем, я и другие трансгуманисты уже высказывались на эту тему: смесь утопии с антиутопией. Выращивание органов по отдельности и параллельное омоложение существующего организма (в т. ч. мозга) на микро- и наноуровне — куда более реальные перспективы, и никаких эмбриональных жертв.

© 2019 Trend Club