Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Ядерное проектирование будущего

В романе Метро 2033 Дмитрий Глуховский описал постапокалиптический мир, и остатки человечества, укрывшиеся в подземный тоннелях и станциях московского метрополитена. О причинах ядерной войны, сделавшей жизнь на поверхности земли невозможной, Дмитрий рассказал уже в рассказе «До и после», который вышел позже. Согласно этому рассказу, Китай запустил по Тайваню ракеты. США вступились за Тайвань и напали на Китай. Наконец, Россия напала на США. В результате обмена ядерными ударами, на планете все крупные города были стёрты с лица земли.

Большинство теоретиков, политологов и проектировщиков будущего не склонны рассматривать  сценарий глобальной ядерной войны хоть немного вероятным. Подписание договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) в апреле этого года – самый, пожалуй, яркое тому доказательство. Правда сегодня США нарушило один из его пунктов, но к теме поста, очень надеюсь, это не имеет отношения.

Так вот, ситуация, которая сейчас складывается между Северной и Южной Кореей, невольно заставляет задуматься о сценарии Глуховского и о том, что если есть даже самая малая вероятность, то её исключать не следует. К примеру, вероятность того, что случится авария на Чернобыльской АС (до того, как она случилась) была 1 к миллиону в год, т.е. одна авария в один миллион лет (Малинецкий).

Активность КНДР в развитии своей ядерной программы в последние годы вызывает беспокойство многих политиков. Все наверное помнят, как в октябре 2006 года на северо-востоке КНДР (всего в 130 километрах от границ России) прошло успешное испытание ядерного оружия. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание… Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесёт вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе»

А ровно год назад,  25 мая 2009 года КНДР вновь провела ядерные испытания. Мощность подземного ядерного взрыва по оценке российских военных составила от 10 до 20 кт. Через два дня после этого северокорейское радиовещание для заграницы "Голос Кореи" на всех 9 языках своего иновещания (включая русский) сообщило о прошедшем за день до того в Пхеньяне "массовом митинге общественности", на котором секретарем ЦК ТПК Че Те Боком было приведено официальное обоснование проведения ядерного испытания: "Проведенные ядерные испытания являются решительной мерой для защиты высших интересов республики для защиты суверенитета страны и нации в условиях, когда усиливается угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ядерного превентивного удара, их происки по применению санкций". Затем в передаче приводилось заявление «представительства Корейской Народной Армии в Панмунчжоне», в котором заявлялось, что, «несмотря на соглашение о перемирии в Корее, по которому запрещено любое блокирование воюющих сторон, Южная Корея присоединилась к инициативе об ограничении ядерных вооружений, а США ввели санкции против КНДР. В заявлении указывалось, что если будут попытки силового распространения инициативы по ограничению ядерного оружия на КНДР, как, например, попытки досмотра морского транспорта страны, то КНДР будет считать это объявлением войны».

А 26 марта этого года вблизи острова Пэннендо в Желтом море затонул боевой корабль южнокорейских ВМС «Чхонан». Погибло 46 моряков.

По данным ВВС, международное расследование с участием экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции показало, что корабль был потоплен северокорейской торпедой.

А позавчера КНДР разорвало все связи с южнокорейским режимом во главе с президентом Ли Мен Баком и вышла из соглашения между Севером и Югом о взаимном отказе от агрессии. Об этом, по информации агентства ЦТАК, сообщил сегодня представитель Комитета народной республики по мирному объединению родины, выступая от лица правительства.

В ответ на провокационные действия Сеула, "бездоказательно возложившего на Пхеньян ответственность за гибель южнокорейского корвета "Чхонан", отметил он, КНДР приняла ряд жестких мер. Отныне южнокорейским судам и самолетом запрещено пересекать соответственно территориальные воды и воздушное пространство КНДР. Все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, "будут рассматриваться в Пхеньяне по законам военного времени".

За лентой новостей «Корейского» конфликта можно следить тут.

Да, вероятность того, что этот конфликт станет мировым, малая. Скорее всего, США пытается реализовать свою концепцию ограниченной ядерной войны, которая была разработана ещё в начале 1960-х годов, и хочет навязать КНДР сценарий «Эскалационного контроля», при котором конфликт ограничится использованием тактического ядерного оружия. Правда, этот сценарий упирается в неразрешимую до настоящего времени проблему: как сохранить конфликт на стадии применения тактического ядерного оружия, если противоположная сторона решается пойти на применение стратегического ядерного оружия или других видов оружия массового поражения?

Ведь, как считают некоторые американские эксперты, КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов…

А что вы думаете по этому поводу, трендсеттеры?

P.S. На заглавном фото - Северокорейский ядерный центр в Йонбене. Спутниковый снимок с сайта globalsecurity.org

  20

Комментарии

«Играют мальчики в войну». Какая то детская песочница для человечества.

Ну да. Только игрушки у них в песочнице совсем не детские.

Извечные игрушки человечества. Лук и стрелы, щит и меч, ну и далее все виды вооружений. Ну ни как прогрессивное человечество в войнушку не наиграется. Лишь бы не доигралось.

может доживём до 2033 года.

Мне кажется, что это всё происки американцев. Не успел утонуть корвет, и тут как тут в регионе оказался ещё один миротворец в юбке. Сейчас они поболтают, попытаются "помирить" двух сестёр. Одна из сестёр конечно же на такие условия мира не пойдёт. Американцы разведут руками. Отправят несколько подразделений в помощь ущемляемой сестре. Далее сценарий «Эскалационного контроля». Под видом помощи американский военный контингент ещё больше увеличится. Вот уже американцы в Пхеньяне. Там они конечно же задержатся на неопределённый срок. Кольцо вокруг России сжимается. Не так ли?

А я думал я один такой параноик :) Конечно же интерес США в этом регионе прозрачен. Только мы там их (к сожалению) интересуем меньше, чем Китай.

Сначала интересует Китай и Корея. А для России всего лишь нужно время.

Я думаю, США больше интересно недопустить объединения Корей, чем подобраться к России. Потому что объединенная Корея - очень сильный технологический конкурент, а Россия - нет.

Но наши нефтяные и газовые запасы интересны и США, и Китаю...

Я думаю Китаю Дальний Восток не только из-за этих запасов интересен. Им уже скоро жить будет негде - расширятся нужно. :)

Наши нефтяные и газовые запасы подходят к концу катастрофически быстро, только об этом никому не говорят.

Это всё пиндосы провоцируют, для них такие малые войны главное средство для поддержания доллара и своей мировой экономической гегемонии. Даже если и будет локальная ядерная война, России это ничем не грозит. В Казахстане в на Семипалатенском полигоне было много ядерных взрывов, а последствий для экологии меньше чем от Чернобыля.

Ну не скажите. Владивосток облако накроет нехило. Думаю про стратегическое значение этого города для нас объяснять не надо.

© 2019 Trend Club