Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Оружие в эру технологической сингулярности

Говорить о будущем нелегко. А уж в случае оружия добавятся и трудности секретности. Но в веке девятнадцатом Жюль Верн предсказал использование отравляющих газов. А в начале века двадцатого Герберт Уэллс описал применение атомной бомбы. Мировые войны воплотили эти предсказания в реальность. Что же позволяло заглядывать так далеко на заре индустриальной эры?

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос не в психологии писательского творчества, а в объективной реальности. Большая Советская Энциклопедия в 3-м издании говорила, что «открытие новых физических законов и источников энергии приводит к появлению более эффективных или новых видов оружия». Именно так произошло с атомной и водородной бомбой, в которых воплотились реакции распада и синтеза ядер. А до этого успехи химии воплотились в облака хлора и туман иприта. Но тогда прогресс был неспешен и ожидаем…

А ныне развитие идет так быстро, что в ход пошел образ технологической сингулярности, взлета  науки и техники по таким крутым траекториям, что говорят о разрыве производных. Тридцать лет назад (процессоры серии x86 уже производились) вряд ли кто мог сказать, что компьютер скоро будет практически в каждом доме, а в 1990-м поголовная мобильная телефонизация также не была предвидена. Да что там – пять лет назад, до появления Eee PC, отсутствовал целый класс устройств, ныне неразрывных с людьми, занимающимися интеллектуальным трудом – нетбуков. И никакой тенденции к снижению скорости появления технологических новинок ныне нет. Будущее предсказывать трудно. И не менее трудно говорить о будущих системах оружия. Но все же попробуем это сделать, вернувшись к абсолютной классике.

Давайте определим оружие как инструмент войны. По Платону, «Федон», «все войны происходят ради стяжания богатств». Война по Клаузевицу – продолжение политики иными, насильственными средствами. И вот это-то, - а не новые физические законы, – будет определять требования к оружию будущего. Поставим во главу угла политику, концентрированное выражение экономики мира ближайшего будущего. Мира глобальной экономики, где главной производительной силой является наука, где производством и сельским хозяйством занята меньшая часть людей, а приличные деньги приносят ценные бумаги – и в хайтековых фирмах инженеров мотивируют не столько зарплатой, сколько бонусными акциями. Вот интересы сильных мира сего и будет защищать оружие эры сингулярности.

Первоначально оружие поражало людей, живую силу противника. Потом – сокрушало крепости и корабли. Появление в ХХ веке на поле боя и над ним боевых машин вызвало появление противотанковых и противоаэропланных орудий. Класса оружия, уничтожающего технику, а людей истребляющих попутно. Во время Битвы за Атлантику нацистские подводники убивали матросов потопленных судов, что бы вызвать нехватку экипажей – человек шел как придаток к машине…

Опишем еще одну особенность современного мира. В Великую Отечественную люди в тылу выживали за счет натурального хозяйства. Картошка и овощи с огорода; тепло из печки, топимой разобранными заборами и сушняком. Это – даже в промышленных городах. Ныне хозяйство глобально. Продукты – из другого полушария. Тепло и свет – зависит от работы трубопроводов и ЛЭП, от  пересылки и обработки огромных массивных цифровой информации. Причем обработки очень надежной – сбои приведут к перебоям не только с деликатесами, но и с мукой да постным маслом, логистика то общая. И без воды, газа, электричества на 12 этаже не выжить…

Все это и обрисует оружие эры технологической сингулярности. Нет нужды повышать его разрушительную мощь – стомегатонные бомбы были созданы еще в начале 1960-х. Такое оружие нанесет критический ущерб глобальному хозяйству. И массовое истребление людей, будь то солдаты или гражданское население противника, неприемлемо не этически, но экономически – это же потребители, ценнейший ресурс постиндустриальной экономики. И вот теперь-то мы можем выделить главный тренд оружия эры сингулярности. Системы такого оружия должны быть высокоинтеллектуальными на всех уровнях, от стратегии до тактики.  

На верхнем уровне анализ угроз и поиск способа парирования их, с учетом экономических ограничений, – то, что раньше зависело от таланта политиков и генштабистов, – должны стать сферой работы информационно-вычислительных систем, умножающих мощь человеческого разума.  Штабные компьютеры, линии связи, базы данных – все совсем такое же, как и в любой корпорации, разве что мощнее и надежнее, – смоделируют реальность, отобразят ее на некое функциональное пространство. Именно это, – а не ядерные силы, сдерживающие противника от применения аналогичных, – стоит называть стратегическим оружием ближайшего будущего.

Ниже – оперативный уровень. Анализ ситуации в реальном времени и выдача команд своим силам на действия, способствующие достижению заданного результата. Причем команд, оптимальных по критерию эффект/затраты. Уничтожить локаторы и узлы связи. Позиции ракет ПВО. Мосты, трубопроводы и нефтехранилища. Сжечь заправщики. Уничтожить орудия и танки. Подавить живую силу. В каком порядке все это выполняется, какие силы на это отряжаются – успех операции будет зависеть, прежде всего, от этого, от предсказания действий и реакций врага. И здесь – скучные и неромантичные компьютеры и линии связи, в отличие от корпоративных мобильные, и дополненные сенсорами разведывательных систем. (Нечто подобное было дважды осуществлено в ходе войн в Заливе. Удары по технологической инфраструктуре, физическим или информационным оружием, пока отсутствовали – но эффективность их, а, следовательно, и угроза, и вероятность весьма велики… А дальше маячат удары по финансовой системе, незримой, но очень важной!)

И только на нижнем, тактическом уровне, оружие собственно. Оно может быть высокотехнологичным – невидимки-stealth, наземные роботы Talon и беспилотники Raptor, высокоточные снаряды Excalibur  и почти разумные ракеты LAM и PAM. Оно может быть традиционным, унаследованным от индустриальной эпохи, как танк Abrams, самоходка Archer или старина B-52.  Для успеха войн эры сингулярности важно, что бы адекватные решения были приняты на самом верхнем уровне. («Умные» бомбы лишь ограничат потери противника по сравнению с «ковровыми» бомбардировками индустриальной эры, возможно сократив и расходы на войну) Ведь в первой постиндустральной войне – «Буре в пустыне», – армии Саддама Хуссейна были сокрушены старым, но применяемым ПО НОВОМУ оружием. А в Афганистане роботы и компьютеризованные солдаты сражаются с противником, с которым лучше б справились британцы позапрошлого века с помощью туземной конницы. Таковы уж парадоксы сингулярности – соседствие самого передового с самым древним. И этого не избежать – нужно только выделить в предполагаемой войне главное содержание. Задача крайне важная для всего общества!

 

Преподобный Михаил Ваннах

  53

Комментарии

Михаил, спасибо! Прекрасный пост, как и всегда у вас. Оружие сингулярности это не оружие убийства, мне кажется. Это глобальная система превентивного подавления противника. А далее система пользуются различными инструментами: экономическими, технологическими и даже культурологическими. В случае же диких повстанцев в джунглях центральной Африки, которые далеки от уязвимостей глобальных связей, для них атомное возмездие не исключено и в двадцать втором веке.

"По Платону, «Федон», «все войны происходят ради стяжания богатств». Война по Клаузевицу – продолжение политики иными, насильственными средствами."

Исходя из этих определений, идеальная военная операция - это когда вражеская страна ложится спать при одном правительстве, а просыпается при другом, думающем, как надо :)

А вот какое для этого понадобится оружие? :))

Психотропное. Змбируем политика, продвигаем его среди ничего не подозревающих коллег, а когда он становится высокопоставленным - активируем программу управления.

Это в сложном случае. А в России можно, например, подкупить, "договориться"... в общем, масса способов.

> А вот какое для этого понадобится оружие? :))

Не нужно оружие - можно продвинуть Мишу Саакашвили на пост президента и все.

Ну или делать как Гитлер, шпионы которого смело работали в правительствах Чехословакии, Норвегии, Бельгии, США и Южной Америки и еще многих других. Не оказалось его шпионов только в высшем руководстве СССР - чего не преминул заметить в своем дневнике тогдашний посол США в СССР Джозеф У. Дэвис:

"Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.

Потом легендарный немецкий танковый полководец Хайнц Гудериан горестно плакался в мемуарах, что Курскую Битву проиграли во многом из-за того, что не было у фашистов своих шпионов в рядах Ставки Верховного Главнокомандующего СССР.

А если не прореживать людей, не отбраковывать всякий шлак, то никакое оружие не нужно будет никому - и без оружия захватят.

А почему бы тогда не провести компьютерную имитацию, и не решить кто победит. Это сэкономит как человеческие так и материальные ресурсы.Прям как в истории с Давидом и Голиафом, когда исход битвы был решен всего лишь одной смертью.

Порой так и происходит, подозреваю :))

Война суррогатов...

На суррогатов тоже нужны материалы. Вы же их из ничего не сделаете.

На суррогатов тоже нужны материалы. Вы же их из ничего не сделаете.

> А почему бы тогда не провести компьютерную имитацию, и не решить кто победит.

Может так делать с девочками? Не ухаживать за ними - на черта оно, а засылать им резюме: где работаешь, сколько получаешь, как со здоровьем, сколько ей будешь на карманные расходы давать, какую машину водишь сам и какую купишь ей.

И пусть она выбирает из засланных предложений.

М??

А Вы не знали? Так и происходит, на уровне инстинктов девочки стараются выбрать особь которая бы была наиболее подходящей для продолжения рода. Вот поэтому есть разделение на альфа и не альфа самцов.

Что в свою очередь приходит к ухудшению генофонда, так как критерии выбора не перестроились под реалии современного мира.

Щас, тебе расскажут про "компьютерную имитацию" =)

Может тогда стоит 95% мужчин стерилизовать, чтобы они зря время на девочек не тратили - они же не альфа самцы.

Пусть вон лучше работают на фабриках.

А женщин будут оплодотворять 5% оставшихся.

Да?

Михаил, спасибо, Вас всегда интересно читать.

Согласно Чингисхану, лучшая победа для мужчины - когда он отбирает все богатство своего врага и видит его бессильным. Но враг ведь может быть и в нас самих...

И пожалуйста, обратите внимание - экономическая суть войны сегодня срывается самым тщательным образом, ну как котенок закрывает глазки, и думает, что его не видно... Вот был в ФРГ президент, некто Хорст Кёлер. И, выступая на радио Deutschlandаfunk, после визита в Афганистан, взял да сказал: «По моему мнению, страна такого размера, как наша, ориентированная на экспортную торговлю и зависимая от экспорта своих товаров, должна сознавать, что в экстренном случае необходимо военное вмешательство, чтобы защитить наши интересы. К примеру, обеспечить свободу торговых путей или ликвидировать нестабильность в ряде регионов, которая может негативно сказаться на торговле, рабочих местах и доходах». Все! Нету с 31 мая президента Кёлера... пр.М.Ваннах

Ну не выгодно это - чтобы народ знал, отчего и зачем войны. И как и почему. Народу подавай убитого принца...

Меня не так давно озадачили вопросом - зачем совершались Азовские походы? (их штуки 4 было, не помню точно) Правители что, дебилы - идти своей армией на Турцию (даже не Турцию, а ее маленькую область на окраине). Ну допустим у первого похода еще была какая-то цель завоевать кусочек Турции, но второй, третий? И адекватный ответ на вопрос очень мало кто может дать. Школьная программа умалчивает, зачем происходит то или иное событие в истории. В университете тоже мало преподавателей, которые бы обратились к причинам, а не событиям. (Вспомните, как вам объясняли, почему Владимир выбрал именно православие).

Она не скрывается - о ней просто не трубят.

Ну а людям лень думать головой и читать книжки, учить историю.

© 2019 Trend Club