Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → The future aint what it used to be

В будущем нет никакого смысла, как нет смысла в бесконечных прогнозах и надеждах. Нам нужно будущее и мы мечтаем о нём, но зачем ему мы? Само существование человечества – на крохотной планете в океане космической тьмы – убивает всякий смысл в прогнозировании сколь бы то ни было значимых событий с точки зрения человечества.  Зарождение разумной жизни – непредсказуемое, по некоторым данным почти не возможное стечение обстоятельств, в дребезги разбивающее взгляды технокультурных мечтателей. С точки зрения Планеты, даже настоящее человечества лишено всякого смысла.

250  миллионов лет назад в результате неизвестного нам катаклизма на планете исчезло 95 % всех живых существ. Немыслимое происшествие по меркам современного человека. На субъективный взгляд такая катастрофа, случись она сегодня до завтрака, привела бы не только к полному и окончательному исчезновению цивилизации, но и к прекращению биологической жизни вообще. Мы привыкли жить в глобальном мире, но все наши глобальные проблемы кажутся крошечными и несуразными с каждым новым витком планеты вокруг негаснущей звезды.

Отсутствие настоящих значимых проблем (напомните, когда был последний ледниковый период?) и вера в безграничность возможностей, привела нас к идеям о логичности всего существующего. Цикличность и однообразие жизни подготовили хорошую почву для распространения математических воззрений. День сменяет ночь, животные пожирают друг друга в токсичных болотах в борьбе за выживание, постоянная тонкой структуры не изменилась за последние десять миллиардов лет. В мире, где известен возраст планеты и курс доллара на завтрашний день, легко оказаться в иллюзиях. Иллюзиях относительно будущего.

Мир решительно и настойчиво противится логическому осмыслению. Открытие вида чёрных лебедей в Австралии, находка бактерий под километровым слоем льда в Антарктиде, обнаружение признаков жизни на спутнике Сатурна Титане и другие явления из года в год ставят под сомнение математический подход человеческих суждений. Остаётся признать, в мире случаются события, которые не могут предсказать даже самые радикальные футурологи.

Локально концентрируясь на жизни индивида, подкину вам вопрос: как часто мы прогнозируем и планируем важнейшие события жизни? Рождение, смерть, первая любовь, первая заработная плата, свадьба, рождение детей, смерть близких и, наконец, ваша смерть всегда находятся в дымке релятивистских вероятностей. Ожидаемые, планируемые и прогнозируемые события жизни случаются (если случаются) в непредсказуемых обстоятельствах. В десять лет мы об этом не задумываемся. В двадцать – думаем, но ошибаемся. В тридцать предполагаем альтернативные варианты. В сорок концентрируемся на повторе, стараясь учитывать накопленные возможности. В пятьдесят ещё пытаемся анализировать. В шестьдесят и после расслабляемся и с интересом ждём продолжения.

Вероятность угадывания (как вариант: планирование и чёткого следования запланированному) событий в жизни одного человека, стремится к нулю, но допустима. Теперь умножим вероятность на шесть миллиардов жителей Земли для прогнозирования событий в масштабах человечества. И всё равно вероятность будет существовать, о да. Она всегда будет выше невозможного. На бесконечном отрезке времени. Другое дело, что у нас нет этого отрезка. Мысль о том, что во вселенной (или вселенных) всегда есть вероятность осуществления всего, никак не должна согревать биологический вид, которому от силы два миллиона лет.

Раньше мы думали, что в формуле познания будет хотя бы одна неизвестная. Фактор, который не сможет учесть даже сверхмощный искусственный интеллект, созданный специально для этих целей. На место этого фактора претендовали многие: Бог, ограниченный и смертный человеческий разум, обширная вселенная, большая часть которой недоступна для изучения. Но чем больше объём фактического накопленного материала о структуре мироздания, тем больше среди учёных крепнет уверенность: факторов не один и не два, в этой формуле все – неизвестные.  Мы можем оперировать данными, актуальными только на данный период времени.

Если заглянуть на дно колодца мышления и попытаться разгрести в иле подсознания основы уверенности в будущем, то мы неизбежно встретимся с фундаментальными физическими постоянными. Да, это те штуки, благодаря которым космос не падает на нас, в McDonalds продаётся картошка фри, а Туринская плащаница – реликвия католиков. Опираясь в своих доводах на мир, который знаем, мы становимся заложниками отражения мира в нас. Сбежав из пещер, выбравшись из джунглей, пережив гнёт инквизиции, мы загнали себя в рамки новой стандартной модели.

Человечество расслабилось. Его перестали терзать постоянные проблемы. Вторая мировая закончилась 65 лет назад, и с тех пор у человечества не было значимых проблем. СПИД, гражданская война в центре африки, периодические вспышки эпидемий, локальный голод – это не проблемы, а темы для новостных эфиров. Чтобы мудрые учёные за бокалом вечернего вина ужаснулись, а с утра радостно продолжили эксперименты в поисках бозона Хиггса.  Небо принадлежит самолётам, а не птицам, на путепроводных тоннелях не гниют останки автомобилей, брошенные заражёнными людьми-зомби, президенты у большинства стран ООН вменяемые люди, а не полоумные маньяки, играющие с ядерным чемоданчиком.

Взгляните на скандинавские страны. Холодно. Очень холодно, почти как в России. По некоторым параметрам, это вершина цивилизации на данный момент. Почти нет преступности, полное социальное обеспечение, дороги без ям. Арабские шейхи посреди пустыни построили самое высокое здание в мире. Коммунистический Китай многие воспринимают как цивилизацию будущего. Япония, пережившая две ядерные бомбардировки, крупнейший экспортёр в мир роботизированных технологий. Для человечества прошли времена тёмных веков и то, что кажется нам проблемой, катастрофой, чуть менее чем полностью является обыденным укладом жизни, не влияющим на структуру развития. Всё хорошо.

Ощущение правильности мира, отсутствие постоянных раздражающих факторов, делают нашу уверенность в будущем непоколебимой. Вот-вот тело будет состоять полностью из механических конечностей с сервоприводными моторами, квантовые тоннели приведут к телепортации материальных объектов, космические экипажи высадятся на Ниибиру.

Примерно так же люди думали построить коммунизм, заменить грузовой автомобильный транспорт дирижаблями, превратить свинец в золото. Неудачи учат только одному: они неизбежны и обязательны.

350 лет назад учёныйРоберт Бойл составил список открытий возможных в будущем. Многие предсказания оказались верны: человек научился летать; изобрел легкую и одновременно прочную броню; разработал препараты, способные повлиять на воображение, сон, память . Появились такие замечательные достижения, как трансплантация органов), абсолютно точная картография, высокопроизводительное сельское хозяйство.

Роберт ждал от людей будущего и лечения на расстоянии, возвращение молодости, превращение одних видов металлов, животных, растений в другие. Мы сами этого ждём. Только подумайте: список желаний современного человека составлен ещё 350 лет назад. Столько поколений сменилось, а мы до сих пор топчемся на месте.

Мне понравилась реакция газеты Times на это событие. Редакция попросила нескольких современных ученых принять участие в составлении нового списка на ближайшее энное количество лет. Вот какие далеко идущие цели, оказывается, ставит перед собой сегодняшняя наука:

найти инопланетную жизнь; доказать гипотезу Римана; разработать вакцину против ВИЧ; научиться разделять металлы в сплавах; понять, как лечить психические заболевания, в первую очередь деменцию, а также рак.

Это абсолютно реальные варианты. Гипотеза Римана входит в семь математических проблем тысячелетия (уже шесть, одну с блеском решил русский математик Перельман) – их большая часть сформулирована более столетия назад. СПИД вообще кажется смешным явлениям футурологам и трансгуманистам. Нанороботы ведь нас спасут.  После сингулярности всё станет иным. Ещё чуть-чуть вот и мир станет другим…

Эта вера в будущее родна вере средневекового набожного крестьянина в католическую церковь. Но моментальное внедрение переворотных технологий, смена парадигмы, невозможна. Папа римский заглядывает на огонек лучины в крестьянскую семью так же вероятностно (и недостижимо) как создание завтра искусственного интеллекта. Парадокс, но вероятное для нас событие именно потому и невероятно в масштабах космоса. Вселенная та ещё сука.

Магия и драконы обитали в воображении людей. Никто не запрещал колдовство и не убивал драконов. Вера эволюционировала. Теперь люди верят в бесперебойный интернет, свежую прессу, растворимый кофе. Мы верим, что в будущем мудрые всемогущие демиурги перестроят пространство и материю на свой вкус. Люди верили в это ещё тысячи лет назад, когда у полыхающих костров делились друг с другом сказками о божественной расе титанов.

Мы пытаемся забить себе голову фактами о экспоненциальном росте, законом Мура, ежегодными списками научных открытий, приростом терафлоп суперкомпьютеров. На основании этого хотим сделать выводы о грядущем. А вывод один: рост не может продолжаться бесконечно. Вариантов несколько: стагнация или даже развитие вспять, либо продолжающееся развитие – без участия человечества. Роботы, искусственный интеллект, космические корабли разбредутся по космосу, а мы так и останемся на этом маленьком шарике в лаптях на босу ногу.

Возможен и другой вариант: мы настолько заиграемся с технологиями, что в результате перестанем быть человечеством, людьми. Следующая ступень эволюции выстроится от нас на недосягаемой высоте. Фактически это означает полную и глобальную смерть человечества. Мир после нас – это сон разума. Да, это всё ещё мы, но лучше оставаться без сознания, чем прийти в себя в странном искривлённом пространстве, из которого нельзя выбраться даже через смерть. Ирония, но бессмертие к которому мы так рвёмся, клейтроника, нанотехнологии и прочие радости писателей-фантастов, станут для нас ещё более нерушимым клетями, чем немощность человеческого тела, бескрайность космических пространств, ограниченность человеческого разума. Мы загоним себя в состояние, противоречащее нашему сознанию, формировавшемуся миллионы лет в одной и той же среде. Процесс – словно массовые роды. Но как взрослый человек отличается от младенца, прикрученного пуповиной к матери-природе, так и мы станем важным, но мимолётным этапом в развитии биологических форм жизни. Никто не помнит и не вспоминает внутриутробную жизнь. Будущее будет действительно прекрасно. Но не для нас.

Через тысячу лет, а может (будем учитывать все возможные варианты и даже несколько невозможных) через сто неоархеологи откопают наши допотопные компьютеры, где будет храниться этот текст, миллиарды других текстов интернета и… выкинут их нахрен на свалку, чтобы не мешали строить новый космопорт.

 Попытки запечатлеть «имя в истории», заморозить свои останки (привет, Бритни Спирс!), найти способы бессмертия – это наши попытки пойти на компромисс с судьбой. Заражены будущим мы по той же причине. Нам хочется сказать:  эй, я знаю, что время не остановить, но давай хотя бы попробуем договориться… ведь я изобрел коллайдер!  Я отправил в космос первый спутник! Я написал статью в TrendClub! Я знаю, каким ты будешь, я родил и вырастил тебя, я видел, как ты делаешь первые неокрепшие шажки на своих маленьких механических ножках, я радовался, когда ты тыкался мне в лицо холодным сенсором вечности и, заливаясь стрекотанием гамма-частиц, уносился в тахионное пространство под диваном, откуда выглядывал во все возможные реальности в поисках меня. Я грустил, приходил в отчаяние, когда твои нейронные базы мучились над шуточной загадкой «чем заканчиваются день и ночь». Я радовался изо всех сил, когда ты прошёл тест Тьюринга и подарил мне на день рождение лекарство от рака. А теперь ты улетаешь на синих ионных двигателях, а я остаюсь позади в этой ж..

  38

Комментарии

Че это тебя вдруг на чернуху потянуло...:)

Пост позитивный, ты чего. Главная мысль: не надо свою жопу натягивать на все стулья сразу )

бозона Хиггинса->бозон Хиггса. Хорошо хоть не бозон Хаггис.

Опечаточка по фрейду ы

Блондинки говорят БИЗОН Хиггса:)

Как-то страхом веет от этого поста. Проведу аналогию: произошел человек от обезьяны (сомнительно, но допустим), построил цивилизацию, и что? Обезьянам от этого хуже стало? Они живут своей жизнью. Людей сокрушила сила их разума, сила познания? Нет, они адаптировались. Так rxnj и мы прорвемся, лишь немного усилий! Немного усилий от каждого чтобы приблизить будущее!

Процитирую другую работу "Это хомяк. Он ясно видит и отлично понимает смысл своей жизни." )) Я не говорил, что людей сокрушит сила их разума. Сила разума это в общем то те решетки клетки, которые и ограничивают человека от истинной свободы. Да, мы адаптируемся. Да, мы прорвёмся. А правильность этого решения под сомнение не ставится. Хотя, как и заметил в конце, будет всё намного проще. Люди ушли от обезьян (если это действительно так), сверхлюди уйдут от людей. Вот только ни пользы, ни смысла в этом никакого для нас нет.

Это смотря как определять сомнительное понятие пользы.

А вот действительно. Мне кажется полезно избавиться от болезней. От надоедливой монотонной работы. Умирать тоже не очень полезно. Но технологии будущего не помогут справиться прям со всем... или помогут уже не людям ) Правильно заметили в журнале Time, нам бы хоты бы СПИД вылечить.

Это другие обезьяны.

# Написал VovixLDR, в будущем | ответить

# Написал Randall, в будущем | ответить

# Написал Imaskar, в будущем | ответить

# Написал Imaskar, в будущем | ответить

Карма у этого поста какая-то. Все комментарии - и те в будущем.

Мы все уже в будущем. Железные птицы летают по небу. Это ли не чудо.

Есть клевый, чудесный и неповторимый сайт spacecollective.org; он очень похож на то, чем мог бы стать трэндклаб, лишившийся спонсоров. Так вот на spacecollective очень много таких постов - когда какой-то чувак долго трясет головой, смешивая мысли в абсолютный салат, а потом, пока мысли обратно не разбрелись по своим местам, быстро-быстро печатает всю эту кашу в интернетик. Прелесть таких постов - в их провокативности. То есть как бы понятно, что в целом написана полная чушь, но с каждым предложением хочется спорить, опровергать и доказывать. Короче, отличный этот пост получился, и, я думаю, это намного, намного круче, чем обзоры ноутбуков и перепечатки с gizmodo.

Дима крут. Вроде бы и ругнул, но наделили чувством приятного удовлетворения ) Хотя то что первая часть поста со второй никак не сочетается, это да )

Лично я не жалею, что не принадлежу к обезьянам. И думаю ни один постчеловек не будет жалеть о том что он не человек.

Дело в другом. В общем смысле, послтюди людьми являться не будут, как мы не являемся обезьянами. А это значит, что жалеть будет только мы, что так и не стали постчеловеками.

Если мы не станем постлюдьми, то я не думаю что Вы или я. Будем об этом долго жалеть. Вопрос заключается в том, а все ли мы делаем максимально возможное чтобы стать постлюдьми?

Я думал об этом. Научно-технический прогресс это инструмент, которым человек пытается ускорить природную эволюцию. Мы не можем бегать как гепард, но можем собрать автомобилей. У нас нет острых когтей, но мы создали ядерное оружие. И так далее. Все эти классные штуки не делают человека - не человеком. Но дальнейший прогресс приведёт к тому, что полностью изменив или себя или наши технологии, мы так и останемся с ядерной энергетикой и кучей экологических проблем. Мы действитёльно всё делаем, чтобы стать постлюдьми, но в итоге получается, что делаем это не для себя, а для них. ИМ мы будем уже не нужны. Так, для зоопарка будущего. Будем ли мы сожалеть об этом потом, в новом мире? Я не знаю. Сожалею уже сейчас, что плодами нашего труда будут пользоваться совсем другие организмы.

Пост порадовал. Спасибо.

Я считаю НЕ будем мы об этом сожалеть в новом мире. Пример: я ничуть не жалею, что из обезьяны стал человеком(раз уж в комментариях упомянули), да и им, как я вижу, всё равно: живут себе, едят бонаны.

Также и будущее. Я ни на секунду не задумываясь, готов скинуть эту бренную физическую оболочку и сменить её на более совершенную... Это эволюция, она должна быть!

Ваши мнения, господа?

Согласен с Вами. Поэтому повторяться не буду. )

"Я ни на секунду не задумываясь, готов скинуть эту бренную физическую оболочку и сменить её на более совершенную..."

Позволят ли Вам это сделать? :)

Очень на это надеюсь! И готов за это посражаться!

Пост реалиста, но технологии не стоят на месте - все новые лекарства от ВИЧ проходят испытания, нужно только одно - чтобы они дошли до людей.

Хорошо!

Коллаж из новостей и многозначительный конец)_) О каждой из частей текста можно поспорить, но нельзя пообсуждать) Молодец Randall

:)

Randall, кинь ссылку на полноразмерные картинки из статьи

А че там скидывать. Открываешь каждое фото, там и будут полноразмерные варианты.

© 2019 Trend Club