Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Профессии: Один день из жизни участкового

Как будет выглядеть общество будущего? Как будут выстраиваться отношения между гражданами, как они будут регулироваться органами власти? Какой будет социальная система? На эти вопросы, задаваемые в рамках нового  конкурса «Общество мечты», нам всем предстоит ответить. А мы, редакция, постараемся запустить ваши когнитивные процессы в нужном направлении и рассказать о тех аспектах настоящего, которые остаются немного в стороне от мейнстрима, и, тем не менее, очень важны для поддержания существующего общества.

Первые несколько постов будет про работу… участковых. Да, да, МВД – часть большого государственного аппарата, основная цель которого как раз и состоит в том, чтобы регулировать жизнь нашего общества. А участковый уполномоченный милиции, если верить Википедии — должностное лицо милиции общественной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

На правах главреда ТрендКлаба я связался с пресс-службой МВД, рассказал им про своё желание сделать материал
про работу участкового и мне дали контакт участкового Подмосковья – Омарова Ивана, чей участок находится
в Чехове.

Конечно, у меня не было цели оценивать всю службу милиционеров по работе одного из них – это не самое правильное. Цель была - разобраться в том, в чём же состоит его работа.

Первый пост будет обзорный – «Один день Омарова Ивана». За рамками поста, естественно останется его личная жизнь (которую, впрочем, он тезисно описал), однако рабочий день получился интересный.      ?i=9004

Рабочий день Ивана Андреевича начинается с 9 утра. Он приходит в управление внутренних дел г. Чехов (Новосельская д.8), получает табельное оружие и приходит на утреннюю планёрку.

На этом совещании он отчитывается о проделанной на своём участке работе за предыдущий день и получает задания на предстоящий.

Далее он выезжает на свой опорный пункт. Город Чехов, как и любые другие города, разбиты на участки, и в каждом из них есть опорные пункты милиции.

У Омарова есть свой небольшой кабинет, в который он и приходит для того, чтобы распланировать свой предстоящий обход. В кабинете есть компьютер, однако, по словам Ивана, он не подключен в интернет из соображений безопасности.

Просмотрев бумаги и определив список тех, кого он сегодня будет обходить, Иван берёт дубинку, надевает фуражку и начинает обход.

Основная работа участкового состоит в том, чтобы предупреждать преступления. В его «участке» находится 20 жилых домов, в которых проживает около 4000 жителей.

Это на первый взгляд кажется, что большинство преступлений очень сложно предсказать, и они случаются спонтанно. На самом деле 90% всех преступлений совершаются людьми, находящихся в зоне повышенного риска: алкоголики, тунеядцы, наркоманы, бывшие заключённые, дети и подростки из неблагополучных семей.

И в обязанности участкового как раз входит обход этих «горячих точек» с тем, чтобы держать руку на пульсе, иметь информацию, на основе которой можно будет строить прогнозы о том, насколько высока вероятность свершения преступления тем или иным потенциальным нарушителем закона.   

Эта работа называется «профилактикой преступлений».

Бабушки у подъездов являются ценнейшим источником информации. Любопытные, повидавшие жизнь, находящиеся в постоянной активной "социальной сети", внутри которой быстрее, чем в пневмопочте циркулируют слухи и сплетни...

"Милиция, участковый, откройте пожалуйста дверь в подъезд!"

Общение с отсидевшим 6 лет за убийство. "Водочкой не балуешься?" - спрашивает его Иван (убийство было по пьяни) "Нет, добаловался уже" - горько улыбается убийца, попавший под президентскую амнистию.  "Ну ты устраивайся, давай, на работу!" - даёт ему Иван напутствия.

В некоторые квартиры с плохой репутацией Илья не решается заходить один, зная, что за дверями его может ожидать что угодно.

Дверь не открыли. Либо никого нет, либо прячутся.

В следующей квартире проживает умалишённая бабулька, которая стаскивает в свой дом любой мусор, из-за чего в подъезде стоит невообразимая вонь. Иван зашёл к ней после неоднократных жалоб от соседей, и попытался убедить её в том, что её квартира может являться источником инфекций для всего дома и что если она не уберёт весь мусор до конца недели, он будет вынужден вызвать санэпидемнадзор.

В палатке с овощами и фруктами появилась незнакомая Ивану продавщица. Он остановился проверить её медицинскую книжку.

Эта бабулька обратилась к Ивану с просьбой построить тут на небольшой площади рыночек. "Запишите пожалуйста в свой блокнотик, что нам вот тут вот очень нужен рынок, так как ходить через два квартала нам очень неудобно!". Иван, послушно записал:

На этой оптимистичной ноте он решил сделать перерыв на обед. В столовой УВД на этот день был следующий выбор блюд:

Толком доесть не успел - вызвали. В магазине "Звёздочка" задержан "подотчётный элемент" Ивана, пытавшийся украсть бутылку водки. Пришлось срочно ехать в опорный пункт:

"Кто тебя так разукрасил то?" "Да вчера какие-то мужики у магазина, забыл уже, как их зовут..."

"Зачем крал то?" - "Похмелиться хотел..."

Пока шло оформление, преступник поделился весьма ценной информацией относительно своего "социума". Иван всё тщательно записал.

Обход продолжается. Следующая квартира - притон алкоголиков.

И последний на сегодня адрес - стройка. Прибыли новые рабочие из союзных республик, чьи документы и регистрацию необходимо проверить. "Кризис, им часто не платят за выполненную работу, или деньги задерживаются, и они идут на преступление. Такая формальная проверка может им напомнить, что есть закон, который не стоит нарушать".

Рабочий день заканчивается сдачей табельного оружия.

"Скажи, а почему ты решил пойти в милицию?" - спросили мы у него.

"У меня мать нарколог. И я с детства ненавижу наркоманов. Пожалуй, поэтому и пошёл" - ответил Иван, в прошлом году сумевший выследить и поймать двух наркодиллеров с весьма крупной партией героина.

P.S. Фотографировал Илья Варламов

  42

Комментарии

Спасибо за статью, большое спасибо. :-)

Вэлком! :) Их ещё несколько будет, я продолжаю ездить - школы, больницы, военчасти... Правда не уверен, что всё успею охватить, так что если есть желание, присоединяйтесь - пишите параллельно. Кстати, вы же на радио работаете? Массмедиа - тоже из разряда формирующих социум органов :) Не хотите сделать репортаж инсайдный про работу радио? Мы вам все скажем спасибо, большое спасибо!

Это отлично. Рассказ об обычных людях которые не так уж и обычны.
Телевидение, радио и газеты. :-) Я подумаю.

Я противник цензуры, но информацию о том кто и кого сдал лучше убрать, для безопасности человека.

Думал что за странные циферки, а это оказывается микросчётчик.

Вы правы, убрал.

Спасибо, интересно написано. Буду ждать продолжение про другие профессии.

понравилосЬ! спасибо =)))

Первый хороший пост, который я вижу по этой теме за долгое долгое время.

Грустно от того, что ругать милицию очень все любят, а когда случается беда, все обращаются именно в милицию.

Ну с другой стороны, согласись, любая здравая критика полезна, а совсем без критики нельзя. Ну вот например я - верующий человек, но не считаю что все действия Русской Православной Церкви априори истина в последней инстанции, даже так. Ведь все мы люди, наделённые властью или нет, и все мы можем допускать ошибки, на некоторые из которых, возможно, не обращаем внимания.

Спасибо за пост.

хе

© 2019 Trend Club