Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Life 2.0: когда работа – это жизнь

 

Когда работа – это жизнь, и тебе не нужен отдых, и в будущем тебя не ждёт отпуск, да и самого будущего нет, оно неотличимо от прошлого и настоящего, когда нет разницы между вторником и воскресеньем, полночью и рассветом, когда не существует времени, дней недели, времён года, растворившихся в извечно кондиционируемом воздухе закрытого помещения с прекрасным видом из окна, на пляже трудовой «Мекки» в миллиардах километрах от близких и друзей, или в сотнях других безликих мест, рабочих мест, которых ты никогда не назовёшь домом, с упорством трутня-камикадзе подписывая на фотографиях родным «это мой офис», тогда ты сам перестаёшь быть обычным человеком и становишься ретранслятором информации, необходимом миру как кондиционер помещению, и функциональным точь-в-точь как бумагоуничтожитель.

Когда работа – это жизнь, ты не замечаешь этого. Не просыпаешься рано утром, вливая в горло кофе с молоком, не стоишь в пробках на Садовом, не обливаешься потом в метро. Тебе вообще не нужно идти на работу, ты сразу готов заниматься делами, как только оказываешься онлайн, через несколько минут после пробуждения.

Долой! Неэффективную растрату ресурсов, бессмысленное использование ограниченного человеческого времени. Перерывы на обед и перекуры, стояния в пробках, бессмысленные разговоры с коллегами - долой! Долой тупых идиотов менеджеров, убери их из жизни, или размести на максимальной возможной дистанции. Нет больше факторов, отрывающих тебя от работы, и если кто-то или что-то настойчиво требует твоего внимания – долой. Километры прохладных офисов и тысячи видов комфортного жилья. Всё – для тебя, вернее, для тебя и твоей работы.

Когда работа – это жизнь, время без работы – смерть. Отдых будущего? Это даже не смешно. Ты начинаешь забывать, когда в последний раз отдыхал, а если помнишь ещё, то с чувством вины – как можно было так бессмысленно тратить время. Тебе вполне хватает отдыха. Ты ведь спишь! Целых пять часов. Более, чем достаточно.

Ещё не узнали в этой картине себя? Тогда подождите, скоро сбудется. Технологический прогресс не улучшил жизнь, не сократил и не облегчил труд. Наоборот, людям приходится больше работать и больше времени тратить на самообразование. Процесс образования, как и процесс работы, не завершается всю жизнь. Прервать этот процесс, означает оказаться за бортом жизни, стать изгоем, лишённым средств к существованию. Но и финансовое благополучнее не избавляет от трудовой повинности. В зависимости от целей и интересов, работают все, от вахтёрши до миллиардера. И время на работу они тратят одинаково – всё своё время. Различия кроются в условиях и инструментах труда, но никакие идеальные условия и совершенные инструменты не облегчают труд. Они затачивают навыки и таланты человека, позволяя работать ещё больше, ещё эффективнее, зарабатывая ещё миллион, ещё миллиард. И конец у процесса только один – физический, и только лично для тебя. На смену всегда придут новые и даже общество мечты, это не общество свободных людей, а общество людей с высоким уровнем доходов.

Деньги, комфорт, ощущение успеха, статус, имидж – мотивационные факторы, оказывающие мощное психологическое воздействие. Работа становится для нас единственным средством самореализации и главной ценностью. Человек уходит от жизни, развлечений, семьи и проблем в иной мир, сродни алкоголику, игроману или наркозависимому. И трудоголик ввергает себя в постоянный стресс, депрессию, выход из которой видит только в улучшении качества сделанной работы.

С тех пор как многие открыли для себя интернет и способ зарабатывания денег в интернете (или через интернет), люди осознали, что любое место на земле может быть равнозначно офисному пространству. О, Господь явил нам чудо, из дома можно не выходить! Или отправиться на пляж с ноутбуком. Или заняться коворкингом в специально оборудованном для эффективной работы помещении. Для эффективной работы людям надо не много, и чем комфортнее рабочее пространство, тем лучше идёт работа. Больше! Успешнее!

В национальных масштабах с последствиями эффективной работы впервые столкнулись в Японии ещё до появления интернета. «Каро́си» - японский термин, означающий внезапную смерть на рабочем месте, вызванную усталостью и переутомлением. По статистике, ежегодно в Японии гибнет от перенапряжения более 10 тысяч мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Подробнее.

Привязка к интернету – это попытка заглянуть в будущее. Но и в настоящем, без всякой удалённой занятости, в России по статистики только 35% работников используют время на отдых, так как это предусмотрено законом: все официальные выходные и один раз в год на 4 недели.

Почти 40 %  дробят отпуск на две части и используют его дважды в год. 4 % пользуются отпуском один раз в два года, 5 % – делают это реже, а еще 11 % забыли, что существует само понятие – «отпуск».

В будущем эти показатели будут стремительно изменяться в сторону сокращения времени, потраченного на отдых. Количество праздников и официальных выходных, а так же общее увеличение уровня жизни никак не сказывается на объёме работы. Мы живём в мире постоянно меняющейся информации, которую следует обрабатывать и передавать. По всем прогнозам объём информации, объём работы будет возрастать и дальше, год за годом.

Конечно, нас не поймут бедняги, стоящие вдоль обочин автомагистралей в ожидании прорабов со стройки. Не поймут сотрудники Макдональдса, укладывающие котлеты на булочки. Не поймут выкинутые с рабочих мест за ненадобностью. Людей, которым работа жизненно необходима, миллионы. И миллионы тех, кто давно забыл, для чего он работает.

Все мы, от простых рабочих, мусорщиков, уборщиков, до дизайнеров, управляющих, президентов и автора этого текста сродни безжизненным механизированным насекомым,  стоящим у бесконечного конвейера сборки. Один собирают окурки, другие дома; он громоздит линии и цвет, она отбирает людей как юнитов на игровом поле. Я собираю буквы, которые уезжают по ленте дальше, где их аккуратно запаковывают и отправляют потребителям.

Главное разочарование от работы будущего: потеря всякой связи с итоговым продуктом деятельности, в отрыве не от офиса и коллектива, а в тысячемерном удалении от реальности. Миллиардер не ощущает свои миллиарды и ничем не отличается от миллионера. Сотрудник Макдональдса не ест приготовленные гамбургеры. Строитель Равшан живёт в фанерном сарае. Дизайнер безвкусно одевается. Журналист ненавидит статьи и не читает книг.

Мы работаем не ради какого-то результата, а ради самого процесса.

Тысячи лет назад убив в лесу зверя, охотник пожирал его мясо, а часть отдавал соплеменникам. Спустя столетия ремесленник продавал лишь часть готовой продукции. Каменщик выстраивал жильё для себя. Повар пробовал приготовленную еду. Писатель прочитывал вновь и вновь собственные книги с удовольствием. Они трудились в первую очередь для себя и на себя.

На кого работает человек будущего?

На начальника? Начальник сам чей-то подчинённый. На транснациональную корпорацию? Она в вечной гонке за выживание с другими корпорациями. На мировую экономику? Расширяющаяся мировая экономика готова принять весь наш труд и попросить ещё.

На конечного потребителя. Целевую аудиторию. Мы работаем, потому что есть некие люди за ширмой, которую потребляют результаты нашего труда, как муравьи потребляют молочко тлей. Вот только в нашем случае муравьи бесконечно огромны (или бесконечно малы), они выходят за грань восприятия и остаются невидимы.

Я ем йогурт и не знаю, сколько километров, человеко-часов и денег разделяют меня и его производителя. Кто это вообще, фермер с плодородных равнин или задумчивый химик-лаборант. В этот самый момент, пока я ем йогурт, загадочный человек-производитель может равновероятно находится в соседней комнате или на другой планете. Этот человек никогда не узнает меня, но он думает, что знает меня очень хорошо. Ведь я – его ЦА. Он знает, какой вкус мне нравится, какой цвет и сколько денег я готов за это отдать. Он знает это очень хорошо, но я мог поспорить на тонну йогурта, он сам не ест тоже, что и я.

Мы работаем убийственно много по одной единственной мотивационной причине: пытаемся забить чёрную дыру незнания о результатах своего труда. Нам кажется, что если работать ещё больше, то факс откажется принимать бумаги, электропочта начнёт возвращаться назад, все телефоны клиентов окажутся вне зоны доступа, а кто-то сверху спустится к нам и скажет: «Эй, хватит, ты сделал достаточно. Коллега, всё просто чудесно, но мы физически не успеваем переварить. Давай мы сами сначала разберёмся, а потом ты продолжишь». Этот строгий парень (это всегда парень, там на самом верху, у девушек кружится голова, и они спускаются с крыш на этажи пониже), выключит ваш компьютер, выключит всё электричество и уйдёт, оставив дверь открытой. А вы уйдёте следом, только не вверх, а вниз, выйдете на улицу, вздохнёте другой, не кондиционированный воздух и… И.

Но так никогда не случается. Конвейер не остановится, молчаливые легионы йогурта продолжат уезжать в другой цех, другую вселенную. А вы продолжите свою работу, гадая, кто тот человек, что съест этот мерзкий йогурт.

Мы можем досконально изучить любую целевую аудиторию, но пока мы сами не будем ей являться, наша работа бессмысленна. Мы не должны следить со стороны, взвешивая показатели и оценивая риски. Вовлеченность в процесс и вовлечённость в результаты процесса определит степень разумности выполняемых действий и, в конце концов, поставит рамки – нормирует рабочий день. Работа будущего не должна быть работой «в никуда», будь ты счастливым фрилансером на побережье океана (который видел лишь однажды, на подлёте к острову мечты из окна самолёта), офисным планктоном в недрах корпорации или несчастным существом «свободная касса». Работа будущего – Жизнь 2.0 – когда сделанное продолжает оставаться неотъемлемой частью тебя,  а не только строчками в резюме. Понимая, ради чего ты это делаешь, поймёшь, сколько ты должен это делать.

А потом – отдых и развлечения будущего. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  48

Комментарии

Ну... А вы думаете те, кто слелал ваш йогурд, не пьют его? В некоторы аспектах мы уже достигли уровня 2.0

Уверен, что большинство производителей находятся в отрыве от того, что производят. Уверен по двум причинам: качество того, что производят и количество. Т.е. такое огромное количество дерьмового йогурта свидетельствует об этом ) Понятно, что вместо йогурта может быть что угодно вообще (в нашей стране).

А вообще я сейчас работаю в стиле 2.0 =)))

Пример: На своём блоге я пишу статью про покер на тему, которая интересна и мне, сам её изучаю и впоследствии применяю во время игры. Могу продолжать список.)

Так что не всё так плохо.

Егор, я согласен, в таком случае достижим идеальный тандем. Потребители получают качественную информацию, а вы не бегает как белка в колесе, пытаясь сутки напролёт забить блог ЛЮБОЙ информацией, лишь бы денег на рекламе срубить.

Идеи навязанные обществу, начинают пожирать сами себя. В вы говорили человек не развивается. Вот и на страницы ТС пришел вирус переосмысления.

Я думаю такие же проблемы у человека были и тысячи лет назад. У рабов так точно были :)

Работа... работа.... Боже, как я ненавижу работу, которая никому ненужна... но ее приходится делать

А я люблю свою работу. И лучше любить! Тогда и настроение отличное и всё делается как на одном дыхании!

Ненавидите работу-поменяйте на любимую.

Депрессия, вызванная аномальной жарой. :)

Есть ли жизнь за Уральским хребтом?:)

За Уральским хребтом только и начинается Россия :)

Как говорится, депрессия - это лучший способ выхода из депрессии.

Я люблю свою работу.. Нет. Я люблю свои работы! И полностью узнаю в этом тексте себя. Когда не осознаёшь, что сегодня пятница, не можешь припомнить, когда ты в последний раз отдыхал, когда теряешься в временном пространстве.. Иногда это гложет, но понимаешь, что без работы будет скучно, а иногда из-за этого страдает личная жизнь.. и приходится выбирать. Мда, но жизнь одна и мы сами творцы своей судьбы. Всё в наших руках! И быть может завтра всё переменится и отдых вновь ворвётся в мою жизнь!

Ну вот первый позитивный коммент ) Спасибо, солнечный взгляд на мир.

Надеюсь, не последний)) Нужно смотреть на мир реальными глазами и тогда каждый день будет пропитан позитивом и солнце ярко будет светить в твоё окно) И работа должна находиться отнюдь не на последнем месте в этой жизни.

© 2019 Trend Club