Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Robonaut 2 готовится к старту

Новорожденному человеческому малышу первые две недели одевают распашонки с «напалечниками» - зашитыми рукавами. Это нужно для того, чтобы он не расцарапал себе лицо – ведь он ещё не научился контролировать свои движения, а ногти стричь ещё рано – можно повредить ногтевую пластину. Именно такие ассоциации у меня, папаши, возникли, когда я увидел это вот фото робота Robonaut 2 с такими вот «напалечниками». Правда в данном случае его "родители" бояться не того, что он себе лицо расцарапает (зачем ему в космосе эти рудиментальные ногти? Не упаковку же от DVD вскрывать?), а того, что повредит руками свой шлем во время испытаний на перегрузки.

Робота R2 NASA готовит к отправлению на международную космическую станцию, которое состоится в ноябре. Накануне этого торжественного события робот даже обзавёлся собственным твиттером, в котором делиться этапами подготовки к нему (не сам, конечно, не будем наивными :).

Эта миссия R2 будет «пилотная», в качестве стажёра. Ответственных работ ему назначать не будут, так – отвёртки подавать… Даже самому совершенному в мире гуманоидному роботу-астронавту нужно время, чтобы обучится.

В последствии он должен взять на себя всю тяжёлую работу в космосе. Ему, как роботу, не нужны системы жизнеобеспечения, воздушные шлюзы, скафандры и прочая необходимая для пребывания человека в открытом космосе ерунда. По сути дела ему даже ноги не нужны, поэтому вместо нижних конечностей у него специальная платформа, на которую можно крепить колёса, гусенечные приводы (для миссий по исследованию других планет), реактивный ранец или, в миссии на МКС – манипулятор шаттла, с помощью которого можно доставить его на место ремонта, профилактики или монтажа нового оборудования.

Пятипалые руки Robonaut и человекоподобный вид – не только (и не столько) работа «имиджмейкров», сколько желание сделать для него доступным все «человеческие» инструменты (и всю сопутствующую инфраструктуру), которые были разработаны много лет назад, и переделка которых требовала бы значительных финансов. R2 может пользоваться теми же инструментами, что и другие астронавты, закручивать гайки и болты, управляться электродрелью, отвёртками, манипуляторами и так далее. Своими пальцами он может даже писать очередной пост для своего твиттера:

Отдельной строкой в миссии прописаны вопросы психологической совместимости с командой. Робот должен найти общий язык с космонавтами, чтобы они не боялись его неуклюжих движений, мощных рук или отсутствие эмоций (за этим «забралом» с фильтрами действительно ничего не видно, вдруг он там рожи корчит?).

В ноябре, после завершения всех испытаний, робота упакуют в посылку, погрузят в многоцелевой модуль Леонардо, и запустят на МКС с очередной миссией STS-133 шаттла "Дискавери".

Если всё пройдёт удачно, то человечество получит новые возможности для освоения космоса. Один человек с несколькими такими роботами сможет заменить 10 космонавтов. Соответственно затраты на их жизнеобеспечение можно сократить и взять на борт больше топлива и оборудования.

Кстати, если кто ещё не видел, смотрите фильм TrendClub.TV: Миссия на Марс. Там про R2 тоже есть.

  8

Комментарии

Нда, для освоения космоса человек совсем не годится. По крайней мере при существующих технологиях перемещения в пространстве.)

© 2019 Trend Club