Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Прикладная футурология

Вопрос «Что же нас ждёт в будущем» для любого человека был и остаётся одним из самых важных. Чаще всего он встаёт тогда, когда человек (или общество) находится в точке бифуркации – критическом состоянии системы, отличающемся непредсказуемостью.

Если говорить терминами теории самоорганизации, то выбор перед человеком следующий: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности?

Или же, терминами простыми и житейскими: «Если я сверну налево, потеряю ли я коня?».

В древнем Риме заглядывать в будущее на государственном уровне поручали Авгурам. По пению или полёту ворон, сов или куриц жрецы определяли, будет ли успешным военный поход, справедливым и честным избираемый магистрат и т.д. Если на комициях центуриона поднимались вопросы, ответы на которые никто не знал, то приглашённый Авгур смотрел на выпущенных из клетки птиц, и если они летели на лево, то принимаемое решение – хорошее, а вот ежели наоборот, на право, то надо бы это решение пересмотреть.

В военных походах, когда тактических данных не хватало (спутниковых снимков поля сражения, беспилотных дронов с real-timeкамерами или даже разведывательных воздушных шаров тогда, естественно не было), и военные трибуны сомневались, пускать ли пять тысяч своих легионеров под армию лучников противника, они звали pullarius’а с клеткой, в которых содержались специально выращенные цыплята.

Пулларий открывал клетку и кидал туда бобы или мягкое пирожное. Если цыплята отказывались клевать, шумели, хлопали крылышками, то это считалось дурным предзнаменованием. Когда же еда клевалась так жадно, что было слышно постукивание, то это считалось хорошей приметой.

Времена, когда от аппетита нескольких цыплят зависели жизни тысяч легионеров уже прошли.

Сейчас в будущее предпочитают заглядывать более научными методами. К примеру, компания Oracle, названная в честь оракулов, является олицетворением нового подхода к работе с данными и информацией. На основе баз данных и BI тысячи компаний получают тактическую и стратегическую информацию о своей компании и могут, основываясь на многочисленных прогнозах, построенных на статистических, финансовых, биржевых, политических и других данных, принимать решение о том, куда направлять легионы своих офисных сотрудников, с какими армиями вступать в конкурентную борьбу за ресурсы (рынки сбыта).

В США и некоторых других развитых странах работают институты по проектированию будущего. Современные «Оракулы» и «Авгуры» анализируют не только полёт птиц (правда уже в контексте глобального потепления и других экологических трендов), но и массу другой информации и выдают рекомендации администрации президента, в какую сторону необходимо идти. В ключевых точках бифуркации, чем больше достоверной информации будет в руках сильных мира сего, тем более правильное решение они смогут принять.

Часть из этих прогнозов доступна нам. К примеру, в Википедии есть весьма интересная страница «Хронология прогнозов будущих событий».

Вот часть интересных прогнозов:

2015 — Боевая мощь США на одну треть будет состоять из роботов — Министерство обороны США, 2006

2020 — Наномашины в защитной одежде солдат, управляемые бортовым компьютером, будут менять свойства ткани от гибкой до пуленепробиваемой, лечить раны, фильтровать химическое и биологическое оружие, а наномускулы обеспечат функционирование экзоскелета — Армия США, из проекта «Мощь будущих воинов, видение 2020 г.», 2004

2023 – Станет возможным клонирование динозавров — Артур Кларк

2030 — Все автомобили, движущиеся по основным магистралям, будут находиться под управлением системы спутникового и дорожного контроля — Рэй Хаммонд

2034 — Бытовые роботы будут выполнять большую часть домашней работы — Хелена Грейнер, директор фирмы iRobot, 2004

2050 — Команда полностью автономных человекоподобных роботов победит команду — чемпиона мира по футболу — ассоциация RoboCup, 1997

2055 — Компьютер стоимостью $1,000 достигнет вычислительной мощности на уровне человеческого мозга всех людей на Земле — Рэймонд Курцвейл

Ещё более интересный в этом отношении является проект http://www.futuretimeline.net/

Для создателей этого сайта нет временных границ, горизонт их прогнозов простирается не только до 22000 года, когда Чернобыль, наконец, станет совершенно безопасным для человека с точки зрения уровня радиации, или 250 000 000-го, когда образуется новый единый континент «Пангея Ультима» (именно к этому времени ставшие расходится части Пангеи сделают круг по земле и столкнуться вновь) но и до полной смерти вселенной после 10100 лет (особенно радует иллюстрация для этого события).

А это графический вариант нашего будущего, выполненный в виде схемы метро (кликабельно):

Да, Римлянам было гораздо проще.

  30

Комментарии

Нет, римлянам было проще. Они жили как умели. А мы уже давно начали придумывать как бы нам жить, но так и не научились это делать. Вот ещё чего-нибудь и станем счастливыми. Может уже хватит бегать за собственным хвостом?

А что вы предлагаете?

Картинка очень в тему: сразу думаешь, что жизнь это метро:) И каждый едет в своем вагоне к своему будущему. Можно выйти на любой станции по пути следования поезда и навсегда остаться во времени этой станции. Кстати, мне все чаще кажется, что у нас большинство людей вышли где-то посередине пути и дальше ехать категорически отказываются:) Ну что тут сказать - шок будущего:)

Особенно мне понравилось станция "Слишком много выбора" на Торговой линии. представил магазин, где слишком много выбора.))

Если посмотреть на любую проблему, даже смерть, с юмористической точки зрения, то всегда найдется причина посмеяться.

2051 Стремясь сохранить как свои деловые интересы, так и нефтяные запасы, Соединенные Штаты начиют оказывать все больше давление на Мексику, пропагандируя политическую нестабильность, исходящую оттуда, как прямую угрозы США. Далее следует введение экономических санкций для дальнейшей дестабилизации обстановки в Мексике, и Штаты вводят в страну войска, дабы следить за работой нефтеперерабатывающих заводов и отправкой запасов нефти и топлива на север через границу.

2052 По телевидению транслируются документальные фильмы, демонстрирующие заброшенные нефтяные скважины Техаса. В Америке остро осущается нехватка топлива; приходит осознание всего ужаса энергетического кризиса.

2052 апрель. Начало Войны за Ресурсы. Экономические ресурсы многих небольших стран истощаются, а Европа, зависимая от поставок нефти с Ближнего Востока, отвечает на повышение цен на сей продукт военными действиями. Разгорается давно откладываемая война между Европейским Содружеством и Ближним Востоком.

2053 Напасть, известная как "Новая Чума," убивает десятки тысяч людей. Соединенные Штаты закрывают свои границы, объявляя первый в истории национальный карантин. Источник чумы неизвестен, однако ходят слухи о бактериологическом оружии.

2053 ZAX 1.0, разработанный корпорацией Vault-Teс, выходит в киберпространство. Задуманный как прототип систем для управления Убежищами, ZAX передан правительству, дабы помочь Министерству Энергетики собрать данные о ресурсах планеты. В течение года он забран военными для исследования зон, подверженных заражению чумой, и тактических целей. Одна из версий, ZAX 1.2, создана для центра West Tek.

2053 декабрь. Окончание этого страшного года знаменуется уничтожением террористами Тель Авива посредством ядерного оружия.

2054 январь. Ограниченное перераспределение ядерного оружия на Ближнем Востоке сеет панику во всем мире.

2054 В свете Евро-Ближне-Восточного конфликта и угрозы чумы, Соединенные Штаты запускают проект "Защищенный Дом". Проект направлен на создание убежищ, именуемых Убежищами, для населения в случае ядерной войны или смертельной чумы. Строительство начинается в конце 2054 и протекает довольно быстро в результате совершенствования строительных технологий.

2055 Исследовательский центр West Tek начинает разработку вируса для уничтожения "Новой Чумы". Вирусные исследования и тесное сотрудничество с федеральным правительством дают центру право на работу над Вирусоиммунным Проектом 20 лет спустя, ровно как на создание лазерных технологий и силовой брони.

http://www.wasteland-news.ru/index.php?newsid=24

Ну а если серьезно, то ненавижу прогнозы...

да...по этим прогнозам, сценарий игры Fall Out реален =)

© 2019 Trend Club