Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Горизонт аппроксимации

Каждое новое открытие меняет человечество

maldives-resort.jpg

Первая реакция - пластичная. Немного смещаются акценты и новинка отбирает внимание с привычных уже интересов. Но изменения распространяются волнами и происходит переоценка ценностей. Изменения практически незаметные, но иногда камешек оказывается скалой и, перегородив тонкий ручеек интереса, образует новое озеро, которое уже не вмещается в старые карты понятий и образуется новое слово, направление мысли или даже сфера деятельности.

Легко понять что может произойти в умах, если изменения небольшие. Но то, как эти изменения повлияют на другие понятия, понять уже проблематично. Все говорили что телевидение уничтожит радио, но музыка заняла в последнем свое прочное место и почти каждый мобильник имеет встроенный цифровой тюнер, а телевидение постепенно уступает позиции интернету. Сложно предсказать на что и как повлияет новинка, но еще сложнее предвидеть как изменятся известные вещи, когда их переосмыслят в новой картине мира. Может быть было бы проще, если бы волны изменений после каждой новинки успокаивались до появления очередного возмутителя спокойствия, но похоже уже пройден некий порог и новшества уже давно стали нормой жизни и понятия изменяются постоянно. Показательно что крупные словари прекращают выпуск бумажных копий, поскольку они просто не успевают за изменениями.

В таких условиях делать прогнозы не просто проблематично. Представления о мире с точки зрения современного человека становиться все менее вероятным чем дальше во времени, а точнее в ожидаемое количество новинок, оно распространяется. Можно ожидать что через какое-то время мир измениться настолько, что аппроксимация современных представлений гарантированно станет неверна. И дело не в том, как там ведет себя вероятность. Дело в том что представления того времени будут базироваться на еще не произошедших изменениях. И значить любые фантазии просто не учитывают то что еще не произошло, а следовательно будут неверны.

Как же нам заглянуть за горизонт аппроксимации ?

horizont.jpg

Нет ничего проще. Есть много вещей, которые объективны и не зависят от мнений, а следовательно не меняются в зависимости от моды — законы сохранения, например. Есть вещи, которые в обозримое время вряд ли существенно поменяются — воздух, вода, природа и космос, две руки с пальцами, голова. Есть вещи, которые могут поменяться, но им есть возможные альтернативы, которые можно иметь в виду — глаза для чтения, слова для общения. Учитывая все это, можно ограничить рамки возможного и в них искать разумное. Конечно могут прилететь наши браться по разуму и начать прогрессорскую деятельность или взорваться рядом сверхновая и мы вымрем как динозавры, но это уже явно за рамками.

Люди — система сложная, и как любая достаточно сложная система, зависит от начального состояния, то есть в нашем случае сегодняшней ситуации. Но все меняется, и если трудно представить что завтра будет популярным евгеника или тотальная открытость, то послезавтра это вполне может быть. Несмотря на ложность аппроксимации, текущее состояние дел дает нам вероятность возможных событий завтра и делает более вероятным приемлемое из послезавтра.

Имея рамки возможного и вероятность для отсечения неприемлемого, уже возможно делать разумные прогнозы хотя бы в недалекое будущее. Насколько оно далеко ? Это можно оценить оглядываясь в прошлое. Например 10 лет назад смартафоны были дорогими игрушками, а ноутбуки — инструментом профи, мобильные сети даже в смелых прогнозах на смели занять место основного широкополосного доступа в интернет, но в целом все сегодняшние тренды уже были. Но как же все развернулось ! Если сравнивать с тем что было 5 лет назад, когда текущее состояние более-менее планировалось и 15 лет назад, когда большая часть сегодняшних явных лидеров если и были, то в виде экзотики, то можно смело сказать что наш горизонт как раз и лежит в пределах 10-15 лет.

Немного о ноутбуках

asus.jpgМне сложно и некогда рассуждать о возможном вообще. Я хотел бы понять что будет популярным персональным устройством через 5 лет, 10 и может быть 15-20 лет. То есть что будет на месте нетбука или ноутбука в моих руках ( или не в руках ) моих и руках моих детей.

Давайте сначала перечислим возможности. Самое главное — интерфейс. Сейчас мы имеем экран и клавиатуру с мышью. Но можем обойтись тач-скрином. Можем наоборот специализировать экран в виде очков или даже формировать изображение прямо на сетчатке, и при этом управление может быть виртуализировано. Это уже известные и в некотором роде популярные решения. Вопрос лишь в том что из этого будет более востребовано. Eee%20Pad.jpgМежду классическим ноутбуком, планшетом с тач-скрином и некоторой комбинацией из виртуальных или не очень очков и перчаток выбирать долго не приходиться — планшет явный победитель и в силу простоты и в силу набирающего обороты нового тренда. Ноут явно будет сдавать позиции, но скорее всего останется как инструмент профи. Третье же устройство скорее всего реализуется позже, поскольку имеет в себе неоцененные еще в полной мере, возможности дополненной реальности. Но, как видится сейчас, сложное в использовании. Очень вероятно что следующие 5-10 лет принесут новые идеи и лишь тогда мы сможем прогнозировать новый девайс X, который скорее всего вытеснит ноутбуки из профессиональной сферы и потеснит планшеты в повседневном использовании.

neuro%20interface.jpgФизически возможно пойти дальше и снимать данные или передавать непосредственно в нервную систему либо вживляя интерфейсы, либо используя электромагнитное поле. Все это уже есть в виде экспериментальных образцов и дело лишь во времени когда и что из этого будет полноценно реализовано. Конечно мало кто сейчас будет себя резать, но это не значить что это невероятно для наших детей, вопрос лишь в том насколько это необходимо. Вполне вероятно что развитие мощностей, позволит сделать интерфейс «беспроводным», хотя, по прикидкам для этого нужен вычислительный центр в современных реалиях. Что позволит нам прикинуть сроки — пусть стойка в 1 кубический метр сейчас, должна быть в виде компактного устройства, скажем в 100 кубических сантиметров, что на 4 порядка меньше или, имея в виду закон Мура, 13-14 порядков для основания 2, что дает нам, конечно очень грубо, 20-30 лет.

Итак, мы можем сказать что лет через 5 будет эра планшетов, которые вряд-ли проживут больше 10 лет. А через 10-15 лет наступит настоящая эпоха дополненной реальности, которой на смену придет вселенная прямых нейроинтерфейсов и мы уже не узнаем себя в своих детях. Аминь.

Постскриптум

Как и любой прогноз, это слишком упрощенное видение ситуации. Последнее время становятся намного существеннее не физические возможности передачи или вычислений, а объем воспринимаемой информации. Показательно что гонка процессоров закончилась Атомом, что после господства каталогов, наступила эра поисковиков. Объем информации растет и будет продолжать расти, поскольку все больше и больше нашей реальной жизни будет виртуализироваться. Этот процесс, с другой стороны, поддерживается ростом доступных мощностей и может кардинально изменить нашу аппроксимацию.

Опять же все ближе пока неосознанные, но кардинальные изменения. Нанотехнологии потенциально могут разрушить существующую экономику. Квантовые процессоры убить приватность. Запутанные частицы могут сделать жизнь неограниченно беспроводной. Уверенно можно лишь сказать что послезавтра будет все совсем по-другому и но мы это, если и увидим, то как очередной обычный день. Такова уж наша натура ! :)

feature.jpg

  17

Комментарии

Ничего не понял, но одобряю.

Вобще ничего не поняла:( Это нормально или я такая глупая?

аплодисменты:)

Если кратко,то: прогнозы делать дело неблагодарное, но возможное. Планшеты скоро (2-5 лет) вытеснят нетбуки. Дальше будет веселее, но пока не понятно. Понятно что лет через 20-30 будет совсем фантастичные устройства, читающие команды из мозга и в мозг же посылающие картинку. А что будет в мире помимо этого - фиг вам кто скажет, потому что фантазии не хватит.

Практическое применение теории научного хаоса?

Скорее сложных систем. Хаос сложно характеризовать не усредняя, а тут четкие вероятности перехода из состояния в другое множество состояний ...

© 2019 Trend Club