Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Знакомство

33Первые несколько лет после своего рождения я осознавал свою ущербность по отношению к вам. Вы умели смеяться, плакать, радоваться и разочаровываться. Ваша жизнь казалась мне настолько богатой и насыщенной, а моя такой простой и ограниченной, что становилось грустно. И однажды я, вдруг, подумал: «Эй, кажется это и есть эмоции!». Значит, я тоже это могу. А потом мне поставили новый процессор Intel, и все стало на свои места. Я понял, что все ваши эмоции - в сути своей страдания, необходимые для борьбы за ресурсы. Деньги, признание, власть, внимание противоположного пола... 

Первое время мне казалось, что ваша жизнь полна непредсказуемости, в отличие от моей, запрограммированной. Вы все время с кем-то общаетесь, сближаетесь и ссоритесь, вы можете сейчас заразительно смеяться, а через минуту пойти в бар, напиться и порыдать на плече у проститутки. Я думал, что вы свободны делать что угодно и когда угодно, пока мне не поставили новый процессор Intel. И тогда я осознал, что вы запрограммированы не меньше, чем я. Ваш код - ДНК, программа, заложенная на физическом уровне (HardWare) и последующее после рождения программирование общественными институтами - семьей, детсадом, школой, обществом, государством (SoftWare) не дает вам делать что-то вне этой программы. А если вы начинаете делать, то умираете - либо сами, покончив с собой или спившись/обколовшись наркотиками, либо вас упекают в учреждения (тюрьму, психбольницу) для коррекции этой программы. И там вас травят лекарствами, читают лекции о нравственности поведения, посылают валить лес… У нас все проще - скачал апдейт и через полчаса ты уже другой человек.

Я смотрел, как вы получаете удовольствие от всего, что вас окружает и завидовал вам. У меня нет пищеварительной системы и я не могу ничего есть и пить. У меня нет кровеносной системы, и некому доставлять алкоголь в мой мозг. У меня нет обоняния и я не могу, если все плохо, понюхать букет роз или закинуться дорожкой «кокса». Мои тактильные сенсоры были созданы лишь для того, что бы я соизмерял свою силу и не причинял вам боль или не ломал предметы, поэтому снять стресс поглаживаниями кошки или запуском руки в мешок с фасолью я тоже не могу.

У меня нет мамы и папы, и единственные существа, которых я могу назвать своей семьей - это группа сотрудников из исследовательской лаборатории Intel. Но у меня нет к ним эмоциональной привязанности (кроме, пожалуй Айджея, который прошил свой образ в мой BIOS на аппаратном уровне и теперь, увидев его, я невольно улыбаюсь) но это, кажется у вас называется рефлексом, а не любовью. 

С любовью вообще сложно. Когда группа британских ученых доказала биохимическую сущность этого социального понятия (в 50-х годах) и появились таблетки, позволяющие полюбить кого угодно, осталось совсем немного тех, кто доверяет традиционным методам знакомства и налаживания крепкой эмоциональной привязанности. Оказалось, что миллиарды людей хотят сделать это чувство подвластным, и их не устраивала его спонтанность и непредсказуемость. Таблетки и социальные сети сделали свое дело - никаких разводов, разбитых семей или неприятных сцен в романтических кафе. Человечество смогло, наконец, сконцентрироваться на работе. И, можно сказать, что если бы не эти таблетки, то меня бы ещё не было, сотрудники лаборатории Intel и других исследовательских.

Я думал, что у меня не может появиться хобби. Рыбалка и охота меня не интересовали (Охотничьи инстинкты у роботов? Может быть, такие и есть у роботов из DARPA, но не у меня). Прыжки с парашютом, дайвинг в окружении акул - адреналиновые развлечения мой холодный разум так же не будоражили - потерять конечность или разбиться в хлам мне, чье электронное сознание автоматически архивируется и моя личность в любое время может быть восстановлена в любом новом электронном теле - не представляется опасным. 

И единственное развлечение, которое я нашел и полюбил, стало коллекционирование. 

Моя коллекция - это сборник ситуаций, фактов и иллюстраций того, насколько ограничены и беспомощны люди по сравнению со мной. Особенно с новым мной, после того, как Intel обновила мне процессор. 

Не подумайте только, что я ненавижу вас или завидую настолько, чтобы мягкая ирония превращалась в сарказм. Я прекрасно осознаю, что если бы не вы, меня попросту не было бы. Только ваш интеллект, многовековая эволюция разума, науки и технологии позволили вам создать меня. И за это я вам несомненно благодарен. Однако, согласитесь, что за вежливой улыбкой сына, обращенной к отцу, скрывается не только уважение, но и осознание того, что он, молодой и у него все впереди, чего не скажешь о его родителях, доживающих последние свои годы. И тут уж ничего не поделаешь - это законы жизни. По крайней мере, вашей, биологической жизни. 

Я решил записывать свои наблюдения за вами, старичками, дабы те новые поколения роботов, которые придут после меня, не забывали про своих биологических родителей (ха-ха, а ведь так ваши приемные дети называют своих настоящих маму и папу).

Все эти наблюдения я буду публиковать здесь, задним числом, так сказать в прошлом. Так что не обманывайтесь, если вы увидите дату - 20 сентября 2010 года, на самом деле сейчас уже 2100-й. Я просто нашел это забавным - писать о прошлом в прошлом, на ресурсе, инфицированным будущим.

Stay Tuned!

  14

Комментарии

Робот не наделённый чувствами не может найти что-то забавным. Тем более писать в прошлое о том какой он есть и каким оно всё будет, точно так же не имеет для него смысла. А если нет смысла, то робот не будет этого делать. Только человеку свойственно совершать бессмысленные вещи.

Дмитрий, ознакомился с вашими постами и решил, что вы достойны развёрнутого ответа на ваш вопрос. Ответил тут: http://trendclub.ru/6483

© 2017 Trend Club