Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Перепрограммируем мечи на орала

Доктор Петар Кормушев и его коллеги в итальянском Институте Технологии (IIT) занимаются тем, что обучают роботов человеческим навыкам.

К примеру, этим летом они научили робота переворачивать блин на сковородке. Причём обучение происходит как у людей – сперва человек показывает роботу его же рукой, как это надо делать (и робот запоминает движения), и после этого робот пытается выполнить это упражнение самостоятельно.

На видео (см. под катом) видно, что первые попытки неудачные. Однако, в конце концов робот находит нужную комбинацию движений и блин переворачивается как надо с завидной регулярностью.

А вчера прошла новость о том, что команда Кормушева приступила к обучению менее безобидному навыку – стрельбе из лука. На этот раз учеником стал робот iСub, которому надели индейский боевой головной убор для пущей убедительности. Так же, как и с блинами, после нескольких попыток робот начинает поражать цель. Причём, в отличие от человека, каждая его следующая попытка – гарантированное улучшение меткости.

Баллистический расчёт производится программой, написанной на Open Sourсе и может по идее использоваться любыми научно-исследовательскими командами.

Как пишут создатели на своём сайте, алгоритм ARCHER («Стрелец» - Augmented Reward Chained Regression) основан на «поощрении» робота при приближении к цели. Роботу ставится задача – попасть в центр мишени и, чем ближе к центру попадает стрела, тем больше «очков» получает робот. Каждое своё движение робот анализирует и корректирует самостоятельно за счёт контроллера инверсной кинематики и системы распознавания изображения.

Мне кажется, идея стимулировать работу ИИ путём такого «человеческого» поощрения, как достижение каких-то конкретных целей, очень интересна.

В конце концов, наши предки благодаря своему интеллекту, ловкости и силе смогли пережить ледниковый период и истребить своих собратьев по эволюции. Научится поражать мишень из лука – это на уровне инстинктов, я думаю, заложено у каждого мужчины. Как и получать удовольствие от того, что цель поражена…

Агентно-ориентированный подход (согласно этому подходу, интеллект — это вычислительная часть (грубо говоря, планирование) способности достигать поставленных перед интеллектуальной машиной целей. Сама такая машина будет интеллектуальным агентом, воспринимающим окружающий его мир с помощью датчиков, и способной воздействовать на объекты в окружающей среде с помощью исполнительных механизмов) в действии!

  27

Комментарии

[умиление]Даёшь роботов мирных профессий, хороших и новых![/умиление]

Для начала надо было придумать робота блины поднимающего и робота стрелы приносящего.

Кстати, лично я блины переворачиваю с помощью ножа или кулинарной лопатки. Так энергоэффективнее, да и жир со стен не надо смывать потом.

Угу, а так же блины поедающего...

И вообще, если все роботы мирные, то кому же тогда человечество уничтожать... Остаются только инопланетяне.

у него нет рта. Как он блины есть будет?

блины из муки или из транзисторов?

А потом роботы взбунтуются против капиталистической цивилизации и убегут жить в леса, добывать элементы питания луком и стрелами.

Интересно как долго его будут учить стрелять по убегающей от прицела мишени.

© 2017 Trend Club