Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Pac-Man'ия

В 1979 году работник японской компании Namco, специализировавшейся на создании видеоигр Тору Иватани придумал игру PUCK MAN (название это взялось из японского описательного выражения «паку-паку табэру» (яп. поедать, откусывать, многократно широко раскрывая рот и захлопывая его). Однако в Японии, уже тогда устремлённой в будущее, и подсевшей на Space Invaders (Космические захватчики) интерес эта игра не вызвала.

Однако в 1979-м году компания Midway из США решила запустить её на американском рынке (правда, имя протагониста пришлось заменить на PAK MAN, т.к. игровые автоматы с оригинальным названием стали бы лакомой добычей для вандалов и Midway не получила бы ни копейки – какая мамаша даст деньги своему ребёнку для игрового автомата FUCK MAN?) и результаты превзошли все ожидания маркетологов – игра стала пользоваться бешенной популярностью.

Игра, несмотря на свою простоту, оказала значительное влияние на жизнь и мировоззрение целых поколений. По игре был снят сериал (кто-то там смеялся насчёт экранизации фильма по сценарию Тетриса?) и выпущен музыкальный альбом Pac-Man Fever, включавший треки с названиями популярных в те годы игр. А недавно был даже снят любительский фильм ужасов (не пожалейте 5 минут ради здорового смеха и переживания за жизни беспомощных приведений).

А в этом году команда энтузиастов воплотила виртуальную игру в реальность при помощи 5 роботов-пылесосов Roomba (кстати, ASUS тоже выпускает такие пылесосы, читайте о них тут).

Несмотря на смешную на первый взгляд задумку, работа инженерами была проделана нехилая, начиная от специального софта, распознающего и координирующего движения роботов, заканчивая характером приведений.

В классическом варианте игры у 4-х приведений своя тактика:

Blinky — красное привидение. В режиме преследования использует в качестве цели точку, в которой находится пакман.

Pinky — розовое привидение. В качестве цели использует точку, на 4 клетки находящуюся впереди pac-man (кроме случая движения вверх, когда в качестве цели используется клетка 4 вверх - 4 влево от pac-man. Предполагается, что вместе с Blinky такое поведение будет блокировать pac-man (так как Blinky преследует сзади, а Pinky стремится оказаться перед pac-man).

Inky — голубое привидение. Использует самый сложный алгоритм преследования: в качестве цели для движения точка, координатами которой является один из концов отрезка, другим концом которого является Blinky, а центром — точка на 2 клетки перед pac-man. Получившуюся точку очень тяжело предсказать, так что Inky считается самым опасным привидением.

Clyde — оранжевое привидение. Если Clyde находится дальше 9 клеток от pac-man, то он использует в качестве цели pac-man (как Blinky), если же pac-man ближе 9 клеток, то Clyde меняет цель на точку «ниже» правого нижнего угла.

В качестве «пищи» для Пакмана-пылесоса используются клочки бумаги.

То, что получилось, смотрите на видео:

P.S. В копилку пакмана:

GAME OVER Project:

Скелет Пакмана, «воссозданный» в 2001 году французским художником Ле Жантиль Гарсоном:

  22

Комментарии

Стоп-моушн понравился, а вот Румбы с наклейками не особо :) И кстати, Пакман не двигается по диагонали :)

© 2019 Trend Club