Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Рестораны будущего

Пока человек носит в себе всё это барахло в виде пищеварительной системы и до энергетических капсул ещё далеко, нам всем приходится по три раза в день тратить своё время на рестораны (как минимум) или приготовление еды самостоятельно (как максимум). Однако, неужели культура современных заведений общепита должна оставаться такой же, какой она была во времена трапезных и харчевен несколько столетий назад? Где оно, будущее? Оказывается, есть, если хорошенько поискать. Вот 8 довольно интересных проектов:

1. Ресторан Inamo, Лондон

Предсказанная в древнерусских сказках скатерть – самобранка нашла, наконец, свою реализацию в лондоских ресторанах в виде сенсорных столов. Теперь нет надобности листать меню и представлять, как выглядит то или иное блюдо с непонятным названием. Нет надобности звать официанта. И, наконец, если вам не нравится цвет скатерти, то её вы тоже можете легко заменить. Всего несколько касаний позволит вам просмотреть меню, выбрать понравившееся блюдо и сделать заказ. Тут же на столе вы сможете посмотреть то, как повар готовит вашу еду (и проследить, чтобы он не кинул туда чего лишнего). А если вы ожидаете свою вторую половинку, то можете развлечь себя незатейливыми «настольными» играми:

 

2. 4food, Нью-Йорк

Ресторан в Мидтауне предлагает социальный формат поглощения пищи. Каждый посетитель сам может выбрать компоненты для булочки с начинкой а так же их порядок (привет Шэлдону Куперу из TBBT) и опубликовать этот «рецепт» на доступной для всех панели. И если этот его рецепт придётся по вкусу, то с каждой продажи пирожка, приготовленного по его «программе» он будет получать балы. Этими балами он сможет расплачиваться за еду в этом же ресторане. Гениально!

3. Bones, Атланта

Знаменитая закусочная «Кости» повысила продажи вина на 11% всего за три недели, создав специальное приложение для iPad. Суть его опять же, социальная – можно не просто читать информацию о вине, но и знакомится с отзывами посетителей (и самому оставить такие отзывы). Довольны посетители, делающие более осознанный выбор, доволен ресторан, продающий больше вина.

4.  WD-50, Нью-Йорк

За молекулярными ресторанами, по мнению многих, будущее. В ресторане WD-50 готовят не просто еду, а произведения искусства, с применением совершенно нетрадиционных методов. Повар и владелец этого ресторана Вили Дафресн считает, что «за последние 15 лет мы узнали о кулинарии гораздо больше, чем за 15 000 лет до этого». Действительно, зачем оставаться в плену рецептов, придуманных нашими бабушками и дедушками сотни лет назад, если развитие химии, физики и биологии шагнуло с тех пор в гиперпространство с миллионами вариаций и возможностей. Пора сделать из кухни лабораторию, доставляющую на наши вкусовые рецепторы волшебные наборы молекул, причём не вызывающие рак, ожирение или чувство вины…

5. FoodParc, Нью-Йорк

Вы не хотите тратить свои социальные эманации на общение не только с официантом, но даже с работником фаст-фуда? Тогда FoodParc – ресторан для вас. Вас не будут встречать улыбками и криками «Касса свободна» - вы просто сделаете заказ на специальных сенсорных панелях и сможете следить за прогресс-баром выполнения вашего заказа.

6. Baggers, Нюрнберг

Это похожее на «машину Руба Голберга» сооружение вызывает восхищение (а у некоторых головокуржение) у всех посетителей нюренбергского ресторана. За исключением поваров, все остальные составляющие этого ресторана фаст-фуд автоматизировано и механизировано. Традиционные блюда немецкой кухни, выбираемые посетителями на сенсорных экранах, доставляются на каждый столик этого ресторана по специальным рельсам. Кастрюльки, прикрытые крышкой, проносятся над головами посетителей, вызывая восторг туристов и завсегдатаев этого ресторанчика. Идея очень интересная, особенно для тех, кто в фаст-фуде не любит того, что приходится стоять в очереди у кассы, а потом идти с подносом искать свободный столик… Правда, официантки в Германии тоже хороши (см. мойрепортажсОктоберфеста)…

7. Alinea, Чикаго

Аромат и запах – одна из самых важных составляющих трапезы. Это устройство – «Испаритель» позволяет «Законсервировать» любой запах и аромат в герметичную упаковку и вскрыть его тогда, когда будет нужно.

8. Hajime, Бангкок

И, наконец, победитель нашего чарта – ресторан Hajime, в котором официантом работает самый настоящий робот. Одетый в форму самурая андроид разносит приготовленную поваром еду. Чтобы сделать безопасным пребывание посетителей в этом заведении (самураи они такие – чуть что, сразу за катану…), во время движения столики с подносами закрываются специальной ударопрочной стеклянной перегородкой.

Приятного вам аппетита!

  12

Комментарии

© 2019 Trend Club