Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → О чём бы я написал на главной странице, но так и не сделал этого? (Изд-е 2-е, доп-ое и испр-ое)

Мне очень не нравится когда правила игры меняются во время игры, меня это раздражает. И всё же хорошо, что не я устанавливаю эти правила. Всё что остаётся мне или возмущаться, оставаясь не услышанным, или воспользоваться этими новыми правилами. Вспомнив о своём цинизме, я решил всё переписать. Для меня продление этого конкурса это ещё пять дней плюсом к моей жизни. Быть может, на это раз я успею. И на этот раз снова с чистого листа.

rip2.png

И о чём же я так и не написал?

В первой редакции этого поста я написал, что меня мало интересуют технологии. Это ложь!!! Технологии меня интересуют очень сильно. И всё же не так сильно как люди, для которых они предназначены. Нет, не человечество вообще, а конкретные люди. Само человечество я ненавижу. И почему же местночтимый жирный тролль ненавидит это человечество?

Божий одуванчик

Однажды, в очередной раз утомившись от обыденности моей жизни, я решил не ехать домой на такси. Я решил пройтись пешочком. Сам не знаю почему. Может интуиция, а может и очередная вожжа попавшая мне под хвост. Но из истории фактов не выкинешь, хотя можно эти факты трактовать так, как мне нужно.

Шёл я погружённый в помыслы о своём величии, ни у кого покурить не стрелял, даже на раз позвонить мобилочку не у кого не просил. А тут она. Стоит на перекрёстке бабулечка, стоит на регулируемом перекрёсточке, и не может перейти дорогу. А тут я со своим воробьиным чувством. И так мне захотелось эту бабулечку через дорогу бяк-бяк-бяк-бяк… Уж лучше бы я ползал. В церкву она шла в близлежащую. Почти слепая старуха. Но столько в ней было внутренней красоты. И тут я понял простую вещь. Это она огонёк, а я лишь мотылёк, которого уже ничто не сможет остановить от гибели. Проводил я её туда, потом обратно, а потом мы разговаривали на детской площадке. Её глаза лучшее зеркало для моей души. Столько великодушия и величия в простоте!

Иногда я завидую самому себе. Да, в моей жизни я так часто встречал великих и никому не известных людей.

У меня есть мечта

Так называют речь Мартина Лютера Кинга, которую он произнёс 28 августа 1963 года со ступеней Мемориала Линкольна. Эту речь уже давно считают одним из образцов ораторского искусства. Прежде всего она была ориентирована на сегрегированное общество США того времени. Но лично меня интересует только один тезис. «У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными"».

В 1963 (!) году один из величайших людей человечества мечтает о равенстве, о том равенстве, которое было уже давно закреплено во «Всеобщей декларации прав человека». Эта декларация была принята 10 декабря 1948 года и её первая статья гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». А ведь прошло 15 лет и люди мечтали о равенстве. НО!!!

Я не верю в это бред

Мы не равны. МЫ УНИКАЛЬНЫ! Мы рождены свободными? Это да! Но никак не равными.

И снова я о себе. Извините, но хавайте снова. Я жил в монастыре. Я даже мечтаю умереть там же. Так будет, но речь не об этом.

В монастыре у нас была матушка, которая пекла супер-пшеничный хлеб. Вкусный хлеб. А у неё был сын. На 100% Даун. Не дебил, просто так сложились карты хромосом в его жизни. Просто Даун. Есть такой синдром. И я снова благодарю Провидение, которое в нужное время и в нужном месте позволило мне услышать нужные мне слова. В то время я искал свой внутренний смысл. Со мной такое случается паталогически часто. Наверно это издержки моего детства и отсутствия воспитания. Не знаю. Но что такое депрессия я знаю не понаслышке. Всего лишь один взгляд, взгляд Дауна в мои глаза, и банальная фраза из его уст. И ничего более. Но я увидел и в его сердце и в своём целый океан неподдельной любви. Глупо, но наверно именно эти слова, и только эти слова, держат меня на плаву жизни и сейчас. Интересно, кто-нибудь догадался, что это были за слова?

Левая мышка

Первый раз я увидел компьютер в 1987 году. А мечтал я об этом с 1982 года. Мне очень нравилось писать алгоритмы на листочке бумаги. И в то время я программировал на Бейсике на листочке бумаги. И тут мне подарили артефакт, о потере которого я буду сожалеть всегда. Мне подарили листинг программы, которая рассчитывала биоритмы. Конечно, биоритмы пустой звук, но этот рулончик магических заклинаний въелся мне в память. Да, такой я сентиментальный. А ещё в то время были в моде программируемые калькуляторы. На лабораторных занятиях по основам программирования я успевал помогать своим сокурсникам, неизменно получая пятёрки за свои работы. Ностальгия…

Много воды с тех пор утекло, но я так и не увидел мышки для левшей. Нет, сам то я ни разу не левша, но по теории вероятности 10-15% мышек должны быть созданы для леворуких людей. И это не только по-русски леворукий звучит как-то странно, почти как криворукий. Да, это издержки истории. Издержки той истории, которая изобилует борьбой за равенство. Мечты, мечты…

Казус и парадокс технологий

Будь проклята та обезьяна, которая первой взяла в руки палку и решила что-то там выкопать или закопать. Хотя, всё это враньё. Первая обезьяна взяла в руки первую палку для того, что бы стукнуть посильнее вторую обезьяну. Вот именно с этого исторического момента начинается гонка технологий.

При всей многозначительности человеческой гениальности все, что делает человечество, сводится к одной простой фразе. Мы бежим от опасности. Нам страшно. Мы боимся. Мы в ужасе. А если не урожай? А если я заболею? А если нападёт саранча? А если очередной хомячий грипп? А если нас будет много? А если у соседа корова будет удойнее? А если я завалю сессию? А если до зарплаты не хватит? А если все узнают что мне страшно? А если друзья заметят все мои комплексы? А если я буду выглядеть глупо? МЫ БОИМСЯ!!! Жуть. Да, жуть, и это наш основной мотив к действию.

Мы очень изворотливы, защищая себя. Опоздал на работу? Будильник сломался. Посмотрел вслед проходящей девушки (ну или парня:)? Какая клёвая мобилочка, сам такую хочу. Повесил Георгиевскую ленточку на ошейник собаки? Разве мой Тузик хуже тачки у таксиста? Мы даже врём из страха!!! Себе врём.

Знаете чего мы боимся больше всего на свете? Мы боимся не соответствовать своим же представлениям о самих себе. Да, я запутался и сам. НО!!! Мы боимся, что завтра мы не станем лучше, чем сегодня. Мы желаем прогрессировать. Мы желаем развиваться. Застой для нас подобен смерти.

Как же не престижно быть слесарем или кочегаром! И мы прилагаем максимальные усилия, на которые способны, что бы получить высшее образование. Ведь на человека без диплома смотрят иначе. Главное получить это заветное образование, а к чему его пристроить, можно придумать и в будущем.

А ещё мы придумываем новые технологии. Очередной смартфон. Ещё один крутой нетбук. Главное не забыть о мощи и дизайне нового ноутбука. Серверная стойка должна экономить электричество. Автомобиль должен летать. Лекарство будет воскрешать из мёртвых. Очередной пост в блоге должен принести плюсики. Мы боимся проиграть. Иначе нам не чем будет стукнуть вторую обезьяну.

Гламурный глянец

Я устал. Устал от этой гонки технологий. Только ленивый не ругал глянец. Не секрет, что зеркальность монитора позволяет улучшить цветопередачу. Но зачем нам это лучшее за такую цену? И речь идёт не о деньгах, а о том, что на них никогда не купишь. Здоровье не продаётся! Но производителям нет дела до нас, им есть дело до прибыли. Ведь на витрине зеркальность выглядит так презентабельно. Что то мы снова потеряли, забыли о чём-то…

Извините, возвращаюсь к нашим баранам. Я всё же хочу поговорить о самом слабом и единственно важном звене во всех процессах, которые мы можем наблюдать и осознавать.

Маленькие человечки

Никто не знает точно сколько человек было убито 3 и 4 июня 1989 года на пощади Тяньаньмэ́нь в Пекине. Это пушечное мясо истории, через которое мы уже давно перешагнули. Перешагнули и забыли. Прошло столько времени с этих событий, но нам до сих пор не известны причины этой трагедии. Никто точно не знает, чего конкретно требовали китайские студенты. Возможно, они хотели быть просто услышанными и понятыми. И положение спасли гусеницы ещё одного достижения технологий. Но маленькие люди грязи не боятся, им нечего терять кроме собственного достоинства.. Неизвестный бунтарь, один из многих тысяч не испугался железного зверя. Вышел человек с авоськами за рисовыми лепёшками и вляпался в Историю. Так бывает. Мы даже точно имени этого человечка не знаем. И это только один пример из бесконечной череды событий.

Tianasquare.jpg

Нескончаемые войны и революции. Политические и экономические интриги. Дрязги между добрыми соседями. И всё это повторится ещё не раз. И мы ещё не раз услышим несгибаемый аргумент в каждом конфликте — сам дурак.

Папа водородной бомбы

Андрей Дмитриевич Сахаров. Один из отцов возможного конца света. Бывает и так. Маленький и смежной старикашка, которого засвистывали, захлопывали и затаптывали во время 1-го Съезда Народных депутатов СССР (ещё то было шоу в прямом эфире). А ведь именно он предсказал интернет в том виде, в котором мы к нему привыкли. «В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности». Шёл 1974 год…

И это тренд

Без ВИС мы уже не представляем нормальной жизни. При всех минусах Интернета, он является не просто источником информации, а способом получения именно того, что нужно именно нам. И чем дальше, тем контекстнее становиться то, что нас окружает.

Я не знаю как развивается история, по спирали или по кривой, но технологии не стоят на месте. Их развитие всегда сопровождает нас. И мы уже не можем сказать что первично, яйцо или курица.

На протяжении тысячелетий нас сопровождают войны и революции. Это старый тренд. Мы давно мечтаем о равенстве по отношению к себе родным. Мы желаем, что бы нас ценили. Это всё социология и подобные революции/контрреволюции мы увидим ещё не раз. Но я унюхал техно-революцию. Этой революцией уже воняет.

Личность превыше всего

Не секрет, что костюм, сшитый на заказ лучше, чем тот, что продаётся в бутике. В своё время было потрачено много слов и типографской краски в споре о целесообразности использования конвейерного производства. Дешевле и крупнее стало производство. Машины уже давно заменили чистый ручной труд. И настанет день, когда подавляющее количество людей окажутся лишними на этом торжестве робототехники. Виновных найдут быстро, но что же делать? Я точно не собираюсь перекрывать дорогу бронепоезда прогресса. Это глупо, как глупо в ветреную погоду […] против ветра.

Но если раньше технологический конвейер усреднял всякого человека до стандартных размеров, то сейчас есть возможность посмотреть в глаза собственного отражения и спросить себя: «А чего хочу я?».

А не хотите ли Вы мышку, сделанную именно для Ваших пальчиков? Я хочу. Представьте, что Вы садитесь, и монитор сам подстраивается под Ваш вес и рост. Клавиатура сама подстраивается под длину Ваших пальчиков. Микро датчики и нано моторчики всё сделают в нужный момент. И компьютер снова станет персональным. И сколько же всё это будет стоить? А что если…

Сделано для тебя

А что если все нужные тебе товары будут делать на заводе именно для тебя? Технология без пяти минут уже готова. Тырнеты же о тебе знают уже всё. Даже рекламу умеют подсовывать нужную для тебя. А что если при нажатии кнопочки «купить» на завод будут отправлены твои предпочтения психологические и физиологические. Завод принимает заказ на изготовление мышки с твоим цветом и для твоей руки. Куче роботов даётся задание сделать детали, детальки и деталюсечки из которых на сборочном конвеере роботы изваяют твоего личного грызуна. На хвостик ему приклеят RFID-метку, и он будет доставлен тебе через час. Фантастика? Так будет. Просто технологии и бизнес научатся ценить не усреднённое человечество, а тебя лично.

И настанет день, когда шопинг станет экстра-дорогим и супер-элитарным искусством. Магазины в нынешнем виде станут экстремальными музеями. Ведь супер-маркеты появились только благодаря промышленной революции начала прошлого века. Нет, покупать-продавать будут и дальше. Но посредником между производителем и потребителем станет не магазин, а служба заказа и доставки.

Продолжение следует… (и это ложь)

Метр с кепкой

Я не сомневаюсь, что Вы знаете голос этой женщины. Маленькая и страшная тётка ростом 1,47 метров. Но стоило ей открыть рот, как все замолкали. Эдит Пиаф.

НАЧНИТЕ СЕБЯ ЛЮБИТЬ!!!

 

А какую Вашу любимую технологию Вы хотите видеть ещё дружелюбнее к Вам?

 

  10

Комментарии

бальзам...

Спасибо…

та тема слишком замусолена

Возможно.

Ну вот, ни одного критического замечания.

Да, так все и будет. Только продукт каждому отдельному покупателю приготовят не по индивидуальному проекту, а предложат выбрать или сконструировать из многочисленных шаблонов. Вам Павел, к сожалению, Вашего личного грызуна, чтоб был по сердцу, получить опять не удастся. :)

Но ведь можно и одежду шить, и пиццу печь, и кровать смастерить.

Хэнд-мэйд рулит, если хотите человеческого тепла в вещах. Конвейер так не умеет. Для душевного комфорта достаточно иметь пару полезных подарков а ля сделай-сам от друзей. Ну там варежки, подставочка какая то, чехольчик...

© 2019 Trend Club