Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Человеческий фактор

В начале этого года я писал про экскурсию в подземный бункер «Таганка». На сороковой минуте нашего пребывания в бункере, когда мы уже прониклись всем духом холодной войны и ядерным противостоянием двух сверхдержав, нам устроили небольшое шоу. Во время перехода от одного отсека к другому вдруг выключилось основное освещение, включилось аварийное, загудели по коридорам сирены и голос, похожий на Левитана, сообщил, что враг нанёс ядерный удар, Москва и Московская область в радиусе 300 километров выжжена подчистую и объект переходит в боевой режим - всем нужно срочно занять свой пост и приступать к выполнению должностных инструкций.

Несмотря на то, что я понимал, что это шоу, ощущение было жутковатым. Представить, как через несколько мгновений жизнь превратилась бы в кошмар, что миллиарды людей погибли, а те, кто выжил, будет вынужден ближайшие столетия прятаться по подземельям, бункерам и метро

Два дня назад была годовщина одного памятного события, доказывающего всю хрупкость этого «хрустального» мира, в котором мы живём. 26 сентября 1983-го года Станислав Евграфович Петров во время своего дежурства на командном пункте космической системы предупреждения ракетного нападения, расположенном в подземном бункере города Серпухов-15, получил сообщение о ядерной атаке со стороны США.

Вот как он описывает это дежурство в своём интервью газете «Московские новости»:

«- Сирена на КП вовсю ревет, красные буквы полыхают. Шок, конечно, колоссальный, — признается подполковник. — Все повскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Проверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность — двойка.

- Это что?

- Это высшая, — интеллигентно улыбается аналитик Петров.

Примерно так же он отвечал пару лет назад американским журналистам, допытывавшимся, с какой именно базы русский спутник засек старт: "Да какая вам разница? Все равно бы Америки не было". А тогда, в 1983-м, и стартом одним не ограничилось. Компьютер, судья беспристрастный, стал сигнализировать новые пуски: второй, третий, четвертый — с той же базы. Это уже не "старт" называется, а "ракетное нападение". И буквы на табло соответствующие, и сирена — пуще прежнего. И напрямую, не в инфракрасном, ничего не видно — так и в обычные дни бывало, а уж по закону подлости...»

Выбор у Петрова был весьма скудный. Либо нажимать на кнопку и тогда генсек должен будет принять окончательное решение, воспользовавшись своим ядерным чемоданчиком, либо доложить по начальству: "Мы выдаем ложную информацию", — и отвечать за последствия самому.

Да, можно обманывать себя тем, что Петров был не «последним» в этой цепочке принятия решения, что технически он не тот, кто спас наш мир и это мог бы сделать Андропов, занимающий в то время пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Однако, если учитывать то, что Андропову на принятие решения оставалось бы всего 15 минут (именно столько летели бы ракеты), а так же то, что Юрий Владимирович КГБ’шник с 15-летним стажем только усилил за время своего правления конфронтацию с западом, а так же то, что в это время холодная война находилась на своём пике (три с половиной недели до этого Советским Союзом был сбит южнокорейский пассажирский Боинг-747 - при крушении никто не выжил, и среди жертв оказался действующий депутат Палаты представителей Конгресса США Ларри Макдональд) – можно с уверенностью утверждать, что Андропов поверил бы Петрову и нажал «кнопку» ответного ядерного удара.

Но Петров не стал брать на себя ответственность за миллиарды человеческих жизней и поступил не по инструкции – не нажал на кнопку, несмотря на то, что все 30 проверок дали положительный результат.

«- За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь, - рассуждает Петров двадцать лет спустя. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он за пуск примет...»

После последующих многодневных проверок оказалось, что действительно, электроника дала сбой. То есть все 30 уровней защиты не смогли учесть одной мелочи: при определенных условиях... на определенных орбитах... при определенном угле спутникового объектива да в инфракрасном спектре... давался ложный сигнал запуска ракеты.

"Божья шутка из космоса", как говорит Станислав Евграфович.

Западные братья-писатели про ту ночь написали очень много интересного. Им ведь нужны брутальные супергерои, спасшие мир, крепкие орешки, Брюсы Уилисы и Шварцнегеры. В одной из статей было написано так: «когда все улеглось, подполковник прямо у пульта высадил пол-литра of vodka и уснул на 28 часов» :)

На деле же Петрову, скромному и немного застенчивому русскому офицеру ещё несколько дней не то, чтобы пить, а даже спать не пришлось: началось долгое и утомительное расследование инцидента. В том числе и «Почему не нажал, когда должен был? Какая такая интуиция? А не западный ли ты шпион?».

Если уж во времена и по инициативе Андропова проводились милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, в которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы (т.е. гражданских), то чего уж говорить о проверках военных, обеспечивающих «ядерный щит и меч» СССР…

В общем, скажем спасибо Станиславу Евграфовичу за то, что не позволил стереть нас с лица земли (мне в 83-м было 5 лет).

И да, давайте постараемся оставлять человека для принятия важных решений и не доверять их искусственному интеллекту :)

P.S. Термин «Человеческий фактор» чаще всего используется как объяснение причин катастроф и аварий, повлёкших за собой различные убытки или человеческие жертвы. Этот случай хороший пример обратного.

  44

Комментарии

Жаль что не нажал :-) Сейчас всё было бы по другому, проще бы было жить. Конечно невыносимо тяжело, но проще. На работу не надо ходить, ждать результатов и оценки твоей работы. Жаль

:) ну вы за всех то не решайте. Для себя лично вы можете устроить любой "индивидуальный" апокалипсис в любое время и в любом месте. Правда мне кажется, что это запрещено той церковью, в которой вы зажигаете свои свечки.

:D Не хочу быть в отрыве от коллектива :-) Если шутки в сторону, то как мало мы умеем радоваться тому, что нам дано. Ещё меньше мы готовы быть благодарными за то, что нам не дали.

повезло землянам. хорошо бы инструкции к ядерным чемоданчиком начинались цитатой из Станислава Евграфовича: "компьютер по определению - дурак"

Жесть, а если бы интуиция подвела?

техника пока еще проигрывает человеку. Я доживу до того, когда она выиграет или нет?

Когда такие факты читаешь, начинаешь наконец-то гордиться тем, что ты человек:) Люди вообще иногда такое творят, что поверить в это практически невозможно. Прочитала пост и сразу же вспомнилась другая история, прочитанная полгода назад. Тематика тоже "про войну" - http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/40580/

© 2019 Trend Club