Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Киберорганика: до мозга сисек!

ukrxgk8e.jpg

Я что-то конечно опоздал, ну да я и не претендую. На мой взгляд по поводу эволюции человека некоторые вещи понятны (ну например то, что она будет продолжаться, и то, что интегрально ускорится благодаря инновациям), а некоторые – останутся дискуссионными фантазиями.  Вроде филлип-кей-диковского предположения о том, что люди начнут создавать себе более крупные головы с более крепким черепом, для повышения надежности хранения данных своего мозга вместе с нужными имплантами.

Так что, пока все фантазируют, я решил немного углубиться в тему. Что там на самом деле происходит с модернизацией человеческого тела? Прошу считать этот материал коротким дайджестом на тему «актуальная ситуация в кибер-имплантологии». Ну прямо по верхам, чтобы кровь не застаивалась…

Итак. На данный момент самым распространненым имплантатом в целом по публике являются не какие-нибудь там RFID-чипсы, а вполне себе силиконовые сиськи. Их, уже с шестидесятых, вставляют в промышленных маштабах.  Силикон почти на равных бодается с обыкновенным физраствором (см. Saline_implants), но успешность операции всегда под вопросом. Потому что не то шрамы образуются,  не то вообще что-нибудь где-нибудь лопнет или сползет.

Выяснилось также, что женщины, возжелавшие себе искусственную грудь, отличаются существенно более высокой готовностью наложить на себя руки (пруфлинк). Причем, в первые десять лет после операции, риск суицида сравним со средним по больнице, а затем увеличивается — в 4,5 раза в течение следующих десяти и в 6 раз в течении третьего десятка после операции.

Но хватит о сиськах. Все таки какая уж тут киберорганика, разве что датчик целостности и температуры встроят.

Из имплантатов, существенно более интересных по конструкции, наиболее распространены кохлеарные.  Это – звуковые процессоры, улавливающие звук микрофоном, закрепленным чуть выше уха на черепе, и передающие этот звук на антеннки приёмничку. Приёмничек передает их электродикам, вживленным прямо в слуховую улитку. Такие импланты массово вживляются и функционируют, причем постепенно увеличивая количество и уменьшая масштаб электродиков, а, следовательно, улучшая звукопередачу.

Они, правда, не помогают тем глухим, глухота которых приобретена из-за атрофии слухового нерва.  Для таких придумали стволовые слуховые имплантаты – то есть подключающиеся прямо к слуховому нерву в ствол головного мозга. Они, к сожалению, пока не особенно эффективны из–за невозможности правильно сопрягать их со структурой слухового нерва.

Ну и тут конечно никто на месте не сидит. Раз нервные импульсы – суть электрические, значит можно подключать к ним электроприборы.

В журнале «Наука» (я про американский интернациональный «Science», конечно ), рапортуют, что проблема подключения нано- проводников и полупроводников напрямую к дендритам и аксонам решена успешно.  В таких связках нано–проволочка связывает конкретный аксон с конкретной лапкой в процессоре, что  открывает возможность сканирования, стимуляции или инициации действия этого самого, будь он не ладен, дендрита.  Раз есть возможно измерить значение, амплитуду и форму сигнала, значит есть возможность и записать её, и задать заново (тут существуют, кстати, возможность как электрического, так и химического управления нервной передачей).

Эти самые нанопроводниковые аксоновые соединения уже были организованы и тестировались. Максимальное «разрешение» достигало пятидесяти искусственных синапсов на один нейрон, и было достигнуто исследователями из гарвардского университета (это в городке Кембридж, если кто не знает).

Всё это направление исследований (соединение мозга с компьютером напрямую) получило название «влажный продукт» (Wetware), в противовес понятиям Hardware и Software

Что, помимо лечения отсутствия слуха, открывает нам подключение аксонов и дендритов с помощью нанопроводников к нанокомпьютерам?

Во–первых можно например, манипуляторы руки подключать. Вот одной тут девушке не свезло попасть в аварию, так ей взяли, и за пять часов установили протез имени Арнольда Терминатора, причем особенное внимание уделив как раз еще и тому, как бы грудь куда-нибудь не съехала.  Не съехала. Пользуется девушка рукой и большая молодец.

Другие доктора, в германии, вживили парню глаз. Причем весь хардвейр запихали собственно в глазницу, так, что комар носа не подточит. Видит парень так себе, линии да формы, читать, скажем, не может пока. Но машину такие пациенты (правда эти – с хардвейром частично вынесенным за границу черепа в виде доп.устройства) уже могут  медленно водить по стоянке исследовательской лаборатории. 

Вот посмотрите, как видит человек с подобным глазным имплантатом:

 

 

Раз такая штука как передача импульсов напрямую с нейронов уже реализована, значит логично совместить это знание со знаниями из смежных областей, чтобы понять, что мы получим в ближайшее время. Смежной областью я считаю «чтение мыслей» с  помощью электроэнцефалограммы (сокращенно EEG, анализа активности различных волн в различных участках мозга). Устройства, которые позволяют мысленно управлять курсором или несложными играми-бродилками, есть уже даже в коммерческой продаже.

На основе устройств ЭЭГ исследователи реализовали возможность записи и трансляции простых мыслительных процессов. Пентагоновские же мыслители из Darpa, осознав, что теперь можно, помимо передатчика, подключать к мозгу и приемник, полным ходом работают над созданием телепатии между солдатами. Ну, или между командиром и группой солдат.

Замечу, походя, что DARPA, вообще ест свой хлеб недаром. Они тут недавно научили обезьян управлять своими электронными роботами-клонами, подключив их мозг к дистанционному пульту управления. Химия, подавляющая мотивацию противника воевать, а также электронный бинокль, имплантируемый в глаз – на подходе.

Но, ладно, прочь ужастики. Есть вот один вполне себе мирный и официально принятый обществом киборг. Суд Великобритании, гражданином которой он является, даже резрешил ему специальным постановлением фотографироваться на паспорт с электронной приблудой во лбу.

Нил Харбисон – на фото в комплекте со своим третьим глазом, позволяющим ему различать цвет. Нил родился дальтоником, и не был способен видеть какие либо цвета, кроме черного и белого.  Впоследствии он установил себе устройство, называемое Eyeborg и стал их слышать. А затем начал не только рисовать в цвете, но и создавать, к примеру, звуковые портреты знаменитостей, переводя оттенки их лиц в последовательность звуков.

Вот, для небольшой паузы, ролик, который позволяет увидеть, как Нил воспринимает и запоминает цвет лиц:

В общем, на определенном этапе, я поставил знак тождества между инвазивными и неинвазивными видами интерфейсов мозг-компьютер.  Это существенно облегчило понимание – чего ждать в ближайшем времени. Раз мы умеем записывать мыслительный процесс, и передавать его, значит:

            - имеем возможность записывать мысли, накладывая их на временной график, получая таким образом логи процессов для дальнейшего анализа и привязки к ежедневной жизнедеятельности человека, а соответственно и ее программирования,

            - передавать на расстоянии напрямую в мозг образы, картинки, запахи, информацию о пространстве,

            - управлять группой солдат (увы, трансгуманисты) одним лишь намерением командира

            - достраивать человека проектором, визуализирующим вспоминаемую человеком картинку.

Мда, тут уж, хочешь не хочешь, понадобится предложенная Филипом Диком дополнительная экзозащита – усиленные или увеличенные панцири для головы.

А уж имплантируемые дозаторы лекарств только помогут делу – подумайте только что может быть нужно человеку (регулярно или в определенных ситуациях): витамины, стимуляторы,  ноотропы...

Но вернемся к сиськам!  Не будет ли сделанная операция, спустя десяток лет ставить пользователя киберорганики в группу риска, дескать – первый в очереди на прыжок с крыши? Тут дело такое… Тонкое что ли. Потому что с сиськами, зависимость, вероятно, обратная —  девушки, изначально не очень устойчивые психологически, как раз и являются основными пациентами пластических хирургов. По молодости, они ищут причину своих бед и находят её не в своей голове, а в своих маленьких грудях.  С дальнейшими вопросами – к Капитану Очевидность.

  16

Комментарии

Зато какой заголовок заманушный :-)

Ну с силиконовыми сиськами Вы загнули. Самые распространённые имплантаты это зубные протезы :-)

зато на примере силиконовой груди взаимосвязь между психологическими проблемами и обращением к хирургам очень показательна.

Абсолютно с Вами согласен!!!

100% так, девушка не комплексующая сиськами, Имх0 на суицид и т.п. неспособна ;)

Ммм... А мне кажется, что связи между самоубийствами и увеличением груди нет. Как-то это абсурдно звучит (прямо как про связь компьютерных игр и жестокость).

Грудь увеличивают из-за разных психологических комплексов. Дальше логическую цепочку сможете сами продолжить…

Отличная статья, спасибо. Понравилась мысль, что "раз нервные импульсы – суть электрические, значит можно подключать к ним электроприборы". Возможно, все наши технологические устройства лишь продолжение нас самих.

Из недалёкого будущего: «…и в с вязи с переходом сайта TrendClub.ru на новую невроплатформу, Вы всего за пару нейро-импульсов сможете подключить наш портал напрямую к брэйн-интерфейсу».

© 2019 Trend Club