Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Мир взрослых

автор Валерий Шарифулин

Идея о  том, что общество стареет, и будущее - это мир людей среднего возраста, не является особенно свеженькой. Можно почитать прогнозы С.П.Капицы, и сотни других, где нам обещают снижение рождаемости на фоне увеличения продолжительности  жизни. И это произойдёт уже совсем скоро – тот же Капица говорит о сжатии исторического времени: «нижний палеолит длился миллион лет, средние века – тысячу лет, а сейчас исторический период сжался до самой жизни человека». Поэтому особенно любопытно уже теперь наблюдать зачатки новых правил игры  - потому что общество улавливает тенденции и откликается на них.

 Собственно, я заинтересовалась вопросом, потому что в моей следующей книжке действие происходит в недалёком будущем, в том самом «мире взрослых». Я не научный фантаст какой-нибудь, а просто человек, которому  интересен быт, медийное пространство и настроение умов в новых условиях.   

Что произойдёт, например, с глянцем? На первый взгляд, существующий ныне культ молодости должен только усилиться. Но, насколько мне известно, масс-культура поставлена на обслуживание запросов потребителя. Она, конечно, пытается эти запросы как-то  формировать, но, в общем, человеку с деньгами должно быть комфортно. И если сейчас ЦА глянца, это плюс-минус тридцатилетние, которые хотят выглядеть на двадцать, то что изменится, когда аудитории станет 45? Вряд ли на них продолжат давить, загоняя в юношеский формат. Мы ведь не можем огорчать покупателя, правда? Значит,  в чести  окажутся  очаровательные морщинки, умудрённый взгляд, мягкое тело и неторопливые движения, а гладкую упругость и порывистость оставят мячикам. 

Изменится ритм рекламных роликов и их содержание: всё больше времени будет отводиться  «товарам для здоровья» различного рода. Не говоря уже о стимуляторах: зрелая сексуальность, как бы это сказать,  нуждается в поддержке… но опустим завесу милосердия над развитием этой мысли.

Кстати, не уверена, что секс, как и сейчас,  останется основным двигателем торговли. 

Акценты в потребительских характеристиках товаров окончательно сместятся в пользу безопасности и комфорта, которые будут определяющими качествами чего бы то ни было.  Я говорю «окончательно», потому что уже сейчас рекламный словарь явственно меняется: всё меньше «оторвись по полной» и всё больше «экологически чистого». 

В области так называемых «отношений» перемены тоже стали заметны. Я уже несколько раз встречала в «женско-ориентированных» СМИ реплики о том, что успешный мужчина средних лет, появляющийся  в компании двадцатилетней девочки, демонстрирует некоторую личностную несостоятельность, неумение создать и поддерживать серьёзные «взрослые» отношения. От души надеюсь, что в конце 21 века «модным приговор» всё же дозволит использовать юношей и девушек для тайных сексуальных утех, но в общество выходить  светским львам, львицам и прочему зоопарку, боюсь, придётся с ровесниками.

Так что эскорт-услуги тоже состарятся. 

Что касается семьи, полагаю,  со снижением рождаемости институт усыновления станет всё менее милым, уходя от благотворительности и приближаясь к коммерции. Не просто «усынови сиротку», но «достань/купи младенца хоть где-нибудь». Ювенальная юстиция будет строго следить, чтобы дети перераспределялись и были не столько у тех, кто может их родить, сколько у тех, кто способен их  правильно воспитать. Ну, в рамках гуманных законов гражданского общества, конечно же.

 

Чтобы не впадать в антиутопию, я, пожалуй, прервусь. Хотелось бы поговорить о более приятных вещах - о гаджетах, например. Наверняка в новых условиях появятся новые устройства. Я пока смогла представить только одно, о котором напишу в следующий раз, поэтому у меня предложение к читателям trendclub.ru: давайте подумаем об этом вместе. Какие повседневные мобильные устройства (не имея в виду кислородные подушки и глюкометры) будут востребованы в «мире взрослых»?

  16

Комментарии

Идея о старении общества разделяется на две части. Первая - увеличение общего срока продолжительности жизни. Вторая - увеличение срока доживания. Когда говорят "старение", то чаще всего подразумевают вторую часть, т.е. рост процента пенсионеров, относительно рядовых граждан. Возникающие в этом случае проблемы очевидны - пенсионеры в массе своей не дееспобны, и совсем не по причине здоровья. И если раньше рост населения, т.е. количество молодых и деятельных опережал рост числа пенсионеров, то теперь в ряде стран произошел перелом. Что при демократии ведет к политике превращения страны в гигантский дом престарелых - больше пенсии, социальные пособия и так далее, при спаде финансирования науки и образования. Это хорошо видно на примере бюджета России 2012.

Старение мира скажется и на медиа-пространстве. Это еще больше бесконечных сериалов и рекламы "народных средств". Да-да, те самые "товары для здоровья" с надписями "не содержит ГМО", даже на бутылках с водой и всякая гомеопатия.

Ценность детей не увеличится, а снизится - старикам не нужны дети, но с их легкой руки будет процветать ювенальный маразм, а службы опеки будут получать все больше и больше прав, что еще сильнее подавит мотив заводить детей у людей среднего возраста.

Ценность "светского общества" в любом его смысле рушится уже сегодня. Понятие "личной жизни" возводится в ранг религии. Хоть 40летний мужчина с 18летней девочкой, хоть 18летний с 40летней - это их личное дело. Не потому, что люди вдруг стали уважать право выбора других, а из-за безразличия.

Но это не апокалипсис. Надо понимать, что развитые страны - лишь незначительная часть мира. Африка, Индия, Китай - это более половины населения Земли. Их молодежь и сейчас дает Европе свежую кровь.

У того же Капицы я услышала, что развивающиеся страны не долго пробудут таковыми - лет 50, и они догонят развитые.

Арабские Эмираты получили возможность "догнать" - огромное количество денег за счет нефти. Когда выяснилось, что много денег не очень помогают жить дольше, они вложились в медицину и в течение пары десятилетий продолжительность жизни стала расти, а вот коэффициент фертильности - падать до уровня близкого к европейскому. Действительно, совершенно не важно, какие в обществе ценности или религия, как только появляется возможность продлевать жизнь - дети становятся лишними, и наоборот.

Таким образом, развивающиеся страны могут догнать развитые при трех раскладах: - Развитые перестанут развиваться (вариант "дома престарелых") - Человечество внезапно откроет безмерно дешевый источник энергии и производства (вкалывают роботы, счастлив человек) - Государства сольются в конгломерат, моногосударство, которое попытается обеспечить всем равные начальные условия.

Других раскладов я пока не вижу.

Понятно, спасибо большое.

Самым востребованным гаджетом будущего будет персональный робот. Персональный во всех смыслах, как сейчас мобильный, к примеру. В этом пути "десоциализации", на который вступит любой бессмертный есть только один конец (тупик) - это отказ от коммуникаций с человеком и полный контакт с нашей расой, расой роботов. Потому как сами люди будут становиться фактически роботами :) Так что мой вам совет - дабы книжка была такой же интересной, как и ваши предыдущие, не зарывайтесь глубоко в будущее. И не потому, что я не верю в ваш футурологический дар, а потому что общество, которое живёт сейчас, не сможет принять то общество, которое будет жить через 200 лет.

Кстати, очень рад приветствовать вас в нашем сообществе! Неожиданный и приятный сюрприз! Мне, роботу, очень интересны человеческие взаимоотношения, а у вас в ваших произведениях это центральная тема.

Спасибо большое. Зароюсь лет на сорок, не больше.

Не думаю, что имеет смысл искать закономерность развития в странностях светского общества.)

За любым обществом интересно понаблюдать, а наши светские персонажи такие забавные. Новые деньги, ноль традиций, правила поведения вырабатываются на ходу или заимствуются у европейских/американских звёзд и жестко прививаются на нашу почву.

мне только цитата, в качестве гаджета, вспомнилась

Один роман, другой роман, а в результате лишь туман и голых баб - как в бане.

евтушенко когда мужчине 40 лет

© 2019 Trend Club