Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Домашний вулкан

15 лет назад, 13 ноября 1985 года в Колумбии случилась катастрофа. В течение буквально нескольких минут поток грязи, снега, пирокластических веществ смыл город Армеро с лица земли вместе с 21 000 из 28 700 его жителей. Позже по территории бывшего города прошло еще четыре лавины: одна из них, сошедшая в 11 часов 35 минут 14-го ноября, имела пятиметровую толщину.

Вот как рассказывает о той страшной трагедии пережившая катастрофу женщина: "…люди в панике метались по улицам города. Погас свет, и все освещало лишь кошмарное красное зарево вулкана. Земля разверзалась и проглатывала людей. А потом все захлестнула грязь. Я видела, как в ней захлебнулись мои сестры, но ничего не могла поделать. Мне чудом удалось забраться на дерево, несмотря на то, что у меня были сломаны обе ноги. С неба продолжал падать горячий пепел, и потому стоял невыносимый жар".

Всех этих жертв можно было бы избежать, если бы правительство Колумбии послушали учёных, предупреждающих о том, что вулкан Невадо-дель-Руис вот-вот проснётся. Занятая исключительно внутриполитическими интригами правящая верхушка проигнорировала все предупреждения вулканологов, что и привело к катастрофе, получившей название «Трагедия Армеро».

Человеческое сознание устроено довольно хитро. Психологический принцип «я в домике» играет подчас злую шутку. Английский вулканолог Карина Фарнлей (Carina Fearnley) и пиротехник Остин Хусдуорт (Austin Houlsdworth) стали автором проекта «другой вулкан».

В квартирах добровольцев устанавливается макет вулкана, который в любое время может начать извергаться. Вулкан большой, неудобный и опасный.

Авторы проекта надеяться разрушить сразу несколько мифов. Во-первых, то, что вулкан «где-то там». Он очень быстро может оказаться прямо в вашей гостиной. Во-вторых англичане хотят опровергнуть миф о том, что природу можно приручить. Человек самонадеянно считает, что уже покорил реки и моря, горы и космос, и никакая стихия не сможет его сокрушить. Однако, это не так, и история вулканических катастроф говорит о том, что мы легко можем превратиться в обычных муравьёв, которые будут раздавлены, сожжены или смыты безжалостной природой. И в подвале «домика» от этого не спрятаться. И в-третьих, «эффект неожиданности». Вулкан в гостиной может проснуться когда угодно – независимо от того, дома ли доброволец, или на работе в офисе. И он всегда должен помнить об этой опасности.  

Если бы такие вулканы стояли бы в гостиных тех колумбийских политиков, которые не стали слушать учёных и не эвакуировали жителей Армеро, то вполне вероятно можно было бы избежать катастрофы.

  11

Комментарии

мне кажется ученые врядли смогут достучаться до тех, "у кого хата с краю", а что касается добровольцев согласившихся устаноить подобную "кочегарку" у себя в квартире, глубоко сочувствую их психическому здоровью, которое может сказаться не только на них самих, но и на окружающих людях живущих в этом доме.

Насколько я понимаю, эксперимент так и не вышел за рамки "арт-перфоманса". Да и отключали, наверняка, эти вулканы из розетки, когда уходили из квартиры.

Адекватно ли отреагирует домашняя кошка? )

Кошки они ко всему привычные. Даже вот роботы-пылесосы им не страшны :)

У меня было три собаки и кошка. Это надо было видеть как соседская чистокровная овчарка от моей кошки удирала. А ещё мы до сих пор не понимаем как эта кошка умудрялась залезать на наш балкон на третьем этаже. КАК??? Выпустим её погулять, а она через пол часа на балконе мяукает.

Вот что такое домашний вулкан. Имея свободный доступ в химическую лаборантскую школы, я часто себя так развлекал.



В фарфоровой ступке разотрите 50 гр оранжево-красных кристаллов бихромата аммония (NH4)2 Cr2O7. Порошок насыпьте горкой на большой лист металла или асбестового картона. На вершине "вулкана" сделайте углубление "кратер" и налейте туда 1-2 мл. спирта. Спирт поджигают, в помещении гасят свет. Начинается активное разложение бихромата аммония. При этом появляется сноп ярких искр и образуется серовато зеленый Cr2O3 "вулканический пепел". Объем оксида хрома во много раз превышает объем исходного бихромата аммония. Опыт очень напоминает извержение настоящего вулкана, особенно на заключительной стадии, когда снопы красных искр прорываются из глубины пушистого Cr2O3.

Дети, не слушайте дядю Пашу, он вас плохому научит! :)

Ну вместо спирта можно использовать марганец, а вместо спичек прутик нагретый «до красноты» на спиртовой горелке. :-)))

И да, дети, не слушайте меня, а то я ещё лишнего сболтну… :D

Ага, тоже хотел про бихромат аммония написать ))) На химии часто делали. Кстати спирт не обязателен, достаточно горячей стеклянной палочкой дотронутся и реакция начнется. Эхх были времена )) На внеклассных занятиях сделали с учителем пистоны, в кол-ве около 100000 штук - одной кучкой и бабахнули. Линолиум до сих пор с дыркой )))

Да, и еще сей оранжевый порошок (правд в меньших количествах) присутствовал в наборах для проявки цветных фотопленок, и еще кучу разных полезных и не очень химикалий ;) Проводил этот опыт даже дома ;)

))) А еще, чтобы не бояться наводнения, можно дома потоп устроить!

ага, или метеоритный дождь в виде новогодних фейерверков :)

Ещё один способ минивулканчика: берётся марганец и в него капается глицерин. Даже поджигать ничего не надо, загориться само.

© 2019 Trend Club