Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Потёмкинские деревни

Официальной идеологией Корейской Народно-Демократической Республики являются идеи чучхе, которую её создатели — Ким Ир Сен и Ким Чен Ир определяют как «философскую идеологию, в фокусе внимания которой стоит человек». Одно из основных положений этой идеологии такое: «Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость». И КНДР последние несколько десятков лет неукоснительно придерживается этой идеологии.

Однако, в этой крепости, ощетинившейся с годами не только штыками, но и ядерными боеголовками, была «щель», через которую было видно деревню Киджондон.

Эта деревня, расположенная у Демилитаризованной зоны, в западных СМИ часто называется «деревней пропаганды» (The Propaganda Village). Согласно официальной позиции Северной Кореи, в деревне проживают 200 семей коллективного фермерского хозяйства, к их услугам ясли, детский сад, две школы (начальная и средняя), больница.

По утверждению западных СМИ, Киджондон — типичная «Потёмкинская деревня», возведённая лишь в пропагандистских целях. Это утверждение основывается на следующих наблюдениях:

   1. Свет в окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий, и в одно и то же время.

   2. В отдельных частях деревни изредка появляются лишь строители, а в остальное время на улицах не видно никого, кроме солдат, и женщин, моющих окна.

   3. Женщины — одни и те же. В течение 15 лет. После появления мощной оптической техники южнокорейцы даже стали утверждать, что здания представляют собой лишь «коробки», без внутренних помещений.

Примечательно, что до 2004 года мощнейшие динамики, установленные на зданиях Киджондона, транслировали передачи, восхваляющие достоинства жизни в Северной Корее, и утверждающие, что южнокорейцы, перешедшие границу, будут встречены как братья. В 2004 году, видимо, поняв, что эффективность таких передач — минимальна, их содержание поменяли на простую антизападную пропаганду и патриотические марши. Объём вещания составлял 20 часов в день.

А в том же году правительство Южной Кореи решило, наконец, принять своеобразные ответные меры. В южнокорейской деревне, находящейся в 1,8 км от Киджондона, были установлены собственные ревущие динамики, которые стали транслировать… южнокорейский рок!

В итоге, шум в районе Демилитаризованной зоны стал абсолютно невыносимым, и по негласному соглашению, обе стороны отключили динамики.

Но это противостояние, конечно цветочки по сравнению с тем, что началось в этом году.

Напомню, что 26 марта вблизи острова Пэннендо в Желтом море затонул боевой корабль южнокорейских ВМС «Чхонан». Погибло 46 моряков. По данным ВВС, международное расследование с участием экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции показало, что корабль был потоплен северокорейской торпедой (читайте мой пост на эту тему).

А 23 ноября, 2 дня назад произошло всем известное столкновение у острова Енпхендо, ещё больше обострившее конфликт.

Почти сразу же КНДР заявила, что первые выстрелы были произведены Южной Кореей и это была провокация. В результате обстрела погибли двое южнокорейских морпехов. Еще 13 человек, включая двух мирных жителей, получили ранения. По острову было выпущено не менее 200 артиллерийских снарядов. Как свидетельствуют очевидцы, на острове было разрушено до 70 строений.

Как пишет Lenta.ru, «действия КНДР уже осудили Россия, США, ЕС и Великобритания, но не Китай».

Спрашивается, а причём тут Китай?

Удивительно, но факт – весь этот театр военных действий, как и в случае с потёмкинской деревней, всего лишь профанация. Цель всех этих военный действий именно в том, чтобы предупредить Китай о том, чтобы он был более сговорчив в отношении курса своих юаней по отношению к доллару.

Именно этот вопрос был центральным на саммите G20, который состоялся 11--12 ноября в Южнокорейской столице, г. Сеул. Вот что пишет об этом экономист и публицист Никита Кричевский "Были на саммите и короли мира — президенты США и Китая; улыбались, всем руки жали, да как-то все время стояли в сторонке. Как на детском утреннике: пусть молодежь порезвится, мы тут как-нибудь перетопчемся. Да и было от чего сторониться: две страны, производящие более 60% всего ВВП мира, никак не могут договориться друг с другом, вот и использовали очередную возможность хоть как-то сблизить позиции".

Примечательно, что первая военная провокация, случившаяся в марте, последовала сразу же за письмом, подписанным 130 конгрессменами, направленное министру финансов США Тимоти Гайтнеру и министру торговли США Гари Локу, в котором они обвинили Китай в манипулировании курсом и потребовали принять меры — вплоть до направления жалобы в ВТО. По их мнению, курс китайской национальной валюты вредит американским компаниям: заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются китайские предприятия-экспортеры (подробнее об этом тут).

Похоже, США очень не хочет, чтобы Китайский юань становился мировой резервной валютой Цитирую слова зампреда Банка России Виктора Мельникова, опубликованные в позавчерашнем Коммерсанте: «Последний кризис в очередной раз показал опасность чрезмерной зависимости мировых финансов от позиций существующих ныне одной-двух ведущих мировых резервных валют. Положение нынешних резервных валют основано на доминирующем положении США и ЕС в мировой экономике. Провозгласить какую-либо национальную валюту резервной невозможно. Резервные валюты должны отвечать целому ряду критериев и прежде всего быть полностью свободно конвертируемыми. За такой валютой должна стоять мощная, стабильная, высокоразвитая, диверсифицированная экономика. Но существует и путь постепенного превращения устойчивой национальной валюты в мировую резервную валюту через укрепление ее роли в качестве региональной резервной валюты. Так что юань имеет перспективы сначала стать резервной валютой для стран азиатско-тихоокеанского региона, естественно, при условии полной либерализации китайского валютного законодательства».

Пойдёт ли Китай на уступки или продолжить помогать этому ощетинившемуся ёжику, Северной Корее в её противостоянии всему остальному миру?

P.S. 5 июня 1947 г., выступая в Гарвардском университете, государственный секретарь США Джордж Кэтлетт Маршалл изложил план восстановления экономики европейских стран, пострадавших в результате Второй мировой войны (1939—1945), а также в результате обрушившихся на континент жестоких холодов зимы 1946/47 г. Предложенный план вошел в историю под названием «план Маршалла». Согласно этому плану, Правительство Соединенных Штатов Америки намеревалось выделить до 20 миллиардов долларов на оказание экономической помощи бедствующим странам Европы при условии их согласия на скоординированные действия и выработки ими разумного плана использования выделяемых на их нужды средств. План Маршалла предусматривал оказание помощи и Западной Германии.

В своем выступлении Маршалл упомянул о готовности США включить в число бедствующих стран и Советский Союз, но правительство СССР категорически отвергло это предложение, назвав американскую программу помощи Европе трюком, рассчитанным на закабаление европейских стран.

И Сталин оказался прав. Ведь без плана Маршала не было бы Ямайской валютной системы

Которая, в свою очередь, родилась из Бреттон-Вудской системы. А крах последней состоялся в 1965 году, в котором президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза. В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Появляется неофициальный рынок золота. В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.

Соответственно сейчас, если Китай начнёт укреплять свою валюту и делать юань резервной валютой для стран азиатско-тихоокеанского региона, отказываясь от доллара США, Америка станет банкротом.

P.S. Сорри за «многа букав» - уж больно тема горячая, определённо мир находится в точке бифуркации, и на карту поставлена судьба целых стран…

  19

Комментарии

Когда то человечество придумало деньги и это было вполне оправдано, но потом появились люди которые делают из денег деньги, что по своему смыслу полный абсурд, но как ни странно работает:)(

На рынке Forex есть такое понятие как инсайдерская информация - т.е. тот, кто владеет информацией о движении валюты может играть с максимальной прибылью для себя. США владеет полной информацией о долларовых потоках и поэтому может фактически не только играть, но и провоцировать мировые кризисы с выгодой для себя. Т.е. да, деньги делают деньги, однако когда нет равенства и Америка заведомо в более выгодном положении, это эже не свободный рынок валюты, а его иллюзия.

На карту поставлены судьбы людей живущих в этих странах!

Северная и Южная Корея - марионетки Китая и США. А те в свою очередь сейчас самые крупные мировые экономики. Т.е. решается судьба практически всего мира.

Узкоглазые как всегда жгут - это я про "южнокорейский рок". dashman, интересные факты, есть над чем подумать.:)

После отмены золотого обеспечения долларов в 70х годах, США ведет очень прибыльный бизнес. Себестоимость печати 100 долларовой купюры - 10 центов. Но нефти, леса, газа и так далее - на эту бумажку можно вывезти очень много. Америка получает реальные товары, весь мир - ничем не обеспеченную бумагу. Да, потом эта бумага может работать как универсальный эквивалент при товарообмене, только вот США могут печатать эту бумагу в неограниченных количествах. Учитывая, что вся мировая торговля углеводородами ведется с использованием только долларов США - становится понятно, что долларопечатающий бизнес еще прибыльней нефтедобывающего.

да, в экономике это называется "экспорт инфляции". И в этом отношении экономика Китая гораздо интереснее для инвесторов и юань подкреплён реальным экономическим ростом, достаточно диверсифицированным по отраслям, и с каждым годом позиции юаня будут крепнуть, а доллара ослабевать. Этого то и не хочет США. И я уверен, что они ради спасения своей экономики готовы на то, чтобы развернуть 3-ю мировую.

Да, но при этом сами США воевать, разумеется, не будут. Когда у Америки была великая депрессия, война началась почему-то в Европе. Интересно, кто сейчас воевать будет? На этот счет есть разные мнения, но то, что война будет - мало кто сомневается. Хотя бы потому что у человечества еще никогда не получалось долго без большой войны жить. Все время кто-нибудь да хочет в геополитические игры поиграть и карту мира перекрасить...

© 2019 Trend Club