Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Brave New World.

Теперь каждый счастлив.

 

Бурное развитие научно-технической мысли с начала XX-го  века и по сей день, как бездонный рог изобилия, даёт пищу для столь же бурной человеческой фантазии.   Причём если раньше  темой кибер-будущего, андроидов и искусственного интеллекта  грезили в основном писатели-фантасты, то ближе к нашему времени  роботы вышли далеко за границы книжных корешков.  В последние десятилетия наблюдается как качественный, так и количественный прогресс роботехнологий. 

 И на сегодняшний день существует немало версий развития в плоскости "робот-человек". Самые драматичные, конечно, связаны с восстанием машин и угрозой полного уничтожения человечества железными собратьями Терминатора .  Хотя мне такой поворот событий представляется маловероятным. Точнее маловероятна собственная инициатива железных. А вот с подачи какого-нибудь зловредного Home  sapiens - данный сценарий вполне реалистичен.  

Второй возможный путь развития робожизни в человеческом пространстве связан с экономикой. И тут можно провести параллель с несчастными лупонариями (а по нашему по простому, фонарщиками), которые так и канули в Лету, вытесненные новым детищем Генриха Гёбеля.  Печально это или нет, но развитие технологий непременно приводит к "вымиранию" определённых профессий. И единственный вид деятельности, который менее всего, если не сказать совсем, не найдёт в лице робота конкурента, связан с творчеством. 

 Вернёмся ненадолго к самой точке отчёта. В далёком 1921 году чешский писатель Карел Чапек населил фантастический мир своей пьесы  «R.U.R.» антропоморфными механизмами, названными им же "лаборами" (с лат. "labor" - "работа"), что в переводе и даёт привычное нам "робот". Иными словами, первичное назначение роботов исходит из самого названия: это машины, которые созданы, дабы облегчить человеческий труд, в особенности связанный с однообразными монотонными операциями.  Если представить, что будущее получит развитие именно в таком направлении, то вполне логично, что постепенно многие технические профессии станут прерогативой роботов, как в первую очередь более продуктивных  и экономически выгодных работников, с большим КПД и меньшим риском допустить ошибку (отсутствие человеческого фактора во всех смыслах), а также не склонных к больничным-отпускам-запоям и требованиям повысить зарплату.  В случае же, когда роботы будут водить машины, работать на заводах и предприятиях, выполнять всю физическую и часть управленческой работы, огромному количеству людей (при условии, что принципиально новых профессий не появиться)      придётся "собирать коробки". 

  И тут вроде два пути: или значительная часть человечества становится иждивенцами на содержании продвинутого меньшинства или же масштабно и повсеместно берётся за ум.  При этом складывавшаяся веками система социально-экономической иерархии по любому претерпит серьёзные изменения. В первом случае из-за того, что средний (рабочий, если угодно) класс будет вытеснен машинами, и ему попросту некуда будет деться. Во втором, лучшем, случае всё человечество переквалифицируется в творчески-управленческий слой. Другими словами в экономическую элиту и интеллигенцию. И уж тогда, дабы поспеть ко времени рабочего засилья железных конкурентов,  нынешнее человечество должно скакать-таки семимильными шагами по степям духовного и интеллектуального развития. И кто знает, может эта конкуренция и станет тем самым стимулом для всеобщего просвещения. . . Вот тогда-то и наступит Божья благодать и идеальное платоновское общество в одном флаконе.   Однако, добавлю ложку дёгтя в это холодное и радостное сияние чистого разума. На сегодняшний день, а некоторые считают, что и вообще оно так устроено, из  общего количества народных масс лишь 15% способно получить высшее образование и примерно столько же склонно к творчеству. Исторически это подтверждается по сей день. Однако, если идти тропой оптимиста, будущее может представиться сплошным досугом на стойких железных плечах достатка и обеспеченности.

 

Впрочем военная угроза и возможный экономический кризис роботонизированного будущего, на мой взгляд, входят лишь во второй эшелон  проблем связанных с Роботом. Куда более масштабные и серьёзные изменения произойдут  в социально-психологической сфере, т.е. в самом человеке.  Уже сейчас  люди зависимы от техники настолько, что испытывают беспокойство вплоть до психических нарушений в связи с её отсутствием по каким-либо причинам. И зависимость эта не материальная или объективно физическая, а эмоциональная. И конечно львиная доля этой зависимости сейчас  корнями уходит в Интернет - наш Дивный новый мир, который потихоньку выдавливает нас из реального .  Или реальный из нас.  И Робот в будущем -  как часть и виртуального пространства и реальности, скорее всего станет неким медиатором между миром, в котором создан человек и созданным самим человеком. Если сейчас многие предпочитают виртуальное  общение живому,  то в будущем, думается, люди вполне могут предпочесть, хоть и виртуальному, но всё ж таки с людьми , общение с андроидами. Так проще. 

  Роботы в будущем, как и многая техника сегодня заметно упростят реализацию производства и технологические процессы вообще. И казалось бы, такие перспективы откроют  массу возможностей для творчества (сколько процентов людей к нему склонны - смотрите выше), больше свободного времени, в том числе для общения, и т.д. и т.п.. Однако, научно-технические достижения, сделав нашу бытовую жизнь столь комфортной и простой, потянут по своей "простой" колее и духовную, морально-нравственную сторону нашей жизни.  Я не берусь судить наверняка. Да и не в праве. Но проведя аналогии с сегодняшним днём, можно составить приблизительный сценарий будущего. А сегодня человеческое общество находится в глубоком духовном кризисе. Здесь отмечу, что конечно было бы несправедливым валить, что называется, все наши проблемы на Мировую паутину, сама по себе она не несёт никакой угрозы и чаще всего не является первопричиной человеческого "разложения". Человек, так уж повелось исторически, сам себе враг. И ситуация с интернет-, а в будущем и кибер-зависимостью, к сожалению  не исключение. В Интернете мы те, кем хотим быть. Вернее казаться. Там мы можем позволить себе не только свободно высказывать своё мнение, но и, не отвечая в реальности за свои слова,  "развязав" язык, дать волю самым скверным своим качествам.  А зачастую люди просто убегают в Сеть от своих проблем . Временная депрессия, осточертевший быт, неудачи, ссоры и комплексы - от всего это проще уйти, чем преодолеть. И большинство выбирает  первое. Чтобы выбрать второе - нужна воля. А выбрав первый путь, человек сам загоняет себя в угол, потому как уход от проблем их, как правило, не решает.  Человек всё больше отстраняется от реальности, пытаясь реализовать себя там, где это проще - в Сети. Отсюда сотни френдов, статусы-бонусы и сутки за монитором. Но всё это иллюзия, и чтобы понять это достаточно представить, как вдруг вся эта "жизнь" прекратиться с существованием Сети.  

 Примерно то же самое может произойти и с внедрением в социальное пространство Робота. Зачем идти на компромисс, чего-то добиваться, где-то уступать, зачем работать над отношениями, если можно создать "идеального" друга, запрограммированного конкретно под тебя. Этакий гаджет, который ещё и друг. Сейчас в Японии к примеру весьма популярны роботы-собаки Aibo (возможно для одиноких пенсионеров это вариант), они не кусаются, не дерут тапки и не устраивают "клозет" на коврике. Ну чем не идеальный питомец?  Однако эти, казалось бы, невинные тамагочи-акселераты, как впрочем и Сеть, лишают человека одной важной вещи - ответственности. Зачем извиняться перед роботом, когда так просто стереть его память? Вернее зачем извиняться перед другом за что-то, если проще завести себе робота? И конечно никакой реальной дружбы между роботом и человеком быть не может, лишь привязанность, граничащая, а чаще переходящая в зависимость.

В реальной жизни нет кнопки Save и в ней не сделаешь BackUp`a. Возможно я сгущаю краски, но мне кажется, чем больше мы развиваемся технически, тем формальнее мы становятся духовно. И чем глубже мы постигаем виртуальный мир, тем сложнее нам в реальном.

  9

Комментарии

очень тяжело читается. огромные абзацы.

Разбила на не очень огромные.

© 2019 Trend Club