Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Постиндустриальное общество.У нас?

 Прочитал пост Карточный дом и хотел добавить несколько комментариев к нему, но получился целый пост.

Все когда-нибудь кончается. Не хочу сеять упаднечиские настроения но если всматриваться в будущие то надо учитывать разные варианты развития нашей цивилизации. И учитывая опыт предыдущих цивилизаций - мы не исключение. Каким будет мир будущего? Всё время развития современного общества люди постепенно удаляются от природы. Мы комформисты технократы, все свои проблемы стараемся решить техническими средствами и идем на поводу у людей, которые делают деньги предлагая тот или иной технический костыль( антицеллюлитные программы, подтяжка лица, микроволновые печи и тд). Меня восхищают люди которые не идут на поводу у моды и принимают жизнь такой какая она есть: не делают пластических опреций, не ездят в Сентропе. Возможно такие люди сомодостаточные и уже добились успеха  или нашли себя в этой жизни. Самодостаточные не значит богатые или знаменитые просто не побоявшиеся быть не как все.

 Конечно если все последуют такому примеру фабрики и заводы остановятся но этого не будет, мы запрограммированы покупать новые товары для достижения своих сферических потребностей. Покупая один товар вдруг оказываеться, что он уже устарел и есть новый более актуальный- вообщем за нас всё решили.

 Кстати наши фабрики и заводы и так останавливаются. Не развиваются, не выдерживают конкуренции с Китаем, производят всё меньше товаров. "Зачем налаживать производство, когда можно привезти из Китая дешевле и выдать за своё"-признался один директор предприятия(такой отрицательный тренд). Жаль конечно, что нельзя остановить такую деградацию общества.

 Прогресс не остановить и иформационный конец света отменяется)) И такими темпами через 10 лет интернет будет по всему миру в любом его уголке, и половина населения среднего возраста будет им пользоваться. А Гугл сделает его работу стабильной. Жалко что наши страны в этом процессе выступают потребителями иностранных технологий и наработок.

И возможно в таких условиях как в российской глубинке (как в начале поста Карточный дом) проходит настоящая жизнь не в блогах, не в твитере

  9

Комментарии

Может не помешает отредактировать пост?

пока не получается, в редакторе всё нормально а на странице дублируются 2 абзаца, попробывал кат вставить может из-за этого?

а у меня нормально отражается, мхм....скиньте на почту randall@trendclub.ru оригинальный текст, утром поправлю.

Всё победил)) при копировании с текстовых редакторов так происходило почему-то, уже было вставил в форму для отправки, и с неё нормально всё получилось скопировать

Минус пять. Тема настолько зажеванная еще чуть ли не с 18 века, что диву даешься, как старина Козловский ваяет об этом очередной пост, а кто-то его еще и комментирует отдельными постами.

>разные варианты развития нашей цивиилизации Разрушение технической цивилизации никак нельзя назвать «развитием». Прямым следствием такого разрушения в первую очередь будет снижение несущей способности Земли до соответствующего прошлого уровня развития, т. е. как минимум на порядок. Это значит, что 9 из 10 гарантированно сдохнут, и никаких других способов предотвратить это, кроме как благодаря дальнейшему техническому развитию глобальной цивилизации, просто не существует.

>учитывая опыт предыдущих цивиллзаций Традиционные цивилизации прошлого принципиально отличаются от современной глобальной цивилизации. Все они были локальными и ушли в никуда именно из-за способности эволюционировать дальше. Это не значит, что экзистенциальных рисков не существует — это значит, что примеры из прошлой эпохи к нашей ситуации слабо релевантны. Наша способность выживать и развиваться дальше напрямую зависит от нашей способности меняться, производить и внедрять новые решения.

>все свои проблемы стараемся решить техническими средствами Иных способов действительно РЕШИТЬ ту или иную проблему попросту не существует. Можно только попытаться убедить себя, что проблемы не существует, или же руководствоваться принципом «нет человека — нет проблемы». Оба этих пути ведут к смерти. Технологии, как бы там ни было, продляют жизнь, и скоро продлят ее на порядки. Если о чем здесь и уместно добавить, так это о необходимости культивирования привычки ставить новые проблемы (задачи) и решать их, тем самым развиваясь дальше и наполняя эту технически продолжаемую жизнь новыми смыслами. Т. е. что к новым технологиям необходимо подтягивать и новую культуру, а не пытаться опустить технику к своим дикарским замашкам. Ориентиром всегда должна быть самая высокая планка, только тогда процесс стремления к нему можно именовать развитием человечества.

>люди которые не идут на поводу у моды и принимают жизнь такой какая она есть Это абсолютно некорректная дилемма. Мода — это и есть бездумное принятие того, что происходит вокруг, «как есть». Следование против моды своим стилем — сознательное усилие по созданию собственной жизни. Я не хочу в Сен-Тропе, я хочу на Марс, когда большинству это пох, и для реализации этого замысла мне скорее всего потребуется не «жизнь как она есть» (где есть?), а целенаправленный самоапгрейд для жизни во внеземных условиях. Можно ли назвать «конформистом», «приспособленцем» человека, прокачивающего себя для восхождения на Эверест и проводящего на себе какие-то высокотехнологичные эксперименты, результатами которых в дальнейшем люди будут просто пользоваться без необходимости экспериментировать на себе? Причем же здесь техника, если дело просто в неумении эффективно ее использовать и в привычке следовать за стадом?

Интернетом, блогами и т. д. пользуются практически все, сам этот факт больше никого не выделяет. Выделяются здесь те, кто использует эти вещи как инструменты для создания чего-то нового, красивого и полезного; а также те, кто из принципа отказывается от новинок хайтека или же использует их с гримасой недовольства (работая, как правило, в Большой Корпорации), козыряя ценностями прошлого. Так вот лично для меня первые заслуживают гораздо большего уважения, чем вторые. И дело даже не в том, что одни создают общественно-полезные знания, а другие не очень; а в том, что первые куда более последовательны. Современный гик-стартапщик, фрилансер и т. д. одновременно с технологиями создает и согласуемый с ними образ жизни, культуру. Он этими технологиями владеет, достаточно знает их возможности и ограничения. И с другой стороны корпоративный юзер-луддит, пользуясь почти столь же новейшими технологиями, ведет себя как обезьяна с гранатой. Если мир из-за таких юзеров еще не перевернулся — то это исключительно благодаря предусмотрительности разработчиков, предусматривающих защиту от дурака.

"Мода", в сугубо эволюционной трактовке, это способ проявления доминантности человеческой особи. Это как перья павлина - чем они ярче, тем больше вероятность поразмножаться. А конформизм - это элемент социализации, важнейшая особенность нашего биологического вида. Он никак не связан с модой, совершенно. Применительно к вашему примеру, стремление биологически модифицировать свой организм, чтобы жить в космосе - это нонконформизм, это противоречит общепринятым устоям современного общества. А мода - это когда вы из своего стремления делаете религию, называете ее "трансгуманизм", разгуливаете в футболке с принтом "Н+" и всячески демонстрируете окружающим свою оригинальность и неповторимость (разумеется, не имею в виду вас конкретно). Таким образом, вы можете быть модным нонконформистом. Или немодным, тихим и скромным нонконформистом. Вариантов куча, примеров этому в жизни - еще больше.

А пост - подростковая бредятина, конечно.

1. Индустриальная Революция и ее последствия были бедствием для человеческой расы. Увеличилась продолжительность жизни для тех, кто живет в "продвинутых" странах. Но в целом общество дестабилизировано, распространены психологические проблемы (а в странах Третьего мира и физические), перед человечеством стоят серьезные экологические проблемы. Дальнейшее развитие технологии ухудшит обстановку на земле. Ситуация дойдет о того, что физические проблемы появятся и у людей в развитых странах.

2. Индустриально-технологическая система может выжить, а может и сломаться. Если она сохранится, физические страдания людей можно уменьшить, но для этого придется пройти через длинный и очень болезненный период регулирования, через период существенного сокращения численности людей и других живых организмов. Кроме того, если система выживет, последствия будут неизбежны: нет никакого пути преобразования или изменения системы, чтобы предотвратить лишение людей самостоятельности и вообще всего человеческого- из манифеста Унобомбера. Люди сознательно или бессознательно (под влиянием маркетинговых технологий,модных тенденций) создают себе проблемы, решают их техническими средствами получат новые и так далее как снежный ком, а где-то в глубинке есть другая жизнь без гонки за понтами)) Мы все обрастаем ненужными потребностями, которые призваны для формирования нового рынка, который должен обеспечить рост население и компенсировать рабочие места потерянные в процессе индустреализации.

Ну, в России то нет постиндустриального общества - и вряд ли будет.

Как и в окружающих Россию странах.

Потому, нам не грозит постиндустриализация =)

Из Википедии-Постиндустриа́льное о́бщество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника. Постиндустриальными странами называют, как правило, те, в которых на сферу услуг приходится значительно более половины ВВП[1]. Под этот критерий попадают, в частности, США (на сферу услуг приходится 80 % ВВП США, 2002 год), страны Евросоюза (сфера услуг — 69,4 % ВВП, 2004 год), Австралия (69 % ВВП, 2003 год), Япония (67,7 % ВВП, 2001 год), Канада (70 % ВВП, 2004 год), Россия (58 % ВВП 2007 год). Однако некоторые экономисты указывают, что доля услуг в России завышена Как видете Россия на границе постиндустриализации, и такими темпами роста импорта и ростом услуг (в частности развитеием интернета) эта граница будет смещаться. Только вопрос остается в качественной составляющей доли услуг ВВП, будут это информационные технологии и тд. или банальные парикмахерские

> Научные разработки становятся главной движущей силой экономики.

Это про Россию?

> в результате cущественного роста доходов населения

Это про Россию?

Конечно и про Россию тоже. На каждом углу не кричат и в быту российские разработки редко встретишь, хотя бы взять нефте-газовую отрасль, сколько потрачено труда и разработок для бурения новых сверхглубоких скважин на севере, атомная энергетика. 3 место по количеству программистов, вспомните продукты таких компаний: Касперский, Др Вэб, ABBYY и множество других. по сравнению с соседними странами уровень жизни выше

> Конечно и про Россию тоже.

То есть, у нас большая часть ВВП формируется за счет использования научных разработок в промышленности и в быту? А не за счет продажи нефти? Не знал, не знал.

> по сравнению с соседними странами уровень жизни выше

Значит, ЮАР - постиндустриальная страна?

Вы сами ответили-ударение на слове используется! в добыче полезных ископаемых тоже мозги нужны.

© 2018 Trend Club