Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Идущие вместе

 

 

«Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».
А. Пушкин

 

К социальным сетям, — едва они появились, — я отнесся с интуитивным неприятием и долгое время даже не «пробовал» их. Потом всё же — под общественным давлением, — зарегистрировался на «Одноклассниках». В общем, в единственной надежде: найти кого-нибудь из своих одноклассников. Надежда была слабенькая: я не думал, что многие из них (учитывая социальную среду Городка Нефтяников города Омска) до этого момента дожили, а если кто и дожил — вряд ли тусуется в Сети. Предчувствие не обмануло: не обнаружилось ровным счетом никого. На самом деле это меня не огорчило: мало про кого из моих одноклассников мне всерьез интересно было бы узнать. А про одного из тех, судьба которого мне была бы по-настоящему интересна, я твердо знал, что он давно умер, спившись в дым. Другой же, тоже интересный, — сам — с помощью дочки — отыскал меня в Сети, но никакими «Одноклассниками» не пользуясь. С тех пор, за несколько лет, я получил с «Одноклассников» десяток весточек, представлявших собою либо внутреннюю рекламу, либо — что, в сущности, одно и то же — спам.

Жена же моя, на четверть века моложе, — заходит в «Одноклассники» постоянно, хоть и без фанатизма. Я понимаю: во-первых, она не так давно уехала из Нижнего, во-вторых — ее одноклассники чаще живы и, как правило, в Сети сидят. Но понимаю всё же отчасти. Конечно, можно (и, возможно, нужно) использовать «Одноклассников», как инструмент поиска друзей детства, — но, коль уж найдя и имея к этому интерес, — надо вступать в прямой, реальный или виртуальный, контакт. Совершенно непонятно, зачем свои или своей собаки фотографии выставлять на сравнительно широкое обозрение: кому они могут быть интересны, кроме реальных приятелей? Да и приятель приятелю рознь: одному интересна ты, другому — твоя собака, а третьему — ни то, ни другое.

Однако не так давно меня почти принудили вступить в facebook и в twitter. Дело в том, что, то ли следуя всеобщей моде, то ли, напротив, ее формируя, производители коммуникаторов и продвинутых мобильных телефонов стали встраивать инструменты для социальных сетей в свои устройства, — и вот, на моем любимом Desire под Android, я обнаружил и Peep (который, впрочем, меня в twitter не впусктил и, разбудив упрямство, вынудил найти в Маркете более терпимого клиента), а также Facebook и отдельно — виджет к нему под названием FriendStream, который HTC, перепрошивая Desire на Froyo, даже вынесла на один из своих семи начальных экранов, — по умолчанию. И — в тестовом угаре, — я бросился и туда, и сюда. Что касается наличествующего на Desire Flickr’а, — его я даже и не тронул, оставаясь, с самого его основания, преданным пользователем фотосервиса Fotki.com.

Впрочем, экаунт на facebook’е я завел еще за год до того, по чьему-то настойчивому приглашению, — просто никогда туда не заглядывал (хоть постоянно получал просьбы прибавить себя в «друзья» от людей иной раз знакомых, но чаще — незнакомых совершенно), — но FriendStream как-то умудрился подцепить его автоматически, — и я, в большей степени по неосторожности, — стал туда изредка заглядывать.

Экаунт же twitter’а, под именем eakozl, я завел прямо с нуля, решив по обыкновению, что тестировать что бы то ни было надо не по рассказам и описаниям, а на собственной шкуре. Правда, плохо понимая не столько то, как им пользоваться, сколько — зачем. Однако максимальный объем постов в 140 знаков меня заманил, ибо с младых ногтей знаю, что «кратость — сестра таланта».

Один мой приятель объяснил мне суть Твиттера так (возможно — пересказав гуляющий по Сети афоризм): «Это когда очень хочется отправить эсэмэску, но непонятно кому». И впрямь. И я принялся эти эсэмэски отправлять. Посмотрю какой-нибудь фильм, который так или иначе меня зацепил, — порекомендую. Придет в голову не вполне банальная мысль — и ее туда же. Отправляю и думаю: а кому, собственно, я посылаю свои «эсэмэски»? Кому интересно мое мнение о том или ином фильме. За мною в первые же сутки пошло человек 80 «следователей», так называемых фоловеров. Но, думаю, мало кто из них интересуется моими взглядами на кинематограф. И моими афоризмами. Так что прямой пользы от моих твиттов с гулькин нос. Поскольку, если что-то меня взволнует всерьез, — напишу «Огород», «Ворчалку» или какую-нибудь другую статью.

Глядя же с другой стороны: что получаю от twittewr’я сам, — тоже выходит, что немного. Начнем с того, что отыскать тех, за кем стоило бы следовать, довольно сложно. Твиттерян в Сети неисчислимое множество, даже на сайте, где перечисляются только пользователи из России, список до конца не досмотреть никак. Приходится питаться слухами да google-поиском типа «twitter-экаунт Навального», который, впрочем, к некоторому успеху приводит. Записал в «следимые», чтобы криво ухмыляться, Д. М. Медведева (подлинного, ибо в списках их штук, как минимум, шесть). Записал Медведева пародийного (Перзидент Роисси). Записал Ремчукова, который чаще всего рассказывает о меню обедов, которые посещает, да об украшении собственной усадьбы к Новому году. Записал Задорнова, который шутит в своей манере один раз на десять твиттов, — девять же остальных рекламируют его концерты. Записал пару друзей, которые за минувший месяц не написали ничего, заслуживающего моего интереса. И, наконец, «Эхо Москвы», которое наводит на порой и впрямь интересные блоги, размещенные на их сайте, — но, если б отыскал, наверное предпочел бы узнавать о них из RSS-ленты. Да, еще записал упомянутого выше Навального: единственного, пожалуй, интересного мне твиттерянина, но, думаю, что если бы по той же RSS следил за его блогами, — мало чего бы потерял.

Я не стану описывать те же процессы касательно facebook’а, поскольку по сути всё очень похоже.

Что же получается? Народу хочется общаться, — как бабкам в деревнях на завалинках, как пацанам прежних лет — в подворотне с гитарами. Общаются они о своем: о бабьем, о пацанском. Если ты не из их тусовки (в самом широком смысле) — тебе это просто не может быть интересно никак.

Им же — приятно. «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.»

Если же вдруг где проскакивает и впрямь интересная мысль (очень редко!) или смешной и точный афоризм (чаще), — их все равно отслеживают и они тут же разлетается по всей Сети.

Кто-то из ведущих компьютерных лиц заявил недавно, что, спустя три-четыре (или, не помню, четыре-пять) года/лет Интернет превратиться в одну сплошную Социальную Сеть.

Судя по тенденции — очень даже вероятно. И очень выгодно продавцам компьютеров и гаджетов. И очень грустно. Мне.

Ибо как ни скачи прогресс, — ни отдельных людей, ни общество в целом он лучше не сделает.

И завалинка, — будь она реальной или виртуальной, — завалинкой и останется.

  14

Комментарии

"впусктил" :)

Кстати, я твитером пользуюсь именно как записной книжкой - отправляю себе СМСки из всяких коммуникационно неудобных мест...

Почему ж не прямо через SMS?

не понял. я "прямо через СМС" и делаю пост в твитер - потом (после поездки) разбираю свои записи...

Пример :)

# Пустая эл-ка 12:25 - МАКС-2009 закончился 9:27 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Всё. Я свалил. Большую часть летной программы я видел 9:21 AM Aug 22nd, 2009 via txt # И-15 скапотировал при посадке 8:30 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Стоянку отснял. До полетов 2 часа. В павильоны не тянет. 8:06 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Мерзко, ветрено, пусто, скучно. 8:01 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Из 'нового' Ан-22. За полосой - считай пусто 6:54 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Экспозиция в 1/ 3 обычной. Илов посмотреть не вышло 5:53 AM Aug 22nd, 2009 via txt # 42км. Автобусы есть. Билетов нет. 8:30 5:30 AM Aug 22nd, 2009 via txt # Открыты доп кассы. Никого. Пустая эл-ка 7:23. 4:17 AM Aug 22nd, 2009 via txt

соц.сети поглощают людей...

в связи с ними появляются новые виды болезней..

AIDS-2.0, социальный грипп и гиполибидная дисплазия яиц...

Все по МакЛюэну - Глобальная деревня с Глобальной завалинкой.

А в Тульской области медианная смертность у мужчин 45,5 лет. Так пару лет назад посчитал В.В.Бещенко, прекрасный хирург и замечательный человек, сам скончавшийся едва за полста... пМВ

я своих однокласников/одногрупников многих в моём мире майл.ру нашёл. Больше нигде не регистрировался-форумов поболтать хватает

Не вижу здесь противоречия. Если Вам не интересно общаться с людьми на какую-то определенную тему, то вам не будет не интересно общаться на нее не только в виртуале, но и в реале. Но есть темы на которые Вам бы хотелось пообщаться и было бы интересно, и если в реале трудно найти человека по интересам(интересы бывают разные и даже не очень популярные), то в социальной сети достаточно в поисковике найти нужную группу и вступить в нее. И не всегда есть возможность встретиться с человеком что бы обсудить интересующий вопрос с глазу на глаз, тогда как в социальной сети достаточно его просто добавить в друзья и общаться в любое удобное время в любой точке мира.

Естественно социальную сеть не могла обойти реклама, так как это большое скопление людей,а рекламные агенты ищут именно такие скопления.

Нужно понимать что в социальные сети приходят разные люди с различными целями. От сюда и получается что кто-то хочет просто похвастаться, выложив фото своих домашних животных или друзей. А кому-то просто интересно посмотреть где его знакомые отдыхали, не утруждая себя телефонным звонком или беседой тет-а-тет, узнать как у них дела прочитав статус. Сеть можно назвать пожирателем времени, так как многие и я сам лично провожу там много времени и одновременно с этим сеть позволяет более эффективно использовать свое время если к этому правильно подходить.

Общение осталось тем же общением, только приняло другие масштабы. Ни кто же не заставляет общаться с теми людьми, которые Вам не интересны. И вообще никто не заставляет общаться. Но как говорят "человека делает человеком его умение общаться с другими людьми", а социальная сеть просто позволяет расширь круг своего общения.

Несомненно, общаться более эффективно можно при помощи Skype или телефона. Но в Skype или телефоне ты общаешься только с теми людьми которые у тебя добавлены в телефонную книгу. Тогда как социальная сеть позволяет найти нужный круг общения.

Пожалуй и сам оставлю комментарий под данную статью. Хоть и прошло много времени с ее публикации. Руки не доходили все перечесть. С автором полностью согласен, что сети затягивают людей. При этом, как ни крути, благодаря им можно находить группы единомышленников с разных уголков страны (Или разных стран, как в моем случае - Киев) Когда Интернет станет одной глобальной социальной сетью, людям, по моему мнению, будет проще быть в курсе всех последних событий, даже при противодействии властей или отдельных корпораций. Ведь все же лучше доверять тому, пускай и виртуальному человеку, или группе людей, если ваши с ними взгляды совпадают. А это в свою очередь подтолкнет фирмы и компании к улучшению качества производимых товаров и услуг. Ведь, так уже многие делают, прежде чем купить что-то, мы почитаем отзывы на профилирующих форумах, а потом еще и товарища из сервисного центра наберем, мол, не врут ли люди. Таким образом когда информация будет распространятся с реактивной скоростью, многие идеи, суждения, проекты, задумки, быстрее будут достигать своих потребителей, или сторонников. Где-то так

© 2019 Trend Club