Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Это же элементарно, Watson!

13 лет назад шахматный суперкомпьютер Deep Blue одержал победу в матче из 6 партий с чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Это была третья попытка, ранее команда «Дип Блю» пыталась победить Каспарова дважды: в 1989 и 1996 годах. И в обоих случаях компьютер потерпел поражение. В 1997-м же году победа, наконец, была одержана (правда сам Каспаров не признаёт эти результаты и говорит, что компьютер был создан специально для того, чтобы обыграть именно его), и для всего мира это был своеобразный сигнал о том, что искусственный интеллект уже не просто игрушка для гиков, а вполне себе серьезный соперник человеческому разума. С оговорками, конечно, что шахматы это очень узкая задача, однако все понимали, что пройдёт совсем немного времени и количество этих задач расширится в геометрической прогрессии.  

И вот вчера компания IBM, создавшая DeepBlue, выпустила пресс-релиз о том, что компьютер Watson попробует взять очередной интеллектуальный рубеж в соревнованиях с человеком.

На этот раз полем битвы будет не шахматная доска, а студия самой популярной в США телевизионной шоу-игры «Jeopardy!» (в России она выходит по лицензии Sonyпод названием «Своя игра»).

Время диктует свои правила, и если раньше интеллект мерили игрой в шахматы, то сейчас гораздо популярнее бутербродно-кроссвордные шоу.

14, 15 и 16 февраля следующего года компьютер «Уотсон», названный так в честь основателя IBM Томаса Дж. Уотсона, будет сражаться с двумя лучшими игроками за всю историю игры за возможность выиграть один миллион долларов.

Против ИИ Уотсона сразяться Кен Дженнингс (выиграл 74 игры подряд в сезоне 2004-2005 гг, общий выигрыш более $2,5 млн) и Брэд Руттер (выиграл $3,2 млн за всё время выступлений). В случае выигрыша человека 50% будет пожертвовано на благотворительность, а в случае выигрыша компьютера — все 100%.

Задача у ИИ будет непростая. Он должен будет распознать вопросы, задаваемые ведущим на естественном языке и произносимые с обычной для человека скоростью (правда дикция у ведущих телешоу конечно отработана очень хорошо, и кроме того команде IBMResearch можно специально поднатаскать модуль распознавания речи на голос ведущего), и находить ответ и отвечать на него со скоростью, и точностью, конкурирующей с возможностями Кена и Брэда. Кроме того, организаторы не будут делать специальных и адаптированных для ИИ вопросов, а это значит, что их формулировка и подсказки к ним будут содержать иронию и загадки, обычные для этого шоу.

Разработанный ИИ и эта возможность «живого» общения планируется использовать в диагностической медицине (анализ симптомов и постановка на их основе диагноза), колцентрах и службах поддержки клиентов, интерактивных туристических путеводителях и т.д.

Попробовать сразиться с Уотсоном можно уже сейчас на сайте NYTimes.

Вот как выглядит этот компьютер:

А тут его подробное описание.

А это видеопрезентация предстоящей битвы титанов:

P.S. Примечательно, что из 1212 проголосовавших на сайте www.ibmwatson.com, посвящённом проекту, больше половины не верит в то, что у Кена или Брэда есть хоть какой-то шанс выиграть. Может, устроим голосование и у нас на сайте? :)

  30

Комментарии

Интересно поглядеть....я пока думаю что победят "человеки")

В любом случае победят инженеры которые разработали это чудо.)

Ну да, IBM уж точно не проиграет :)

На Вассермана ставки принимаются:)

Ух ты, а у девочек оказывается розовенькие иконки-аватарчики перед ником :) Только что заметил. Что касается Вассермана, то я не уверен, что это человек - может быть это первый киборг с чипом эйдетической памяти :)

ну в любом случае это игра - состязание на количество информации в голове, допустим в "Что? Где? Когда?" у компа сейчас да же теоретически шансов нету.

Да, потому как основной источник информации для Уотсона служит инет. А в "Что? Где? Когда?" стараются придумать вопросы, которые погуглить нельзя (чтобы не было подсказки из зала).

надо такого компа заставить бухотчётность вести=)

На Вассермана ставки принимаются:) ?

Ватсону лимон, если выиграет отдадут?)))

отдадут. Ватсон его точно не пропьет:) Скорее всего потратит на саморазвитие:)

будет мило если ВАТСОН все таки - уйдет в загул....так сказать IBM перестаралась с ИИ

Если выиграет Ватсон, то миллион отдадут на благотворительность, если человек - 50% ему, 50% на ту же благотворительность.

это будет отличным оправданием для миллиардов людей=))))

Кто выиграет зависит лишь от КРИВИЗНЫ поставленных вопросов. Если вопросы будут поставлены просто и незапутанно - преимущество "машины" очевидно. Людям остается уповать лишь на то, что компьютер не сможеть "вникнуть" в смысл вопроса...

Ну в анонсе так и пишется, что вопросы адаптироваться не будут - останутся типичные для игры и загадки и ирония и парадоксы. Так что посмотрим :)

Лучше бы Ватсон в го поиграл с человеком. Мне было бы интереснее победа компа именно в этой игре.

© 2017 Trend Club