Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Две стороны социальных сетей

Продолжая тему социальных сетей, поднятую Евгением Козловским, хотел бы рассказать о некоторых трендах.

Последние несколько дней Москва и другие города нашей многонациональной родины живут в ожидании новостей о том, что вот-вот начнётся гражданская война, замешанная на ксенофобии. Не будем вдаваться в политические аспекты этого события, отметим лишь явный тренд, показавший, что интернет и социальные сети всеми участниками этих событий использовались весьма и весьма активно. Даже скажем прямо – собраться такому большому числу активистов так оперативно помогли в основном группы ВКонтакте, сообщества в ЖЖ и другие социальные онлайн-сервисы. Возраст участников этих событий неплохо коррелирует с кривой возраста пользователей этих сетей.

Доверия к официальным источникам информации у россиян уже нет, поэтому картина дня формируется по обрывочным сообщениям в твиттере, по постам в ЖЖ и статусам в фэйсбуках.

С точки зрения государства, желающего удержать информацию под контролем, все эти социальные сети – страшный сон. Пытаться убрать неугодные записи (даже из лучших побуждений, чтобы не провоцировать кого-либо) и остановить распространение информации это всё равно, что попытаться удержать в мегаполисе вирусную инфекцию, передающейся воздушно-капельным путём.

Применять изоляцию (в медицинском смысле - карантин) в данном случае очень неэффективно, т.к. информация тревожная и инкубационный период этого вируса очень короткий – клинически выраженные реакции организма начинают проявляться очень быстро (особенно у молодых и горячих парней с более активной биохимией, иногда подогретой алкоголем) и информационный вирус скачет дальше по френдлентам.

Плохо это или хорошо – не мне судить. Этот инструмент, как и любой другой, можно использовать как и во вред, так и во благо. Вспомним, к примеру, народное единение этим летом во время пожаров, когда тысячи добровольцев, независимо от национальности и социального статуса объединялись для того, чтобы тушить пожары и делали это даже в некоторых случаях гораздо лучше и эффективней, чем государственные службы – у пожарников зачастую даже перчаток, бензопил и респираторов не было. И чёткий диссонанс между сообщениями МЧС о том, что пожары локализованы и их становится всё меньше с теми сообщениями и фотографиями, что пестрили в социальных сетях, взрывал мозг тех, кто вынужден был остаться в столице.

И если на этой неделе несколько человек пострадали, то количество спасённых этим летом было гораздо большим.

На западе это уже давно стало обыденной реальностью, в нашей же стране такое стало возможным только недавно. И одним из факторов, повлиявших на это, стали смартфоны и мобильные ПК, сделавшие возможным «народным журналистам» вести свои записи непосредственно с мест событий и оперативно их публиковать (пресс-центру МВД за ними естественно не угнаться).

Кстати, если говорить о ксенофобии (и в социальном и в национальном её проявлении), то можно привести недавнюю визуализацию данных, сделанную стажёром самой крупной в мире социальной сети Facebook Полом Батлером (см. заглавную картинку).

Это карта межконтинентальной «дружбы», построенная из выборки в 10 миллионов человек (из 500 миллионов зарегистрированных в сети), где «связи» нарисовали страны и континенты (в хорошем качестве картинку можно посмотреть тут).

И вот оказывается, что интернет сделал возможным объединить группы, чьи интересы не совпадают с общепринятыми, и сделать их способными к выживанию и развитию.

Тут думаю с некоторыми допущениями можно применить законы эволюции и популяции – к примеру, при изучении снежных баранов Ovis canadensis оказалось, что все популяции численностью меньше 50 особей вымирали в течение 50 лет. А популяции, где количество животных было больше ста, спокойно преодолевали полувековой рубеж. И каких только «популяций» нет в «длинных» интернет-хвостах, позволяющих им за счёт этих межконтинентальных коммуникаций и виртуального общения выживать…  

И если раньше для координации «подпольных» большевистских кружков в той же царской России накануне революции нужна была сильная конспирация (охранка не дремала) – система секретных «почтовых ящиков», тайных символов (по типу задёрнутых наполовину штор и т.п.), то сейчас скоординировать какой-нибудь политический флеш-моб можно элементарно, не собираясь «вжувую» и не вызывая подозрения у «офлайновых органов».

Тысячи людей, до этого мирно сидящие за компами в разных уголках планеты и с кем-то общающееся в чатах, вдруг дружно встаёт, вооружается и выходит громить мирных инопланетян… Ужас.

Однако обратной стороной этого явления является защита человеческой индивидуальности и уникальной личности. Ведь возможность объединения людей необычных интересов как раз и стала одним из основных «двигателей» развития интернета – свободного и не признающего каких-либо границ.

А сегодня ещё один сотрудник Facebook, Джастин Митчел опубликовал пост о том, что они запустили замечательную функцию - более удобное и простое проставление тэгов к своим фотографиям. По его словам пользователи социальной сети добавляют в день более 100 миллионов фото-тэгов, и эту функцию просто необходимо сделать более простой.

Думаю, что через каких-то два года почти каждый пользователь Facebook, даже пожелавший остаться неизвестным и не вывешивающий своё фото на аватаре, всё равно попадёт в «базу» – достаточно появиться на какой-нибудь вечеринке и тебя на груповом фото обязательно кто-нибудь «пометит».

С одной стороны – вспомнить и найти нужного тебе человека двумя кликами мышки – очень удобно. Но с другой стороны…

 

  47

Комментарии

ну а Марк, напомню, признан человеком года по версии журнала тайм.

Думаю в этом скорее не заслуга не Марка, а трусость редакции Time, не захотевшей идти на поводу у своих же читателей в угоду Госдепу США :)

"Победа Цукерберга для многих стала неожиданностью - ожидалось, что главной персоной уходящего года будет назван учредитель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, с большим отрывом победивший по итогам голосования читателей. Однако мнение редакции Time внезапно не совпало с мнением аудитории журнала. " http://lenta.ru/articles/2010/12/16/fame/

Я думаю, что Джулиан Ассанж свою порцию славы ещё получит. В следующем году будет и конкурс от Немецкой волны. А ещё я номинировал бы его на получении Нобелевской премии мира...

:) ну на Нобелевку он явно не тянет, тем более что есть версия что он марионетка :) http://trendclub.ru/blogs/chat/6867

Странные герои современности. Странные нравы в странное время. Усредненное мнение личного круга интернет общения стало истиной. И мы снова сами выбираем ту ложь в которую нам нравиться верить. И снова истина не интересна никому. Этому трэнду уже не одно тысячелетие.

да, а вот как хорошо было две тысячи лет назад. Все было таким правильным.

тем не менее "С точки зрения государства, желающего удержать информацию под контролем, все эти социальные сети – страшный сон. Пытаться убрать неугодные записи (даже из лучших побуждений, чтобы не провоцировать кого-либо) и остановить распространение информации это всё равно, что попытаться удержать в мегаполисе вирусную инфекцию, передающейся воздушно-капельным путём." они идут на это вот новые правила для ЖЖ LiveJournal оставляет за собой право по своему усмотрению временно закрыть доступ к дневнику, удалить любой Контент и/или ограничить доступ к любой части Сервиса, которая содержит изображение полностью обнаженного тела, насилия, оскорбления, противоправный Контент, пропагандирующий бандитизм, способствующий разжиганию ненависти в отношении расы, этнического меньшинства, половой принадлежности, транссексуалов, людей с ограниченными возможностями, сексуальной ориентации, а также преследование других пользователей, угрозы в адрес малолетних, призывы к насилию и совершению преступлений, нарушение прав на результаты интеллектуальной деятельности или Контент, являющийся оскорбительным или неприемлемым в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

Это правило было собственно со времени основания ЖЖ. Однако на каждого блогера "санитара" не поставишь, так что вирусная информация успевает распространяться быстрее, чем её успевают удалять.

Формально владеет жж компания однодневка "СУП", реально это кондоминимум спецслужб США и Великобритании.

Со стороны США смотрящим назначен потомственный сотрудник ЦРУ Эндрю Полсон, непосредственно управляет делами английская шпионка из голландии Аннелис Ван Ден Бельт.

http://shlyahtich.livejournal.com/595117.html

Всё ждал, когда кто-нибудь скажет, что подобные сети это отличный способ манипуляции. Простой, удобный, малозатратный и, что главное, эффективный. Ну и я говорить не буду, лень просто да и писанины много будет слишком...

По сравнению с телевидением и радио и газетами он сложнее. Но и его освоили красноармейцы и все остальные заинтересованные и даже президенты вот не гнушаются :)

А чем сложнее?

Хотя бы тем, что тут надо компьютером уметь пользоваться :) Я имею в виду потребителей и проверяющих чиновников. Телек его чего - взял включил. Или радио - Соловьиные проплаченные трели можно и в машине послушать. А чтобы посмотреть о том, что про тебя в инете пишут - надо уметь кнопочки нажимать.

Создать вирусную новость ГОРАЗДО проще именно в интернете. Не каждый человек имеет доступ к ТВ и Радио, даже я не могу так просто новость завирусятить. А вот в инете достаточно на минимуме уметь пользоваться браузером. Да и тот же твиттер хорошо и с мобильников работает.

Открою маленькую тайну. Многие офф-лайн СМИ используют именно инернет в качестве источника информации. Речь конечно не о вконтактеподобных ресурсах, и всё же РИА-Новости это тоже интернет.

"Создать вирусную новость ГОРАЗДО проще именно в интернете."
В точку! :)

пусть не пользуются одни, зато пользуются другие :) с чего вы взяли, что только правительство хочет и может манипулировать сознанием масс, особенно состоящим из молодых, неокрепших умов?

> С точки зрения государства, желающего удержать информацию под контролем, все эти социальные сети – страшный сон.

Почему же? Разве не удобнее давать дезинформацию населению через сеть своих агентов? Что касается всяких заговорщиков - то как раз для них социальные сети станут приговором. Потому что история всех их интернет-переговоров, если понадобится, всплывет - и это будет уже вполне конкретный, а не виртуальный срок.

Ну и база лиц, через которую можно будет опознавать людей всюду и везде - лишнее тому подтверждение.

Я немного прокомментирую ситуацию в Москве, т.к. это яркий антипример информативности социальных сетей. В социальных сетях в основном общаются наиболее активная прослойка населения. Никого не хочу обидеть, но часто, это люди впечатлительные, истеричные, склонные преувеличивать значимость происходящего и собственную значимость. Хуже того - их коллективное поведение вызовет лютую зависть даже у племени дикарей-каннибалов, потому как на любого "чужака", т.е. человека с иным мнением, они нападают моментально, с воплями и слюнями, обвиняя его во всех смертных грехах.

Таким образом, социальные сети не являются независимым источником информации, а представляют собой антиофициальные желье СМИ, т.е. если официальные СМИ напишут "в Москве все спокойно", то в соц.сетях или ЖЖ будет муссироваться тема "Гражданская война уже идет!".

Теперь, собственно, к самой ситуации в Мск: ни мне, ни моим коллегам, ни даже их знакомым не удалось столкнуться с проявлениями "гражданской войны", на улицах даже усиленных нарядов милиции не появилось. Есть мнение, что крупная драка на пару тысяч человек в десятимиллионном городе не является чем-то важным и серьезным. Как бы того ни хотелось любителям истерик.

> Никого не хочу обидеть, но часто, это люди впечатлительные, истеричные, > склонные преувеличивать значимость происходящего и собственную значимость

Вот. Очень правильное замечание.

© 2019 Trend Club