Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Продается страна! CHRISTMAS SALE!! 30%!!!

Для того, чтобы сохранить страну и начать жить в ней достойно, Герман Стерлигов предложил оставить за Россией территорию на Европейской и Центральной части, продав все остальное пространство другим государствам вроде Индии, США и Китая. Предложение овцевода подтолкнуло меня на мысль: а что, если кусочек земли у распродающейся России можно будет купить и нам, простым смертным? Вот таким я бы сделал собственное микрогосударство.

map_russia.png

 

картинка: sterligoff.ru (тот самый план Г. Стерлигова)

Зачем мне может понадобиться своя страна? Нет, я лишен мании величия и уж тем более не считаю, что в состоянии (или достоин) руководить целой страной. Просто я всегда горел желанием создать для себя комфортный для существования мир. И если бы мне там что-то и не нравилось, то винить в этой досаде я мог бы только себя, а не дядю Вову с его другом из твиттера. И мне кажется, что обязательно найдутся люди, которые захотят этот отгороженный и особенный мирок со мной разделить. Точно так же, как сейчас многие стремятся разделить землю с британцами, канадцами или австралийцами.

Официальный язык: английский. Нам важен международный язык, потому что моя страна будет зарабатывать себе на жизнь не только туристами (их наоборот будет ограниченное количество) и студентами, но и своими масс-медиа продуктами (это и станет основным источником дохода).

Официальная религия: нет.

Форма правления: конституционная монархия. Быть может, мои потомки что-то поменяют. А еще лучше – пусть сами зарабатывают деньги и сами покупают себе страну. Эта после моей смерти пусть достанется какому-нибудь научному фонду, который продаст ее на аукционе, а на вырученные деньги ученые изобретут лекарство, с помощью которого человек сможет спать раз в месяц без вреда для здоровья и работоспособности. Но вернемся к стране и конституционной монархии. Называться князем или королем как-то не айс. И старомодно, и пафосно, и не в моем стиле. Пусть меня зовут просто по имени (и фамилии, если среди критикующих меня будет находиться еще один Егор. Или если вдруг так будут звать моего зама – всякое бывает). И на «ты», даже если мне к моменту покупки суверенного клочка земли мне будет далеко за 40. Исполнительной властью будет ведать правительство, а возглавлять последнее будет назначаемый мной председатель правительства. Стать им сможет гражданин любого дружественного государства. За законодательную власть будет отвечать парламент, созываемый на 3 года (чтобы не успели зажраться, и делали дело). Стать членом парламента может только гражданин моей страны и максимум трижды в жизни (причем с перерывами по три года). Судебная власть подчинится законам и конституции. Однако я, на всякий случай, буду неприкосновенен.

Валюта: Конечно, печатать на банкнотах свою физиономию – дико круто. Но мое государство обойдется без этого. И даже без собственной валюты. Мы будем принимать любые экономически устойчивые деньги, пусть даже к тому моменту это будет WebMoney. А конвертировать все платежи можно в ту валюту, которую я признаю национальной. Фунт стерлингов или австралийский доллар, к примеру.

Географическое положение: неподалеку от Иркутска, на побережье озера Байкал. Поскольку на территории России все равно не сыскать 100% благоприятного климата, пусть хотя бы страна располагается в экологически чистом месте. А климатическую проблему мы будем решать, пытаясь развить лужковскую затею с климат-контролем над отдельно взятой территорией. Так что погода у нас будет напоминать лондонскую. Разве что небо будет постоянно кристально синим.

Площадь: 15 км2 суши + прибрежная территория. Мне многого не надо. Для отгороженного идеального мирка – в самый раз.

Административное деление: Конечно, в микрогосударстве можно обойтись и без него, но мы не будем. От городов, разумеется, мы откажемся. От деления на районы – нет. В прибрежной зоне будет туристический район с отелями, ресторанами, водными круизами по Байкалу и прочими развлечениями. Недорогой район будет располагаться вдоль южной границы. Там будут жить рабочие, дворники, уборщики, продавцы, студенты и вольные художники. Самый большой район – центральный – будет кишить офисными зданиями, жилыми домами (от небоскребов до частных домиков), магазинами. Там же будет располагаться единственный в стране ВУЗ – Университет Медиа с 17-ю факультетами, среди которых факультет рекламы, дизайна, журналистики, PR, актерского мастерства, режиссуры и т.д. Университет будет работать на 100% коммерческой основе. Конечно, образование в сфере медиа ничего не дает (пример тому BBC, куда стараются не брать профессиональных журналистов; или Квентин Тарантино, которые нигде не учился режиссуре; или Леонардо ди Каприо, ставшим актером без профильного образования), но не все об этом знают и в это верят – так почему бы не заработать? К тому же, преподаватели действительно будут одними из лучших в мире представителей своей профессии.

Особенности: страна будет приспособлена для жизни в круглосуточном режиме, чтобы и «жаворонки», и «совы» вроде меня чувствовали себя комфортно. Законодательно будет закреплено, что свой рабочий график сотрудник имеет право строить исходя из собственного образа жизни.

Ну а теперь самое главное. Расскажу о том, что я думаю по поводу 4-х основных составляющих, без которых государство юридически не может называться государством:

1.       Армия. Как внутренняя, так и внешняя, она будет неплохо финансироваться и состоять из наемных контрактников. ВС не будут вмешиваться в нормальное течение жизни в стране – их задачей станет обеспечение максимальной безопасности каждого из жителей и гостей. Сильная внешняя армия нужна будет не для агрессии, а просто для того, чтобы охранять границы, обеспечить спокойствие жителям страны и показать соседям, что с нами лучше не связываться. К тому же, отомстить медиа-государтсву за правду или ложь наверняка захотят многие.

2.       Деньги. Основной источник дохода  - медиабизнес. Страна станет крупнейшим производителем газет, журналов, онлайн-изданий и порталов, информационных агентств с развитой сетью сотрудников по всему миру. Большинство СМИ будут независимыми. В то же время отдельные редакции будут созданы специально для того, чтобы зарабатывать на создании газет для государств с жесткой цензурой: правителей, которые готовы заплатить за промывание мозгов собственному населению, немало и сейчас. То ли еще будет! А у нас как раз будут лучшие на свете специалисты в области PR, спичрайтинга и журналистики. Чем не взаимовыгодное сотрудничество?

3.       Население. Обеспечив себя статусом безопасного и комфортного для жизни и работы медиацентра, страна станет средоточием лучших специалистов в этой сере.

4.       Правительство. Поскольку  юридической точки зрения государства не существует без правительства, издающего нормативные акты, правительство непременно будет (я о нем уже говорил). Да и не мне же, в самом деле, эти акты издавать? Я лучше в свободное от управления страной время буду работать над созданием какого-нибудь журнала, далекого от политики, происшествий и прочих бед.

Направления основных государственных программ:

Создание комфортных условий для иммиграции и жизни специалистов в области масс-медиа и смежных областей

Максимальная безопасность каждого жителя государства

Здравоохранение

Охрана свободы слова и прочих свобод, утвержденных конвенцией ООН о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Охрана труда.

Экология и санитария.

Идеально работающая коммунальная сеть.

Идеально работающие телекоммуникационные сети.

Юридический центр, защищающий интересы своих граждан в других странах.

 

И еще. Уже по традиции, – небольшое нелирическое отступление. Спасибо пользователю ilvirka за то, что своими комментариями она пытается вернуть меня на землю и заставить мыслить хотя бы на толику реалистичней. Можно сказать, на написание этого текста я был вдохновлен справедливо критическими комментарии ilvirka к одному из моих прошлых постов. Правда, за исключением существования плана Стерлигова, получилось все равно не реально :). Или не факт?

 

  8

Комментарии

> Армия. Как внутренняя, так и внешняя, она будет неплохо финансироваться

Атас.

Какая армия может быть у государства, размером с огород?

Четыре солдата и два джипа?

У нас особенный город. А армия будет единым институтом, используемым и для внешних, и для внутренних целей. Обычно у городов действительно четыре солдата и два джипа, и мы знаем результат. Но в моем городе-государтстве настолько ничтожный уровень преступности, что даже карманные кражи становятся событием. Причем найти даже таких грабителей сотрудникам правоохранителям не составляет труда. Откуда пойдет финансирование? От экономии на воровсте и взятках среди госслужащих, которые есть везде, а особенно хорошо развиты в России и странах Африки (и то не всех). Я не помешан на деньгах :). А контролировать честность чиновников при таком-то количестве журналистов на квадратный метр - легко! Они в этом плане лучше любого следователя :).

> Но в моем городе-государтстве настолько ничтожный уровень преступности

Это почему? У тебя в городе смертная казнь за убийство и 20 лет тюрьмы за ограбление? Или границы закрыты для всех соседей?

> От экономии на воровсте и взятках среди госслужащих

То есть, деньги для армии будут вороваться из бюджетов других организаций и государственных программ, например, образования?

Границы достаточны закрыты и неплохо охраняются. За убийство - пожалуй, смертная казнь. За ограбление - смотря сколько украл. За серьезное, и 20, и 30. Это от степени тяжести зависит. Наверняка какое-то из новых государств будет зарабатывать на тюремном бизнесе - туда и будем за деньги с позором ссылать всех нечистых. Своих тюрем нам не нужно. Деньги из других программ вороваться не будут - ведь я их утверждаю :). Они будут просто так изначально распределяться.

> За ограбление - смотря сколько украл. За серьезное, и 20, и 30.

Тогда будет как во Франции - будут убивать людей даже во время обычных краж и ограблений. Потому что разница между наказанием за ограбление и убийство - ничтожная, а оставлять свидетелей - себе дороже.

В целом - все это сказка. Но, наверное, ты так её и задумывал.

Ну, даже если страну и будут продавать, мне ее не купить, так что этакая утопия, да. Идеальный мир, прежде всего, у нас в головах. Нет? ). А разница между 20 годами заключения и смертной казнью достаточно велика ;).

> А разница между 20 годами заключения и смертной казнью достаточно велика ;).

Жаль тупые французские преступники этого не понимают.

Не знаю насчет французских (хоть преступность там все равно ниже российской). Но вот сингапурские прекрасно понимают :). Поэтому Сингапур - одна из самых безопасных стран Азии и страна с минимальными количествами убийств (0,38 убийств на 100.000 жителей). В Швейцарии, к примеру (и тоже благополучной) совершается 2 убийства на 100.000 жителей год. Так что за пример тут я брал никак не Францию. Как говорится, все самое лучше отовсюду - по крупице. ;)

> Правда, за исключением существования плана Стерлигова, получилось все равно не реально :). Или не факт?

Маленьким государствам навечно суждено быть под пятой у больших. Потому что экономические массивы, плотность населения, не говоря уже об армии, у большого государства в сотни раз выше. И маленькое не может себя ни обезопасить, ни устанавливать правила игры.

Не спорю. Думаю, мы подружимся со Штатами. Они как раз будут по соседству ;).

Будут по соседству ПРО устанавливать)

У нас тоже поставят. Мы ж партнерами будем. Все дела )

В топку Стерлигова с его "гениальными" идеями. Пусть продает чужим комнаты в своем доме и не ругается, что в его прихожей неизвестно кто оставил грязные следы.

Ну, его план приведен просто так, ради красивой вводки и как толчок к мыслям о мини-государстве. Понятно, что Россию продавать не будут, даже если ее будут продолжать забесплатно заселять китайцы ). Так что к ссылке на Стерлигова не относитесь серьезно ;)

> В топку Стерлигова с его "гениальными" идеями

Надо его родных продать в рабство. В целях повышения эффективности индивидуального менеджмента.

Сдаётся мне, ПГМ, свежий воздух и элитная баранинаа негативно влияют на человеческиорганизм.

Да ладно! Забавная карта. К тому же, она может дать идеи для фантастических постов ;). Большего от нее все равно едва ли кто-то ждет.

Да я как посмотрел, что мой родной город собираются продать США, так и подофигел)

ну, мы-то понимаем, что никто никому ничего не продаст ;)

А кому продался Калининград? На карте это не видно…

Это вопрос к г-ну Стерлигову. Видимо, судьба Калининграда откроется каждому, кто закажет свежую вырезку с доставкой до Нового года

© 2018 Trend Club