Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Ответственность за будущее

Продолжая тему эгоизма, поднятую мной в одном из прошлых постов, хочу поговорить о том, почему роботов ждет очень неплохое будущее в человеческом обществе.

Ключ к этому простой – ответственность.

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в своем произведении «Маленький принц» писал, что «Мы в ответе за тех, кого приручили». Это вы отвечаете за то, куда надует лужу ваш подобранный на улице щенок и чье окно разобьёт футбольным мячом ваш сын.

Чем больше будет свобода у вашего растущего «подопечного», тем больше будет проблем – взрослый пес может покусать прохожего, а сын ввязаться в драку…

Движение «Childfree», возникшее 1970-х  (название предложено Национальной Организацией для Не-Родителей, теперь уже не существующей) потихоньку набирает все больше и больше своих сторонников.

В ходе статистического исследования были выяснены наиболее распространенные причины быть чайлдфри: нежелание жертвовать личным пространством ради ребенка, отсутствие убедительной причины иметь детей, нежелание терять время, активное отвращение к детям, удовлетворенность домашними животными и наблюдением за детьми родственников или друзей.

Скоро в этом списке появиться и роботы, которые будут такими же «заменителями» детей, как и домашние животные.

Желание оправдать свою безответственность находит даже религиозные мутации. К примеру в США существует Кибер-Церковь Иисуса Христа — группа христиан, которые не чувствуют желания иметь потомков, подобно тому, как не имел их Иисус (ох уж эта человеческая слабость – отождествлять себя с богом).

От чайлдфри концепции короткий путь в члены движения борцов за добровольное исчезновение человечества как биологического вида (Voluntary Human Extinction Movement) — общественное экологическое движение, целью которого является добровольное вымирание человечества путём отказа от размножения.

Основная идея движения заключается в том, что для биосферы Земли будет лучше, если человечества не будет существовать. По мнению сторонников этого движения, человеческая раса — это некий «экзотический захватчик», популяция которого вышла из-под контроля, и является угрозой планете Земля и другим видам животных и растений, живущих на ней; и только полное исчезновение вида Homo sapiens восстановит естественный порядок вещей и гармонию природы.

Ответственность перед будущим и страх этой ответственности в сочетании с развитием робототехники породит целое поколение людей, которые предпочтут завести робота, а не ребенка. Ведь его можно не боясь, что он задохнется, оставить в машине (или даже в багажнике), не тратить время на обучение (скачал новую программу и перезагрузил), и станет неконтролируемым (ишь чего вздумал, влюбиться в дочь этих Робинсонов!) и так далее.

Умрут ли эти социальные мутации или продолжат свое существование? Или в будущем роботов-детей будет больше, чем биологических?

  10

Комментарии

Кому нужны роботы дети? Взрослые дяди и тети будут играть в жизнь с механической куклой - прямая дорога в психиатрическую клинику. Человек, наделенный инстинктом продолжения рода останется человеком, а повсеместная роботизация, на мой взгляд - это лишь инструмент модернизации быта.

Сейчас есть миллионы семей по всему миру, которые сублимируют свою любовь к детям любовью к домашним животным. Пройдет чуть больше времени и роботы смогут стать конкурентами сперва домашним животным, а затем и детям. Перезагрузка социального сознания уже началась.

> Пройдет чуть больше времени и роботы смогут стать конкурентами сперва домашним животным, а затем и детям.

Когда люди поймут, что не нужно ухаживать за капризными бабами, дарить им цветы, делать комплименты - можно просто купить бабу-робота, да она еще и красивее будет, вот тогда роботы победят человечество.

Будет прикольно.

Ну для этого надо иметь определенные социальные проблемы, чтобы заменить настоящую женщину искусственной. Кроме того, женщины тоже могут эволюционировать и корректировать свое поведение в зависимости от мутации общественных стереотипов. Ведь их основная биологическая цель - найти отца своих детей.

> Ну для этого надо иметь определенные социальные проблемы, чтобы заменить настоящую женщину искусственной.

Для того, чтобы общаться по ICQ, а не слышать голоса друзей/подруг - тоже нужно иметь определенные социальные проблемы. И все население планеты эти проблемы имеет.

Кстати, как там с продажами вибраторов? Не каждая ли 2-ая западная женщина пользуется ими? А ведь какие социальные проблемы нужно иметь, чтобы заменить настоящего мужика искусственным. Тем не менее, на сытом Западе такие проблемы - у всех женщин, даже у голливудских звезд.

> Кроме того, женщины тоже могут эволюционировать

Они очень сильно изменились за последние 10.000 лет, да. Стали бриться в разных местах.

Мутации нужна для развития вида, естественный отбор для очищения.)

Вы не одиноки в этом мнении: "Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к гомосексуалистам, гомосексуальным парам и однополым бракам. Они называют чайлдфри «зараженными» и «бесплодными язычниками».

"группа христиан, которые не чувствуют желания иметь потомков, подобно тому, как не имел их Иисус", с отсутствием у Христа детей ещё можно и поспорить. Ортодоксальные священники конечно будут против, но так интереса ради можно их и позлить, большинство конечно может отмахнуться: всё это фантазии распиаренного Дэна Брауна, однако он далеко не первопроходец. Без кучи тайных знаков, но не без символики альтернативная жизнь Спасителя весьма интересно описана в «Евангелие от Иисуса» Жозе Сарамаго. Что же до людей, то робо-дети, если и будут когда-нибудь пользоваться спросом, то на мой взгляд, недолго. Циклический характер развития человечества вернёт людей вновь к традиционному укладу. Это с точки зрения культуры и духовности. За примером далеко ходить не надо, уже сегодня прогнозируют возврат к традиционным ценностям: люди нагулялись свободой (в том числе и сексуальной), толерантность выродилась в гипертрофированную форму и время экспериментов должно смениться временем рационального и традиционного. С биологической же точки зрения тот режим и условия, в которых живёт современный человек, вполне могут сложить будущее, в котором нормально, то есть естественно зачатый и рождённый ребёнок будет как раз не обузой и ограничителем "пространства", а настоящей редкостью и бесценным даром.

Спасибо за ваш оптимизм :)

Если предположить, что рободети вытеснят человеческих детёнышей и даже (!) домашних животных, то тот же фактор снижения уровня ответственности качественно снизит и уровень эмоциональных переживаний, которые в свою очередь и делают человека человеком. Отказ от грязных пелёнок, разбитых окон и постоянных нервов - это отказ и от множества положительных эмоций, эквивалент которых подыскать будет сложно.

Тут есть еще одна проблема - люди не хотят становиться взрослыми. Они хотят оставаться детьми. И это тоже не прибавляет им желания обзаводиться реальными детьми, и заставляет заменять их "куколками", которые скоро станут роботизированными.

А эмоциональными переживаниями их снабдят торренты.

> Отказ от грязных пелёнок, разбитых окон и постоянных нервов - это отказ и от множества положительных эмоций, эквивалент которых подыскать будет сложно

В Чехии вон легализовали наркотики, чтобы люди не грустили и не мучались в депрессиях. Чем не пример для остальных стран?

;D Тогда людям не робо-дети, а робо-сиделки понадобятся. К тому же вполне вероятно, что после легализации "кокса" интерес к нему спадёт: сладок лишь запретный плод. Ну или мир сольётся с хаосом, а мы-таки достигнем нерваны) . . . пока кто-нибудь не прилетит и не вразумит/уничтожит нас . . . хотя как мы узнаем: это кто-то прилетел или нам это снится? ))

> К тому же вполне вероятно, что после легализации "кокса" интерес к нему спадёт: сладок лишь запретный плод

Вон, к алкоголю интерес у всех спал.

Алкоголь - это немного другая тема, и хотя он тоже вызывает привыкание, но в отличие от наркотика в правильных дозах он полезен здоровому человеку, чего не скажешь, допустим, о сигарете. В нашей же стране проблема алкоголизма обусловлена ещё и качеством. В Германии пьют, к примеру, больше, однако спиваются именно у нас.

А вы были в Германии? Все скрывают действительные числа, особенно развитые страны... Да и уровень жизни не тот...

Лично я - нет, но мои знакомые - да. Что до статистики, её ещё на три надо умножить, чтоб к реальности приблизится. И если они скрывают, то у нас просто эти данные не собраны в виду русского менталитета и огромных площадей нашей необъятной родины. Однако из представлений, что и какого качества народ пьёт нетрудно дорисовать в каком состоянии нация. Впрочем это совсем другая история.

> В Германии пьют, к примеру, больше, однако спиваются именно у нас

Количество людей, которые спиваются - зависит больше от социальной обстановки. Нет у людей работы, нет образования, не видят они будущего ни себе, ни своим детям - и статистика по самоубийствам, абортам, алкоголизму подскакивает в разы.

Плюс в Германии пьют больше в литрах, если смотреть по крепости употребляемого, то мы как раз и будем на первых местах.

Робо-дети, бред больных на голову.... Вон в Китае, в прошлом (2010) году, в семье погиб младенец, т.к. родители забыли покормить его, по причине того что в это время кормили в интернете виртуального младенца, представте себе, сколько надо было забывать про ребёнка? Кстати среди моих знакомых все девчонки (почти все) жутко хотят родить детей. Роботов будут заводить, социально не адаптированные и больные наголову. Тоесть те без кого обществу будет лучше)

А так, кстати, всё и закольцовывается: тем, кто не в состоянии (не хочет) завести детей, их и не стоит заводить, потому как люди, которые бегут от проблем реальности в виртуальный мир навряд ли смогут нормально вырастить и воспитать ребёнка. А что до китайцев - то они могут позволить себе такую "роскошь".

Что самое интересное, везде безработница и нехватка населения, зачем прирост, если работать негде?)

Для меняющихся рынков это ситуация неизбежная. Пройдет очередная формационная революция и места снова появятся - уже более интеллектуальные. А роботы заменят человека там, где не требуется много мозгов.

> А роботы заменят человека там, где не требуется много мозгов.

А что будут делать рабочие массы? Кто их будет кормить, если у них не будет работы/зарплаты?

Или им суждено будет умереть, во благо других?

Тю, а от любви к детям один шаг до фашизма - Гитлер же не был чайлд-фри. Примерно того же уровня аргументация, да. А еще у фашистов на ножах была гравировка "Gott mit uns".

Искренне желаю автору завязывать с поиском врагов среди тех, кто "не как все". Понимаю, ему очень хочется обвинить кого-то во всех бедах, евреев теперь винить неполиткорректно, Запад - глупо, а Кавказ - опасно, вот и выбраны чайлдфри.

© 2018 Trend Club