Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Его величество потребитель

Microsoft (точнее по крайней мере одна партия в компании, которая наверняка многоглава, как любая масштабная структура) любит говорить о том, что «ИТ консьюмеризуется». Длиннее и по-русски это означает, что в ближайшем будущем определять, что именно будет хорошо продаваться компаниям, в корпоративный сегмент будут отдельные пользователи. А значит как можно проще интерфейсы в промышленных системах, чем меньше специальной подготовки для сотрудников – тем лучше, и т.п. Перенос экспертизы везде, где это возможно, на инженеров аппаратуры и разработчиков ПО, освобождая мозг сотрудников покупателя от необходимости разбираться во всем этом.

Зачем это говорит Microsoft – понятно, так будут говорить абсолютно все вендоры, выросшие из пользовательских систем и только позже двинувшиеся в сторону промышленных систем. Что совершенно не отменяет реального движения ИТ в эту сторону. У задумки есть шанс, раз уж ездить на автомобиле у кучи людей получается, заглядывая под капот только для того, чтобы залить новую омывайку. Заметим, что от исправной работы педалей и руля при этом зависит не меньше, чем от работы 24/7 автоматизированной банковской системы (АБС). В конце концов, любые деньги дело наживное, а въехавшие в автобусную остановку 1,5 тонны металла грозят совершенно непоправимыми последствиями.

Основное в любом устройстве – это вычислитель, процессор. Посмотрите, что с ними происходит. На балу архитектуры x86 тихонько гаснут свечи и начинает засыпать оркестр. Эта музыка на рынке потребительских процессоров играла долго, лет под 30. Но его величество потребитель проголосовал за мобильные устройства, на стене бальной залы огненными буквами проступило «энергопотребление» и волынки в соседнем дворце грянули волынки ARM.

Люди очень быстрые существа, значительно более стремительные, чем компании, в которые они объединяются, чтобы удачнее делать деньги. Поэтому смена монополистов в этой двигаемой отдельными потребителями рыночной экономике происходит просто с пугающей скоростью. Nokia Symbian обратилась в прах буквально за несколько лет, представляется, что Microsoft и Intel в роли монополистов на своих рыночных сегментах остается тоже не так уж долго. Вендоры при этом не умрут, они займут свою ниши и перестанут быть одиозными фигурами, ежедневно притягивающими взгляды антимонопольщиков.

Помните, мы уже говорили о том, что развитие двунаправленных сетей возвращает конечных пользователей на условную глобальную Агору, базар, где они снова могут высказываться на общем сходе, занимая те ниши, где раньше трудились только подготовленные профессионалы? Ровно так же это сборище ежедневно голосует за судьбу вендоров своей валютой. Ладно бы только на своем «консьюмерском рынке», но чем дальше, тем больше профаны в ИТ определяют и судьбу промышленных систем. До энергетических, а тем более атомных разработок дело, может быть, глубоко и не дойдет, а вот управление ресурсами предприятия (ERP), отношением с заказчиками (CRM), электронный документооборот (СЭД) и т.п. не настолько стратегические системы ощущают это вовсю.  

В принципе для индустрии в этом процессе не видно ничего угрожающего. Насколько можно судить, все отрасли в рыночной экономике стремятся в итоге оставить в себе небольшое число хорошо подготовленных профи, которые отдают наружу интерфейсы, понятные огромной массе, прошедшей минимальные «курсы молодого бойца». Где-то сбоку существуют энтузиасты, из принципа и личного интереса-хобби доводящие продукт под себя самостоятельно. Подумайте опять же об официальных представителях автопоставщиков, чьи механики знают про подкапотье все и нас, подавляющее большинство из которых, закончив автошколу, слабо представляет, как менять свечи.

Представляется, что консьюмеризация увеличивает объем любого рынка, а значит в условиях рыночной экономики все препятствия на ее пути будут автоматически устранены. Мнения старых кандовых тру-айтишников не спросят, как когда-то не спросили, что думают первые шоферы о том, куда катится автоиндустрия с появлением всех этих «Форд-Т». Жалко только вот огромные вертикальные оскалившиеся радиаторные решетки с серебряными фигурками на них. Жаль беленые покрышки, каретные подножки, а главное, жаль ушедшую уникальность, которую сменило унылое однообразное удобство. Но его величество потребитель не ездит на балы, он возит рассаду на дачу.

  15

Комментарии

"Перенос экспертизы везде, где это возможно, на инженеров аппаратуры и разработчиков ПО, освобождая мозг сотрудников покупателя от необходимости разбираться во всем этом" - вполне естественный и необходимый тренд. Ведь тогда у человека появляется больше времени для решения своих профильных задач. Это в советские времена, к примеру, каждый автолюбитель должен быть ещё и автомеханником, чтобы в случае поломки своего авто уметь натянуть ремень, поменять масло или прикрутить на место глушитель. Признак "Руки растут из правильного места" был одним из самых важных для советских женщин в выборе себе мужа, т.к. без столярных, слесарных, сантехнических и прочих навыков выжить в условиях тотальной недоступности бытовых услуг было не реально :) А теперь и женщины разучились лепить пельмени и мужчины не чувствуют себя ущербными из-за отсутствия навыков замены масла в автомобиле...

Вот раньше мужчина должен был уметь добыть мамонта! Ежедневная борьба со стихией и хищниками, риск жизнью, а главное - все нужно было делать самому, вплоть до изготовления копья и дубины. А теперь мужчины не чувствуют себя ущербными, покупая продукты в магазине!

С другой стороны, они не страдали гемороем! :)

Страдают. Это варикозное расширение вен ТАМ возникает от сидячей работы, а не из-за того что мамонты вымерли.

Мда... Как же уже задолбал этот быдляцкий стереотип о том, что все люди в мире коголовно ели мамонтов! Аж тошнит!

Неумение понимать переносной смысл - одна из характерных черт дебилизма.

"А теперь и женщины разучились лепить пельмени и мужчины не чувствуют себя ущербными из-за отсутствия навыков замены масла в автомобиле..."

Немного усилю Ваше высказывание: А теперь женщины разучились лепить пельмени и их семьи едят пельмени без мяса из сои, а с другой стороны мясо вообще вредно.

И мужчины не чувствуют себя ущербнымииз-за отсутствия навыков замены масла в автомобиле и в лучшем случае просто стоят на обочине и ждут техпомощь, а в худшем не понимая что к чему сносят остановки и людей из-за прогнозируемого отказа тормозов.. С другой стороны им будет время подумать об устройстве машины, когда будут шить рукавицы в соответствующем номерном учреждении.

Парадокс мобильных устройств в том, что они неудобны. Даже нет, они ФАНТАСТИЧЕСКИ неудобны. Такого омерзительного интерфейса, как предоставляемый современными бук-ридерами и во времена MSDOS-а уже не было - некрасиво, нефункционально, неудобно и медленно. Недалеко от ридеров ушли и пользователи смартфонов - читать с семидюймового экрана крайне неудобно, а тыкать в него пальцами в надежде попасть по ссылке высотой в пару миллиметров - еще хуже.

Отсюда вывод - удобство больше не является приоритетом. Вспомните iPad - плеер с посредственными характеристиками, неудобным форм-фактором, неудобным управлением и неудобной заливкой музыки, неудобной зарядкой. Однако же - стал популярным.

Полагаю, что это торжество рекламы над потребностями. Современному человеку не нужны мобильные устройства, он просто не знает, куда их применить, но покупает из любопытства или для статуса. Отсюда и направленность в первую очередь на визуальные и дизайнерские характеристики, а не на ТТХ и удобство.

Пользователь и не должен задумываться о том, что такое ТТХ. Вся популярность iPad как раз в том, что он простой и удобный для конечного пользователя. Пусть там нет такой кучи настроек, какая есть в андроидах, но зато есть стабильный минимум, в котором всё работает хорошо и отлажено.

Наоборот, он крайне неудобен. По сравнению с другими плеерами, которые "вставил в USB и они работают", iPad требует установки капризного и громоздкого iTunes, управление в нем осуществляется совершенно непривычными (и неудобными даже после привычки) круговыми движениями, добраться до опции сортировки плейлиста сможет не каждый, а формфактор делает его неудобным для ношения (отсюда и популярность iPad nano, который больше похож на обычные mp3-плееры).

И всё же я был прав. Вы ведёте речь о iPod-е

Да, действительно. Путаю их. iPad просто малополезен. Т.е. это "вау-эффект", конечно же, но придумать ему применение выходящее за рамки "почитать новости в туалете" и "поваляться в постели серфя интернет" довольно сложно, поскольку для обмена информацией нетбук подходит лучше.

Это очень напоминает, как встречали первые домашние ПК лет 30 назад. Ну зачем дома ЭВМ? Уменьшенная копия большой корпоративной — действительно, мало кому пригодилась бы. Но затем появились такие сценарии использования, которых корпоративщики в принципе придумать не могли. Примерно то же происходит с айпадом. Не надо смотреть на те задачи, которые удобнее делать на стационарном железе с полноразмерной периферией или на уже знакомых ноутбуках, нетбуках, телефонах. Планшет не вытеснит ПК полностью, может вытеснить в каких-то повседневных задачах, но главная его фишка в том, что он может дать в тех ситуациях, когда большую или очень маленькую железяку использовать чуть менее чем неудобно. В частности, для профессионалов, работающих непосредственно с людьми, а также в бытовом неформальном общении.

Разница между отсутствием ПК как класса и наличием ПК все же много больше, чем разница между ноутбуком с клавиатурой и ноутбуком с тачскрином.

Я за единообразие пользовательских интерфейсов. У меня нет времени для привыкания к новому устройству, это ведь только средство для достижения моих целей.

Лучше вообще всех интерфейсов. К примеру ну вот зачем делать так много зарядок - для ноутов и телефонов?

Что бы заработать и на зарядках?

Вряд ли на них так много заработаешь. Все эти неудобства с зарядками и прочим низкоуровневым обеспечением только мешают производителям продавать телефон как платформу и файлы под нее. Стандартизация в данном случае работает в пользу рынка, а не против него.

Пренебрежение пользователем чревато для производителей.

Примером может служить приснопамятная Vista (по моим сведениям и с Семеркой не все в порядке). Но куда там, взлетевшим на недосягаемые высоты фирмам, все известно о нас и за нас. Но это относится только к тем кому тяжело шевельнуть мозгом. Поэтому потребитель разумный и голосует ногами и своим кошельком. Как было с упоминавшейся выше Nokia Symbian.

Последнее десятиление наблюдаю и вижу подобное отношение к потребителю и у многих других фирм. Их миллионы проданных проуктов смешны, если рассматривать не локальный, а мировой рынок. Поэтому периодически то одна то другая попадают в критическую ситуацию и остаются только сделавшие выводы.

Конечно с Vista и W7 не все в порядке. А сотни миллионов проданных копий - это так, ерунда. Ведь главное - Вася из соседнего подъезда отказался ставить себе Висту вместо своей XP, а значит Микрософт полностью облажалась.

Боже мой, когда уже вы все научитесь гуглить данные, прежде чем писать комментарии, а?

Ну да. Лично я очень быстро перешёл на Висту. Не заметил проблем. Да и на Вин7 перешёл не задумываясь. Вот так же не задумываясь и без проблем перехожу с iOS на Android и с Симбиан на Андроид. На нетбуке заменил заменил Вин7 на Линукс Минт.

Я использую только то, что Я считаю удобным, а не раскручено и пропиарено. Чистый прагматизм и абсолютный эгоизм.

И это отличная позиция. W7 на нетбуке несколько неповоротлива.

Вы еще вспомните подсчеты Микрософт. А Google статистика наверное и отражает ситуацию в Америке, а возможно и еще в Москве (хотя я сильно сомневаюсь). Я перестал верить сначала Микрософт, а теперь все меньше и Google. Теперь я верю только статистике своего и других Российских сайтов.

И Боже мой, когда Вы перестанете подставлять свои уши и мозги под эту лапшу, а?

© 2018 Trend Club