Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Поиск в облаках

Сомнений в том, что через некоторое время все пересядут на «облака» остаётся всё меньше и меньше. Процесс этот идёт незаметно – сперва отключаются офлайновые почтовые программы и проверять почту и отвечать на входящие становится удобнее с любого компьютера и любой точки мира, главное чтобы был доступ в интернет.

Затем друзья просят расшарить фотографии с отпуска и через каких-то пару лет вдруг понимаешь, что в облаках фотоархив богаче, чем на винчестере, и не просто фотоархив, а ещё и с отметками, где какой друг попал в кадр, подписями и комментариями родственников.

Как-то незаметно в «матрицу» высасываются и рабочие файлы – Google Docs позволяет не только хранить все версии редактируемого файла, но и работать над документом совместно. Вдруг становится как-то непонятно, как это до этого люди пересылали мылом друг другу файлы с названиями версий, комментариями на полях, правками по телефону «Открой пожалуйста этот файл и внеси туда такую вот строчку…».

Очевидные риски – аккаунт взломают, файлы удалят, на альбомах с моими фотками мне, любимой, пририсуют усики… на деле оказываются не такими уж неконтролируемыми. Если, конечно, соблюдать правила персональной цифровой гигиены. Кроме того, никто не отменял “офлайновых” рисков – выход из строя винчестера, падение ноутбука с балкона на асфальт, кражу ноутбука или пожар в офисе. Во всех этих случаях информация теряется полностью (в то время как при взломе аккаунта можно её восстановить через суппорт).

Единственный минус хранения данных в облаках становится отсутсвие сквозного “небесного” поиска. Ведь чем больше становится информации, тем сложнее вспомнить, где была эта ссылка, на чьей-то стене FaceBook, в комментах BaseCamp или в блокноте Evernote.

К счастью, этой проблемой уже озаботились и даже есть первое решение – Greplin.

Автор идеи, Даниэль Гросс, рассказал в интервью, что идея родилась из типичной жизненной ситуации, с которой наверняка сталкивались многие: однажды он захотел пойти на какое-то мероприятие, но не мог вспомнить, откуда он о нем узнал: то ли кто-то прислал ему приглашение по почте, то ли он увидел объявление на странице Facebook, или информация появилась откуда-то еще.

Источники подключаются в пару кликов. Индексирует быстро, ищет ещё быстрее. Думаю, очень скоро этот стартап купит либо Google, либо Microsoft, а пока они свободные, дерзкие и независимые, этим надо пользоваться! :)

  17

Комментарии

Как всегда с такими интеграционными сервисами, озабоченность вызывает проблема безопасности.

Хм, интересный сервис. А покупателем может быть и не Google и Microsoft, а ЦРУ или АНБ :)

И безопасность, и суметь пользоваться при отсутствии связи. В принципе покрытие 100% поверхности страны (Земли) едва ли возможно, то техническим и экономическим причинам. Надеятся на длинную цепочку предоставляющих эту услугу контор глупо. Сбой возможен в любом звене. Пока вижу одну крайность, Я за другую, а должна быть "золотая середина",

Чаще всего такая необходимость "облачного" писка возникает в тех местах, где интернет есть. Это ведь коммуникации в первую очередь, а коммуникационная инфраструктура сейчас расширяется громадными темпами. Даже на Эвересте инет появился ещё в 2003-м году (http://lenta.ru/articles/2003/05/29/everest/).

К сожалению, распространение радиоволн накладывает свои требования на размещение узлов инфраструктуры. И даже в самом оптимальном случае их размещения, часто существуют мертвые зоны или зоны с пониженным уровнем эл.магнитного излучения. Даже в Москве существуют зоны где связь бывает затруднена. А узел поставленный на вершине Эвереста тоже не покроет всю территорию. Там нужна сетка и размещенная так чтобы отсутствовали теневые зоны.

Так что 100% покрытие в принципе невозможно.

© 2017 Trend Club