Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Не город... деревня Будущего!

Пытаясь решить наши проблемы, мы обходим их. Примером такого бегства от реальности служит концепция маленького города, утопия Томаса Мора, имевшего многих последователей, в том числе Франка Ллойда Райта с его Бродэйкр сити.

Появились предложения растворить большой город, как будто это легко или разумно. Рекомендуется создание городской единицы с населением максимум в 30 тыс. человек. Некоторые писатели, такие, как Б.Ф.Скиннер, оправдывают бегство к утопии - городу с населением в тысячу человек.

Олдос Хаксли в своей последней книге "Остров" говорит об острове с населением в миллион человек, где каждый живет в очень маленьком городе, насчитывающем одну - пять тысяч человек. Это бегство от реальности. Это идеал. Нам нужно небольшое общество, но мы не можем его иметь за пределами мегалополиса. Оно будет внутри него. Вот где кроется ошибка.

Мы думаем об идеале, полагая, что идеал будет бегством, в то время как идеал должен стать частью системы, т.е. системы мегалополиса.

О проблеме

Сто лет назад горожане составляли всего 10% мирового населения, а к середине этого века, по прогнозам социологов, в городах будет обитать порядка 75% землян. Если учесть, что население планеты к тому времени может достигнуть 12 миллиардов человек, количество горожан впечатляет. При этом люди будут стремиться в крупные города, и очень скоро они сконцентрируются в мегаполисах - миллионов по 20 человек в одном месте. Что тогда?

Эксперты подсчитали, что в ближайшие несколько лет городское население увеличится в 4 раза, экономический потенциал городов - более чем в 10, количество машин и застроенных территорий - в 20 раз. Если перемножить соответствующие цифры, можно попробовать осознать масштаб проблемы.

Если у жителей нет чего-то объединяющего, даже если это банальная идея всегородской локальной сети, по которой решаются все местные проблемы и назначаются свидания, город пустеет.

Теснота крупных городов, дефицит земли, старые коммуникации и традиционные градостроительные планировки, неприспособленные к современным реалиям, вынуждает на поиски новых территории и строительства удобного жилья, со своей инфраструктурой, в которых были бы устранены все городские недостатки.

При проектировании эко-деревни рассчитываются и предусматриваются возможности развития территории в будущем и будущие потребности жителей и города. И сети дорог, и богатая инфраструктура, и парковочные места, и многое другое. В «новой деревне» собственные коммуникации, независимые от города.

В больших городах есть и другая проблема: разрастаясь, они тоже разрывают между людьми связи, на которых, собственно, и основана цивилизация.

Техника достигла прогресса, а система городского устройства - нет. Удивительная закономерность выявилась в современных городах: чем выше скорость транспорта, тем больше надо времени, чтобы добраться до центра города. Трудно не согласиться: скорости и масштабы городов выросли, но увеличилось и время достижения человеком своей цели - точки назначения. По расчетам специалистов, на семью, детей, самообразование и развлечения человек имеет (за вычетом сна, работы и еды) максимум 6 часов в сутки, но почти половина этого времени в мегаполисе тратится на транспорт. Это потому, что со времен появления первого города принцип построения транспортных путей не менялся.

 Описание проекта


Эко деревня - синтез технологий и философии жизни будущего.

Здесь нет инерции среды и мышления, здесь новое комбинируются с новым, порождая потоки свежих идей. 
«Деревня будущего» позволяет генерировать множество инновационных идей, которые составят армию модернизации.

В деревне будет формироваться новая креативная субкультура.

Архитектура и дизайн деревни будущего - экологический минимализм, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, геометрической простотой, точностью и ясностью композиции.


В строительстве и отделке используются промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных и натуральных цветов.  Основной принцип организации интерьера - правильная эргономика и пропорциональность объема пространства, в котором много рассеянного, спокойного света, большие окна, объединяющие жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.

Цель философии эко минимализма - создание современного, комфортного индивидуального жилья с универсальной отделкой, которую, при необходимости, легко можно модернизировать в любой современный стиль.

Пара техно изюминок

Основными составляющими "интеллектуальности" зданий являются автоматизированные системы управления разнообразными процессами жизнеобеспечения здания, безопасности и комфорта. Для того чтобы все разрозненные инженерные системы осуществляли между собой обмен данными и контролировались из единой диспетчерской, ключевым звеном интеллектуального здания является система управления зданием

Каждый житель будет иметь специальную чип-карту, которая служит ключом от квартиры и универсальным платёжным средством. Чипы RFID, беспроводные сети и другие технологии, которые применяются в различных сферах по всему миру, здесь будут объединены в гигантский единый комплекс.

Все учреждения и здания города — от правительственных и медицинских центров до жилых домов и офисов, вся инфраструктура — от кинотеатров до автостоянок — будут разделять общую базу данных и смогут связываться между собой.

Часть зданий экокомплекса выполнены в форме гигантских ветряных установок, которые будут круглосуточно вырабатывать энергию для всего поселения.

Для охлаждения зданий летом будет использоваться система пассивных охладительных башен и вентиляции, чтобы не тратить электричество на работающие кондиционеры.

Искусственные деревья будут питать комплекс электричеством и поддерживать комфортную температуру защищая от непогоды. Комплекс будет полностью независим от городских служб ЖКХ, деревья смогут собирать и очищать дождевую воду.

Тепло, производимое многочисленными чипами и механизмами, с помощью механизма теплопередачи/ конвекции можно направлять на 1)обогрев зданий 2)генерацию электроэнергии. 

Мусоропереваривающий завод. Большинство вещей сделано из органического пластика – продукта варки отходов (органического мусора). Для переработки пригодны: просо, кору сосны, обвертку кукурузных початков. В будущем технология позволит также применять кожуру от апельсинов, овсяную шелуху, картофельные очистки и другие пищевые отходы.

Комплекс природных объектов. Он совершенно не выделяется на фоне ландшафта даже при своих внушительных размерах. Внутри располагаются забастовочные залы, образовательный центр, исследовательские лаборатории и крытый сад. В здании используется «зеленая крыша», которая позволяет внутренним помещениям «дышать». Под биокуполом найдут пристанище жирафы, шампанзе, гориллы, окапи и многие другие экзотические животные, столь нехарактерные для места создания деревни. Огромный плексигласовый купол концентрирует солнечную энергию, что позволит комплексу быть энергонезависимым.

Экологически чистый стадион. Вся конструкция построена из легких композитных материалов – поликарбоната, полимерных мембран и системы силовых тросов. Большая часть стройматериала получено с помощью вторичной переработки. Над воздушным отверстием в куполе стадиона парит облако-цеппелин, которое покрыто солнечными батареями, полученной электроэнергии вполне хватает для поддержания ночного освещения. Кроме самого стадиона и трибун на объекте располагаются тренажерные залы, каток и скалодром. 

Центр киберспорта, центр современного искусства и выставочные залы, спорткомплекс, клубы, бани, кафе, мини-кинотеатры, конференц-залы, театр, голографические памятники.
 

Мастерские – помещения для определенных видов трудовой деятельности (тематические клубы). Жители организуют группы или индивидуально заказывают себе мастерскую определенного типа на указанный временной промежуток.

Человек должен иметь возможность получить любой товар массового потребления и любую популярную услугу, не отклоняясь от намеченного маршрута движения. То есть торговые и сервисные точки должны быть сосредоточены вдоль дорог и устроены так, чтобы в них можно было быстро войти или даже въехать, сразу же увидеть то, что нужно, быстро это получить и выехать, не мешая другим. И все это не должно быть заботой посетителя, ему не надо думать, как сделать все быстрее, как не столкнуться с другим посетителем, нет – все это должно быть свойством организации пространства.


Послесловие

Даже если новые идеи или концепции развития городов есть, их непросто двигать в мир, где правит коммерция. А как непросто жить в городах настоящего и быть счастливыми…

Пока идеи ищут своих инвестиций, давайте выучим новую науку - экистику - изучение человеческих поселений, которая исключает односторонний подход к проблеме города любого из сотен экспертов, стремится охватить эту проблему в целом и привести в равновесие отдельные части. И тогда утопия станет реальностью?...

 

 

 

  9

Комментарии

Насыщенный жирный цвет всего текста несколько затрудняет чтение, я рекомендую использовать такое оформление только для эмоциональной окраски текста в нужных местах или для выделения глав и последющих частей. В этом тексте болд оставил для заголовков.

Интересно несколько вопросов.

1. "Природа" уже доказала свою невысокую эффективность на единицу плотности населения. Если на планете останется миллионов сто человек - сценарий понятен, но как быть при двенадцати миллиардах?

2. Не очень понятно и про электричество и деревья. КПД фотосинтеза - не очень высок.

Вообще, КПД всего что связано с биорешениями - крайне невысок даже по сравнению с текущей техникой, единственные плюсы это саморепликация и относительная безвредность для человека. Что возвращает к первому вопросу - как же быть с двенадцатью миллиардами-то?

3. Удельное потребление энергии человеком неотвратимо растет, подвиги дауншифтеров - это единичные случаи. Как получится так, что вся планета (или ее большая часть) внезапно снизит свои аппетиты?

4. Меньше сосредоточенность людей => больше занимаемая площадь => большая протяженность коммуникаций => еще большая потеря КПД. Исходя из этого и вышесказанного, возникает такой вопрос - за счет чего весь этот праздник? Какая технология позволит человечеству, грубо говоря, сменить высокотехнологичный комбайн на экологичную палку-копалку и при этом сохранить производительность?

5. Почему, когда ратуют за отсутствие "одностороннего подхода", то при этом упоминают исключительно биорешения? А как же ядерные и термоядерные реакторы?

Статья по части дизайна сделана хорошо. Понравилась. При этом напомнило мне Концепцию "Золотого Миллиарда", мол, для нашей матушки Земли, это идеальное число. Только писалась концепция при Царе Горохе, и, скорее как философия, нежели прикладная наука. Согласен с Mike22. Если площадь заселения увеличить, то как их вместе собирать-то? Выходит эдакая одноэтажная Америка. Экогородки как дачные и рекреативные места для жизни конечно хороши. Город который поддерживает сам в себе чистоту и порядок, смотрится как утопия. Главное, что бы люди потом не разленились работать.

Не плохо. Жаль чтото описано это для чудо страны, а как хочется в нашей чегото интересного.

> Внутри располагаются забастовочные залы

Уважаемый автор, а что это за помещения такие?

Это такие коллекторы с переходом в биореактор.

Утопия

Хорошая статья, приятно читается, ничего лишнего. К описанным технологиям придираться не буду, потому что всё возможно в будущем. Я бы хотел жить в описанном автором городе.

Узнаю некоторые фразы и картинку эко-тоннеля. Как будем ноутбук делить? :)

да ваще плагиат и воровство сплошное!!! поймаю по попе начикаю

© 2019 Trend Club