Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Письмо

Здравствуйте, дорогие посетители ресурса! Рад представить свою работу на конкурс "Город будущего". Надеюсь, вам понравится. Пожалуйста, оставляете ваши отзывы в комментариях.

 

- Современная медицина делает хорошие лекарства, очень хорошие. Вот говорят, нельзя терпеть боль, нельзя жить с болью, но, по-моему, это трусы так говорят. Можно и жить, и терпеть, и помимо всего прочего двигаться вперед. Хотя без боли, все же, сподручнее.

Мужчина преклонного возраста, сгорбившись в кресле, смотрел на закат. За большим пластиковым окном кипела упорядоченная жизнь мегаполиса.

- Сейчас все выравнивается, наша с тобой программа электрификации автотранспорта приносит свои плоды. Ты представляешь? Вот только сейчас. Бензиновых двигателей почти не осталось, газовые в широком ходу, и еще долго будут. Не нужны мощные и тяжелые машины на территории города. Зачем они здесь? Либидо хозяев поддерживать? А для грузовых отдельные трассы проложены. Из моего окна пару штук видно.

Старик кинул взгляд на экран монитора, на котором отображались слова, переведенные компьютерным распознавателем в текст. Он тепло улыбнулся экрану, глядя куда-то внутрь себя.

- Скучаю. Да что говорить, ты и сама знаешь.

Через два часа на мегаполис опустится ночь, но темнота и покой наступят только в спальных районах, где освещается нижний уровень городской экосистемы – дворы, парки, дороги, чтобы уставшие люди смогли спокойно добраться домой. Деловые центы, промышленные и развлекательные районы работают круглосуточно, поэтому освещаются серией искусственных светил, висящих над городом. Днем эти же шары занимаются фильтрацией воздуха, сбором и очисткой атмосферной воды, несут на себе ретрансляторы операторов связи. Экономика – истинная движущая сила любого научного прогресса. Она не должна спать.

- Помнишь, мы с тобой спорили, нащупывали границу необходимого зла, с которым нам всем придется мириться?  Ведь жизнь в мегаполисе требует большого уровня социального самосознания от гражданина, требует минимальной порядочности. Мораль мы не берем, ты не хуже меня знаешь, что люди не изменились со времен распятия одного сумасшедшего.  Но от каждого гражданина требуется понимание, что он не один и что он не главный во всей этой вакханалии. Помнишь, как вводили электронные паспорта?

Старик скривился в улыбке и постучал пальцами по ручке кресла.

- Сколько было недовольных чипизацией. Да ладно… - мужчина махнул рукой, -  Потом мы с тобой, правда, нашли консенсус и заменили чипизацию просто пластиковыми документами с чипами. Ловить нелегалов стало гораздо легче после введения единой системы контроля, многократно сократив армию чиновников. Компьютеру-то на лапу не дашь. Хотя только ввод этой системы – отдельная война с казнокрадами всех мастей.

Мужчина грустно замолчал, погрузившись в воспоминания.

Метрополия во все времена была центром стремлений и желаний совершенно разных людей, немалая часть из которых не думала о большем, чем о набитости собственного брюха. И это – нормальный этап взросления любой души. Тем не менее, город превращается в дойную корову, из которой всеми правдами и неправдами сосет соки всякий паразит, нашедший «теплое» местечко. Чего стоили только «дорожные» войны с чиновниками и их окружением, когда по требованию команды нового мэра стало необходимо класть качественный асфальт, рассчитанный на двенадцать лет эксплуатации. В такой ситуации суммы средств на ежегодный ремонт тысяч километров дорог резко сократились. Тут в ход пошли и саботаж, и подтасовки, доходило до прямых угроз.  Та же ситуация с трубами, требующими ежегодного ремонта, с покраской бордюров дорог, которые были заменены на цветной бетон, не требующий обработки и множество, множество других мелочей, бьющих по рукам всякую шваль, запускающую эту самую руку в карман города.

- Ты еще утверждала, что надо принудительно учить приезжих языку и местным порядкам, а я говорил, что это дело добровольное и если из них кто против – дверь на выход всегда открыта. Ведь если ты приехал в гигантский город, будь добр выучить язык, историю и нормы поведения, или возвращайся, откуда прибыл. Жестоко, конечно, но что делать? Ведь, милая, ты прекрасно помнишь все четыре волны недовольства всяких меньшинств, которые не просто разгонять пришлось, а и… Сладко, конечно, на пособие жить и ничего не делать, но надо понимать, что нахлебники никому не нужны.

Мужчина поднялся из кресла и тяжело подошел к окну. Интерактивные указатели уменьшились в размерах и сместились из углов окна  к лицу человека. Вслед за движениями глаз, высвечивались названия улиц, номера домов, типы заведений, располагающихся в стеклянных многоэтажках.

- Кстати. Я, правда, уже говорил, но каждый раз повторяю – твои детские дома дают отличный результат.  Ты знай, как тебя зовут выпускники? Главная Мама. Эти люди благодарны тебе. Блестящая идея - выращивать государственников и управленцев из отказников, ведь поддерживает их не папа с мамой, а город, кров, хлеб и тепло им дарит город, он их не бросил, вырастил, выкормил, на ноги поставил и дал образование. Шестьдесят три процента выпускников пошли на должности государственных служащих и управленцев. Это великолепна цифра. Если еще учесть, что им с малолетства давались правильные установки на честную службу, то мы получаем высококвалифицированный персонал с нужными моральными установками и взглядами. В общем, ты, как всегда, великолепна!

Старик вздохнул и с усилием потер морщинистый лоб:

- Ты уж извини, что я письмом. Я так, по-старинке. Привычно оно…

С той стороны двухсантиметрового сверхпрозрачного многослойного пластика дул ветер. Вечерняя прохлада мягко обволакивала тысячекилометровый мегаполис. Кружева усталости, словно первый снег, неслышно опускались на землю и навесные дороги, паутиной опутавшие город.

Там, внизу, в специальных парках для выгуливания лицензированных домашних животных кучковались собачники. Для содержания домашнего животного необходимо пройти обучение, хоть очно, хоть заочно и обязательно сдать тест на знание и понимание предмета.  Выгуливать животных можно только в специальных парках. Нарушение данного правила приводит к штрафу, отбору лицензии на содержание животного на 10 лет и принудительному усыплению оного.

Чтобы разным людям, с разными потребностями и взглядами комфортно жилось в огромном городе, нужно, чтобы жизнь была максимально упорядочена и одинакова для всех. Конечно, кому-то в чем-то будет неудобно, конечно, это – прямое ограничение части прав и свобод, но это зло – зло необходимое. В той же ситуации находятся и наркозависимые – курящие и пристрастившиеся к алкоголю: на улицах и в общественных помещениях запрещено, но можно позволить себе гораздо больше либо в развлекательных спецрайонах, либо в заведениях, разрешающих курение и употребление алкоголя. Правда, таких заведений не так много, так как город требует установки фильтров на вентиляцию. Курить дома, конечно же, не запрещается.

- А сейчас я поднял вопрос об эвтаназии. Ну, мы уже не маленькие, чтобы нам кто-то шибко умный запрещал умирать по собственному желанию. Нет, возрастные ограничения, конечно будут, и совершеннолетия еще никто не отменял. Кстати, мы сместили этот возраст до 22 лет. Но если гражданин совершенно осознанно желает прекратить собственное существование, город не имеет права ему мешать. Для смерти в таком густонаселенном месте тоже условия нужны.

Мужчина, неловко двигаясь, вернулся в кресло и пролистал письмо, напряженно всматриваясь в мерное свечение экрана.

- Надо закончить, - пробубнил мэр, и в очередной раз удивленно поднял брови, прочитав свои слова на экране.

- Секретарь, удалить последнюю фразу.

Проследив, как исчезли слова, мужчина осторожно откинулся в кресле и закрыл глаза, прислушиваясь. На мгновение показалось, что он сумел ощутить мегаполис как единый организм, бурлящий, светящийся, движение в котором для неискушенного наблюдателя кажется хаосом и бессмыслицей.

Город растет каждую секунду, каждое мгновение. Вырастают сверхпрочные стены новых зданий, покрывается пленками стекол и пластиков различной расцветки и назначения, тянутся авто и железные дороги, как грибница расширяется подземка, расцветают посадочные площадки для воздушного транспорта, только входящего в повседневную жизнь полутора миллиардов человек.

И все это – реализация концепции клетки, когда районы, сравнимые с городами-миллионщиками прошлых лет, словно органоиды, специализирующиеся в одном-двух направлениях, соединяются скоростными магистралями, транспортирующими товары, материалы и людей в любой конец мегаполиса с максимально возможной скоростью. Небольшие, но яркие развлекательные спецрайоны, со всем им причитающимся; дышащие сонной безмятежностью ровные белесые круги спальных районов; блестящие хромом и стеклом высотки экономических центров; тихие мирные зеленые многоэтажные парки и сады и огромные фермерские хозяйства, разноцветными пятнами покрывшие город – все они имели отдельные дороги, вокзалы – инфраструктуру, многократно ускоряющие течение жизни в каждом отдельном органоиде мегаполиса.

Старик открыл глаза.

- Ты лучше меня понимаешь, что все это мы делали для себя. Самый правильный подход - делать для всех как для себя. Вот сейчас и эвтаназию я делаю для себя. Кому нужен больной старик, ежедневно пишущий письма любимой мертвой жене? Все что мог, и все что хотел – я сделал, пора прекращать. Ты уж потерпи… Скоро свидимся, родная.

 

  3

Комментарии

> Либидо хозяев поддерживать?

Во-первых, этот вариант сам по себе очень важен, буквально один из столпов цивилизации. А во-вторых, есть семейные автомобили. Они, как правило, большие.

Благодарю за замечание :)

Эвтаназия - зло.

Если предположить отсутствие злоупотреблений (т.е. когда человека убивают под видом эвтаназии), то в чем ее зло?

Объясните, пожалуйста, что в ней плохого? Только то, что добровольный уход из жизни запрещает эзотерическая школа, в России принятая основной?

Да это совсем отдельная тема - про эвтаназию. Например, без злоупотреблений - не получится, ну никак. Попробуйте с позиции адвоката дьявола посмотреть.

А кроме философских проблем, определения собственности на жизнь влечет за собой неизбежные юридические казусы, когда, скажем, это право, будет переходить к опекуну несовершеннолетнего (легко, по логике подхода) или к родственникам душевнобольного.

Совсем без злоупотреблений и не нужно. Достаточно, чтобы цена этих злоупотреблений была выше, чем цена заказного убийства. К примеру, человек должен объявить о своем решении в суде, в присутствии массы свидетелей, с видеозаписью, предъявив справки о вменяемости и вкратце объяснив причины ухода из жизни. И уже суд, если не увидит никаких противопоказаний, принимает решение. Совершить самоубийство нетрудно, остановить реальных самоубийц (а не позеров) - практически невозможно. А если нельзя устранить, то надо хотя бы узаконить и оформить в цивилизованные рамки. Чтобы перед эвтаназией человек мог попрощаться с родными. Уточнить свою последнюю волю и покинуть жизнь без боли и крови.

© 2019 Trend Club