Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Новый Вавилон: хищные вещи века

 

Устройства – они как люди: одному дашь пинка, послушается, другому надо уважительно нажать на правильную кнопочку.

Елена Ермолова

 

Если так пойдет и дальше, у человека атрофируются все конечности за исключением пальца для нажатия кнопок.

Фрэнк Райт 

 

 

 knopka.jpg

 

 

Главный футуристический миф: технологии спасут мир. Они сделают его красивым, удобным и справедливым. Хрустальный Град по версии Достоевского и Розанова.

Главная технологическая ловушка: полная зависимость человека от работоспособности кнопок. Нажимаешь на кнопочку – человек в западне, можно выпить и стопочку, можно выпить и две… Человек – это таракан в лабиринте микросхемы.

 

 

 

Мы живем в обществе, абсолютно зависящем от науки и техники, в котором почти никто почти ничего не знает ни о науке, ни о технике.

(Карл Саган)

 

Не поленитесь, проверьте: а многие ли школьники нынешнего информационного общества знают таблицу умножения? то есть умеют выполнять сие нехитрое арифметическое действие не посредством нажимания калькуляторных пупырышек, а в голове, представляя себе сам принцип перемножения чисел? Медведь в цирке тоже на самокате ездит, львы целенаправленно скачут по тумбам – прогресс фауны!

Скажут: пфф… зачем микроскопом гвозди забивать? считать на пальцах – так ни черта не успеешь и не уложишься в бизнес-план корпорации. И проявишь себя как неэффективный и немобильный. Нууу… ладно. Примем это как данность: таблица умножения – архаизм, и для грядущих математиков (статистиков, проектировщиков, инженеров, да и просто секретарш) она не нужна в принципе. Можно оставить, как факультатив, в элитных школах за отдельную плату. А все прочие – пусть читают мануалы и, возможно, когда-нибудь, на излете карьеры, проникнутся откровением табуляторов ворда и сколько-нибудь отличных от тупой авто-суммы функций экселя.

 

Лирическое отступление в ироническом ключе. Но если вернуться к нашим… мм… урбанизированным хомам обоего полу, можно и экстраполировать слегка.

Вот часто обсуждаемая (и, бесспорно, насущная) проблема городского транспорта. Она ведь не решается никак, кроме хирургического метода: только общественный транспорт. Весь личный автопарк стремительным домкратом перемещается за пределы мегаполиса – и там ездит вдоль и поперек куда кому вздумается. А в городе дорожная структура полностью реформируется именно под быстрые, удобные и комфортные общественные средства транспортировки городских человеко-юнитов.  Диспетчерский центр рулит автопилотами (тоже не руками, но спец. сервером), а известный рефрен «Кондуктор, нажми на тормоза!» воспринимается некст хомо дженерейшн, как ретро-романс. Простой вопрос: завис сервер, сгорел автопилот – что делать? из какого ларца добывать «водителей электронной кобылы» одинаковых с лица и обладающих профессиональными навыками управления оной? Ладно, предположим, что умный муниципалитет заранее озаботился кадрами и держит кондукторов в резерве, но где они будут осваивать технику, нарабатывать опыт и поддерживать его на проф. уровне, если всё ездит на кнопках и чипах? На симуляторах тренируются?..

Прелестно. Тогда можно и за штурвал реактивных лайнеров сажать подростков, накачавших скилл в «Falcon Allied Force». А в главы такого муниципалитета – чемпиона Мытищенского района по «Simsity».

 

Роботы никогда не заменят людей. Автопилот никогда не заменит шофера или пилота. Надувная женщина никогда не заменит настоящую. И даже натуральную корову никто и ничто не заменит, пусть даже эта сферическая нано-корова будет доиться сразу сгущенным молоком, расфасованным в вакуумную упаковку.

 

Современные технологии делают людей всё более слабоумными.

(Владимир Михайлов)

 

Не знать, а думать. Потому как современное «знание» – компиляция «инфы» из телевизора и интернета. Да пусть даже и из учебников, зазубренных без вникания.

 

Город будущего: все на кнопках и на зипперах, фуникулеры и геликоптеры, пневмопочта доставки (вместе с курьером в капсуле), умный дом с порошковыми деликатесами и напитками в тюбиках, а также апофеоз прогресса – туалетная бумага в таблетках: после принятия внутрь, все… кхм… отходы организма выходят из человека уже запаянные в целлофан!.. Ладно! Давайте отринем скептицизм – и просто поверим! В рамках, так сказать, мысленного эксперимента.

 

И что? Да все то же, ничего хорошего. Человек – продукт среды, и какого человека будет продуцировать эта среда, я уже озвучил чуть выше. Получается парадокс: уже через пару десяток лет некому будет не только проектировать, но даже и обслуживать все это технологическое Эльдорадо. Или, как вариант, в очень ограниченных количествах и для строго фиксированной группы населения.

 

 

– Нюхни, нюхни, у тебя денежки есть? – Нет... – Вынюхни, вынюхни!!!

(м/ф «Приключения Фунтика»)

 

Самые хищные вещи века – деньги. Их слишком много. Они пожирают реальность, переводя ее на уровень выморочного турбокапитализма. Современные деньги давно уже оторвались от реальной экономики и живут своей собственной жизнью: делают сами себя, пренебрежительно скипнув «лишнее» товарное звено. А новейшие информационные технологии – суть инструмент распространения и доминирования денег над людьми.

Основной козырь мегаполиса перед прочими непродвинутыми форматами социального устройства – в концентрации финансового теплорода: деньги живут в городе, у них тут логово.

 

И если мы опять вернемся к нашему мысленному эксперименту, то с удивлением обнаружим, что город этот окружен полосой отчуждения, за которой… Роман «Москва-2042» Владимира Войновича читали?

 

Проблемы бывают разные: большие и маленькие, локальные и глобальные, прогнозируемые и внезапные. Но есть проблемы – размером с цивилизацию, к которым довольно трудно подобрать определение, умещающееся в рамки нормативной лексики.

Все очень просто и цинично: 20/80.

Лишь 20% населения полностью обеспечивает технологическое функционирование «прекрасного далёко». Остальные – полной мерой вкушают вторую строку песни.

 

 

У тех 80 процентов, которые останутся не у дел, будут колоссальные проблемы.

(Джереми Рифкин, автор книги «Конец занятости»)

 

Что с ними делать? куда девать лишних людей? Ведь это только в твердой НФ 60-х годов освобожденный от необходимости зарабатывать на жизнь человек с радостью устремлялся к сияющим вершинам творчества: писал стихи, пел оперные арии и танцевал бальные танцы в общественных дендрариях. На деле же четыре пятых (!) населения, вычеркнутых из социальной активности, неизбежно люмпенизируется и раздолбает этот Хрустальный Град вдребезги и пополам. Им надо не просто платить пособие, их обязательно надо чем-то занять.

Скажу честно: прочитав довольно много литературы по этому вопросу, решения я не нашел. Много экивоков и лозунгов, но однозначного выхода не знает никто. И – особо деликатный момент! – все тщательно обходят самый простой и самый  напрашивающийся вывод: нет человека – нет проблемы. Такая себе фигура умолчания, дань имеющей быть (пока еще) толерантности.

 

В существующей на сегодняшний день фермотнской схеме глобального структурирования мира нет места ни деревне, ни агломератам, ни вообще лишнему человеку, а тезис старого циника  Бжезинского «титтитейнмент» – не более чем эвфемизм.

 

Мегаполисы будущего – это места проживания людей, конструктивно и финансово достаточных для существования модели идеального бытия – мобильного и эффективного. Избыточные же элементы будут либо адаптированы к полуживотному существованию, либо уничтожены физически. Вот так оно, примерно, получается, коллеги. Если мыслить логично и системно.

 

Однако, если заглянуть в анналы истории непредвзятым глазом, можно седлать более оптимистическое выражение лица. Сколько их было империй и систем – и где они сейчас? Складывается впечатление, что сама природа мира не терпит монопольного структурирования (о чем довольно интересно нам поведал shavi http://trendclub.ru/7497). Не взирая на логику и вопреки тенденциям, вся эта глобализация обязательно рухнет. Произойдет ли это вследствие социально-энтропийных процессов, или из-за собственной несостоятельности идеи «чистых денег», или возобладает философия «третьего пути» – не суть важно.  В любом случае надо быть готовым и к глобальным потрясениям, и к решению множества вопросов, связанных, в первую очередь, с занятостью человека.

А то что там в Фермонте решают – пусть их. Предупрежден – значит, вооружен.

 

***

Я верю в  оптимальную  модель будущего. Я верю в технологии и люблю красивые, полезны вещи. Но я всегда помню и о том, что сложнее новая идея или новая технология, тем примитивнее оппозиция против них.

 

 

 

  0

Комментарии

Законы ненадежности Джилба. 1. Компьютеры ненадежны, но люди еще ненадежнее. 2. Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна. 3. Число ошибок, которые нельзя обнаружить, бесконечно, в противовес числу ошибок, которые можно обнаружить, - оно конечно по определению. 4. В поиски повышения надежности будут вкладываться средства до тех пор, пока они не превысят величину убытков от неизбежных ошибок или пока кто-нибудь не потребует, чтобы была сделана хоть какая-то полезная работа.

Майк, вот у меня на дальней полке пылится пишмашинка "Ятрань".

Компьютер может зависнуть или вообще сгореть от шальной шаровой молнии :), а мне это не страшно!

Выводы?

А у меня дома три компьютера (два ноута и десктоп), помимо стандартного хоумнета есть 3G-модем и GPRS. И через дорогу - компьютерный магазин. Выводы?

Выводы будут такие: вы продали душу технологиям!

УБИТЬ ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ!

И СДЕЛАТЬ НАНОЧЕЛОВЕКОВ!

Откуда вы узнали план по улучшению демографической ситуации в России?!

В окно выглянул :)

Уважаемый kxmep! Благодарю! Но мне хотелось бы кое-что уточнить в ответ на Ваши слова "прочитав довольно много литературы по этому вопросу, решения я не нашел".

На мой взгляд, решение есть и оно было подробно рассмотрено в первоначальном варианте моего поста 7497 (сейчас его еще можно найти по гуглу, нажав "сохраненная копия"). Вы очень правильно сформулировали насчет законов природы, сославшись на мой пост. Но эти же законы задают направление действий. Масштабное освоение космического пространства. Для начала, например, Луны, не забывая,что это только этап. Освоение Луны, конечно, поднимет критический уровень организации системы "Земля-человечество-Луна", но не до бесконечности, а до определенного значения. Которое через некоторое время будет снова превышено, и опять начнут преобладать процессы беспорядка. Значит дальше наступит очередь Марса и т.д. И каждый раз, когда человечество задержится с очередным размыканием, угроза общего уничтожения будет возникать опять.

Такая вот стратегия выживания человечества. В рамках этой стратегии проблема 20/80 отодвинется на задний план - появится большое число рабочих мест, в том числе и с низкой квалификацией.

Пока что космос никому не нужен: потому как с него нельзя получить быстрые деньги. Повторяю еще раз: американцы свернули пилотируемую программу - почему?

Уважаемый kxmep! Потому что не хотят уменьшать военные расходы. Они ведь не в курсе относительно описанных мной закономерностей.

По этим закономерностям сейчас идут дискуссии пока только в среде специалистов. В последние несколько лет к дискуссии присоединились некоторые европейские ученые. В Международном журнале прикладной математики приняли решение в начале 2012 г. опубликовать мою большую статью на эту тему (на англ.). Но математика там будет та еще. Дело движется, но чрезвычайно медленно. Лично я боюсь, что не успеем воспользоваться выходом, подсказанным этими закономерностями.

Потому и пост назвал "городов 2050 г. не будет".

> Они ведь не в курсе относительно описанных мной закономерностей.

*рыдает*

Замечание - что называется, по существу. Поздравляю!

Ну а Ваше мнение, уважаемый автор поста?

© 2019 Trend Club