Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Холмики из мха

На конкурс "Город будущего"

 

Внизу, словно лавовая река, текло ночное шоссе.

В этом районе города было темно, но в трех сотнях метров, словно огромные разноцветные кристаллы, светились стеклянные небоскребы.

Ирина подняла очки, и мир вокруг стал чистым: исчезли стрелки указателей, цифры дальномеров, надписи на зданиях и в небе. Словно в награду, налетел порыв теплого ночного ветра, взъерошил короткие светлые волосы и коснулся щеки.

 

- Целуешься? – скорчив довольную рожицу, спросила девушка, подставив ветру лицо.

Свет от небоскребов, долетая сюда,  терял свою силу, поэтому на крыше строения шесть, чей нанесенный через трафарет номер почти стерся от времени, царил ночной мрак. Казалось, что на территории рабочего района любой свет увязал в невидимой, но всем естеством осязаемой мгле.

Сюда не заглядывали люди из «жирных» кварталов, это считалось сродни самоубийству. Здесь жили семьи самого обычного рабочего люда, ежедневно теряющих множество часов своей беспросветной жизни, отдавая их тяжелой работе там, где людей не могут заменить роботы.

Пахнуло горелым картоном. Где-то внизу микробы – мальчишки и девчонки семи-десяти лет - жгли коробки. Слышался нетрезвый мат разбуженного бомжа и детский смех. Не всех родители загнали домой. Потому что не всем нужны дети.

Ира взглянула на звезды.

Эти серебряные точки, как и их свет, принято называть холодным и равнодушным. Девушка легким движением водрузила очки на нос. Секундная заминка, потребовавшаяся компьютеру на распознавание созвездий, и на пластике очков дополнительной реальности отдельные звезды живо соединились линиями, мягко засветились названия созвездий, расстояния до каждой звезды в световых годах. Ирина задержала взгляд на бете Жирафа, и всплывающая подсказка с подробной информацией не заставила себя ждать. Тысяча световых лет от Земли, двойная звезда из желтых гиганта и супергиганта.

Девушка раздраженно стащила очки.

Спектр далеких звезд изучили, массу измерили, сколько лет – тоже спросили. Но исправлять ежедневную жизнь большинства жителей планеты Земля не в состоянии.

Она встала и прошлась по зарастающему мхом гудрону крыши. Ей очень хотелось понять, почему жизнь одарила одних, и втоптала в грязь других. Почему мир не справедлив?

Ира, сминая тяжелыми подошвами ботинок мягкие холмики темного мха, ходила кругами, понимая абсурдность собственного поведения. Она, семнадцатилетняя девушка в из неблагоприятного района, продающая цифровые наркотики собственной разработки, задалась философскими вопросами. Как сообщает мировая сеть, в ее возрасте такое нормально, но бытие определяет сознание, и, по-хорошему, она должна быть там внизу, со сверстниками, где-то что-то пить, курить и совокупляться. Она должна быть такой же, как большинство ее не вызывающих симпатии сверстников.

Ира остановилась и снова посмотрела на небоскребы, игравшие мягкими переливами сказочного света.

В этот момент здания показались вершинами гор, которые можно и нужно покорить. Она должна быть там, но не за блестящими окнами среди людей со сломанными жизнью позвоночниками, а где-то выше, где-то дальше. Там и с теми, перед кем прогибают свои спины сильные мира сего.

Но она здесь, на сырой крыше старого многоквартирного дома, она непозволительно думает об абстрактном, она хочет понимать то, что является совершенно очевидным для большинства людей.

Ирина прочла множество сайтов, она знала, что эзотерики говорят про какую-то карму, церкачи – про испытания во благо загробной жизни, богачи про связи и умение зарабатывать и уступать, хотя под уступкой непременно понимали совершенно конкретную позу из камасутры.

Девушка вдруг осознала, что очень хочет позвонить ему и задать все те вопросы, которые мучали последние полгода. Все то, на что не находилось ответа, несмотря на ее постоянный поиск в общемировой информационной сети. Настало время идти за советом.

Звонить ему часто или просто так Ира не решалась. Она считала, что для звонка нужен повод, придумывать который девушка не хотела, дабы в собственных глазах не выглядеть дурой. Хотя его объяснений и советов часто не хватало.

Ирина, поискав место, свободное от влажного мха, легла на крышу, поправив черную куртку. Отключив в очках лишние соединения, с легким трепетом, она нашла контакт, где из всех возможных полей заполненными являлись только имя и номер телефона. Надпись «Оракул» смотрела на нее светло-серыми буквами со сглаживанием, за которыми лениво поблескивали искорки далеких звезд ночного неба.

Звонить сейчас было уже поздно (что никогда не смущало всех ее друзей, не считающихся с правилами приличия), но Ирина начала вызов. Оракул не спит по ночам, он сам ей говорил, но все равно девушка чувствовала себя виноватой за столь поздний звонок.

Слушая длинный тон вызова, Ирина снова отметила, что стала часто обращать свой взор наверх. Раздался щелчок и мягкий мужской голос сказал:

- Ну, рассказывай.

Из головы мгновенно выдуло все мысли и слова. Все то, что хотелось спросить одновременно и сразу, исчезло, а в черепной коробке воцарилась пустота открытого космоса.

- Сейчас, - просипела Ирина и суматошно начала собирать неожиданно разбежавшиеся мысли, всячески ругая себя. Она почувствовала, как Оракул улыбнулся.

- Я не поздно, говорить можете? – спохватившись, запоздало спросила девушка.

- Не поздно, могу, - лаконично ответил мужчина.

Ирина вздохнула, успокаиваясь. Оракул вежливо ждал, но она почувствовала, что заминка начинает ему надоедать.

- Если Вам не будет сложно… мне нужно узнать некоторые вопросы. Я в последнее время много думаю, - Оракул на том конце провода кивнул, - и пытаюсь понять, почему так. Почему несправедливо, когда одни люди живут в богатстве и довольствии, а другие горбатятся за гроши и гниют заживо в трущобах?

- Вопрос сложный и долгий.

- Объясните, пожалуйста, - окрепшим голосом попросила девушка.

- На пальцах, - ответил Оракул, - сложно. С одной стороны я могу упростить, но тогда ответ будет неполным, а значит и неправильным, но с другой стороны, чтобы он был полным, мне придется объяснить тебе очень-очень много отвлеченных нелицеприятных вещей.

- Я буду слушать, сколько скажете…

- Дело не в твоем времени, - прервал ее мужчина, - дело в моем. Но если очень хочешь, я попробую. Возможно, это натолкнёт тебя на какие-то выводы.

- Хочу. Объясните, пожалуйста, - Ира почувствовала, что готова днями напролет слушать этот спокойный уверенный голос.

- Тогда подожди пару минут, я переключусь.

- Уху, - кивнула девушка невидимому собеседнику и внутренне возликовала. Сейчас, сейчас вся мозаика, состоящая из разрозненных кусочков мироощущений, наконец-то сложится в простой и логичный узор. В трубке раздались шумы, заскрипело кресло и звякнуло стекло.

- Хочу тебе заметить сразу, я буду говорить вещи неприятные, и ты сможешь с ними согласиться, если доросла.

- Я буду стараться понимать.

- У меня есть десять минут, давай попробуем уместиться.

- Я вас все же отвлекла.

- Нет, почти нет, - Оракул выдержал паузу, - Хочу тебе сказать, что мир, данный тебе в ощущениях, никогда не был и никогда не будет справедлив, и это - нормально. Происходит это потому, что люди изначально не равны. Для объяснения такого положения вещей придумано огромное количество моделей, но я пользуюсь одной - мне так удобно – моделью четырехкастового общества.

- Понятно, - одними губами произнесла Ира.

- Подожди, ничего тебе пока не понятно, - отмахнулся Оракул, - Дело в том, что под кастой понимается не социальное положение, а информационная наполненность души. Она тем больше, чем большее количество воплощений совершил человек и чем больше наработал нужных качеств души. Это обычная спиральная эволюция, как в твоих онлайн-играх: качаешься от уровня к уровню, совершая квесты, производя что-то, торгуясь, воюя. У каждой касты есть свое место в модели, но в реальной жизни все происходит по-другому, тут революции и перевороты помогли, касты смешались, началась катавасия. Дело в другом. Так как все перемешалось, то любой человек любой касты может родиться в любых условиях. Ключевой момент в том, что каждый раз у него новое сознание, если он не бессмертный, конечно.

- А вы бессмертный? – прервала Оракула Ирина и запнулась, в очередной раз запоздало вспомнив об успешно забытых приличиях.

- Бессмертный, - терпеливо ответил мужчина, - Если ты будешь перебивать, я не отвечу на твой вопрос.

- Простите меня, пожалуйста, - искренне протянула Ира.

- Хорошо. Так вот, обычные люди, пока не дорастут до осознанного бессмертия, не восстанавливают своего сознания с новым рождением. И поэтому получают ту картину мира, в которой живут их родители. Они получают определенное воспитание, миропонимание, перенимают взгляды и нравы, не зависимо от уровня, которого они уже достигли. И тут вся загвоздка. Управляют нынешними порядками, зачастую, люди, низкой касты, не имеющие достаточного душевного опыта для принятия равновесных решений. Не стоит путать душу и сознание, это разные категорийные понятия.

- Так что, получается, о нищих и бездомных никто не позаботится, кроме них самих?

- Почему же? Ничего невозможного нет. Если появится такой человек, который возьмется за правильное для нынешнего времени воспитание детей, то все возможно. Все дело в мировоззрении твоего нового сознания. Злая ирония заключается в понимании, что это все - временная суета. Цивилизации с их проблемами – просто декорации на фоне поэтапного развития душ. Поэтому людям по настоящему высоких каст почти не интересна мирская возня.

Ирина молчала. Она смотрела в звездное небо сквозь пластик очков в бездонную пустоту.

- Ты не сможешь осчастливить всех, друг мой, - неожиданно ласково сказал Оракул, - Это всегда плохо кончается. Всегда. Свои знания и умения ты должна использовать только для себя. Но ты можешь вести на вершину знаний за собой тех, кто захочет с тобой идти. Ты можешь создавать условия для развития людей, тебя окружающих - воспитывать детей с правильными установками, ставить настоящие цели, помогать выбрать свою дорогу. Сделать правильное воспитание выгодным для Человечества в целом. Тогда Человечество, как барон Мюнхгаузен, само вытащит себя из болота. Но все это - только личным примером.

Оракул замолчал, по всей видимости, сказав все.

- Что мне надо делать сейчас? – шепотом спросила Ира.

- Найти себя и идти по своему пути, развиваться. Это сложно, умереть легче.

- Я могу пойти с Вами? – еще тише прошептала девушка.

- Можешь, - после некоторого раздумья ответил Оракул, - но, я так понимаю, еще не сейчас.

- Я позвоню, - почти растерянно произнесла девушка.

- Буду ждать, - сказал Оракул и повесил трубку.

Ирина лежала в тишине на крыше, глядя в быстро светлеющее небо. В голове, словно напуганные тараканы, носились мысли, сталкивались, разлетались в разные стороны и снова бегали, мельтешили, кружились. Но она улыбалась.

Мозаика в очередной раз сложилась.

Основа мира – люди, и только изменив мировоззрение, можно поменять все остальное. Жизнь человека может быть максимально комфортной, но если она не ведет к развитию души, то это пустая жизнь и потерянное время. Поэтому главная задача – саморазвитие, или хотя бы попытка его, так как условия нового воплощения позволяют далеко не всегда. Если все вокруг начнут осознанно совершенствовать себя, то только тогда мир станет улучшаться.

- Спаси себя, и далее по тексту, - прошептала Ирина и приподнялась на локтях, глядя на тускнеющее освещение небоскребов.

Они красивы, но это – не горы. Это – холмики из мха.

 

  4

Комментарии

Коллега inq! Вы пишите: "информационная наполненность души. Она тем больше, чем большее количество воплощений совершил человек и чем больше наработал нужных качеств души".

Обратите внимание на мой пост http://trendclub.ru/blogs/chat/7550 , в котором делается попытка с естественнонаучной точки зрения объяснить некоторые Ваши положения.

Кроме того, на мой взгляд, инкарнации не заканчиваются на человеческом этапе, а идут дальше. Поэтому вопрос о необходимости бессмертия, т.е. фиксирования себя(?) на всего лишь промежуточном земном этапе, весьма спорный. В своем посте я касаюсь этого вопроса, правда косвенно.

Благодарю, с удовольствием прочитал Ваш комментарий и с таким же удовольствием отправлюсь читать Ваш труд по приложенной ссылке, как только закончу мой ответ.

Я намеренно размыл и замылил многие понятия, дабы не перегружать чисто художественное произведение ненужными рядовому читателю метафизическими подробностями. Безусловно, можно подробнее остановиться на это моменте энерго-информационной структуры души, что, в общем, я и собираюсь сделать в ближайшем будущем в других зарисовках. Но в данном случае я счет это лишним.

По поводу инкарнации безусловно согласен и поддерживаю Вашу точку зрения. Я понимаю, что человеческая форма - это один из этапов эволюции, и существование в одном физическом теле в течение длительного времени совершенно бессмысленно по огромному ряду причин. Поэтому описание сути "бессмертия", когда с существо с каждым новым воплощением восстанавливает себя (сознание, знания, навыки) в полном объеме, перегрузило бы картину этого мирка.

Благодарю за замечания.

Уважаемый inq! Вы пишите "можно подробнее остановиться на это моменте энерго-информационной структуры души, что, в общем, я и собираюсь сделать в ближайшем будущем в других зарисовках".

С нетерпением буду их ждать.

© 2017 Trend Club