Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Город без будущего

Город это символ всего современного человечества. Культурный, научный, да и просто центр. Его состояние это лакмусовая бумажка всего общества. Можно было бы дать волю фантазии, но условная временная дата не даст разгуляться. Все-таки 2050 год не так далеко. 2050 год создается из каждого мгновения настоящего. А у города настоящего есть масса нерешенных проблем.

Город это особая экосистема, созданная человеком для самого себя. Жить в городе стало проще, чем за его пределами по многим причинам: проще контролировать, проще охранять, проще создать комфортные условия для жизни. В это теплое местечко человек собирал все, до чего мог дотянуться и в города тянулись дороги. Города росли быстро. Появилось такое понятие как урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества.

Сегодняшний уровень урбанизации был бы не возможен без научно-технических революций, позволивших значительно увеличить производительность труда. Появились новые рабочие места. Еще больше людей начали стремиться в города.

Плотность населения в среднем по России 8 человек на квадратный километр, а в некоторых городах необъятной Земли это цифра достигает отметки 400. Перенаселенность это бомба замедленного действия. Жилья в городах не хватает. Застройка это не решит проблемы, лишь усилит психологическое давление на среднего жителя. Большая часть мер, принимаемых для решения проблем, это не более чем закручивание гаек. Существенные временные затраты на дорогу, необходимость подстраиваться под ритм жизни города. Есть только один известный выход: переехать.

Нынешний человек стал достаточно мобильным и не только при совершении звонков. Интернет сокращает необходимость физического присутствия, связывает нас всех невидимыми нитями. Сегодня интернет еще не до конца освоен в качестве рабочего инструмента, но время это исправит и макулатура уйдет из повседневного использования. Одна только возможность внесения удобных исправлений и легкого копирования стоит многого.

Большие города будут приходить в запустение. Конечно, центральные улицы будут поддерживать в хорошем состоянии, но дальше даже освещения можно не увидеть по вечерам.

Можно подумать, это слишком мрачный прогноз, но это не так. Нужно быть оптимистом и видеть светлое доброе на любом витке развития истории. Это просто очередной этап.

Чтобы попасть в более благоприятные условия, следует покинуть свое нагретое место и выйти на ледяной ветер перемен. Это тяжело, но это, возможно, единственный выход: ледяной отрезвляющий душ.

Перечитывая произведения авторов научной фантастики 20 века, поражаешься их оптимизму. Одиссея Артура Кларка, роботы Азимова. Могли ли они предполагать, что люди на самом деле применят свои обширные возможности ради освоения компьютерного железа, мобильных телефонов. Задушат в себе стремление двигаться вперед и будут прожигать время ради сиюминутного удовольствия. Искусственный интеллект? Современному миру это не сильно и нужно: есть рабочая сила и генераторы идей.

50 лет назад один человек впервые облетел Землю, спустя некоторое время другой достиг Луны. И все. Черный космос, холодный космос ждал человека за голубым небом. Абсолютно враждебные условия, от которых человек оказался защищен лишь тонким корпусом космического корабля. И человек просто отступил назад, в город, где ему было тепло и светло. Можно понять этот шаг назад, но идти вперед придется рано или поздно, хотя бы причине ограниченности ресурсов на Земле.

Город больше не экономит время человека, не является убежищем, становится враждебным. «Каменные джунгли» - это прозвище говорит о многом. Человек изменился за последнее время, стал более гибким. Город остался таким же, каким был столетие назад и поэтому должен остаться в прошлом.

 

  5

Комментарии

Человек обнаружил, что в космосе нет ничего интересного и полезного. С таким же успехом можно говорить про отсутствие подводных городов, про отсутствие городов в толще льдов и так далее.

© 2019 Trend Club