Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Новый месяц лета

Маленькая, совсем маленькая зарисовочка о мире, которого не будет в 2050 году.

 

Эрика, смеясь, опускалась в траву. Прыжок со второго этажа, из своей комнаты, каждый раз захватывал дух и веселил. Хоть родители и смотрели на эти шалости с неодобрением, но выходить из стен не запрещали. Мама предпочитала пользоваться лестницами и переходами, выстраивавшимися пространством дома по требованию, папа же, задумавшись, не гнушался иной раз выходить и с чердака, хоть мама на него и ворчала за это.

Босые ступни девушки утонули в зелени мягких стебельков, и напряжение вокруг исчезло. Гравитационный захватчик дома отпустил девушку.

- Мам, пап, я пошла! – крикнула Эрика в пространство и натянула прозрачные очки дополнительной реальности. Не мешая обзору, всплыл значок от домашнего компьютера. Он желал хорошего дня и предостерегал о возможном дожде.

- Лира! – позвала Эрика.

В очках мелькнули индикаторы загрузки и на плече Эрики вырисовалась миниатюрная феечка. Впрочем, видно и слышно ее было только тем, кто был в очках.

- Доброе утро, Рика!

- Доброе! – улыбнулась Эрика и поспешила на остановку, - Что нового у нас на почте?

Феечка задумчиво подняла глазки к небу:

- Поступило три новых упражнения от учителей по русскому и итальянскому, обновилась информация на сайте по наноконтролерам…

- Что там? – бросила Эрика.

Девушка бежала по утоптанной тропинке, стараясь не наступать на редкие камушки. По бокам мелькали деревья и кусты, дорогу иногда пересекали пчелы и бабочки, где-то в кронах деревьев переговаривались птицы.  «Наша Московия, по сути, огромная лесопарковая полоса со множеством сложных естественных и искусственных экосистем» - вспомнила девушка  слова учителя.

Подол летнего платья прилип к ногам от встречного ветра. По спине стучал небольшой рюкзачок, на ремне, представлявшем из себя аккумуляторную батарею, который Эрика носила с любой формой одежды, висели портативный передатчик и небольшой перочинный нож. Одноклассницы с недоверием и непониманием относились к этому предмету, зато мальчишки легко принимали в свою компанию. «Человечество еще не придумало ничего универсальное ножа,» - говорил папа. Конечно, находясь в школе, Эрика убирала ножик в рюкзак, где у нее помимо учебных принадлежностей лежали мультиметр, универсальный программатор и магнитная отвертка. Мама говорила, что папа делает из дочери программиста, но Эрике нравилось возиться с «одушевленными» вещами, разбираться в работе интеллектуальных систем и сателлитов.

Подаренная на тринадцатилетние сателлит «Лира» была уже на раз пересобрана, переконфигурирована и обладала множеством недокументированных возможностей, о которых не знал даже папа.

Эрика замедлила бег и перешла на шаг.  

Девушка жила дома, с родителями и двумя собаками. Двухэтажный коттедж, которыми была застроена почти вся Московия, являлся типовой постройкой, обладал обыкновенной для подобных устройств интеллектуальной системой управления и интерактивной средой, позволявшей формировать любую нужную мебель. Дома так же находились два автомобиля на антигравитационной подушке и личный аэробайк Эрики, но она предпочитала идти до школы пешком.

- Обновились прошивки для МСЦ126530 и 127860, восемнадцать новых схем для принтера, девять новых статей…

- Спасибо, хватит, - прервала девушка сателлита, - Как только с экскурсии вернусь, мы с тобой соберем новое заклинание для Зизика. Теперь то уж мы одолеем Злого Бармаглота!

Ролевая игра «Мир магии» занимал половину свободного времени девушки. Игра считалась сложной, так как для развития виртуального героя необходимо не просто совершенствовать навыки, но и самостоятельно придумывать новые виды заклинаний, что требовало знаний, как минимум, школьной программы в области естественных наук.

- О, новое сообщение от группы А02! - вскрикнула Лира. Эрика очень ждала этих писем, поэтому Лира так эмоционально прореагировала. «Надо будет уменьшить коэффициент эмоциональных связей,» - подумала девушка.

Эрика остановилась и огляделась вокруг, как будто ожидала кого-то увидеть.

- Дай посмотреть.

Перед взором всплыл текст письма с вложением. Белка, как всегда, была не многословна: «Держи, скрипт чтения пространства до третьего уровня, для твоих очков должно подойти».

Сердце девушки забилось сильнее. Группа старшеклассников из Города, с которыми она сдружилась на летних практиках по информационной защите, прислала код, позволяющий видеть служебные слои дополнительной реальности. Это нелегально и наказуемо, но если не делать больших глупостей, не воздействовать на служебные слои, то ничего страшного случиться не должно.

Переведя дыхание и набросав ответ, девушка поспешила к школе, где ее одноклассников ждал экскурсионный автобус.

Начинался новый месяц лета.

 

  7

Комментарии

Уважаемый inq! Очень хороший рассказ. Очень понравился гравитационный захватчик и возможность выходить с любого этажа. Не знаю, как здесь с энергетическим балансом, но ведь это будущее, что-нибудь придумают.

Правда, немного не стыкуются «одушевленный» сателлит «Лира» (с "коэффициентом эмоциональных связей") и "упражнения от учителей по русскому и итальянскому". По-видимому, Вы полагаете, что встроить универсальный переводчик в ту же Лиру будет потруднее, чем создать "автомобиль на антигравитационной подушке"?

Хотя все-таки противоречия тут нет. Ведь и в будущем могут быть любители изучения языка "в живую". В общем, интересно было бы пожить в такое время.

Немного не так, коллега. Безусловно, технологический уровень описываемого мира позволяет использование универсальных переводчиков. Так же, как и запись в сознание библиотек навыков и знаний, но есть одно но. Ментал (сознание) должен быть готов к принятию массива информации, иначе быть беде. И его нужно тренировать, так же, как и тело. Нельзя взять и поднять штангу в 100 кг сразу - можно сломать позвоночник, сорвать спину и т.д., но можно поднять в 20 кг, и постепенно дойти до 100. Так же и с сознанием. Нагрузку нужно увеличивать плавно, постепенно, и тогда, через некоторое время, оно будет готово к обработки огромных массивов информации.

Уважаемый inq! По-видимому, я Вас сразу не понял. Если Вы имеете в виду запись в сознание иностранных языков, то - да, сознание необходимо подготовить "к принятию массива информации".

Но чем Вам не нравится переводчик-автомат, выдающий готовый перевод без записи в сознание?

Нет-нет, в данном случае я имел ввиду именно "ручное" изучение языков. Оправдал Эрику :) И когда писал, подразумевал выполнение упражнений, запоминание слов и т.д. Своим комментарием же просто хотел сказать, зачем это нужно - так маяться.

А про переводчиков полностью согласен, да.

> Это нелегально и наказуемо, но если не делать больших глупостей...

Люди не изменились.

К счастью, детям многое прощается.

К счастью? ну-ну...

Да как вам сказать... Деяния же разные бывают. Мотивы разные, последствия разные... Тут - как сложится.

Кроме мотивов и последствий есть еще тенденция.

КМПВ, все мультфильмы про природу будут запрещены, просмотр программ типа National Geographic и Discovery станет обязательным. Инфантильное отношение к природе, как к чему-то хорошему и ласковому - будет считаться психическим заболеванием и вести к поражениям в гражданских правах.

+1 :)

© 2019 Trend Club