Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Город будущего: почти утопия, почти антиутопия

Проблему транспорта и нехватки места в городах решат в основном развитием скоростных железных дорог, что позволит проживать за 50-150 километров от места работы и доезжать до неё всего за час. Скоростные поезда (средняя скорость до 400 км/ч) с интервалом движения не больше 15 минут будут доезжать до центральных районов города, где пассажиры смогут пересесть на метро и продолжить поездку. В самих городах резко увеличится сеть метро (подземного и наземного) и скоростного трамвая, а автобусы и, особенно, личные автомобили ждёт упадок из–за дальнейшего подорожания нефти, огромной стоимости строительства и поддержания в порядке дорожной сети и необходимости бороться с экологическими проблемами мегаполиса. На дальних расстояниях люди будут ездить на поездах в основном на расстояния до 3 тысяч километров (расстояние от Москвы до Барселоны или Томска), поезд будет проезжать их за 10 часов. На более дальних расстояниях, а также там, где ещё нет скоростных железных дорог будут по-прежнему популярны самолёты, но их роль в целом существенно снизится.


Общественный транспорт будет полностью информатизирован: информация о времени подхода ближайшего автобуса или поезда, стоимости проезда и наличии свободных мест будет доступна повсеместно. Кассы для продажи билетов уйдут в прошлое—купить их можно будет только через Интернет. Автомобили будут оснащены интеллектуальными средствами предупреждения ДТП, которые при необходимости будут брать управление на себя.

Беспроводной Интернет превратится в общедоступное средство связи, и, скорее всего, будет повсеместно доступен бесплатно или за копеечную абонентскую плату. Резко подешевеет и голосовая мобильная связь. Телевидение и радио практически исчезнет, как и бумажные газеты. Разумеется, останется радио– и телевещание по Интернету, а газеты будут читать на устройствах с электронными чернилами.

 

К сожалению или к счастью, но намного меньше будут готовить дома. Возможно, начнут становиться модными полукомплектные кухни, на которых в принципе невозможно будет приготовить ничего сложного. В кафе качество пищи и обслуживания в среднем повысится, т.к. рейтингование заведения через Интернет станет обычным делом, больше станет и самих кафе. Намного меньше будет обычных магазинов (не считая, конечно, тех, где обязательно нужно увидеть, потрогать или примерять покупку); уйдут в прошлое поездки в гипермаркет за продуктами—вместе с самими продуктовыми гипермаркетами. В среднем люди станут меньше покидать дом. Все эти факторы приведут к повышению урбанизации (она выгодна, т.к. городскую инфраструктуру выгодно строить компактно, а не растягивать на сотни километров; поэтому «одноэтажные» города вряд ли будут распостранены).

Города будут продолжать расти вширь и ввысь.


Наличные деньги будут использоваться реже и, возможно, вообще исчезнут в некоторых странах (что, кстати, резко усложнит уклонение от уплаты налогов и коррупцию). Кредитная карточка перекочует в какой-то носимый прибор (например, имеющий форму браслета). Браслет будет многофункциональным: он послужит билетом при посадке в поезд, заграничным паспортом с визой на пограничном контроле, историей болезни, водительскими правами, в общем, заменит все бумажные документы. Кроме того, он будет оснащён GPS и модулем связи.

Одно из самых интересных его применений—в медицине. В нём будет несколько медицинских датчиков. Постоянно будет проверяться пульс, кардиограмма, периодически делаться базовые анализы крови. При необходимости «скорая помощь» будет вызвана автоматически; браслет сможет и ввести какой-то ограниченный набор базовых лекарств. (инсулин для диабетиков). Снизится потребность в больницах, т.к. несложное амбулаторное лечение сможет осуществляться дистанционно. Любопытно, что он сможет резко снизить алкоголизм, наркоманию и прочие вредные привычки, а также приучить население к полезному образу жизни. Дело в том, что на основе зафиксированных параметров поведения человека (сидячий образ жизни или занятия спортом, жирная или здоровая пища, курение или употребление алкоголя) будет определяться стоимость обязательной медицинской страховки. Каждая выкуренная сигарета будет означать повышение стоимости страховки на один–два процента; немногие найдут в себе силы всё–таки курить. При попытке сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии автомобиль попросту не заведётся. Естественно, браслет будет неснимаемым (а точнее, снять его можно будет свободно, но на небольшое время, и факт каждого снятия будет фиксироваться; без браслета нельзя будет получить большинство повседневно необходимых услуг—сесть в автобус, купить хлеб в магазине, и т.д. «Привязка» к человеку будет осуществляться привязкой к какому-то набору уникальных для каждого человека биологических параметров. В качестве эксперимента, несмотря на протесты против нарушения приватности, в некоторых странах эти браслеты будут включать видеофиксацию происходящего при повышении уровня адреналина в крови, сигнализирующего о опасности; автоматически будет передаваться тревожный сигнал в ближайшее отделение полиции.

Личная электронная техника станет намного удобнее в использовании—неизбежен прорыв в ёмкости батарей и энергоэффективности. Телефоны и компьютеры смогут использоваться до месяца без подзарядки; компьютеры станут намного легче. Использование бумаги резко сократится, что приведёт к резкому сокращению вырубки лесов во всём мире.

В целом развитие информационных технологий неизбежно приведёт к повышению контроля государства над личностью, что принесёт как ограничение личной свободы (которым некоторые правительства смогут ещё и злоупотреблять), так и резкое улучшение здоровья, продолжительности и качества жизни людей, снижение преступности и наркомании, искоренение алкоголизма и курения. Неизбежно появятся люди, которые выступят против этого. Они смогут образовать общины и жить там независимо и свободно, с технологиями уровня начала XXI века, но их движение вряд ли станет особо популярным.

Большинство высших учебных заведений будет широко использовать дистанционное обучение—студентам не придётся переезжать в общежития. Это же касается и многих видов работы; усовершенствование техники связи (например, видеоконференции в масштабе 1:1 на прозрачных стенах) поможет создать 99% иллюзию присутствия.

Люди, занимающиеся многими видами труда, не требующего физического присутствия на месте работы (например, программисты, дизайнеры, бухгалтера или писатели) начнут формировать обособленную касту. Они постепенно отвыкнут от живого общения с другими людьми и будут предпочитать обойтись без него. В принципе, они легко смогут прожить жизнь, не выходя из квартиры: продукты и всё необходимое им всегда доставят на дом, а для общения будет Интернет с почти полной иллюзией присутствия собеседника.  Появятся даже любители виртуальных путешествий. Возможно, новое поколение 2050 года будет в среднем уже очень, по нашим меркам, социофобным—вплоть до того, что некоторых детей не будут отдавать в традиционные школы, а обучаться они будут дистанционно дома. Этот фактор по мере автоматизиции многих видов деятельности будет всё больше угрожать человечеству, и ближе к концу 21 века он может привести к серьёзному кризису, выходящему за рамки этого эссе.

Прогноз касается в первую очередь развитых стран 2050 года. В более бедных регионах жизнь будет  похожа на привычную нам сегодня, а местами всё так же будет почти неотличима от того, как люди жили сто-двести лет назад.

  9

Комментарии

Браслету сложно делать анализ крови. А вот пара имплант - браслет вполне с этим может справиться.

Он может сделать микроукол и взять очень небольшое количество крови. При развитии технологий будет достаточно десятых долей грамма крови.

кредика сосущая кровь это супер.

тогда надо прям кровью за товары и расплачиваться. по днк установили личность и списали со счета

По идее, она действительно сможет идентифицировать человека по набору биопараметров, в числе которых ДНК. Т.е. украсть кредитку фиг выйдет :)

А чего только кровь? Все анализы - полный пакет!

© 2019 Trend Club