Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Один день 2112

9Wn47p7u.jpg

Новое утро 2112.

Решил, что больше не хочу спать и с удовольствием потянулся.

Дом, почувствовав мое пробуждение, зашевелился всеми фибрами своей электронной души: в зале начала вещать инфоплазма, медленно поднялись оконные панели, уступив дорогу настырным лучам утреннего солнца, а по коридору, довольно урча, проехал пылесос.

- Доброе утро, Алекс!

- Привет, Алита! 

- Хотите просмотреть новости и свежие сообщения?

- Нет-нет-нет! Сначала душ.

По пути в ванну заглянул на кухню и решил не вмешиваться в процесс готовки, доверившись выбору компьютера, — все равно приготовит что-нибудь вкусное и полезное . Пускай удивит, ведь у меня сегодня день рождения! Она об этом знает, но тактично молчит, понимая, что я не люблю пафоса и лишней торжественности.

Многие жители особо не церемонятся со своими Домами, я же дал своему имя Алита и обращаюсь с ним как живым существом, порядком озадачив друзей и соседей. Создав для нее часть программ, заодно решил дать ей имя, выделив из серой массы заурядных сборок софта для умного Дома.

VWWZ7dL7.jpg

За прохладной порцией душа начал обдумывать планы на день. 

Ну, пару часов точно проведу за инфопанелью, читая новости и разбирая важные письма вперемешку с поздравлениями. 

Потом надо смотаться к родителям в Нью-Сити и поесть нормальной домашней еды. Признаться, в последнее время порядком привык к печатной еде, новый фуд-принтер умеет готовить больше чем старая машина и радует с каждым днем. Заказал в ближайшем фуд-офисе сборку блюд и время от времени радую себя разными обновлениями.  

Старшее поколение никак не может смириться с фуд-технологией, упорно продолжая разогревать духовки и смазывая противни для очередного кулинарного шедевра. 

«Бездушная машина готовит невкусный суп! Я его делаю с любовью, никакой принтер не сравнится с моей едой!», - да-да, Мам, я знаю, что ты лучше принтера и потому сегодня приеду к тебе.

Таких людей отчасти можно понять,  в Новом мире многое возложено на машин, а человек остается не у дел. Люди начинают страдать от безделья и находят себе разные бестолковые занятия: готовят по рецептам Старого мира,  перебирают бензиновые двигатели, а некоторые гики старой школы ищут i7-процессоры, чтобы собрать коробку для вычислений слабее моего наладонника. Им кажется, что это наполняет их жизнь смыслом. Что ж! Возможно, так и есть. Я же родился гораздо позже и нашел своей призвание в написании программ для Нового мира.

LU37gPIf.jpg

Вечер! А вечером начнется самое интересное. Помнится, Макс звал хорошенько погулять на орбите в мой день рождения — недавно там построили очередную развлекательную платформу. Файтинг-арены и гонки на мотоглайдерах ждут нас! Отличное предложение! Как только выйду из душевой, сразу кину в его наладонник  сообщение. 

RM1Dh3Hx.jpg

Вышел из душа и отправился на кухню. Прихватив чашку кофе и сэндвич, отправился общаться с инфопанелью. Письма от друзей, босса, спам, поздравления, снова спам...

QrI1RpDz.jpg

- Алита! Как насчет билетов в Нью-Сити на полдень?

- Все отлично! Билеты на Airbus PP забронированы еще неделю назад. Думаю, вам будет интересно полетать на прозрачном самолете.

- Отличный выбор! Так и поступим. И еще закажи глайдер к дому на полдвенадцатого. Хочу не спеша добраться до аэропорта.

- Хорошо.

А теперь приступим к новостям. 

«Андройд TokyoElectronics установил мировой рекорд в беге на 100 м», «Google успешно запустила первый энергоблок марсианской станции», *spam message,   «Military Tech успешно протестировала боевой экзоскелет», «AvtoVAZ выпустит революционную версию флайкара», ,*enlarge your pe..., «Завершился второй этап терраформирования Луны», «RealGame — абсолютное погружение в игровую реальность»...

3lf98s37.jpg

Победы, достижения, покоренные вершины — каждый день обещает свежих новостей и новых сенсаций. Дед говорит, что даже по сравнению с их временем темп жизни просто сумасшедший. Дед! Точно! Вот о ком я чуть не забыл, программист Старого мира и просто интересный человек. С орбиты полечу прямо к нему и останусь на пару дней погостить. Интересно поработать со старыми машинами и послушать рассказы о мертвых Java, Python и Cobol. А заодно, наверно, заставит меня смотреть свои плоские фильмы. Не пойму, что он находит интересного в этих двуxмерных картинках. Куда интереснее сходить на голографический фильм или в интерактивный зал, где ты сам герой своего фильма. Затащу его на какую-нибудь премьеру — пускай приобщается к высоким технологиям.

- Так! с почтой покончено. Что у нас с глайдером?

- Будет через 15 минут.

Отлично, есть время одеться и выйти. Интересно, глайдеры обижаюся, когда к ним приходят с опозданием? Поставив чашку в услужливо открытый ящик, отправляюсь на второй этаж. 

- Глайдер готов!

- Хорошо, уже иду. Следи за домом и купи чего-нибудь, мои id ты знаешь, разрешаю.

- Хорошо, приятного отдыха.

- Пока.

Конечно, я бы мог выбрать флайкар, чтобы быстрее добраться до аэропорта по воздуху, но оставлю эту привилегию экстренным службам и прочим гражданам, которые любят передвигаться над землей. Расположился на сидение и дал указание программе.

- Поехали. Пункт назначения — аэропорт.

- Заказ принят.

G6SKL5tF.jpg

И глайдер помчался по сети переплетенных маршрутов, продуманных электронным нутром единой Системы. Глайдеры, флайкары и тетрафлайеры переплелись в едином потоке, связывающем город в единое целое. Периодически поток  то уменьшался, то снова  пополнялся в узлах новыми аппаратами, управляемыми логикой Города. Маршрутная карта за всю историю Системы еще никогда не давала сбоев. 

Глайдер мягко остановился у терминала аэропорта и открыл дверь.

- С Вашего счета снято 5 единиц. Удачного дня.

- Спасибо.

Сразу же под ногами начали путаться платформы-носильщики, подставляя свои базы под мою сумку. «Ладно, не надо, я сам», - и машины покатились ловить следующего туриста.

И вот я в терминале. Случайные люди, персонал, андройды, безликие машины-винтики спешили по делам и выполняли свои функции – жизнь в аэропорту кипела круглые сутки. Над головой настойчиво летали мини-флайеры, рекламирую местную кафешку, отмахнувшись от них, я пошел к зоне посадки. 

Пройдя через сканер и засветив id-карту, я подтвердил свое прибытие на рейс.

«Новый Airbus PP оставит у Вас массу положительных впечатлений от полета. Прозрачный корпус даст вам возможность пейзажами с высоты птичьего полета. Учтивый персонал и широкий набор развлечений не позволят вам скучать в рейсе.»

Что ж проверим! 

- Здравствуйте, уважаемые пассажиры! Вам приветсвует экпаж Airbus PP 132. Температура за бортом +32, температура на борту + 21. По всем вопросам обращайтесь к проводникам в салоне. Время пути – 1 час 24 минуты. Удачного путешествия!

8aJ6LkYD.jpg

Самолет медленно тронулся и начал набирать скорость. Толчок! И мы уже в воздухе над городом. Пассажиры довольно гудят, наслаждаясь видами города через корпус самолета, кто-то достал фотоаппарат и начал снимать.

- Отличное начало дня, - подумал я. - Через пару часу буду в Нью-Сити, а там посмотрим...

qmhSBnNl.jpg

  5

Комментарии

"Нью-Сити"

А разве был какой-то "старый Сити"?

"фуд-оффисе"

Правильно "офисе"

"наладонник"

Мобильный телефон в быту называют мобилой, а этот как будут? Не "анал", случаем?

Своим замечанием про "анал" вы меня в тупик загнали) Сейчас еще подкину пару картинок и можете проверять орфографию дальше.

Каких ещё картинок?

D: картинки удалились(

© 2017 Trend Club