Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Что будет с дата-центрами

ch1245_540x386.jpg

В Москве банки начинают завозить оборудование в первый росийский коммерческий дата-центр, проверенный Uptime Institute на Tier III. Грубо говоря, организация, которая сумела добиться признания себя в мире носителем стандартов надежности, доступности центров обработки данных (ЦОД) после проверок дала площадке сертификат “бывает и лучше, но внушает, действительно внушает”. Заметим, именно готовой площадке, а не планам по ее строительству, что уже было у наших дата-центров и раньше.

Деньги в этом проекте (без рекламы, кто интересуется темой уже или и так знает название проекта или быстро найдет его ) американские, пенсионного фонда (через несколько рук) и действительно большие, сотни миллионов долларов. Когда смотришь на то, что происходит в самих Штатах, то в сравнении с Россией остается только вспоминать “я уже забыл про это больше, чем ты когда-нибудь знал”.

СМИ цитируют директора США по ИТ Стивена Ван Рокеля, который вслед за предшественников Вивеком Кундрой собирается сокращать государственные ЦОДы в таком количестве (962 к концу 2015 г.), к которому России еще и приблизиться не удалось, если не считать дата-центром каждую серверную. Кундра был поскромнее, не не сильно - минус 800 к тому же сроку. Всего таких правительственных ЦОДов в США порядка двух тысяч.

Мотивируют чиновники такие изменения миграцией в “облака”, экономией электроэнергии, высвобождением места и другой защитой окружающей среды. Последнее мне уже начинает казаться предпоследним прибежищем негодяев - под любые корыстные инициативы, включая новую стройку с вырубкой, можно подвести экологическую платформу. По сути, насколько я могу судить, речь идет о том, что власти в США будут покупать мощности у коммерческих монстров этого рынка (Amazon, Google и т.п.) и не будут строить собственного.

В России пока совершенно другой этап. Государственная махина дата-центров еще только создается. Вспомним “Ростелеком” с его коммерческими ЦОДами на базе бывших межрегиональных компаний связи. Поддержка регулятора - Минкомсвязи, есть, оператором системы межведомственного обмена данными и электронного правительства оператор уже стал. Подход изначально декларируется “облачный” - централизуется все: исполнитель, денежные потоки, раздача конечных сервисов. На флаге “экономия”. Смотрится логично, тем более на фоне американских сокращений, i want to believe, но поживем-увидим, взлетит ли реализация “Ростелекома”.

А коммерческие заказчики? А что они, те, что побогаче уже повезли свое железо в новый надежный ЦОД, а клиенты попроще и без сертификации Uptime Institute проживут там же, где сейчас - будь то собственные серверные или дата-центры, или коммерческие подешевле. Но уж точно их не будет в государственных дата-центрах.

  11

Комментарии

Практически любой, кто сталкивался с государственными приложениями и сервисами подтвердит: экономия там есть, но на программистах, а не на железе. Причиной тому являются как банальные откаты на железе (лучше "отпилить" 10% от железа стоимостью в миллион долларов, чем 10% от железа стоимостью в десять тысяч долларов, пусть даже многопроцессорный монстр на 99% сидит в idle), так и совместные распилы с компаниями-разработчиками. Попытки как-то ужесточить контроль приводят лишь к ухудшению результата - вместо простой реализации запрашивается сложная, громоздкая, соответствующая целой куче нелепых требований.

Например, простенькая задачка: написать онлайн-дневник, где учителя могли бы оставлять оценки и комментарии, а родители, соответственно, следить за прогрессом своих чад. Задача тривиальная в рамках школы - ну сколько там записей? Сложная в рамках региона. И требующая серьезного подхода в рамках страны - все-таки огромная БД получается. Но что написано в государственном тех. задании? Что СУБД не определена, что задача должна быть решена для 3-4 основных СУБД. Идиотизм подобного требования очевиден любому, кто работал с базами содержащими более десяти миллионов записей - ну нельзя там обходиться простыми обертками, из базы выжимается все. Какой, к черту, mySQL? Но в контракте не оговорено железо. Так что, найдутся "добрые" люди, которые выполнят гос. заказ. И будет он адски тормозить. И будет на него куплено сверхдорогое железо. А тот факт, что на всю Россию хватило бы всего серверов - никого волновать не будет. Вон, постоянно гос. порталы лежат, всем по...

© 2017 Trend Club