Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Also sprach Medvedev

Раньше было хорошим тоном обсуждать прослушанные у радиоточки выступления главы государства. А сегодня программная статья Дмитрия Анатольевича Медведева "Россия - вперед!" как-то прошла мимо нас. Более того, многие из моих коллег о ней даже не слышали. 

Нам по определению надо следить за трендами. А такие обращения президента просто кишат трендами, пусть не техническими, а социально-политическими, ну да это еще важнее.

президент

Итак, о чем же нам рассказал Дмитрий Анатольевич? Выдержки из статьи, которые заинтересуют нас с точки зрения будущего:

Болдом - мои комментарии. Не дай бог спутать )

 

 

Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь  «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

 

Да, давайте ответим Дмитрию Анатольевичу. Впрочем,он и сам отвечает:

 

Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно. Надо понять, прочувствовать всю сложность наших проблем. Откровенно обсудить их, чтобы действовать. В конце концов, не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, о нашей истории и о нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость.

Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами.


Вот так Президент изобличил шкурный отечественный бизнес, и открыто заявил опереходе к ускорению, контролю качества, экономике с человеческим лицом. Эту речь не случайно сравнивают с выступлениями Горбачева в начале перестройки. По политической части тоже есть схожие моменты:

Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка. Мы, безусловно, обязательно будем учиться у других народов. Будем перенимать их опыт, учитывать их успехи и просчеты в развитии демократических институтов. Но никто не проживет нашу жизнь за нас.

И, конечно же, современная Россия не повторяет собственное прошлое. Наше время по-настоящему новое. И не только потому, что оно течет вперед, как всякое время. Но и потому, что открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности. Такие возможности, которых не было и в помине двадцать, тридцать, тем более сто и триста лет назад.

Заметьте: будущее открывает России новые возможности. В отличие от стран Африки, скажем, для которых возможности, и так небольшие, только закрываются со временем. В наших силах их использовать.

Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций – петровской

(имперской) и советской – оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников. Не нам судить наших предков. Но нельзя не признать, что сохранение человеческой жизни не было, мягко скажем, в те годы для государства приоритетом. К сожалению, это факт. Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути.

Это, кстати, не отменяет социалистического пути развития. Вдруг мы к нему еще вернемся? Ведь он тоже бывает демократическим, и идеально подходит для нашей статьи. А капитализм, как известно, развивается откризиса к кризису. Дело в том, что во многих отдельно взятых российских компаниях социализм уже наступил.

Может, и весь мир последует нашему примеру.

В будущем Россия будет активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций. Достаточно сильной для того, чтобы оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия. Чтобы не допускать чьих-либо односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам и негативно сказаться на наших внутренних делах. Снизить уровень доходов россиян, повредить их безопасности.

Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих

«предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам.

А вот это  не в бровь, а в глаз. Много у нас еще недобитков и вредителей. Жаль, меры по борьбе с ними не освещены подробнее.

 

Таковы основные тезисы послания. Нам все понятно?


  3

Комментарии

Ну нет, это совсем в другом стиле. Там с сарказмом. А мы тут хотим разобраться и помочь. Не так ли?

Главный тренд статьи: слово, произнесенное Президентом РФ и ставшее в один момент общеупотребительным. Это слово тянет за собой изменение менталитета русских людей в будущем. По крайней мере, Дмитрий Анатольевич обозначил крупную проблему.

И слово это было: Патернализм.

Насколько эту тему будут развивать дальше не ясно, но первая попытка на лицо. Да, власть любит, чтобы люди были маленькими и зависимыми, но в целом это не полезно для общества.

Назвать и обозначить своего врага - это уже половина победы над ним )

Теперь,кстати,я знаю как назвать своих идеологических противников в спорах: "да ты патерналист, штоле?"

Вообще изначально это термин психологов, очень большое значение патернализму уделял Эрик Берн. Всем рекомендую прочитать его книгу «Игры, в которые играют люди».

Люди, при общении устанавливают отношения либо «взрослый-ребенок», либо «взрослый-взрослый».

Отношения «взрослый-взрослый» характеризуются взаимоуважительным отношением. Если начальник и подчиненный устанавливают такие отношения, то они как-бы договариваются: начальник руководит, но доверяет подчиненному, подчиненный чувствует себя нужным и уважаемым.

А отношения «взрослый-ребенок», это отношения, когда начальник не уважает подчиненного, он его типа любит и опекает и требует беспрекословного подчинения. Это и есть патернализм.

Часто людям нравятся патерналисткое положение, даже если он находится в положении «ребенок», потому что это снимает ответственность за свое состояние. Всегда можно свалить ответственность на начальника взрослого.

Вот, собственно. Люблю партянки писать.

Думаю, что для нашего сообщества будет полезно высказывание с форума из Ярославля (от 14 сент):

"Социальные экономические условия нашей жизни, системы в которых мы живем, очень сложны и с каждым годом эти организмы становятся всё более и более сложными. Тоже самое происходит и с политической и правовой теорией. Для принятия политических программ, и даже для оперативных решений, всё чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил и это очень сложный процесс. Политика, по сути, становится всё более сложным, более наукоёмким вопросом."

И наше сообщество, развивая инструменты рейтингов, групповых экспертных оценок, обсуждения, вполне может стать одним из многих ресурсов объединяющих интеллектуальные силы в интересах не только наших спонсоров, но и в интересах общества.

Ну да. Мы уже с образованием помогли.

Что значит помогли? Кто-то здесь реально ждал чуда за 1 месяц, что ли. Давайте не завышать ожидания выше всяких разумных пределов.

nagasaki правильно отреагировал, хотя у меня другое мнение. предлагаю оформить свой личный отзыв на этот спич, не надо цитировать чужие реплики. просто так, не за рейтинг. проявить участие типа. лучше отдельной статьей, как на конкурс.

Он какбэ сотрудник, не? Зачем ему рейтинг? Мне пришлось бы искать речь президента, а так мне её выложили сразу, с комментариями и вопросами. Я доволен, задумался и подписался на rss президента.

Кто хочет ужасы на ночь почитать? http://habrahabr.ru/blogs/prava/69852/

Смотрите-ка, там футурологи уже письма прямо Медведеву пишут, и он им отвечает. А мы все сидим.

да нахрена в клубе хабраужасы? пусть там они сходят с ума и обсуждают чужие мысли, раз своих нет. речь идет о том, насколько медведев сам просекает тренды, вот что интересно! по крайней мере сам спич заострил несколько текущих но неочевидных трендов. nagasaki попытался их уловить, но вижимо это мало кого торкнуло.

вообще говоря, такие официальные события не являются случайностями и капризами, настроениями. главы государств являются проводниками трендов (электрически). потому их интересно и полезно рассматривать в качестве тренировки.

Что касается трендов, обращать внимание на Медведева - сознательно сыпать пыль в глаза. А вот выступление Путина на Валдае намного интересней.

напомнило эпизод из Гарри П. -Мы будем поддерживать все хорошее и искоренять все дурное, мы будем способствовать внедрению полезных новшеств, но также и сохранению незыблемых традиций-говорит какая то тетка из министерства - Да она же ничего не сказала! - удивляется Гарри. - Сказала. - отвечает Гермиона. - Очень даже сказала. Она сказала, что теперь министерство будет вмешиваться в управление школой.

Превосходная книга, я считаю.

уж не станет ли это темой конкурса сентября?

© 2019 Trend Club