Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Сложная иллюзия себя

 

Да, смерть склюёт нас всех; но умереть,

Успев создать кой–что подолговечней,

Чем плоть и кровь, не значит ли лишь сбросить

С себя всё слабое?

«Wise Men in Their Bad Hours»

 

Почему я не тот человек, который думает о себе, что он – я?

Нет ничего прекраснее 2013 года. Ещё никогда человек не подходил к рубежу, за которым так явственно проступают очертания иной метацивилизации, возвышенной, развитой и бесконечно чуждой общему ограниченному сознанию. Уже нашему поколению, вероятно, удастся заменить мозг другим носителем с сохранением сознания и личности.

Но сегодня я хочу поговорить о другом. Никогда не устану восхвалять робототехнику и вычислительную мощь, и искусственный интеллект, и бессмертие, и замену нейронов, но сегодня (видит Господь, как не хотел я делать этого), нам придётся коснуться вызывающей, противоестественной темы. У сторонников переломного момента технического прогресса есть Враг.

Чего мы в действительности хотим? Перенести сознание из биологического мозга в кремниевый, из кремниевого в плазму, из плазмы в кварки, покинуть разлагающееся тело, утечь по проводам, устремиться в космос по радиосигналам. С технической стороны – никаких проблем, дождемся подходящих технологий и перенесём все нейроны и все связи нейронов на цифровой носитель.

Мы исполняем волю свободного человеческого сознания. Наше орудие – технологический Армагеддон для неверных, наивно полагающих, что вся индустрия работает лишь на создание товаров потребления. Так кто же наш Враг, кто Антихрист святой сингулярности? Я скажу вам, друзья! Это мы – сами! Наша индивидуальность упорно сопротивляется попыткам расстаться с телом. По всей видимости, наше «Я» - это не просто продукт памяти, а результат взаимодействия с другими людьми. Таким образом, стремительный переход в цифровой облик означает потерю самого себя.

Увы, мы ошибались. Мысль, что наше «Я» - это просто связи между нейронами, что наша память – это полностью наше «Я» казалась логичной и практичной. В таком случае, достаточно было перенести электро-химические данные мозга на Dropbox 2045 года, чтобы получить хотя бы не бессмертие для себя, но бессмертие копии своего «Я», что в принципе не плохо, кто же будет желать смерти собственным «детям». Однако…

Научно-популярный журнал "New Scientist" подготовил специальный номер, посвященный феномену «себя». Нам он интересен тем, что пытается ответить на вопрос, являемся ли мы чем-то большим, чем набор взаимосвязанных образов. Вот ты, дорогой читатель, сейчас – это ты, читающий буквы, осознающий их, помнящий свой вчерашний день, или ты – лишь часть некоего «социального Я», знакомый со мной через эти строки, испытывающий эмоции, активный, рефлексирующий?

По мнению некоторых учёных, представление о том, что такое «Я», определяется моими (равноценно, твоими, постоянный читатель), окружающими людьми и культурной средой. Я мужчина, журналист, молод, не женат, образован – это не просто реклама, а определения, обладающие культурной ценностью. Они появились не во мне, а определились окружающей средой. Но живи я с бомжами в окружении говна, моё «Я» было бы совершенно иным.

Самосознание говорит не обо мне, а о тех, кто вокруг меня, о том, как относимся мы друг другу. Природа «Я» - выстраивание отношений с окружающим миром. Отсутствие социальных сигналов от других людей, приводит к серьезным психическим нарушениям, снижению объёмов автобиографических воспоминаний. Не случайно одна из самых страшных пыток – это пытка одиночеством.

Чуть подробнее на русском можно прочитать здесь, а я перейду к неутешительным выводам. Радикальная смена среды, а особенно – разрыв устоявшихся контактов с другими людьми, приведёт к полной форматации личности. Нам не нужно тело, для осознания себя, нам нужны другие люди. Вот чего мы будем бояться в новую цифровую эпоху - уйти вперёд слишком быстро. Окружающая среда неминуемо будет тормозить наше развитие.

Я вижу пока только один выход из ситуации.

Перенести в цифровой рай сразу всех, не спрашивай их согласия.

  6

Комментарии

Я прямо-таки вижу, как террористов пытают одиночеством.

Ну, а по теме - очередная оторванная от жизни фантазия, в которой ложно все - от образа врага и образа идеала, до предлагаемых решений.

Зачем пытать террористов, когда с ними гораздо выгоднее дружить.

А наша задача - максимально оторваться от реальности. Только сумасшедшие могут безошибочно предсказывать будущее.

Так в этом тексте нет предсказания будущего, это такой широко известный в истории подход - придумать "душу", объяснить, что она важнее личности, объяснить, что она как-либо связана с обществом через любой вид синтетического бога, а под конец добраться до предсказуемой, в общем-то, мысли о насильственном загоне в "рай". Разумеется ради всеобщего блага. Как же иначе-то.

Но жизнь работает так как говорили классики - всем рулит экономика, а политика - это продолжение экономики другими средствами. Иначе говоря, "цифровые" люди должны будут отвоевать свое место под солнцем доказав, что они эффективнее в производстве необходимых миру товаров (напр. научных). И тогда туда ломанется основная масса. А первые "цифровые люди", как и все пионеры - будут убегать от реальности, а не идти к чему-то новому. Ну, а противники - это неоконсерваторы, не серая масса, которая готова, в принципе, выполнить любой приказ телевизора (хоть в цифровой рай, хоть в средневековый ад), а правящие кланы - им-то вы, цифровые такие, слабоконтролируемые и с минимальными запросами - зачем? Вот если вы окажетесь сверхпродуктивны, то вас придется включать в экономический цикл. Сперва в резервациях-колониях, а потом, постепенно, идея массово просочится в метрополию, как это уже было не раз.

Я так и вижу будущее, в котором можно будет перенести своё сознание в огромный корабль фабрику и отправится в далёкое путешествии по космосу, можно будет создать контролируемых собой не менее огромные корабли-фабрики и создавать с помощью них свои империи.... Захотел и создал планету, на ней цивилизацию.... И следи за её развитием.! Почувствуй себя "творцом"! На это уйдёт миллионы лет?! О_о Время нам будет не страшно!)

...вы прослушали монолог "для тех, кого в детстве жестоко воспитывал строгий отец".

Ошибаетесь:) Почему строгий отец?

Потому что шизоидная сверхидея побыть для кого-то богом, т.е. создать цивилизацию заведомо более слабых существ, жизнью которых можно легко распоряжаться, возникает чаще всего в искалеченной психике тех людей, которыми так же играли в детстве. Т.е. обычно у детей выросших в семье со строгим воспитанием. А поскольку дети чаще копируют поведение родителей своего пола, я предположил, что речь идет об отце. С другой стороны, это легко может быть и школьный учитель - с ними дети проводят чуть ли не больше времени, чем с родителями.

О_о В голове всплывают ток преподы по математике(но у кого их не было)... Всё не играю больше в стратежки xD Хотя пищи для размышления подкинули!

А разве все идеи сверх человека не утыкаются в идею божественности, утопии, полного контроля вселенной, материи и время?) Если честно трудно предствить чем ещё можно заниматься...

Над материей - не вопрос. Но не над другим разумом. Тут все просто: если есть возможность создать разумных существ, значит есть и возможность передать им актуальные знания, сделав их такими же творцами. И управлять ими не получится. Чтобы управлять - нужно специально сделать их слабее, глупее и т.д.

> Если честно трудно предствить чем ещё можно заниматься...

Это "проблема сверхчеловека". Все наши желания базируются на инстинктах - прошитых безусловных программах, которые задают направление нашего движения и поиска, воспитание лишь ставит некоторый фильтр, преобразующий поступающую информацию. Но если мы можем контролировать разум, значит можем контролировать и мотивы, добавляя, удаляя или редактируя. Поскольку мы сами по себе от инстинктов не свободны, то на первое место вылезут как раз сверхидеи - то самое, что мы "должны" делать. У большинства это вполне себе типичные расклады - ну там, заставить всех работать на Общее Благо, уничтожив всех инакомыслящих и "выродков". Или поиграться в рабовладельцев с живыми куклами, т.е., пардон, создать цивилизацию и на правах божества опекать ее :-)

Чуть разверну про редактирование. Почему именно сверхидеи вылазят? Ровно потому, что они - сверхидеи. Их ценность самим индивидом не оспаривается и принимается безусловной. Почти каждый вздыхает, мол ерундой страдаю, а мог бы < реализация идеи >. Теперь представим, что появился некий редактор, позволяющий изменять собственный разум так, как захочется. Что первым делом будут менять? Пораженные идеей трудовой морали - уничтожат в себе лень - т.е. все, что мешает этой работе. Произойдет подмена цели (работать ради...) средством (работа ради работы, потому что это правильно!). Человек превратится в трудоголика-муравья, которому даже психиатры не смогут помочь. Точно так же пораженные идей борьбы за "Родину" уничтожат в себе "слабости и сомнения", превратившись в ярых ксенофобов, отрицающих все новое только потому, что оно - "чужое". В общем, типичный резонанс. Избежать его при современной схеме воспитания - практически невозможно.

Т.е. вы представляете себе сверхлюдей, людей будущего, как существ лишённых индивидуальности, не способных к реализации своих личных интересов, и трудящихся на общее благо?

Можете описать как вы представляете себе сверхлюдей и их мысли?)

Я представляю себе людей будущего не как сверхлюдей, а как обычных психически здоровых людей, не одержимых маниями и не искалеченных формирующим воспитанием. Эти люди создают новые вещи и идеи играючи. Просто потому, что им интересно. Их не преследуют демоны нехватки чего-то жизненно необходимого - еды, воды, энергии и прочих ресоурсов хватает. Они не заморачиваются тысячелетними проектами - это скучно и совершенно незачем.

Многие писатели пытались описать таких людей. У Ефремова все хорошо, но его люди одержимы идеей ненасилия - они готовы убить себя и окружающих, лишь бы не запачкать руки. Космониты Азимова тоже хороши, но у них полнейшая дезорганизация и декоммуникация.

"обычных психически здоровых людей, не одержимых маниями и не искалеченных формирующим воспитанием" неожиданно согласна :)

Каждый человек (да наверное и всё живое) - это целый мир. Жаль не у каждого есть возможность самореализации. Часто людей ломают ещё в детстве. И вроде как никто конкретно не виноват, "жизнь такая". И вместо изобретения железных тел, может лучше подумать/помечтать об устранении причин, из-за которых живые тела и психика разрушаются раньше времени?

Эта причина называется "государство". Если посмотреть на идеал гражданина с точки зрения современного государства, то получится обычный безмозглый муравей. У муравьев нет преступности, нет оппозиции, они трудолюбивы и готовы отдать жизнь за муравейник. Проблема в том, что муравьи неразумны и потому не слишком преуспевают в решении нестандартных задач. Человек разумен и способен находить разные решения в сложной ситуации. Пока есть эти самые сложные ситуации - государство готово терпеть всяких умников. Но как только все устаканивается - власть тут же давит на тормоза и начинает исповедовать лютый консерватизм, урезать гражданские права (разумеется, для блага самих граждан, как же иначе-то?) и создавать образ Врага, который бы оправдывал само существование государства.

А вы, Майк, кажется уже нашли себе врага, который виноват во всех бедах )))

Государство не может быть моим врагом, у нас разные весовые категории. :-)

Но в целом, если посмотреть на тренды, то вырисовывается следующая картина: дауншифтинг + энергетическая автономность + транспортная автономность (флайке не нужны дороги) + возможность удаленного обучения актуальным знаниям + фабберы для небольшой производственной автономии + личные накопления в банках по всему миру + возможность перемещаться по всему миру. Люди хотят отодвинуться от государства как можно дальше, сохранив за ним некоторые глобальные области, типа военной и полицейской безопасности. Вот скажите, что испытываете лично вы, когда очередное думовское рыло, с трудом помещающееся в широкоформатный экран, начинает рассуждать о "правильном воспитании народа", как будто мы - его скотина?

Я не смотрю и не слушаю эти рыла. Они где-то в параллельной вселенной от меня :)

А вот с людьми вблизи себя мне приходится контактировать так или иначе. Большинство из них (и что там кривить душой, и я ведь бывает, тоже) воспроизводят раздражение, которое когда то выплеснули на них, пытаются самоутвердиться за счёт других, переделать своих близких под свои представления о том какие они должны быть. Люди не знают чего хотят и не могут остановиться, пытаясь поиметь всё.

Я не могу сказать, кто в этом виноват. это не изменить по команде. Но я надеюсь, что постепенно людей, осознающих своё существование становится больше. А пока их так не хватает...

По команде не изменить. Но мы же про тренды. Вот посмотрите на Россию. РПЦ стали поддерживать на гос. уровне последние десять лет. Православие появилось в школах, стало массово пропагандироваться в СМИ, священники стали освящать лодки и ракеты, получать деньги на беспошлинной торговле и употреблять их ради расширения своего влияния. За десять лет количество ассоциирующих себя с православием выросло до 75%. Три четверти населения. И "лидер нации" заговорил, что "нужно уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости". Врачи жалуются, что у них проблемы с объяснением пациентам, например, о копчиковом ходе, потому как пациенты возмущаются дарвинизмом в объяснении - мол, не может быть у человека хвоста от далеких предков! В общем, эти рыла не в параллельной Вселенной. Они здесь и сейчас, медленно прогибают население под свою картину мира.

Посмотрите, Майк. Есть вы, есть и другие люди, которые видят, что происходит "не то". Откуда бы они взялись, если бы всё зависело от того, что скажут по телевизору.

В детстве, когда я смотрела художественные фильмы об инакомыслящих в 30х годах, я восхищалась этими людьми и удивлялась, как они могли вообще появиться, если всех учили одинаково? Сейчас я живу в Беларуси и понимаю, что такие люди не могут не быть, я их наблюдаю вблизи, и вблизи они обычные нормальные умные люди - это и делает их инакомыслящими. И хотя размышляющих и человечных не хватает, сейчас их явно больше чем тогда, ведь у людей больше источников информации, больше шансов заметить, что что-то не сходится, что-то не так.

тяжело им, конечно... трудно стать цельным и гармоничным человеком, когда надо выживать.

Есть и другие люди, верно. Но вот парадокс - на свободных людей почти не действует и патриотизм.

Майк, вот вы с JuliaTem, много интересного написали, есть о чём подумать. Дадите ссылочки на литературу? Что бы поглубже ознакомится с этим всем... Бо если честно не уверен что всё правильно понял..

Ты смотрел GitS: Синдром Одиночки? Там вот аналогичные вопросы поднимаются. Там они приходят к выводу, что общество, где все загружены в общее информационное пространство начинает подчиняться супер-изощренным индивидам, испытывающим колоссальное одиночество, остальные становятся похожи друг на друга и ни на что не влияют. Собственно так и есть и было всегда, просто осуществляется переход на новые рельсы.

"видит Господь..." Глубоко въевшееся средневековое мракобесие, которое (иногда) выдает себя такими вот фразами - вот Враг прогресса №1 !

© 2017 Trend Club