Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Also sprach Medvedev II

К сожалению не мог раньше написать свой отклик на эту тему. Я считаю, что в нашем клубе политические события такого рода обязательно заслуживают внимания. Но я не предлагаю вводить отдельный раздел для политики вообще (разве что для пары-тройки конкретных и интересных всему клубу направлений) или устраивать конкурсы на лучшее письмо президенту (я не настолько наивен).


Несмотря на стандартные фразы и вполне очевидные выводы (которые nagasaki уже рассмотрело в деталях в первой части), огромное (если не главное) значение имеет нынешнее время этого спича и политический фон, или конкретнее — ожидания общества.

Для неискушенных в политике людей (но горячо обсуждающих политику в банях и курилках), заявления Медведева кажутся довольно "слабыми" (Randall ;-) а поднятые им кардинальные проблемы остались без конкретных решений.

На мой взгляд его послание обращено к другим слоям общества, а именно - к среднему классу, и если хотите к менеджерам. Молодым менеджерам. Те, кто начал свое восхождение в ельцинские времена и тем, кто стал бизнесменом после "черного вторника" — этим ребятам еще Путин дал понять — халява кончилась. Собственность поделена и пустых и неохваченных областей, где можно сорвать сверхбабки уже нет. Они так будут с грустью вспоминать об утраченных возможностях, в этом их проклятие до конца жизни, наверное. Я их определяю с первого взгляда — пострадавшие хищники :-)

Речь теперь идет о глубокой оптимизации бизнеса на всех уровнях, которую нельзя производить лицам с низким уровнем IQ. Их песенка спета. В какой-то мере, на мой взгляд это касается и главного тренда этого года в России - волны стартапов. Думаю это была последняя такая вспышка. Время одиночек и разных мифических Павлов  Дуровых ушло. Любой стоящий стартап обречен на знакомство с высокопрофессиональным менеджментом, где автору отводится очень скромная роль.

Талантливый и умный менеджер начинает с оптимзации и управляемости всего комплекса идеи целиком, стремится прибрать все к рукам. Ему на смену спешит менеджмент другого рода - командный менеджмент (типа менеджмент менеждмента). Сам Медведев тому пример. Происходит оптимизация общего менеджмента по узким областям, где на первый план выходит конкретный опыт (и стаж!) работы. Теперь молодому менеджеру почти не будет светить головокружительный взлет карьеры, ибо система зорко следит за ним и ставит на решающие посты только опытных профи.  Стоящий стартап сразу уплывет таким профи (Чубайс, привет!).

Второе генеральное отличие послания - реальное предложение реальному гражданскому обществу. Но не ельцинскому и путинскому (рожи этого "гражданского" общества уже обрыдили нам в телешоу). Это заметно по поведению Медведева в разговорах с его представителями. Эти предложения — нам с вами, поколению на ты с интернетом и новыми технологиями. Гражданскому обществу "программистов" и ИТ-шников, админам и спецам по внедрению и саппорту. Скептикам, матершинникам и флудерам. Кармадрочерам. Ибо за нами остались только недовольные жопы, которые упустили шансы улучшить карму. Они уже на том берегу типа. Теперь мы можем либо превратиться в таких же жоп, либо попробывать навести порядок хотя бы в своей узкой области. Не оглядываясь на старые исторические жопы, а исходя из опыта работы с технологиями. Те, кто не на ты с компьютерами - вы уже не граждане, вы - старые жопы!

Я хорошо помню время, когда родичи пахали в годы советских пятилеток. Трудились, не покладая рук. Уставали до такого состояния, когда просто не могли болтать на негативные темы (это было им физически невыносимо!). Они находили счастье и черпали силу в банальных житейских радостях. И если мы хотим сделать Россию передовой державой при нашей жизни, то что-то подобное придется пережить и нам... Но это вопрос Медведев в послании оставил открытым.

  0

Комментарии

Вся политика медведева направленна на укрепление позиции на политической арене. И обращение к миолодым это лишь собрание электорато на следующие выборы. Я не могу скзаать доволен ли я его политикой или нет, но что косяков много было это првда)

а разве политика может быть направлена на разрушение своих позиций на политической арене? вобщем ваша мнение понятно, вас политические перспективы не интересуют.

Политика может быть направлена на разрушение своих позиций при условии что политик стоящий у власти это лишь мальчик для битья выставленный политической элитой для каких то либо махинаций в мире. Это если придерживаться теории заговоров.

Судя по негативу статьи, вам еще пахать и пахать :)

судя по вашей улыбке вы уже свое отпахали и собираетесь покинуть этот мир (в рай)

Как-то вы поздно заметили этот тренд. Путин, если что, был первым таким "наёмным" и "командным" менеджером, такой вот "куколкой" для прессы и народа, которой управляют те, кто не хочет светиться :) Так что Медведев это уже производная.

"нам с вами, поколению на ты с интернетом и новыми технологиями. Гражданскому обществу "программистов" и ИТ-шников, админам и спецам по внедрению и саппорту. Скептикам, матершинникам и флудерам. Кармадрочерам." - как то вы пафосно. Думаете если Медведев пользуется айфоном и имеет свой блог, значит он "наш" и шлёт нам свои "Преведы?". Ничего подобного. Все эти его действия направлены лишь на то, чтобы захватить ту часть аудитории, которая не охватывается зомбоящиком - телевизором. TNS Gallup подсчитал, что эта аудитория всё больше и больше, и пиарщики скорректировали программу для своей агитационной машины. Не более того.

Мне довелось как-то прочитать бриф того, как должен подаваться материал об одном из выступлений нашего Медведа. После его прочтения иллюзий по поводу демократии у меня не осталось :)

а как можно иначе, без зомбирования, у власти стоять? :)

ваши выводы в целом правильные, но я не вижу в них ничего интересного в плане развития дальнейших перспектив. зато они подчеркивают, что нынешний злекторат обладает хорошей вакциной от идеологической лапши и склонен оценивать действия чисто технологически. это на самом деле положительный момент! без обратной связи с таким электоратом такие "заигрывания" быстро перестанут быть эффективными. вот в послании и предлагается такую связь сделать реально эффективной. как? х.з. но это и есть главный вопрос сейчас, а не то, как работает машина для будущих выборов.

Поддерживаю автора в целом.Такие слова как "демократия"- абсолютно бессмысленные понятия из области политмаркетинга, которыми вообще не стоит пользоваться в беседах о политике. Имеют значения только реальные структура и механизмы управления. Меня лично в послании Медведева больше всего заинтриговало настойчивое обличение бизнеса, который "не занимается созидательной деятельностью", а присасывается к денежным потокам. Фактически, ответственность за положение в стране возлагается на менеджмент этого бизнеса - хапуг, временщиков и пидорасов ) Какие выводы можно сделать из этих инвектив? Особенно важно, потому что я работаю в рекламном бизнесе, который под определения Медведева подпадает )

вывод один: образовательная сфера должна претерпеть структурные изменения. не будет нормального образования >> не будет среднего бизнеса

"Любой стоящий стартап обречен на знакомство с высокопрофессиональным менеджментом, где автору отводится очень скромная роль."

Чтобы в нашей стране появились не хитрожопые пилильщики бюджетов, а реальные дельцы должны произойти изменения в средней и высшей школе.

«Главная проблема российской экономики — это ее крайняя неэффективность. Производительность труда остается чрезвычайно низкой». – Владимир Путин, 2008.

«Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз». – Дмитрий Медведев, 2008.

«Я не думаю, что мы плохо работаем. Я думаю, что мы работаем глупо. Мы работаем с очень низким уровнем организации». – Евгений Ясин, 2009.

Признанные во всем мире эксперты компании McKinsey утверждают в своем отчете, что до 80% потерь производительности труда, которая в России в среднем вчетверо ниже западной, происходят из–за крайне неэффективной организации и управления производственными процессами. Евгений Ясин объясняет это еще доходчивей: «… мы работаем глупо. Мы работаем с очень низким уровнем организации».

А некоторые не только работают глупо, но и другим мешают. Ууух, сволочи!

© 2019 Trend Club