Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Архив → Трендклаб и трендсеттинг: план развития

58b03f03badd.jpg

 

Небольшое лирическое вступление.  Конкретика будет после, два абзаца вниз, налево. Но пока история, которая должна начинаться словами «давным-давно, в детстве, когда…»

Давным-давно все поезда были в тридцать вагонов минимум, а интернет – неисчерпаемым океаном знаний.  Дети жили и учились на планете, не изведав всех прелестей чатов, форумов, социальных сетей и тематических сообществ.  Школьные задания выполнялись так, как и должны были выполняться – самостоятельно. Но первые ростки Сети уже разрослись по телефонным проводам; пробивая асфальт, в городах взрастали интернет-клубы;  и конечно мы с ума сходили по компьютерным журналам с глянцевыми картинками.  Интереснее остросюжетного детектива – «гонка за 1 Гигагерц». Желанней, чем модель из «Плейбоя» - Pentium III. Сказочней единорогов -  ASUS T94, ноутбук со встроенным mp3 плеером.

Одно из первых посещений интернет клуба закончилось аккуратно распечатанными листами реферата. Идея для реферата была творческим заданием. Придумайте тему, интересную всему классу и связанную с нашим предметом  - так сказал учитель. И я действительно придумал интересную тему. Нашёл всё, что было с ней связано, и пришёл на урок.  Я был третьим докладчиком, но пропустил свою очередь и с неприсущим нигилизмом сдал пустой листок. Потому что уже первый выступающий, щупленький мальчуган, в смешных очках прирождённого любителя книжной пыли, произнёс точь-в-точь основные тезисы моей скромной работы. Так уж вышло, что мы независимо друг от друга выбрали одну тему… и подготовились схожим образом.

Вот так я узнал, что идеи не стоят ничего. Люди без идей – тоже.

Процесс становления Сиреневой Уточкой, Главным Редактором, Аккуантом-со-Множеством-Пользователей или как-то иначе первоначально выглядит как сетевой мем:

1. Придумать идею для конкурса

2. Еще что-нибудь придумать… для комикса идею

3. <Делай столько, сколько надо>

4. ???????

5. ПРОФИТ

Пока мы сосредотачиваемся на идеях, задание выглядит несуразно. На самом деле хороших идей много, тысячи. Список можно составить не на три месяца, а на пять  лет.  Но на мой скромный взгляд любая идея должна соответствовать следующим требованиям:

Актуальность

Конкретика

Ограниченность реализации во времени и пространстве.

Это означает, что каждое конкурсное задание должно ограничивать авторов во всём, кроме их собственной фантазии. Тема должна быть чётко сформулированной; чем меньше общих слов – «напишите о нанотехнологиях и о том, как они прекрасны» - тем проще участнику клуба включить мозг и поделиться с нами своими идеями.

Правильное творческое задание – половина успеха конкурса.

Актуальность темы  - если мы говорим о Трендах, о ТрендКлубе, то темы обязаны быть свежими как сырой лосось в фешенебельном японском ресторане. «Паропанк» - это интересно, но не актуально. А вот «Альтернативные технологии» это уже чуть лучше, но пока слишком расплывчато.

Конкретика – отсечём от идеи всё, без чего она сохранит жизнеспособность. Вернёмся к «Альтернативным технологиям». Немного меняем градус восприятия и получаем «Небиологические основы жизни: кремниевые бактерии, вирусы, ИИ – как выглядела бы вселенная основанная ими»? Уже вкусно (как свежий лосось). Ещё не Тема месяца, но уже Тема.

Ограниченность во времени – здесь во всех пунктах уже стоят галочки. Когда ты чувствуешь, что до окончания конкурса остаются жалкие двадцать дней, пульс учащается даже во сне, и снятся тебе реформы российского образования или что-то не столь ужасное.

Идеи не так важны, как регулируемая система для их воплощения.

И всё же я начал с того, что идеи в моём плане развития – не главное. Генерировать идеи легко может и кот, пробегая по клавиатуре в охоте на солнечного зайчика. Основная работа заключается в том, чтобы идеи жили и развивались. Если представить статью железнодорожным составом, то задача Уточки, в моём понимании, правильно переводить стрелки. Чтобы поезда не сталкивались, а машинисты – авторы – чётко знали, куда они едут. В конечном счёте,  любая тема жива лишь тогда, когда ты сам раскрыл её, но позволил и другим посмотреть на неё со своей точки зрения. Как в снегопаде не встречаются две абсолютно одинаковые снежинки, так и в темах месяца или темах конкурса мы не должны встречать две абсолютно одинаковые мысли. И такой результат мы получим, правильно задавая тему, правильно очерчивая возможности каждого пользователя.

Стратегия, направление, развитие – указать путь и первым пойти вперёд.

Очень хочу видеть TC не просто дискуссионным клубом, а Трендсеттером. Наш будущий трендсеттинг это не просто поставка модных технофетишей. Это понимание того, что будет актуально Завтра. Когда весь мир живёт днём сегодняшним, постоянно оглядываясь в прошедшее, кто-то должен иметь смелость взглянуть в будущее. Все новости, которые ежедневно получает человек по информационным каналам, это то, что уже случилось, прошло и чаще всего исчезло. Мы же в дискуссиях сможем говорить о том, что только случится.  Каждый из прошедших конкурсов и каждый из тех, что ещё будет – это наша персональная машина времени, машина изменения ландшафта реальности и, в довесок, кофе машина, потому что в некоторых дискуссиях можно потерять желание спать. Кто вообще слышал о проекте Skin as the New Interface? А «Тошиба» в рамках концепции два года уже разрабатывает то, что выглядит как иллюстрация к фильмам Стивена Спилберга.  Так давайте выберем темой месяца «Высокие технологии в  человеческом теле» и узнаем, что «дизайнер Джим Милке представил на конкурсе Greener Gadgets Design Competition другой концепт: вживляемый под кожу дисплей, который использует кровь человека в качестве источника энергии и дает своему носителю возможность управлять мобильными устройствами и компьютерами, нажимая просвечивающие сквозь кожу кнопки».  Прошёл всего год, от концептуальной модели и «Студенты лондонского Royal College of Art изобрели чернила, способные проводить электричество прямо по коже человека».  Я вижу тренд  и вижу цепочку событий.  И когда эта цепочка – статья за статьёй на TC – сообщество становится тредсеттером, поставщиком новых идей, инноваций, креативов, идеологий.

Говорить сегодня о том, о чём завтра скажут все.

Сообщество не может жить без обсуждений, и поэтому я предлагаю вернуть возможность комментировать конкурсные статьи. И убрать шкалу оценки конкурсных статей. Яркая работа вызывает яркие эмоции: атеист минусует православного, трансгуманист реакционера, гуманитарий технолога. В результате положительные оценки собирает серая, безликая работа, ни у кого не вызывающая раздражения. Экспертный совет, существующий сейчас, мне кажется почти оптимальным вариантом. Почти – поскольку желательно увеличить влияние сообщества на него. И сделать это можно, дав право оценивать конкурсные статьи нескольким персонам месяца. В начале года это один человек, в конце – двенадцать. С новым годом список обнуляется. Таким образом, экспертный совет, состоящий из наиболее активных пользователей, получит такое же право голоса, как администрация ТС, представители ASUS и Intel. В результате, будет учитываться мнение пользователей, зарекомендовавших себя на ресурсе, а не пришедших со стороны ботов.  Так как «персона месяца» в конкурсе месяца уже не участвует, мы избежим опасную ситуацию, когда на сайте зарегистрируется Анатолий Вассерман и попытается выиграть все призы ;)

Дискуссия – лучший способ понять, что хотел сказать автор.

Кстати, касательно призов. Не знаю, как будет представлена церемония за Август, но в будущем хочу видеть больше… пафоса. Да, как ни странно, нынешние отчёты выглядят словно сухой некролог на последней странице сельской газеты «Бурёные загогулины». Будет приятнее увидеть штук пятнадцать фотографий улыбающихся победителей и несколько слов от них самих. Приятнее, как  призёрам, так и будущим участникам. Подготовить отчёт – задача будущего главного редактора. И ещё одна маленькая мелочь. Материальный приз, как и всё материальное в нашей жизни недолговечен. Если дополнить ноутбук заламинированным и упакованным в рамочку красочным листком «Победитель TrendClub 2009», призёр получит не только вещь за работу, но и награду, лучше ассоциирующуюся с творческим достижением.

Эффектность отношения с пользователями – показатель статусности.

Каждый дополнительный стимул для пользователя очень важен. Но каждый стимул – это гвоздь в гроб интересности проекта. Главную Страницу не должна захлестнуть волна «унылой копипасты», роликов с ютуба, «пятничных постов» и прочего унылого контента, присущего другим проектам (строго смотрит в сторону Хабра) . Для пользователей ТС время – фактор жизни. И чем больше времени Редактор потратит на расчистку Главной Страницы, тем меньше времени пользователь затратит на бесполезную для себя информацию. Впрочем, за контент я совершенно не беспокоюсь. Саморегуляция – великое изобретение социума. Скромная задача Утки в этом вопросе, лишь изредка поднимать из небытия несправедливо «заминусованную» эмоциональную статью. Судить? Ни в коем случае. Никакой главный редактор, никто в мире на этой должности, не будет умнее всех пользователей Сообщества. Каждый из них – специалист в своей области. И даже если пользователю всего четырнадцать лет, он как никто другой знает, чем живут четырнадцатилетние – и тем уже интересен.

Жесткая модерация губительна.

Темы, которые раскрывают люди и люди, которые раскрывают темы.  Идеи для конкурсов прекрасно отразил dashman. Могу только скромно добавить свои предложения.

Октябрь. Будущее человеческого тела и сознания

Мы все больше доверяем роботам в медицине. Предположительно, нанороботы смогут чинить клетки тела «изнутри», исключив возможность старения организма. Но это только одна сторона вопроса. Несомненно, нас ждёт более полная интеграция новых технологий с биологической основой человека. И если говорить о модифицировании ДНК ещё рано, то усиление мышц, скелета и даже интеллекта уже реальность. За миллионы лет эволюции мы лишились шерсти и научились ходить прямо. Быть может, в ближайшие сто лет мы разучимся ходить, но откроем невероятные возможности для нашего сознания.

Ноябрь. Какие технологии нам не нужны

Сейчас модно фантазировать на тему, какие технологии нам нужны. Пусть кто-то создаст это, пусть некто создаст то. Давайте посмотрим на будущее шире. А какие технологии нам не нужны? Быть может, путь технического развития в настоящее время заканчивается тупиком. Глянцевая поверхность ноутбуков, цветной экран eReader, два экрана в мобильном телефоне – кому это нужно вообще? Возможно, развитие процессорных технологий по пути увеличения количества ядер это путь никуда, в связи с законом Амдала, иллюстрирующим ограничение роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей. Или вы против нанотехнологий – построим на орбите Звезду Смерти и без всякого нано обеспечим себе достойную жизнь.

Декабрь. Один день жизни 2010-2020

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что Россия станет самой привлекательной для проживания в мире страной к 2020 году. Возможно, он прав, а возможно только радиоактивный пепел будет медленно покрывать остовы мёртвых городов. Неоспоримо одно, жизнь меняется так стремительно, что наши фантазии чаще устаревают ещё на стадии зарождения.  Опишите свой обычный день на заре 2010 года. И представьте как технологии, эволюция, корпорации, Бог изменят этот самый обычный день через десять лет.  К лучшему или худшему.

Темы месяца которые раскрывает редактор и пользователи.

Октябрь. Трансгуманизм и диалектика сознания

 Поговорим о естественной (или противоестественной) эволюции человека. Остановилась ли она или ускорилась – вот что предстоит выяснить в ходе дискуссий на ТС. Нам доподлинно неизвестно, что вложило в руки первобытного человека палку и вынудило спуститься с деревьев. Но мы точно знаем (или полагаем, что знаем), зачем строим суперкомпьютеры и пытаемся создать искусственный интеллект. Если основная задача человека – самосовершенствование – как далеко мы готовы пойти по этому пути… и не лишит ли в итоге результат нас человечности.

Ноябрь. Предел мышления

Люди верили, что Земля плоская, молнии пускает разгневанный бог, а сжечь на костре девушку с рыжими волосами – это к хорошему урожаю. Новый век, новые мифы и новые загадки. Область незнания пропорциональна площади сферы, имеющей радиус равный по модулю вашему знанию. Другими словами, чем больше мы знаем, тем шире область непознанного. Что в новом веке, остаётся за гранью нашего понимания: теория многомерных пространств, сингулярность или банальное деление на ноль? Поговорим об этом… о том, чего не понимают и боятся дальновидные учёные.

Декабрь. Технологии России в будущем

Представьте, что вашу статью прочитают не только на ТС, но и в администрации президента: отправим несколько работ по адресу kremlin@gov.ru Творческое задание простое: поговорим о технологиях, разработанных и применяемых в России или о тех, что пока только в коцептах, в головах учёных, в моём воображении. Некоторые технологии не жизнеспособны, другие активно применяются. И многим, очень многим нужна поддержка. «Российская технология» - это не только почти 7 миллионов ссылок в гугле, система тотального всеобщего уничтожения «Периметр» и процесс изготовления самоваров. И это точно не «русский браузер». А может это… миф? Тогда вместе разоблачим его, напишем президенту, что в стране не осталось ничего своего, все технологии завозятся извне, а мы – сырьевой придаток Западной Империи.

О комиксах и иллюстрациях… и не только

Не буду повторяться, иллюстраций достойны хорошие статьи. В качестве героя иллюстраций, помимо утки, предлагаю мозг с короной. Верно, тот самый мозг-логотип. И к нему ещё в придачу, кота с часами-которые-показывают-всё-время-сразу и прекрасную Утку. Однажды утка решила заняться собственной модификацией. Для этого она обратилась в Российский НаукоГрад, всеправославный центр кибернетических исследований и техномонокультуры. В результате от утки остался только… живой мозг. Вот вам и апгрейд. Ужасно? Сообщество предложит свои идеи и среди них наверняка найдутся очень достойные.

 Комиксы это хорошо и прекрасно, но почему бы не пойти дальше… как насчёт подкастов? Видео и аудио подкасты? Не знаю, можно ли это реализовать технически на сайте, но иногда удобнее и быстрее сказать несколько слов, чем завуалировано, срываясь в метафоры и тонкие аллюзии, играть с читателем в интеллектуальный поединок. А читателям удобнее записать,  сохранить подкасты о будущем и послушать в одной из московских пробок… которая как раз в далёком будущем и заканчивается.

P.S. В качестве дополнительных аргументов. Я много не ем, легко помещаюсь в дорожный чемодан, немного владею суахили (несомненно – язык будущего), могу работать в полной темноте в коробке из-под телевизора и однажды я побывал в будущем в теле огромного робота. Но это уже совсем другая история.

080.jpg

  5

Комментарии

Всё правильно. Даже что-то конкретно прокомментировать сложно, всё уже обговаривалось и обсуждалось. Из нового только упомянание подкастов и ацентуализация на дрендсеттерстве. Насчет важности первого не уверен, не люблю эти бубнилки, а вот трендсеттерство нужно развивать, тут я согласен.

Клёва! :) ты гений! Экспертный совет из персон месяца, развитие трендсеттерства, подкасты - много замечательных идей.

И тут встаёт вопрос из области Data Mining - как сделать так, чтобы все эти интересные идеи так и не остались в виде постов, а нашли своё воплощение в жизни клуба?

У меня почему-то ощущение, что Сиреневая Утка будет по уши занята написанием пиар-текстов для Asus и Intel, но никак не развитием ресурса.

Ну, то есть да, хорошая программа, скажет "главный" на собеседовании, ты показал, что умеешь думать, но в твои задачи, сынок, будет входить совсем другое... :)

В общем, как я уже писал, я всеми лапами за твою кандидатуру, общаться на суахили из дорожного чемодана может далеко не каждый :))

И если случиться так, что тебе таки выделят коробку из-под телевизора в офисе ASUS, не забывай, что прежде, чем стать Сиреневой Уткой, ты был по эту сторону монитора :)

Вы умный человек, Dashman.

Ээээ... Т.е. это можно расценивать как подтверждение моих предположений? :)

Спасибо за отзыв! И по поводу комментария... Тоже задумался. Никакая должность – даже самого оголтелого пиарщика, сжигающего товар конкурентов на священных кострах – не должна мешать проекту эволюционировать. Двигаться так, как он захочет двигаться. Если, конечно, тебе не дают руль со словами «вот вам «Титаник», вот и рулите там, как хотите», как было с менеджерами Top4Top. Я предлагаю концепцию, и с ней можно не согласиться, но в одном ей не откажешь: скучно не будет. А если скучно не будет пользователям, то и pegASUS с Intel получат ровно то, что хотят. Но если проект начнёт выруливать в сторону тотальной незавуалированной пиар-прокламации, он станет уныл чуть более, чем полностью. И никаким ноутбуками тогда пользователей дольше, чем на месяц не удержать.

Да, согласен! :) Ну... до айсбергов нашему Титанику вроде бы пока далеко, так что кто знает, может быть всё обойдётся. Опять же, глобальное потепление, айсберги нынче уже не те...

Data Mining будет бессилен в обобщении интересных идей, представленных в виде текста. Для этого больше подходит Text Mining, но объем текстов мелкий и мне не встречались инструменты заточенные под русский язык. Думаю, что эффективнее будет применение Mind Map, может даже карандашом на А4.

Кстати, тэг "я много не ем" - тоже вещь! :)

Каков, в конечном счете, смысл существования Трендклуба? И что должен делать редактор, имея его в виду?

Клуб - трендсеттер. Редактор – электропроводка между человеком и трендом - находит вкусные вещи и тащит в норку всем на радость.Если не искать яркие спорные эмоциональные идеи клуб останется игрищем в ноутбуки для людей, которые по выходным ездят в Мегу, а на работе играют в Зуму. Я предлагаю сконцентрироваться на поиске неоинформационных тенденций.

Randall, ты молодчинка!) Всё по полочкам разложил...

Если ты не станешь Сиреневой уточкой, очень бы хотелось, чтобы будущий редактор использовал этот текст, как руководство к развитию сайта)

С номером поста "888" у остальных просто нет шансов :)

Угу. А постом 1313 я выдвину свою кандидатуру в президенты.

Он купил этот блатной номер! :) И тут коррупция! :)

© 2019 Trend Club