Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

КиберВидео → Call of Big Brother

Тоталитарный рэп — это «Зоопарк»,
 Если за решёткой ты сам.

Константин Кинчев, «Тыр-тыр-тыр»

Из года в год всё чаще попадаются на глаза статьи футурологов, посвящённые пессимистическим сценариям будущего. Теории гибели цивилизации, пожалуй, оставим для другого эссе (которое, возможно, никогда и не будет написано), а сейчас сосредоточимся на антиутопическом тренде, который у большинства ассоциируется с оруэлловским «1984» или замятинским «Мы». Попробуем представить себе компьютерные игры тоталитарного общества разлива 2010-х или 2020-х, частью которого нам, увы, с большой долей вероятности предстоит стать.

Сограждане, нам несказанно «повезло». Нам довелось родиться и жить в империи, государственный режим которой, как и любой другой империи на закате её существования, можно отнести к слабототалитарному. Мы получили неплохую возможность провести историческое экстраполирование, подыскать аналогии и сделать вероятностные выводы.

Первое и главное: в тоталитарном обществе будут официально разрешены и наиболее востребованы компьютерные игры военно-патриотической направленности. Вспомним офлайновую «Зарницу». Да, это будет Call of Duty наоборот. Элитные спецотряды КГБ СССР ФСБ России возьмутся за штурм бастионов китайских и североамериканских террористов. Ирландские сепаратисты «весело» пройдутся по заполненному Хитроу. Тоталитарному режиму нужны стойкие и верные бойцы. Без страха и упрёка.

Значимость такого рода игр, безусловно, возрастёт. Они станут важным звеном в методике воспитания желаемого типа личности гражданина, орудием повышения лояльности строю. Тетрис останется невостребованным идеологическим балластом, а патриотические игры, возможно, войдут в школьную программу.

Но кто же займётся выпуском игр, которые, в первую очередь, востребованы государством, и лишь во вторую — геймерами? Несомненно, одним из способов появления таких игр будет хакерский рерайтинг ресурсов и сценариев, когда американский Джон превращается в русского Ивана, меняя на ходу камуфляж и оружие. Проблемы копирайта для горячих противников в холодной войне неактуальны, а технически подобные трансформации вполне осуществимы — не верь в худо, товарищ! Наряду с плагиаторами должны появиться и конторы, плотно «сидящие» на госзаказе — именно они будут клепать унылые патриотические шутеры, играть в которые можно будет только по принуждению. Корёжить ресурсы игр вероятного противника отчасти возьмутся они же. И это, как ни странно, у них будет получаться лучше всего.

При всей жёсткости государственного контроля не могут не появиться подпольные клубы геймеров, не признающих отечественное унылое гов… игростроение, всеми правдами и неправдами добывающих в загранпоездках (ну, какой, к чёрту, интернет в КНДР тоталитарном государстве?) оригинальные игры, клонирующих добытое на рентгеновских пластинках дисках и устраивающих ночные побоища в конспиративных подвалах. Эта субкультура, конечно же, будет подавляться, что только привлечёт новых адептов.

При «мягкой» тоталитарности строя забугорные игры могут быть разрешены, при этом в онлайновых играх команды будут комплектоваться исключительно по национальному (в широком понимании слова) признаку, причём на вполне добровольных началах. Тенденция к этому в ряде сетевых игр заметна уже сейчас.

Вообще, современные политические и социальные тренды и тенденции заставляют с большей степенью доверия относиться к прогнозам футурологов-пессимистов. Но я, как автор этого эссе, не настаиваю на абсолютной неизбежности предсказаний и, тем паче, не желаю наclickать беду.

Что вы, мой фюрер, я просто антифашист!

  0

Комментарии

а почему шутеры обязательно окажутся унылыми?

Они просто обязаны оказаться унылыми, как и любая другая госпропаганда, когда во главу угла ставится идеологическая выдержанность, а не креативность.

Ну, началось: «Деньги, отпущенные бюджетом на военно-патриотическое воспитание, пойдут на создание и распространение фильмов и компьютерных игр соответствующей тематики».

Ну, продолжилось: «Одна из самых любопытных новаций на будущем сайте — флеш-игры от Министерства обороны. В техзадании слово «флеш-игры» сопровождается гиперссылкой на сайт РИА «Новости», где собрано несколько флеш-приложений по военно-патриотической тематике: «медкомиссия в военкомате», «одень солдата», «полтавский бой», викторина о ВОВ, «собери автомат».».

© 2017 Trend Club