Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Копипаст → С 1 Апреля! (: Поздравление + История праздника + Люди, рожденные в этот день :)

i-295.jpg

Доброй шуткой, милой шуткой Начинайте день, друзья! Шуткой мудрой, шуткой чуткой, Без которой жить нельзя!

Смех полезней человеку, Чем хороший препарат. Кто смеется, тот в аптеку Ходит реже, говорят.

Шутка ценится недаром, А хорошая - вдвойне. Больше, больше с каждым годом Смеха, шуток в каждом дне.

История праздника

i-296.jpg

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. День этот приходится на первое апреля, но почему?

Существует несколько версий: Одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года, в который все обманывали друг друга. Согласно преданиям, его ввели боги, для почитания Скадеи, дочери Тиасса. Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землятрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

В нашей стране праздник смеха стал популярным после того, как однажды утром, весь Петербург был поднят набатом, который возвещал о пожаре. Оказалось, что тревога была шуточной. День, в который все это произошло, конечно же, был 1 апреля. А однажды труппа комедиантов пошутили над царем Петром I и всей остальной публикой – вместо театрального представления на сцене стоял плакат «Первое апреля». На такую вольность не рассердился даже сам государь, который только и сказал, выходя из зала - «Вольность комедиантов».

i-297.jpg

В произведениях многих русских писателей и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Пушкин написал:

Брови царь нахмуря, Говорил вчера: "Повалила буря Памятник Петра." Тот перепугался: "Я не знал! Ужель?" Царь расхохотался: "Первый, брат, апрель..."

По данным социологов, более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых, родных и близких. Причем все по тем же данным видно, что больше всего подвохов следует ожидать от студентов и школьников (как студент не могу не согласиться:). Вот где можно встретить настоящее буйство шуток, приколов и самого разнообразного юмора. Как ни странно,шуток можно ожидать и от людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит, хотя может все наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же! Веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья как килограмм морковки (не попорченой жучками), 200 грамм сметаны или 3 минуты Жизни...

Интересные факты

В начале ХХ века шутки и розыгрыши имели свои традиции. В разных странах они различны, как, например, во Франции – это была «первоапрельская рыба». Связан этот обряд с тем, что король перенес празднование Нового года, но многие горожане все также 1 апреля отмечали праздник, а так как в этот период Солнце находится в созвездии Рыб, то название «первоапрельская рыба» было вполне логичным. Людей, над которыми шутили и называли «первоапрельской рыбой», надо сказать, что Наполеон заслужил это прозвище, когда женился на Марии Луиза Австрийской, а это случилось именно 1 апреля.

В Англии этот день носит название «День дураков». В этот день люди шутят, смеются, разыгрывают друг друга, а тех, кто попался на розыгрыши называли «Апрельский дурак». Самым громким розыгрышем стал случай, когда несколько сотен леди и джентльменов пригласили на церемонию умывания белых львов, которая должна была состояться в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля 1860 года. Конечно же, это была шутка, которую еще много лет вспоминали. Еще можно вспомнить о том, как телекомпания ВВС 1 апреля 1957 года рассказывала о большом урожае макарон. Видеоролик, на котором крестьяне собирали эту «культуру» сопровождал репортаж, о том, что такого небывалого урожая еще не видел мир. Множество писем после этого репортажа вызвало волну смеха, потому что некоторые из граждан просили рассаду, некоторые удивлялись тому, что макароны растут вертикально, а не горизонтально и лишь не многие высказали свое мнение о том, что все же макароны не растут, а изготовляются из муки.

А вот в Австрии и Германии 1 апреля – это несчастливый день, считается, что человеку, который родится в этот день, будет сопутствовать невезение. Но все же шутки и розыгрыши сопровождают 1 апреля и там.

В Финляндии День смеха – это совсем молодой праздник.

В нашей стране был случай, когда «Комсомольская правда» опубликовала статью о том, что найденный мамонтенок, который был заморожен в куске льда, при разморозке ожил и его поселили в Московском зоопарке. Учительница, которая привезла откуда-то из Сибири учеников на экскурсию, не найдя в зоопарке мамонтенка учинила скандал администрации. А «Собеседник» пошутил, опубликовав материал о том, что было проведено научное исследование и оказалось, что поэта Блока в природе не существовало. Несколько десятков литературоведов, которые имели не одну ученую степень, со всей серьезностью стали доказывать обратное…

Люди, рожденные в этот день…

Маг русской литературы

i-298.jpg

1 апреля родился Николай Васильевич Гоголь. Писатель русский? Или украинский?

Он считал себя гением и ставил себя рядом с Пушкиным. Задал направление не только философии Серебряного века, но и сразу нескольким направлениям, одно из которых воплотил Толстой, а другое — Достоевский. Все — вплоть до Хармса и Пелевина — обязаны Гоголю. «Чуден Днепр при тихой погоде… Редкая птица долетит до середины Днепра» — всех заставляли в школе учить этот отрывок из Гоголя. И мы, не заглядывая в содержание повести, исправно бубнили его.

Как-то я заболел и решил от скуки почитать полностью эту вещицу — «Страшную месть». Современные мистические триллеры отдыхают. Тут действительно страшно. На ночь читать не рекомендуется.

Сюжет: жила красавица Катерина, но папаша ее, бесподобная сволочь и колдун, сексуально домогался собственной дочери. Его не смущало ни ее замужество, ни то, что недавно она родила сына.

Муж Катерины застукал папашу за сеансом черной магии и поместил его в темницу. Доця выпустила отца, надеясь на его перековку. Перековался он так: застрелил ее мужа, убил внука и в конце концов зарезал саму!

Как в армянском анекдоте:

«Как назвать человека, убившего всех родственников?» — «Круглым сиротой!»

Но концовка окончательно срывала крышу. По Карпатам носился на коне неведомый великан-богатырь с ЗАКРЫТЫМИ газами. Колдуна к нему тянуло против воли. Богатырь открывает глаза, ловит серийного маньяка и кидает в пропасть.

В финале повести бандурист объясняет в былине подоплеку биографии героического папашки. Его предок из зависти сбросил в пропасть лучшего друга вместе с маленьким сыном. На том свете Бог разрешил жертве придумать казнь для предателя. И тот решил, что все потомки гада будут злоумышленниками, но последний в роду — негде клейма ставить. После каждого его нового убийства покойные родственники будут выбираться из могил — и падать обратно.

Когда же колдун-горбун будет сброшен в бездну, им разрешится его погрызть. Но тому, первому иуде, из-за которого началась катавасия, не дадут присоединиться к пиршеству. Только кости его еще больше врастут в землю…

Неслабо для произведения из школьной хрестоматии?!

Река — не река

Конечно, Гоголь не только рассмешил своих современников сказками-комедиями, он буквально потряс их воображение мифологическими картинами.

Днепр в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» — это гиперболизированная, мифологическая река. Редкая птица не может долететь до середины ТАКОЙ реки.

«Любо глянуть с середины Днепра на высокие горы, на широкие луга, на зеленые леса! Горы те — не горы: подошвы у них нет, внизу их, как и вверху, острая вершина, и под ними и над ними высокое небо. Те луга — не луга: то зеленый пояс, перепоясавший посередине круглое небо, и в верхней половине и в нижней половине прогуливается месяц». Это космологическая картина: небо, звезды с двух сторон окружают реку. Днепр здесь сродни Млечному Пути.

Пьесы Гоголя ставят много и регулярно. Вне зависимости от юбилейных дат. На данный момент в столичных театрах идет семь гоголевских «Женитьб» и десять «Ревизоров». Есть еще двое «Игроков», одна «Майская ночь», одни «Старосветские помещики». В нашем обзоре — самые типичные и нетипичные постановки великого писателя.

Летящий на крыльях ночи

Пьесы Гоголя ставят много и регулярно. Вне зависимости от юбилейных дат. На данный момент в столичных театрах идет семь гоголевских «Женитьб» и десять «Ревизоров». Есть еще двое «Игроков», одна «Майская ночь», одни «Старосветские помещики». В нашем обзоре — самые типичные и нетипичные постановки великого писателя. Украинские бандуристы-сказители, чью стилистику Гоголь вводит в ткань «Вечеров…», — прямые наследники Гомера. Гоголь сам проводит эту параллель: у него бандурист — слепой. Но Гоголь не был бы Гоголем, если бы «страшный» тон повествования регулярно не перебивался ироническими метафорами: «А пальцы летали как муха по струнам».

При всем уважении к гоголевскому учителю Пушкину, у Александра Сергеевича не было в произведениях такой мощной вертикали с парадоксальным сочетанием комизма и космизма.

Бессмысленны разговоры, Гоголь больше украинский или русский писатель, поскольку он является носителем общей духовной памяти. Для него органичны обе культуры, берущие начало в Киеве — очаге православия.

В своем историческом очерке он кратко дает причины трагического разделения на русский, украинский и белорусский народы — это татаро-монгольское владычество, приведшее к изоляции территорий на протяжении трех столетий.

Но корни остались прежними. Что касается казачества, то Запорожская Сечь для писателя яркий исторический феномен, но вряд ли государствообразующая сила. Казаки — антисистемщики по определению.

Игорь Золотусский: «Сейчас, когда Россия болтается, как корабль, у которого сорвало якорь, между Европой и своей собственной историей, Гоголь нужен нам как воздух. Потому что он знал, что спасение России не в том, чтобы плестись за европейской цивилизацией, а чтобы иметь свой путь».

Игорь Золотусский: «Гоголь искал оправдание перед Богом»

Магия в действии

Что касается прозы, то в произведениях Гоголя наметились две составляющие, определившие облик русской литературы: социально-историческая («натуральная школа», апология «маленького человека», горизонталь) и духовно-мистическая — гротеск, фантастика, сны (вертикаль).

В двух титанах русской словесности — Толстом и Достоевском — отразились обе эти линии. У Толстого — с уклоном в горизонталь, у Достоевского — в вертикаль. Толстой показал, как «гордый ум» Наполеона обломали в России. Достоевский отразил пагубность наполеоновского комплекса сверхчеловека на примере Раскольникова.

Гоголевскую линию «маленьких людей» и их бунта продлили Чехов, Горький, Шолохов.

Духовно-мистическую — Леонид Андреев, Платонов, Булгаков.

Комедийно-авантюрную — Ильф и Петров.

Абсурда — Даниил Хармс.

Однако для мировой литературы Николай Васильевич больше стал зачинателем того направления, название которому подыскали только в 30-е годы XX столетия.

Причем дал жизнь он этому жанру вместе со своим литератором-двойником — Эдгаром Алланом По (1809—1840).

Они одногодки.

Оба рано открыли свои дарования.

И у того и другого в творчестве сочетание страшного и смешного. Причем эти два начала не смешиваются, как жир с водой.

Попал казак в ад к чертям и ведьмам — страшно. Стал с ними в дурака играть — смешно («Пропавшая грамота» Гоголя).

Мумию ударили током, и она открыла глаза — страшно. Но тут же так двинула ногой одному из «реаниматоров», что он выпал из окна третьего этажа, но, не заметив этого, прибежал обратно — смешно («Разговор с мумией» По).

У обоих чрезвычайно странные отношения с женщинами.

Один завещал не хоронить его до явных признаков разложения.

О втором известна легенда, что он приказал к себе в гроб провести шнур от колокольчика.

Ранняя смерть.

Но творческое наследие и влияние обоих огромно.

Один придумал жанр о неизбывности зла и его неминуемом наказании — детектив. Другой эту же тему облек в форму социально-авантюрной повести с элементами мистики и сатиры.

Но даже это — однобокая трактовка их наследия. А если смотреть шире, то они, как верные последователи Гофмана, стали основателями магического реализма — жанра, который в полной мере расцвел только в XX веке. Помимо вышеперечисленных отечественных корифеев, это Кафка, Борхес, Кортасар, Маркес, Грасс, Мураками.

Из русских современников — Пелевин.

Самое необъяснимое в Николае Васильевиче — ощущение чуда, которое возникает при чтении любой его страницы. А в «Вие» всего 25 страниц. «Нос» — 17. «Шинель» — 19. Какая немыслимая, упоительная концентрация! Какая магия чисел и слов…

А скорость, с которой Гоголь писал! «Ревизор» написан за месяц. В возрасте 26 лет! Вдумайтесь, какое пронзительное знание (видение?) жизни у такого молодого человека!

В более зрелые годы, добиваясь совершенства, он мог переписывать свои тексты по 8—9 раз. Но в любом случае ощущение чуда от его произведений не пропадает! И проанализировать этот эффект невозможно. На то оно и волшебство!

i-299.jpg

Другие, рожденные в 1 апреля (ДЕНЬ ДОСТОИНСТВА)

Рожденные 1 апреля — как правило, люди прямолинейные, самодисциплинированные, вдумчивые и трудолюбивые. Хозяева своего таланта, они редко выставляют его напоказ. Еще в детстве они демонстрируют серьезный, сознательный подход к повседневной жизни, взваливая на свои плечи многие обязанности, которые их сверстники могли бы показаться тяжкой ношей. С возрастом они становятся еще более надежными друзьями и соратниками, опорой в семейной жизни. Наиболее выдающиеся личности (субъективно): Отто фон Бисмарк – в представлении не нуждается… Абрахам Маслоу - основатель гуманистической психологии Владимир Владиимирович Познер – 1 Канал смотрят еще люди… Сергей Васильевич Рахманинов - русский композитор, пианист и дирижёр. (Еще бы и музыку слушали…) Говард Скотт - снователь Технического Альянса, автор эссе “Термодинамическая Интерпретация Социальных явлений".

Источники

1) http://www.chaskor.ru/article/mag_russkoj_literatury_4944 2) www.my1aprel.ru/ 3) http://astro-master.ru/index.files/Page3714.htm 4)И много чего еще…(воображение не забыто!)

  12

Комментарии

Спасибо за поздравение!!! Ну и за инфорацию конечно!=)

И вам спасибо!

Молодец, Миша, спасибо за такой интерсный информативный пост.

Спасибо, Юрий, надеюсь улыбнуло:)

Серьёзно, Миша, классный пост. Я ведь до прочтения поста вообще об истории этогодня не знал.

Мне тоже понравилось,профессионально!

© 2019 Trend Club