Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

У Vovix'a → Трендокорчеватель: алгоритм унифицированного анализа техногенных трендов и контртрендов по уровням масштаба двух категорий реальности

Ниже не содержится никакой особо новой информации о конкретных реализованных или ожидаемых открытиях или разработках. Самое главное здесь — структура, приведенная классификация предназначена для «прогона» по ней тех или иных конкретных технологий или общественных явлений с целью выявить, каким может быть их влияние на разных уровнях и к чему они способны нас привести. Уровни разбиты на две макрогруппы и приведены в порядке уменьшения (для первой группы — от объективного мира к человеку) и увеличения масштаба (вторая группа — от человека к миру, который он создает своей деятельностью).

А. Объективная реальность:

А0: Умная Вселенная

В настоящее время на этом уровне мы мало чем можем похвастаться, кроме того, что несколько земных космогаджетов бороздят околосолнечносистемные просторы Вселенной. В будущем же первоочередной задачей становится обеспечение космической безопасности Земли и обитаемой зоны, а также, конечно, поиск возможных форм внеземного разума.

А1: Умная Земля

Управление глобальной экологией — сверхактуальная сегодня задача, вне зависимости от того, имеет ли реально место быть глобальное потепление и какими причинами оно вызывается. Здесь можно выделить подзадачи, во-первых, борьбы с последствиями нежелательной деятельности и ее предотвращения/уменьшения, во-вторых — преодоления мешающих глобальному и локальному развитию "бутылочных горлышек" (очистка воды, повышение урожайности с-х, разработка новых источников энергии), в-третьих — в более отдаленной перспективе, геоинжиниринг, оптимизация климата и конструирование целостных экосистем.

Факторами прорыва здесь являются информационные технологии (мониторинг состояния среды и распространение знаний о ней — в частности, стоит отметить такие сервисы, как Google Earth/Google Maps), биотехнологии (с-х и частично энергетика), нанотехнологии (солнечная энергетика, очистка воды, ликвидация однородных загрязнений), робототехника (очистка экосистем, загрязненных разнокалиберными трудноочищаемыми отходами).

Главным фактором риска является отказ в управляемости, например, реализация крупномасштабных геоинженерных проектов со слабо проработанным анализом последствий и без возможности отката.

А2: Умный город/регион обитания

Во-первых, аппаратный уровень — развитие транспортной и другое инфраструктуры, управление ситуацией на дорогах (пробки, ДТП) и на улицах (камеры безопасности и другие устройства, включая робополицейских). Во-вторых — интеграция городского и регионального пространства с виртуальным, дополненная реальность, навигация, location-based services (как это кратко перевести на русский?).

А3: Умный дом

Основное правило тут — дом не обязательно должен умнеть сразу и кардинально, это можно делать по частям. Внимания заслуживают вопросы безопасности (те же камеры и другие средства слежения), удобства (мелкая и крупная бытовая робототехника), удаленного управления (пресловутый холодильник с выходом в интернет, только скорее в качестве сервера, чем клиента), автономного энерго-, водо- и прочего обеспечения.

А4: Умный организм

Управление здоровьем — давно наметившийся тренд, активное развитие которого еще впереди, так как степень наших знаний о самих себе, по сравнению со знаниямио наших гаджетах и других предметах окружающей обстановки пока еще очень удручающая. Тем шире открывающиеся перспективы: это и гаджеты (как для потребителей, так и для специалистов), и сервисы интернет-медицины (плюс информатизация, гаджетизация и роботизация существующей сети медучреждений), и, разумеется, все более прогрессивные возможности устранения тех неприятностей, которые происходят или могут произойти с нашим организмом — кроме давно осаждаемых крепостей рака, нейроповреждений, регенерации утерянных органов, стоит выделить только начинающуюся атаку на процесс старения. Также пристальное внимание стоит уделить управлению существующими и новыми рисками, которые благодаря технологиям могут усиливаться (от свиного гриппа и до вероятного синтетического биотерроризма, для борьбы с которыми необходимо уже сейчас разворачивать системы мониторинга и проактивные средства защиты). Ну и, разумеется, говоря о здоровье, нельзя обойти такие сферы, как спорт и физическое развитие — здесь потенциал для всяких больших и маленьких гаджетов тоже огромен.

А5: Умный мозг

Имеется в виду, конечно же, не самоочевидность, а возможности поддержания, оптимизации и усиления когнитивных способностей (да и не только когнитивных) по мере накопления знаний о принципах функционирования нашего мозга и роста возможностей на него влиять. Хотя эти сферы во многом пересекаются, в данном пункте имеется в виду скорее «аппаратный» уровень — вопросы образования и личного развития см. дальше. Например, сегодня сюда можно отнести оптимизацию питания, всевозможные химические и частично — технические средства для улучшения работы мозга.

Б. Человеческая деятельность:

Б0: Умное управление жизнью и саморазвитие

Что тут сказать? ПК + телефон (медленно превращающийся в КПК) + веб-сервисы в помощь, а ключевым элементом был, есть и будет сам человек. Общий тренд таков, что чем проще человек решает базовые потребности, тем большее внимание он уделяет потребностям более высокого порядка ("заточке пилы") — и можно ожидать, что аудитория, осознающая вообще само наличие этих потребностей, в наступившем десятилетии значительно увеличится. Другим мегатрендом является персонализация и рост разнообразия в потребностях и стилях жизни вообще (при этом на некоторых направлениях может наоборот наблюдаться контртренд унификации). Добавлю, что развитие личности и зацикленность на прошлом — понятия несовместимые. Не обязательно быть футурологом и разбираться в тонкостях тех или иных технологий или общественных явлений, главное — интересоваться будущим и, более того, конструировать его.

Б1: Умный секс, общение, досуг и образование

Как и с «умным мозгом», выражение «умный секс» вряд ли стоит путать с сексом церебральным. Имеется в виду прежде всего умное использование новых технических возможностей — пока что, судя по популярности всяких *chan-ов, в определенных кругах примитивные визуальные порнотехнологии берут верх над высшими эмоциональными устремлениями. Но думаю, рано или поздно общество с этим наиграется и научится использовать все это в более конструктивных целях.

В отношении общения стоит отметить резко расширившийся и продолжающий расширяться его круг, благодаря появлению социальных сетей. Кое-кто говорит, что это «убивает» общение «реальное», другие возражают, что ни в какую Матрицу мы не убегаем. Из перспектив дальнейшей социализации стоит отметить, во-первых, появление более-менее работающих средств машинного перевода и встраивание их в гаджеты, что позволит конструктивно общаться с еще большим кругом землян. Во-вторых, новые формы коммуникаций — от HD-видеосвязи до трехмерной тактильной голографии и вообще прямого нейроконтакта, который сегодня сложно даже представить. В-третьих, повышение интеллектуальности технических систем (ботов, роботов и холодильников:)) и фактическое вхождение их в наш круг общения.

Досуг и образование я бы хотел объединить в одну категорию — эти два тренда движутся навстречу друг другу, и этим все сказано. Я также не выделяю в отдельную категорию "воспитание детей", поскольку этот процесс фактически является ничем иным, как взаимообразованием двух или нескольких равноправных субъектов в форме досуга. Все эти элементы пункта Б1 можно объединить под единым зонтиком с названием «семья», и здесь я хотел бы обратить внимание на неформальный аспект таких «семейных» отношений, эволюцию этого понятия в нечто, не признающее официальных границ и статусов. Кроме того, отсюда тянется ниточка на следующий уровень — работы, бизнеса и «больших» общественных отношений, так как принципиальные барьеры между досугом и работой, учебой и работой и т. д. все больше размываются.

Б2: Умная работа, бизнес, общественная деятельность

Внимание стоит обратить на изменяющуюся структуру организационных отношений — из иерархических они медленно превращаются в сетевые, опять-таки благодаря падению барьеров в коммуникациях. Это совсем не значит, что грядет культ дилетанта и всеобщая уравниловка — это значит, что в сетевой структуре субъект обладает бОльшим влиянием не благодаря занимаемой должности или обладанию каким-либо документом (хотя они при этом могут продолжать служить индикатором заслуженного авторитета и потому не исчезают), а благодаря своим способностям. Подробнее обо всем этом написано немало книг по менеджменту и бизнесу.

В отношении некоммерческой общественной деятельности главным является то, что идеи, с одной стороны, распространяются все быстрее, с другой — начинают жестко конкурировать за внимание аудитории. Об этом опять же написано множество книг и статей по маркетингу и пиару, в частности в социальных сетях. Ключевой особенностью этой среды и отличием ее от прошлого состояния является заметное ускорение эволюции идей (по Докинзу — мемов), которые все быстрее формируются в разнообразные готовые меметические продукты — от забавных, причудливых интернет-мемов и флешмобов до мощных общественных движений вроде кампании за Обаму. В наступившем десятилетии следует ожидать перехода подобных инициатив на качественно новый уровень, превращения их в фактических субъектов политики — от локальной и нишевой до глобальной и международной.

Б3: Умное государство, экономика, политика, армия

Традиционные мегаинституты, однако, не собираются сдаваться и пассивно ждать участи динозавров, они все чаще обращают внимание на то, что происходит в бурлящем обществе, и стремятся более-менее конструктивно с ним взаимодействовать. Конечно, нередки контртренды, всяческие политические демарши, как например реакция так называемого авторского права. Несомненно одно: никакое здравомыслящее государство не может позволить себе эти тренды игнорировать, если только оно не собирается превратиться в анархию, и так или иначе их поддержка в долгосрочном плане будет более разумной стратегией, чем попытки сопротивления. Что касается ближайших перспектив, вероятно, нам предстоит жаркое десятилетие — надеюсь, преимущественно в информационном плане, а не в боевом.

Б4: Умные международные институты, наука, культура, искусство, религия

Эти категории общецивилизационного уровня испытывают непосредственное влияние глобализации и развития ИКТ, а иногда и направляют эти процессы. Улучшение обратной связи с обществом опять-таки означает ускорение эволюции всех этих институтов, их движение навстречу обществу. Стоит добавить, что, поскольку по ряду направлений в мире или в регионах существует не одна, а несколько конкурирующих систем, некоторые из них в преследовании своих интересов склонны ухватываться за магистральные тренды, а некоторые — за контртренды, что способно на время усилить противостояние этих систем; причем в ходе этого процесса роли конкретных систем могут неоднократно меняться. Самое главное для человека, пытающегося разобраться во всем этом хитросплетении — уметь различать реальные ценности и чьи-то субъективные интересы.

В целом, на сегодня заметно некоторое разделение на «старые» и «новые» институты, «реальные» и «виртуальные» или «формальные» и «неформальные» — одним из трендов будущего, возможно, будет размывание такого различия, формализация неформального и неформализация формального, синтез онлайна и оффлайна.

Б5: Умный интернет (в перспективе — межгалактическая сеть «Великое Кольцо»:)).

А вот здесь, похоже, слово «умный» стоит употребить в прямом смысле — очередной этап развития сети это в буквальном смысле ее «поумнение», улучшение функциональности и повышение надежности. Подробно описать феномен интернета-2020 сегодня, разумеется, так же антиреально, как и интернет-2010 каких-нибудь десять лет назад (вот она сингулярность в отдельно взятой сети:)), но можно обозначить базовые тренды. Это, во-первых, достижение 50% охвата землян уже в ближайшие пару лет (тогда и исчезнет представление об «онлайне» как небольшой части «оффлайна»). Дальше мы будем иметь дело не с количественной, а с качественной интернетизацией населения. При этом (второй тренд) количественный рост будет продолжаться за счет «интернетизации вещей», то есть создания, установки и подключения общих и специализированных устройств, способных служить интернет-серверами или клиентами, собирать/накапливать данные и/или выполнять какую-то работу на всех вышеперечисленных уровнях.

Вообще, слово «умный» я использовал во всех пунктах для обозначения самого главного тренда цивилизации — развития и улучшения обратных связей между элементами мировой системы и ее подсистем на всех уровнях. В процессе развития новые формы связей могут вытеснять старые, которые благодаря этому теряют свое влияние, и управляемые ими подсистемы на некоторое время погружаются в кризис (в борьбе с которым образуются новые связи, таким образом кризис является прямым двигателем прогресса).

  0

Комментарии

© 2019 Trend Club