Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Программирование под мозг

Мозг,  по сути, - самый настоящий компьютер, с отличными вычислительными мощностями, неплохой памятью и отличными средствами коммуникации. Значит, и программное обеспечение для него должно быть соответствующее, позволяющее использовать мозговые ресурсы самым оптимальным образом.

В первую очередь, не стоит забывать о богатейшем «встроенном» функционале нашего мозга, а также о его хитром, хорошо продуманном устройстве. Обязательно нужно позаботиться о безопасности нового ПО. Логичным кажется идея разделения новых возможностей и базовых. Таким образом, мы не будем изменять существующие отделы мозга, а буквально создадим новый, с нашими новыми надстройками, которые в явном виде не будут изменять существующие разделы. Мы будем разворачивать наш функционал поверх базового,  постепенно добавляя специальные возможности, но всегда имея возможность откатить все изменения без какого-либо ущерба для мозга. Безопасность – это крайне важный аспект, не уделяя должного внимания которому, нельзя добиться поставленных целей.

Теперь же можно поразмышлять о функционале нашего программного обеспечения. Объединяя привычные функции компьютера с несравнимым комфортом и простотой работы с собственным мозгом (ведь кто понимает вас лучше, чем вы сами), мы получим нечто фантастическое. Ведь не нужно никаких манипуляторов, мы уже в центре управления. Не требуется никаких пользовательских интерфейсов, наше воображение – лучший интерфейс. Сила мысли – лучше клавиатуры и программных команд. Человеческий мозг – лучшая нейронная сеть, постоянно обучающаяся и позволяющая с легкостью и несравнимой точностью выполнять задачи, которые ЭВМ не может осилить. Нет никаких сложностей, свойственных искусственному интеллекту. Программирование под мозг – совершенно новый уровень абстракции. Нет нужды опускаться на уровень сигналов, можно писать инструкции на естественном языке!

Но так чего же не хватает нашему мозгу?

Все мы знаем, что воспоминания с годами меркнут, учить что-то новое – тяжело, а учить кого-то – ещё тяжелее. Так что, пункт первый в to do листе разработчиков ПО под мозг – это быстрое добавление новых знаний, классификация уже имеющихся, а также быстрое копирование на носители данных. Выучить новый язык за минуты, налету поделиться знаниями об античной Греции или  мгновенно вспомнить подробности поездки на Байкал пять лет назад – всё это очень заманчиво. А для тех, кто не хочет помнить всё, будут специальные психоаналитики (да, привет создателям «Вечного сияния чистого разума»!).

Второй пункт, в принципе, вытекает из первого, но всё же логично записать его отдельно. Запись видеоряда, идущего прямо от глаз, а также звуков, запахов и даже ощущений!

Пункт три – расширенная работа с приоритетными задачами. У всех есть свои цели, мы стараемся следовать какому-либо плану. Но и все мы иногда отвлекаемся, когда нужно работать, или не можем «выбросить из головы» какие-то мысли, когда нужно думать совершенно о другом. Так почему бы с появлением ПО для мозга не просматривать все текущие задачи, выделяя из них наиболее важные и распределяя ресурсы между ними, оставляя остальные без внимания? Сюда же можно добавить «напоминалку»: после завершения определенной задачи напомнить о другой – просто и независимо от времени.

Четвертый пункт обрадует людей, хронически встающих «не с той ноги». Уже сейчас есть специальные будильники, которые отслеживают фазу сна и срабатывают во время фазы быстрого сна, когда человек легче просыпается. Так что ПО остается лишь следить за фазой сна и будить во время нужной. При желании можно дополнить наш будильник функцией «легкого толчка», если снится кошмар (или если человек начал храпеть).  А ещё можно будет записывать сны!

Наш мозг – центр управления всеми системами организма. Можно легко собирать статистику работы органов. Это позволит сразу же выявлять различные болезни и отслеживать изменения в организме, позволяя своевременно корректировать образ жизни (не хватает витамина Д – а ну-ка ежедневные послеобеденные прогулки в приоритетные задачи). А если пойти дальше, то вполне можно заставить организм вырабатывать анти-тела при вирусах или гормоны в нужном количестве при нарушениях. То есть получаем такой прокачанный саморегулирующийся организм.

Конечно, мощности нашего мозга небезграничны. Но если с умом ими пользоваться, уметь управлять ими и правильно распределять, то можно добиться небывалых успехов. Кроме того, идея ПО под мозг подразумевает способ подключения к мозгу. То есть, мы всегда можем подключить новые устройства, еще больше расширяя возможности мозга. А представьте себе распределенные вычислительные сети на основе мозга!

За последний век человек освоил такие технологии, о которых писатели лишь мечтали в фантастических романах. Но до сих пор человеческий мозг не исследован до конца. Нам определенно есть куда стремиться!

 

  -3

Комментарии

"Налету поделиться знаниями об античной Греции". Думаю, человеку с аналогичным софтом это не понадобится :)

"А для тех, кто не хочет помнить всё, будут специальные психоаналитики" Да, некоторые моменты жизни, запечатлённые в памяти, я бы стёрла не раздумывая. Но, пожалуй, останусь с ними. Чтоб софт не вживлять.

"Все мы иногда отвлекаемся, когда нужно работать, или не можем «выбросить из головы» какие-то мысли, когда нужно думать совершенно о другом". Медитация - очень эффективный способ.

"А ещё можно будет записывать сны!" Это очень круто! Но я, пожалуй, буду продолжать их записывать на бумагу.

:)

"Запись видеоряда, идущего прямо от глаз, а также звуков, запахов и даже ощущений!" А Вы имели ввиду постоянную запись звуков и запаха или только выборочную?

У вас есть терпение, а я бросаю дневник снов после второй недели его ведения. То вообще ничего не помню после сна, то вспомню один сон, и столько деталей наваливается, что не знаю, как все описать. А про запись данных с органов чувств - конечно выборочную. С другой стороны, при возможности и желании можно и постоянно пользоваться. Хотя откуда столько ресурсов под хранение стольких данных.

Признаюсь честно, я бросила записывать сны после второй попытки. Не всегда получается: просыпаюсь, думаю, что запомню, ан нет, засыпаю, снова просыпаюсь - и уже ничего не помню, кроме того, что сон мне понравился :) Зато сон, что я однажды записала, помню до сих пор, даже когда его уже давно в письменном варианте нет. Была мысль диктофон под подушкой держать :) А то блокнот с ручкой в полусонном состоянии для меня как-то малоэффективен.

Несмотря на моё скептическое отношение к софту для мозга, вы мне чем-то понравились.

Спасибо!

"Нет нужды опускаться на уровень сигналов, можно писать инструкции на естественном языке!" Как раз уровень сигналов ИМХО и есть самый естественный язык что в мозгу, что в компьютере. Низкий уровень - это То Что Есть. Остальное - условности.

Ну, условности - они конечно условности. Но человек всегда старается "оградиться" от низших уровней путем создания абстракций. Это логично, это удобно. И зачем же тогда использовать язык сигналов в мозгу, если можно писать на отличном языке высокого уровня? Ведь сигналы - это даже не ассемблер, это совсем непостижимо.

© 2019 Trend Club