Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Новый мир

Новый мир

virtual_reality_by_finalfabio-d3h1j2z.png

Человечество издавна мечтало о создании настоящей виртуальной реальности, простите за абсурдность выражения. И это не удивительно, ведь многие не могут унести бремя мира, нам данного, они хотят воплотить свои мечты, окунутся в сказку...

Первыми были книги: читатель представлял в своей голове другие реальности, так хорошо описываемы писателем, и погружался в них.  Потом появились компьютеры и многие  начали и продолжают отдавать им большинство времени,  они создали для себя новое мироздание – интернет, лишенный многих минусов мира реального, но сам по себе бесчувственный, лишенный эмоций.

Термин «Виртуальная реальность» был введен Майроном Крюгером в конце 60-х и по сей день используется в современном творчестве и не только. На сегодняшний день уже созданы всевозможные гаджеты виртуальной реальности: виртуальный шлем, всевозможные манипуляторы: компьютерный руль, педали, перчатки, оружие и т.д. но они так и не воспользовались большим спросом, так как были далеки от предоставлений ощущений, сравнимых с реальным миром.В будущем все может измениться. Человеческий мозг до сих пор не полностью изучен, а физиология, как наука, далека от своего завершения.

Все мы знаем, что мозг отвечает за все: тактильность ощущений, восприятия звука и изображения, внутренние процессы поддержки жизнедеятельность и, самое главное, восприятие реальности  в целом. Именно он помогает нам определить, что мы тут, а не где-то там, что мы подняли ногу, а не поковырялись в носу. А что будет, если это самое восприятие сможет контролировать человек? Не будем говорить о возможных ужасающих последствиях, если такая технология попадет в плохие руки, лучше давайте представим, что из этого может получиться хорошего, нет, потрясающего!

Представьте, что вы приходите с работы уставшим и хотите лишь одного: расслабится в джакузи с бокалом шампанского. Садитесь поудобней, подключаетесь к системе и…погружаетесь в свою мечту: теплый пляж Багамских островов, шум прибоя. Хотите быть великим героем и охотится на драконов? Пожалуйста! Желаете стать крутым гангстером, убивать троих одной пулей – и тут поможем. Мечтаете поразвлечься с парой…кхм, ну это уже слишком) Да и вообще, какая работа? Ее то тоже можно перенести в виртуальность: целые просторы для творчества, ограниченные вашей фантазией, которые можно продавать..В виртуальном мире могут работать целые корпорации, как всегда, «просто удовлетворяющие спрос клиентов».

И в конце концов построить новый мир, возможно, лишенный всех многочисленных и неперечислимых бед и страданий, проблем и ожиданий мира сегодняшнего.

 

 

  -4

Комментарии

Виртуальной реальности столько же лет, сколько Атлантиде, дольменам и проч.: эльфийская цивилизация (известная нам по оригинальным легендам и по художественному фэнтези) развила целую культуру виртуальной реальности - из просто способности к внушению образов окружающим. Цивилизация, погруженная в сеть ВР стала возможна без изобретения вычислительной техники. Вот что значит врожденно раскрытый потенциал мозга.

Вы забыли упомянуть зеленых человечков.

"ведь многие не могут унести бремя мира, нам данного"

Да, поражаюсь, насколько справедливы мои слова про слабость духа трансгуманистов.

Я тоже удивлен. Не понимаю, зачем нужна вечная жизнь тем, кто нынешнюю жизнь воспринимает как угрюмый подвиг и бесконечный поток страданий. Но, возможно, это лишь такая литературная форма, чтобы подчеркнуть прелесть виртуальной реальности.

И я поражаюсь, что впервые согласна с мнением Mike22 :). "не могут унести бремя мира, нам данного, они хотят воплотить свои мечты" - так кто же мешает воплощать мечты в этой реальной жизни? Наверное прелесть виртуальной реальности лишь в том, что не нужно даже поднимать свою пятую точку, чтобы добиться желаемого. Разве это интересно? Мечта перестает быть мечтой, если до нее рукой подать.. "расслабится в джакузи с бокалом шампанского", "теплый пляж Багамских островов" - по-моему, все это можно сделать и без софта и будет намного приятнее...просто нужно для этого работать, не сидеть на месте и не ждать у моря погоды. Конечно, охотиться на драконов нынче проблематично, но для этого как раз существуют комп. игрушки, виртуальные шлемы и тп.

"если до нее рукой подать"

Это точно. Абсолютная свобода, подобная той, что заключает в себе виртуальная реальность, может творить страшные вещи. К примеру, деградация - следствие вседоступности телевидения, интернета и выпивки. Недостижимое двигает человека вперёд: желание быть здоровым - развитие медицины, желание получить невероятные впечатления от космического полёта - развитие космотуризма, далёкие звёздные системы - планы по созданию звездолёта, стремление отдохнуть на Багамах - стимул зарабатывать деньги.

Надеюсь, человечество выбросит это дьявольскую игрушку в лице виртуальности на помойку технологий.

Уж простите, что придираюсь к словам, но, уверен, большущей популярностью будет пользоваться софт, позволяющий уже, наконец, выучить простейшее правило: "что делать - ться, что делает - тся"... И еще раз простите, в целом написано вполне оригинально.

© 2019 Trend Club