Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Софт для мозгов → Софт для мозгов - Hard Sci-Fi рассуждение

На этом конкурсе скорее всего будут просто фантазии авторов на тему. Я же хочу попытаться написать это эссе-рассуждение максимально опираясь на науку и современные достижения, так сказать Hard Sci-fi.

Во первых, наш мозг никогда не будет похож на операционную систему, в том виде, в каком мы это понимаем сейчас. Он работает совершенно по другому принципу. Но нам нужна какая-либо аналогия из компьютерного мира, и она есть. Это нейронные сети.

Нейронные сети - это "компьютеры будущего". Они построены по тому же принципу, что и наш мозг. Большое количество простых процессоров связанны так же как и нейроны в нашем мозгу. Сейчас они еще примитивны и даже близко не стоят с настоящим мозгом, так как современная наука еще неспособна создать нейронную сеть с таким же количеством процессоров. Во всем мире процессоров в ПК, мобильных и прочих устройств вместе взятых едва ли больше чем нейронов у человека. Ситуация выглядит безнадежной, но допустим, лет 10-15 назад мы и не представляли, на сколько мощнее будут компы сейчас. По моему скромному мнению, нейронные сети - единственный способ создать настоящий искусственный интеллект. И скоро мы его создадим.

Так вот, эти сети работают не как компьютер, они не программируются, а обучаются. Прям как живые, уже сейчас. Они способны проводить сложнейшие прогнозы и вычисление, неподсильные обычным ПК, даже сверхмощным. Значит софт для мозга будет уж точно не набором единиц и нулей.

Теперь о средствах ввода вывода информации из/в мозг. Вывести информацию можно уже сейчас, элементарные считыватели электромагнитного поля. Вы можете купить такой и подключить вместо мышки или клавиатуры уже сейчас. Эти устройства улавливают электромагнитные поля мозга и усиливают, передавая в компьютер. В будущем они усложнятся и смогут передавать больше информации о состоянии мозга. Электроды можно будет вживить под кожу головы, они не большие. Возможно для их блока питания понадобится больше места, но это не проблема, вставим в кость=) Связь естественно беспроводная.

Насчет ввода информации в мозг нужно пофантазировать. Представим, что через беспроводные контакты можно будет запускать определенные импульсы прямо в кору мозга. Это сложно, но не противоречит биологическому строению человека. Так вот  эти импульсы формируют образы. При этом важно, чтобы человек понимал, что это внешняя информация, и откуда она взялась в его мозгу .

Таким образом у нас будут люди, которые могут общаться напрямую, чтением мыслей друг друга. Кроме обычного общения, можно без использования такой примитивной вещи, как язык, рассказать об эмоциях, заставить прочувствовать эту эмоцию другого человека. В таком общении не может быть недопонимания. Как и лжи. Плохо это? Не знаю.

Про сам софт. Естественно это всевозможные средства коммуникации. Программа для общения с людьми. Прямо с их мозгами. Программа для управления компьютерами и прочей техникой. Программа для доступа к всемирной сети, кладези знаний всего человечества. Прямо у тебя в мозгу, находясь где угодно, сигналы исходят из твоего мозга через беспроводную связь в твой уберсмартфон (или что там у нас в счастливом будущем), лежащий в кармане, а затем через мобильный интернет в сеть и обратно. Со скоростью света. Затем служебные программы, программы навигации, программы работающие с дополненной реальностью, развлекательные программы.

Навигация и игры могут создавать зрительные образы – галлюцинации, как при использовании дополненной реальности. Прослушивание музыки или мьют (выключение звука) как звуковые образы. Работа с запахами. Совершеннейшая память. Так, где я оставил ключи? Ага, вот они. Нужно просто оставить метку в памяти. Что-то жарковато в комнате. Даже приказывать кондиционеру и прочей климатической технике ничего не надо. Они сами следят за моим комфортом. Освещение я тоже не регулирую, оно само, как по волшебству. Нужно «позвонить» любимой. Позвать сегодня вечером на свидание и ненавязчиво признаться в любви. Незаметно так. Где то на границе сознания промелькивает такая мысль, но она ее конечно же улавливает. Теперь ведь всё человечество – добровольные телепаты. Сыграть с боссом в гольф, как же без этого. Не выходя  из дома. У меня в руках клюшка и я стою посреди своей комнаты. Но вот галлюцинация, я вдруг на поле для гольфа. Трава, мячик, которого на самом деле и нет. А вот и мой босс. Приодет для игры, как и я.  Я не знаю, где он на самом деле. Возможно, он в Пакистане и стоит голый. Но я его вижу. И слышу. И даже ощущаю запах, хотя могу и отключить его. Во время болтовни мы затрагиваем рабочие моменты. Ищу на ходу нужные документы. Снаружи выглядит, будто я на секунду задумался. Я могу рассчитать силу ветра, силу удара по мячу и траекторию, но это читерство. Зачем тогда играть?  Иду вечером в парк. Сажусь на лавочку, закрываю глаза и вызываю друга. Болтаем, белимся переживаниями и впечатлениями. Рисуем вместе. В воображении, да. Это круто.

  -6

Комментарии

Фразу о том, что нейронные сети - будущее я слышу уже лет 20 как минимум. Что удивительно, наиболее часто об этом говорят люди имеющие мало отношения к практическому программированию.

Ну вряд ли вам удалось программировать сабж. К чему эта снисходительность? Удешевить производство нужно. А для этого надо активно это изучать. А для этого сабж должен приносить деньги. Пока это никому настолько не выгодно. Но вполне реализуемо в теории.

К тому, что абсолютное большинство нынешних задач по обработке информации прекрасно решаются без всяких нейронных сетей и генетических алгоритмов. Говоря метафорически, это все равно, что забивать мозгами гвозди, когда есть дешевые, понятные и простые молотки.

Ну предсказывать погоду, анализировать мировой финансовый рынок(сразу весь, ага), рассчитывать синтез белков. Неужели вы думаете миру не нужно это? Конечно для крузиса и в магазине комп можно купить. А ученные свои вычисления годами ждут от современных компов.

А я и не говорю, что не нужно. Я говорю, что таких задач мало и они не составляют основную массу. Кстати, далеко не все вычислительные задачи могут быть решены с помощью нейронных сетей быстрее, чем "классически". Я бы даже сказал, что их крайне мало.

Не составляют основную массу. Отлично. И как это посчитать? По количеству человек, которым это нужно? Тогда согласен, быдлу не нужны нейронные сети. Но проблема в том, что быдло никогда и не двигало прогресс.

Вот вы написали этот комментарий, использовав софт, на который были потрачены десятки миллионов человеко-часов. Бурное развитие современных компьютеров произошло благодаря "быдлу" и его потребностям. Это вполне реальное движение прогресса, до которого нейронным сетям еще очень далеко.

Быдло польуется побочными продуктами. Изначально компьютеры были нужны только ученным, а интернет - военным.

Угу. И даже первый мейнфрейм в подметки не годится современному микропроцессору на домофоне. А современный интернет в сотни миллионов раз больше начального военного проекта. Мало что-то изобрести, нужно это внедрить. Вон, космическая программа нужна ученым и военным. Много планет освоено за 45 лет прошедших с высадки на Луну? Даже базу на Луне никто до сих пор не построил. А вот спутники оказались полезной вещью для телевидения и услуг связи, поэтому их столько и забросили на орбиту.

Да и кстати причем тут искуственный интелект софт вроде собрались заливать в мозг человека.

Аналогия. Никто ведь не знает, как это - заливать софт в мозг.

Так себе.

Хрень...

я тут оставлял комент выше,но после того как почитал то, что полилось позднее, это самый здравый сабж из тех, что я вообще здесь прочитал, есть ряд инетерсных решений типа как, контроль кондиционера не задумываясь об этом и в том же духе это давольно здравая идея фактически обслуживающий человека софт не напрягающий и не отвлекающий его на всякую мелоч.

вы пишете не о софте для мозга, а о софте для устройства, которое подключается к мозгу (посылает импульсы в мозг и ретранслирует импульсы из мозга), а это уже другая тема.

Ноу. Описана и периферия конечно же, но софт пишется для самого мозга. И работает посредством устройства, принимающего и передающего импульсы мозга. Мозг не компьютер и для работы нужны вспомогательные устройства.

значит плохо изложено, т.к. например обзац

"Насчет ввода информации в мозг нужно пофантазировать. Представим, что через беспроводные контакты можно будет запускать определенные импульсы прямо в кору мозга. Это сложно, но не противоречит биологическому строению человека. Так вот эти импульсы формируют образы. При этом важно, чтобы человек понимал, что это внешняя информация, и откуда она взялась в его мозгу ."

описывает устройство, работа которого выдаёт результат в мозг, минуя обычные чувства (зрение, слух, нюх, осязание,...) но работает именно устройство.

Эм, описано устройство управляющее нервными ипульсами в мозгу. А нервные импульсы это как раз и есть тот программный код (грубо говоря) которым программируется мозг с рождения человека.

Вот верно люди говорят. Это как иголка в граммофоне. Манипулятор импульсами для мозга. Как я без него буду в мозгах ковыряться?

А искусственный клапан в сердце это не часть сердца? Или искусственный зуб не входит в понятие - челюсть?

Имхо, если компьютер срощен с мозгом, тем или иным способом, если мозг постоянно обменивается данными с этим компьютером напрямую, то такая совокупность мозга и "железа" будет именоваться всё же мозгом, потому как выполняет функцию мозга.

Вот костыл, это костыль и никак не нога, а если костыль в виде механизма с сервомотором присоединённого к тазовой кости вместо ноги, то это будет всё же - нога, так как выполняет функцию ноги. Так и с мозгом. Потому, мне кажутся необоснованными замечания о том, что де тот или иной пост не по теме потому как там софт не для мозга а для компьютера срощенного с мозгом.

Однако, это не отметает того факта, что да, большинство работ унылые и банальные.

© 2019 Trend Club